2018/08/22 - 2018/08/23
Grab
D'cost
車での移動
Grab
夏休み後半は東南アジアへ。行きたいところとマイルで行けるところをつないだ結果、インドネシアのジャカルタ→マレーシアのクアラルンプール乗継でマレーシアのクチン→シンガポールというルートになりました。
*******************************************************************
成田からジャカルタへ。インドネシアはバリとジョグジャカルタに行ったことはあるので4度目なんですが、ジャカルタは初めてです。
ジャカルタは、そこそこ都会だと思っていましたが、意外と素朴な雰囲気でした。
タマンミニインドネシアインダーは、いわゆる”ここに来ればインドネシア一周できちゃいます”といったテーマパーク。ジャカルタ行きの一番の目的はここでした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- JAL マレーシア航空 ANA バティック・エア・マレーシア
旅の始まりはラウンジから。
出発3時間前に成田に着いてしまったため、ラウンジをハシゴするとしましょう。
まず最初は、アメリカン航空のラウンジへ。
前回同様デザートが豊富です。朝食メニューには和食もありました。 -
次はJALのラウンジです。
冷製コーンスープがおいしかった。
混んでいたのでちょっと食べてすぐ移動。 -
最後は前回来た時に空いていて気に入った、カンタス航空のラウンジ。
今回もガラガラ。
オーストラリア線って何時発が多いのかしら・・? -
11:05 JALにてジャカルタへ。
今回はマイラーの夫の策により、片道JALのビジネス、帰りはANAのエコです。
食事は洋食(ステーキorタチウオ)か和食の3種類から選べました。
事前に洋食をリクエスト。
記憶が曖昧ですが、写真によると食前にホットドリンクが出たようです。そしてすぐにスープが出たよう。 -
前菜はイカでした。おいしい!
中国線以外のビジネスは久しぶりなので、お皿が分けて出てくるだけでちょっと感激。 -
娘のチャイルドミールは、鮑が出て豪華!!
しかし鮑は親の口に入り、娘はほぼデザートのみ。
いつも思うが、ビジネスのチャイルドミールは子供向けのラインナップとは言えないものが多いです。 -
メインのビーフステーキ。
チャイルドミールのメイン。
エビやらカニやら娘の苦手なものが目立ちます。
ラウンジである程度お腹を満たしてあるため、これも大半は親の口に。 -
デザートと食後のホットドリンク。
『海賊と呼ばれた男』を観ながら。 -
途中、軽食が出ました。粽or何か(サンドイッチ?)でした。
一瞬中国線だっけ?って思ってしましました。
16:30 定刻より20分早くジャカルタ到着。正直もっと乗っていたい。 -
今回初めてGrabに挑戦!
ジャカルタ空港は専用のピックアップポイントがあります。ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
ピックアップポイントはピザハットの向かいにあります。
17:20 無事にドライバーさんと会え、マンガドゥアスクエアにあるホテルへ。
128,000Rpに高速代・空港料金・マンガドゥア駐車場など含めて160,000Rpでした。初Grab、とっても便利でした。 -
17:45 マンガドゥアスクエアにあるアマリスホテルにチェックイン。
安いけど、とっても狭い。一泊ならいいけど、2泊だからちょっと失敗。
中国ホテルの感覚に慣れているため、ツインだけどベッド幅も狭く、これで添い寝はきついな・・。安いが部屋が狭い by kantaroさんアマリス ホテル マンガ ドゥア スクエア ホテル
バスルームのシャワーも固定式で残念・・。
このタイプ、子供がいる場合はとっても不便です。 -
2泊で6000円くらいなのでこんなものなのでしょうか。
夕食はマンガドゥアスクエアにあるD'costというお店へ。
ローカル感漂うショッピングセンター by kantaroさんマンガ ドゥア スクエア ショッピングセンター
店内に写真付きメニューがあり、食べたいメニューのカードを取り、スタッフに渡して注文します。
値段は外税表記でした。 -
渡されたレシートをテーブルの上に置いて料理を待ちます。
ファミレス風です。
小さな子連れ客が多かったです。
ローカルな雰囲気ですが、スタッフは英語が通じるし問題なし。 -
グァバジュース15,455Rp
最初から氷入りドリンクでちょっとドキドキですが、とってもおいしかった! -
ナシゴレン19,091Rp
ノンスパイシーと言ったら炒飯っぽいのが出てきました。 -
アヤム・フィレ32,727Rp
フライドチキンです。
インドネシアのお肉はチキンが一番おいしい印象。 -
エビ49,091Rp
衣がふにゃふにゃしていてイマイチ。 -
イカン・フィレ・マンゴーソース39,545Rp
魚のフライですが、マンゴーソースが予想外。
ちょっと甘めのソースが付いてくるのかと思ったら、マンゴー(但し甘くない)に辛いソースがかかったものでした。 -
白飯3636Rp
空心菜16,364Rp
やっぱり空心菜はおいしい♪
初ジャカルタ飯は、まあまあでした。 -
食後はショッピングセンターをぶらぶら。
小さなお店がいっぱい入っています。 -
翌7:00 ホテルの朝食ビュッフェ。
大したものは無い。 -
8:00 ホテルからGrabでタマン・ミニ・インドネシア・インダーへ。
ジャカルタ行きの決め手になったのは、ここだったりします。
民族村とは好きなもので。
40分ほどで到着。118,000Rp+ホテル駐車場5000Rp+高速9,500Rp
入場ゲートで1人15,000Rp(娘とドライバーさん分も)、車代15,000Rpお支払い。ここは自家用車で中を回れるようになっています。ここは敷地がとっても広いため、取り敢えず一番奥のほうに降ろしてもらいました。民族文化、建築文化に興味ある人向け by kantaroさんタマン ミニ インドネシア インダー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここではインドネシア各地の建築を見ることができます。
取り敢えず、近くにあった北スラウェシに入ってみます。 -
無人・・ですが、にゃんこがのんびり。
スラウェシは気になってはいるものの、子連れではちょっと難しそうですね。部族が昔ながらの生活をしていそうなイメージ。
ちなみにタマンミニには遊園地もあります。
娘は興味津々でしたが、今回はパスです。 -
シアターガルーダ
ジャカルタではちょうどアジア大会が開催中だったんですが、ここタマンミニも会場になっていて、このシアターガルーダ内で何かやっているようです。
ジャカルタ滞在とアジア大会がかぶっていること、けっこう最近になって知りました。 -
そしてここの一番のお目当てはこれ!
コモドドラゴン館です。 -
・・・が、残念ながら現在ノーコモドドラゴンと言われました。
がっくり。
しかし、蛇などがいるとのことで入場することに。 -
入場料一人25,000Rp(娘も同料金)
ああ、本物見たかったなぁ。
中には作り物のコモドドラゴンが。
なかなかの大きさですね。 -
正面から。
こんなのに囲まれたら怖すぎ。 -
キングコブラ大きい!
剥製がありました。
今回はこれで我慢。 -
外は爬虫類を見ることができました。大きなトカゲ(?)も。
アクアビーズ(女児向けのおもちゃ)みたいな柄。
野生で見たらびっくりするだろうな。
大きなワニも。
かくれていてよく見えず。
違うワニも。
大きい!怖いわ~。
次は大きな蛇。
バティック柄の蛇って意味かしら? -
コモド館はコモドドラゴンの形になっているんですが、後ろはこんな感じでした。
ここがコモドドラゴンが見られるはずだった場所。
残念!!!!! -
いつかどこかで本物のコモドドラゴンを見てみたいものです。もちろん柵越しに。
気を取り直し、落ちていたプルメリアを娘の髪にさし、タマンミニ観光を続けるとします。
これから各地域の建築巡りです。
2018年8月ジャカルタ・クチン・シンガポール7日間
4歳娘を連れてジャカルタ・クチン・シンガポール7日間の旅1-コモドドラゴンはいるのか?タマンミニ前編
2018/08/22~
ジャカルタ
4歳娘を連れてジャカルタ・クチン・シンガポール7日間の旅5-のんびり猫の町クチンをぶらぶら
クチン
4歳娘を連れてジャカルタ・クチン・シンガポール7日間の旅2-インドネシア各地の建築を見よう!タマンミニ後編
ジャカルタ
4歳娘を連れてジャカルタ・クチン・シンガポール7日間の旅3-モナスもモスクも一苦労
ジャカルタ
4歳娘を連れてジャカルタ・クチン・シンガポール7日間の旅4-バタヴィア時代を思い起こさせるファタヒラ広場周辺
ジャカルタ
4歳娘を連れてジャカルタ・クチン・シンガポール7日間の旅6-格安リゾート、ダマイビーチを満喫
2018/08/25~
クチン
4歳娘を連れてジャカルタ・クチン・シンガポール7日間の旅8-格安シーフードに大満足!のクチン後編
2018/08/26~
クチン
4歳娘を連れてジャカルタ・クチン・シンガポール7日間7-部族感いっぱい!サラワク・カルチュラル・ヴィレッジ
2018/08/26~
クチン
4歳娘を連れてジャカルタ・クチン・シンガポール7日間の旅9-旅のラストは乗継シンガポール
2018/08/27~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る