クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み後半は東南アジアへ。行きたいところとマイルで行けるところをつないだ結果、インドネシアのジャカルタ→マレーシアのクアラルンプール乗継でマレーシアのクチン→シンガポールというルートになりました。<br /><br /><br />******************************************************************<br /><br />ダマイビーチからクチン市内に戻り、いよいよクチン滞在も終盤になりました。最後はクチンの町ぶらぶらと、スーパーでお土産調達、そしてお楽しみのトップスポットフードコートでシーフードです!<br />

4歳娘を連れてジャカルタ・クチン・シンガポール7日間の旅8-格安シーフードに大満足!のクチン後編

2018/08/26 - 2018/08/27

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
JAL マレーシア航空 ANA バティック・エア・マレーシア

14:10 ダマイビーチからGrabでクチン市内へ戻ってきました。

今夜の宿はリバーサイドマジェスティックホテルです。

アスタナウイングという、良いほうの宿泊棟なのできれいです!

プテリ ウイング リバーサイド マジェスティック ホテル ホテル

窓からの眺めはのどかです。

プールはこんな感じで、小さい子供向けではなかったのでパス。

15:05 外へ。

左手にあるのは、二日前に泊まったマルガリータホテルで。今夜のホテルとはすぐ近く。その間にあるのは猫の像。

猫の像 モニュメント・記念碑

リバーサイドマジェスティックホテル外観。

こちらにも猫の像。

事前にチェックしていた、EVERRISEというスーパーでお土産調達。

ボルネオといえばオランウータン。

クチン郊外にはオランウータンを見られる国立公園もありますが、今回は日程的にもパス。

クチンの道はくねくねしているところが多く、地図で見るより目的地まで時間がかかるような。

17:10 夕食はお目当てのトップスポットフードコートです。

とってもわかりずらい場所です。ビルの駐車場の奥にエレベーターがあります。

トップスポット フードコート 地元の料理

エレベーターから出ると、たくさんのお店が並んでいます!!

南国の魚は見慣れないものばかり。

エビもいっぱい!

いっぱいあるお店の中から、チェックしておいたのはこのお店、25番の猫眼嶺。

ここが一番賑わっていたので、すぐわかりました。
    注文の仕方が難しくて、てこずりましたが・・。

ミディンというぜんまいのニンニク炒めRM8

思ったよりクセもなくおいしい!

イカフライRM12

揚げたてはやはりおいしい!

エビのガーリックグリルRM17.8

もちろんおいしい!

他のテーブルで食べている人が多かったので指さしで追加注文。

オイスターパンケーキRM20
    娘の体と比較すると、大きさがわかると思います。
    カリカリしてておいしいですが、さすがに終盤は油っこかったです・・。

BLACK POMFRETという魚のグリルRM17.8

これが一番小さい魚の種類だったのでこれにしました。マナガツオかな?
    びびりながら注文しましたが、思ったより安かったので、もっと注文してもよかったな~ってちょっと後悔。

18:10 帰る頃には店内大盛況でした。

建物外観。係員が立っているところの奥にエレベーターがあります。

部屋に戻るには早すぎる時間なので、ホテルのショッピングセンターに寄り道。

MR.DIYという、日用品のディスカウントストアが面白かったです。

となりには小さなスーパーも。

外に出ると暗くなっていました。サラワク州議会議事堂がライトアップされてきれいです。

19:10 売店でアイスを買って、ホテル着。

マレーシアってチョコがおいしいので、チョコアイスお勧めです。

夜のクチン。

川の反対側は寂しい夜景でした。

夜、トラブル発生。

きれいなバスルームなんですが、排水が悪くシャワーを使うと段々水が溜まってきてしましました。

シャワーブースには数センチの段差がありますが、今にも洗面所まで溢れ出てきそうな状態に・・。しまいにはぐらぐらしていたシャワー掛けも取れて落下。

修理を依頼するもなかなか来ず。かなり眠たいけど寝るわけにいかず、ひたすら待つ。

二度ほど急かして(たまたま廊下にいたハウスキーパーの女性にも説明したら電話をかけて確認してくれたし、対応は悪くなかった。)やっと修理の兄さん登場。

慣れた手つきで修理をしてくれ、無事水が流れました!シャワー掛けもドリルで付け直してくれました。

やっと寝られる~!娘はもう寝ていたので、部屋チェンジにならなくてよかった。

翌7:30 朝食レストランは本館にあり、連絡通路(暑い!)を通って行きました。

ホテルの朝食ビュッフェ

6時半からやっています。

高級感のある雰囲気でした。

8:45 Grabで空港へ。RM11

写真はちょっと怖いオランウータンのホテル。

9:00 クチン国際空港着

簡単な荷物検査の後にチェックインをしました。

クチン国際空港 (KCH) 空港

クチン名物のラピスケーキを最後の最後に購入。

一応冷蔵商品なんですが、帰国してすぐ食べれば大丈夫・・かな。
    一番安いRM10のものを購入。

クチン空港の国際線エリアはとっても寂しい感じです。

スタッフにも、この先何も無いけどもう入る?朝ごはん食べた?って聞かれました(笑)

搭乗口が開くまでは、ベンチすらなかったです。ラウンジも無し。

ガラス越しに国内線エリアが見えましたが、そちらのほうが明らかに賑やかでした。

搭乗口が開いたのは1時間前。
    それから手荷物検査をして、搭乗です。

東南アジアの空港って、この搭乗口で手荷物検査をするスタイルが多い印象です。
    制限エリアで水を買っても、機内に持ち込めないのが不便なんですよね。

久しぶりのマレーシア航空です。

10:40 MH643 マレーシア航空にてシンガポールへ。

フライト時間は約1時間半。

機内食は焼きそばでした。

シンガポール発の深夜便で帰国するので、それまでの時間を使ってちょこっと観光です。シンガポールはホテル代が高いので、それくらいの滞在で十分です!

12:05 シンガポール着

☆おまけのマレーシア土産☆

スーパーで買ったおもちゃ。
    帰国してから開けようねということで、わくわくしながら開けたところ・・

開けると出てきたのはまさかの車のおもちゃ!!!!!
    ミニヨンのシールも入ってました。

アナ雪関係無さすぎ!!
    娘はものすごくがっかりしていました。
    そりゃそうだ。

クチンの空港で買ったラピス・ケーキ。

冷蔵商品ですが帰国後すぐ食べたらお腹を壊すことなく食べることができました。
    バウムクーヘンみたいなケーキです。

マレーシアといえば!のホワイトコーヒー。
    苦いのが苦手な人にお勧めします。かなり甘いです。
    バラマキ土産にもなりますよ。

• Beryl&#39;s(ベリーズ)のチョコレート<br /><br />昔、ツアーでマレーシアに行った時に連れていかれたチョコレート屋さんで食べたらおいしくてびっくり!それ以来マレーシアに行ったら買わずにいられないチョコです。<br /><br />今回、なぜかティラミス味ばかり売っていました・・。<br />ちなみに上の四角い箱のチョコも個装になっていました。<br />

Beryl's(ベリーズ)のチョコレート

今回、なぜかティラミス味ばかり売っていました・・。
    ちなみに上の四角い箱のチョコも個装になっていました。