ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み後半は東南アジアへ。行きたいところとマイルで行けるところをつないだ結果、インドネシアのジャカルタ→マレーシアのクアラルンプール乗継でマレーシアのクチン→シンガポールというルートになりました。<br /><br /><br />*******************************************************************<br /><br />成田からジャカルタへ。インドネシアはバリとジョグジャカルタに行ったことはあるので4度目なんですが、ジャカルタは初めてです。<br /><br />ジャカルタは、そこそこ都会だと思っていましたが、意外と素朴な雰囲気でした。<br /><br />タマンミニインドネシアインダーは、いわゆる”ここに来ればインドネシア一周できちゃいます”といったテーマパーク。ジャカルタ行きの一番の目的はここでした。<br /><br />

4歳娘を連れてジャカルタ・クチン・シンガポール7日間の旅1-コモドドラゴンはいるのか?タマンミニ前編

2018/08/22 - 2018/08/23

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
JAL マレーシア航空 ANA マリンド・エア

旅の始まりはラウンジから。
    出発3時間前に成田に着いてしまったため、ラウンジをハシゴするとしましょう。

まず最初は、アメリカン航空のラウンジへ。
    前回同様デザートが豊富です。朝食メニューには和食もありました。

次はJALのラウンジです。

冷製コーンスープがおいしかった。
    混んでいたのでちょっと食べてすぐ移動。

最後は前回来た時に空いていて気に入った、カンタス航空のラウンジ。

今回もガラガラ。
    オーストラリア線って何時発が多いのかしら・・?

11:05 JALにてジャカルタへ。

今回はマイラーの夫の策により、片道JALのビジネス、帰りはANAのエコです。

食事は洋食(ステーキorタチウオ)か和食の3種類から選べました。
    事前に洋食をリクエスト。

記憶が曖昧ですが、写真によると食前にホットドリンクが出たようです。そしてすぐにスープが出たよう。

前菜はイカでした。おいしい!

中国線以外のビジネスは久しぶりなので、お皿が分けて出てくるだけでちょっと感激。

娘のチャイルドミールは、鮑が出て豪華!!

しかし鮑は親の口に入り、娘はほぼデザートのみ。
    いつも思うが、ビジネスのチャイルドミールは子供向けのラインナップとは言えないものが多いです。

メインのビーフステーキ。

チャイルドミールのメイン。

エビやらカニやら娘の苦手なものが目立ちます。
    ラウンジである程度お腹を満たしてあるため、これも大半は親の口に。

デザートと食後のホットドリンク。

『海賊と呼ばれた男』を観ながら。

途中、軽食が出ました。粽or何か(サンドイッチ?)でした。
    一瞬中国線だっけ?って思ってしましました。

16:30 定刻より20分早くジャカルタ到着。正直もっと乗っていたい。

今回初めてGrabに挑戦!

ジャカルタ空港は専用のピックアップポイントがあります。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

ピックアップポイントはピザハットの向かいにあります。

17:20 無事にドライバーさんと会え、マンガドゥアスクエアにあるホテルへ。

128,000Rpに高速代・空港料金・マンガドゥア駐車場など含めて160,000Rpでした。初Grab、とっても便利でした。

17:45 マンガドゥアスクエアにあるアマリスホテルにチェックイン。

安いけど、とっても狭い。一泊ならいいけど、2泊だからちょっと失敗。

中国ホテルの感覚に慣れているため、ツインだけどベッド幅も狭く、これで添い寝はきついな・・。

アマリス ホテル マンガ ドゥア スクエア ホテル

安いが部屋が狭い by kantaroさん

バスルームのシャワーも固定式で残念・・。

このタイプ、子供がいる場合はとっても不便です。

2泊で6000円くらいなのでこんなものなのでしょうか。

• 夕食はマンガドゥアスクエアにあるD&#39;costというお店へ。

夕食はマンガドゥアスクエアにあるD'costというお店へ。

マンガ ドゥア スクエア ショッピングセンター

ローカル感漂うショッピングセンター by kantaroさん

店内に写真付きメニューがあり、食べたいメニューのカードを取り、スタッフに渡して注文します。

値段は外税表記でした。

渡されたレシートをテーブルの上に置いて料理を待ちます。

ファミレス風です。

小さな子連れ客が多かったです。
    ローカルな雰囲気ですが、スタッフは英語が通じるし問題なし。

グァバジュース15,455Rp

最初から氷入りドリンクでちょっとドキドキですが、とってもおいしかった!

ナシゴレン19,091Rp

ノンスパイシーと言ったら炒飯っぽいのが出てきました。

アヤム・フィレ32,727Rp

フライドチキンです。
    インドネシアのお肉はチキンが一番おいしい印象。

エビ49,091Rp

衣がふにゃふにゃしていてイマイチ。

イカン・フィレ・マンゴーソース39,545Rp

魚のフライですが、マンゴーソースが予想外。
    ちょっと甘めのソースが付いてくるのかと思ったら、マンゴー(但し甘くない)に辛いソースがかかったものでした。

白飯3636Rp

空心菜16,364Rp

やっぱり空心菜はおいしい♪

初ジャカルタ飯は、まあまあでした。

食後はショッピングセンターをぶらぶら。
    小さなお店がいっぱい入っています。

翌7:00 ホテルの朝食ビュッフェ。

大したものは無い。

8:00 ホテルからGrabでタマン・ミニ・インドネシア・インダーへ。

ジャカルタ行きの決め手になったのは、ここだったりします。
    民族村とは好きなもので。

40分ほどで到着。118,000Rp+ホテル駐車場5000Rp+高速9,500Rp

入場ゲートで1人15,000Rp(娘とドライバーさん分も)、車代15,000Rpお支払い。ここは自家用車で中を回れるようになっています。ここは敷地がとっても広いため、取り敢えず一番奥のほうに降ろしてもらいました。

タマン ミニ インドネシア インダー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

民族文化、建築文化に興味ある人向け by kantaroさん

ここではインドネシア各地の建築を見ることができます。

取り敢えず、近くにあった北スラウェシに入ってみます。

無人・・ですが、にゃんこがのんびり。

スラウェシは気になってはいるものの、子連れではちょっと難しそうですね。部族が昔ながらの生活をしていそうなイメージ。

ちなみにタマンミニには遊園地もあります。

娘は興味津々でしたが、今回はパスです。

シアターガルーダ

ジャカルタではちょうどアジア大会が開催中だったんですが、ここタマンミニも会場になっていて、このシアターガルーダ内で何かやっているようです。

ジャカルタ滞在とアジア大会がかぶっていること、けっこう最近になって知りました。

そしてここの一番のお目当てはこれ!

コモドドラゴン館です。

・・・が、残念ながら現在ノーコモドドラゴンと言われました。
    がっくり。

しかし、蛇などがいるとのことで入場することに。

入場料一人25,000Rp(娘も同料金)

ああ、本物見たかったなぁ。

中には作り物のコモドドラゴンが。

なかなかの大きさですね。

正面から。

こんなのに囲まれたら怖すぎ。

キングコブラ大きい!

剥製がありました。

今回はこれで我慢。

外は爬虫類を見ることができました。大きなトカゲ(?)も。

アクアビーズ(女児向けのおもちゃ)みたいな柄。

野生で見たらびっくりするだろうな。

大きなワニも。

かくれていてよく見えず。

違うワニも。

大きい!怖いわ~。

次は大きな蛇。

バティック柄の蛇って意味かしら?

コモド館はコモドドラゴンの形になっているんですが、後ろはこんな感じでした。

ここがコモドドラゴンが見られるはずだった場所。

残念!!!!!

いつかどこかで本物のコモドドラゴンを見てみたいものです。もちろん柵越しに。

気を取り直し、落ちていたプルメリアを娘の髪にさし、タマンミニ観光を続けるとします。

これから各地域の建築巡りです。