アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに1年前の旅行記の続きをUPします(^_^;)<br /><br />2018の海外旅行は山を見に行きました!<br />「乗り物で絶景を楽しもうアオスタ・ドロミテ・チロル8日間」<br />お気に入りのクラブツーリズムのツアーにいつものように一人参加です!<br /><br />【行程表<br />5月23日(水)移動(羽田→ミュンヘン→ミラノ泊<br />ホテル:ウナマルペンサ(UNA MALPENSA)<br />★5月24日(木)→ヴェルザスカ渓谷→ラヴェルテッツォの眼鏡橋→ソノーニョ村→アオスタ泊<br />ホテル:ドゥーカダオスタ<br />ホテル:ドゥーカダオスタ(DUCA D&#39;AOSTA)<br />★5月25日(金)→エンブロンネ展望台→チェルビニア→アオスタ戻泊<br />ホテル:ドゥーカダオスタ(DUCA D&#39;AOSTA)<br />5月26日(土)→シルミオーネ→トレント泊<br />ホテル:アカデミア(ALBERGO ACCADEMIA)<br />5月27日(日)→カレッツァ湖→ポルドイ峠→ミズリーナ湖→トレント戻泊<br />ホテル:アカデミア(ALBERGO ACCADEMIA)<br />5月28日(月)→レノン鉄道→きのこ岩→サンタ・マッダーレ村→インスブルック(オーストリア)<br />ホテル:ラマダチボリ(RAMADA TIVORI)<br />5月29日(火)→インスブルック旧市街散策→ミュンヘン空港(ドイツ)帰途(機中泊)<br />5月30日(水)羽田空港着<br /><br /><br />日にちが経ってしまったのでざっくりした個人的なメモのような旅行記になりますことをご了承願います^_^;<br />のんびりUPしていきます。<br /><br />※旅行記に記した時間は旅行会社から配布された資料に書かれているものです。実際の時間と異なります。

2018★アオスタ・ドロミテ・チロルの旅④/アオスタの街歩き

2018/05/24 - 2018/05/26

旅行記グループ 2018北イタリア他

picco

piccoさん

久しぶりに1年前の旅行記の続きをUPします(^_^;)

2018の海外旅行は山を見に行きました!
「乗り物で絶景を楽しもうアオスタ・ドロミテ・チロル8日間」

【行程表
5月23日(水)移動(羽田→ミュンヘン→ミラノ泊
ホテル:ウナマルペンサ(UNA MALPENSA)
ホテル:ドゥーカダオスタ
ホテル:ドゥーカダオスタ(DUCA D'AOSTA)
ホテル:ドゥーカダオスタ(DUCA D'AOSTA)
5月26日(土)→シルミオーネ→トレント泊
ホテル:アカデミア(ALBERGO ACCADEMIA)
ホテル:アカデミア(ALBERGO ACCADEMIA)
ホテル:ラマダチボリ(RAMADA TIVORI)
5月30日(水)羽田空港着

のんびりUPしていきます。

その他
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2018.5.24&25滞在
    宿泊はホテル:ドゥーカダオスタ(DUCA D'AOSTA)
    私のお部屋は広場に面していました。
    広場なのでにぎやかかな?と思いきや人通りが少ないので静かでした。

夏場は、バス観光から戻っても日が暮れるのが遅いので街歩きできるのが嬉しい!

ドゥーカ ダオスタ ホテル ホテル

24日は食事の時間まで1時間くらいあったかな。
    プレトリア門を通ってローマ橋を目指しました。

街のあちこちに大きな作品

実際に歩かないと地図との距離感がつかめない。
    アウグストの門に向かうメインストリート。

夕食前の時間、人通りは少ない。

木彫り?作品はそこここにあるので見落とさないように。

メインストリートからアウグストの門を見て引き返す人も多いようですが、是非信号を渡ってください。
    ひらけて山に囲まれた素敵な街だなー
    と、感動増します!

山からの水量がすごい!

ローマ橋を渡りきったところ。

ローマ橋上。
    人、いない。

ローマ橋案内文

ローマ橋全景

山が近い。
    ホント、囲まれている。

アウスグスト門の広場からメインストリートを見る。

プレトリア門の模型。

プレトリア門
    人が出て来ました。

プレトリア門近くの古代ローマ劇場跡
    入場しなくても覗けちゃえました。

夕食後、皆さんとスーパーにお買い物後、ちょっとだけ通りまで出てみました。
    夜のメイン通り。
    市庁舎前広場からレプブリカ広場方向。
    人いない。午後10時ころだったかな。

市庁舎前

25日はモンブラン観光。アオスタに戻ったのは4時くらいだったかな。食事時間まで2時間くらい時間がありました。
    出来る限り街歩きします!

駅前のパイロンの塔(だと思います)

鉄道駅

駅の中はシンプル

駅前の歴史を感じる建物。
    どれも歴史感じる素敵な建物なんですけどね。

駅のホーム
    広~い
    背景の山々が素敵

ブラマファン城跡

レブローゾの塔

メイン通りから考古学博物館に行く通り

素敵なレストランが並んでいます。

大聖堂祭壇

大聖堂

古代の地下回廊は有料
    入りたかったけどまだまだ見ることろがあるので断念

大聖堂前の広場

大聖堂入口の飾り
    見上げてくださいね

細かいゴミの分別

考古学博物館外観

考古学博物館前にある水車
    実際に動いています。

素敵な小道を歩きまわる

オブジェ

地図上だとサンエティンヌ教会
    祭壇

サンエティンヌ教会(だと思う)
    外観
    素朴

歴史を感じる壁

街中の案内図
    街歩きの参考になります。

バリービィの塔に向かって歩きます。
    私の街歩き参考資料は添乗員さんに配られた散策マップ。
    全部見ようと歩きまわります。

地図に記載されていない道にもお邪魔して

石垣の間から眺めると。。。

古代ローマ劇場跡と山々が!

うろこ?屋根

バリーヴィの塔

プレトリア門の方向へ

メイン通り以外はホントに人通りが少ない
    ビビりなので人通りが無い場所は苦手なのですが、清々しい天気&景色に導かれました。

気になるな~

ここからも古代ローマ劇場が覗けました。

古代ローマ劇場跡(1世紀)

旧洗濯場
    「旧」ぽさが無い^_^;

サントルソ教会(11世紀)の回廊
    大通りに近い名所?だとツアーメンバーに遭遇します。

サントルソ教会と鐘楼 寺院・教会

案内図
    全部見ました!

聖ロレンツォ教会の
    樹齢500年の木

サントルソ教会と鐘楼

聖ロレンツォ教会
    後ろに5世紀の遺構があるそうです(案内マップより)

サントレルソ教会とはお向かいです。
    どちらも内部見学はしませんでした。

メイン通りのレストランのメニュー

フォートラベルユーザーさんの旅行記を参考に行きたかったレストラン、添乗員さんもホテルスタッフにお勧めのお店だと紹介さっれたと言っていました。結局、躊躇して入らず。名前忘れました。

プレトリア門全景

やはり早めの時間(といっても6時近いと思いますが)は人が少ない。

どこを見ても山

こちらの小道を進んでも古代ローマ劇場跡が覗けます。
    ここからも見えますね!(メイン通り)

この日の食事はフリー。結局、添乗員さんに連れて行ってもらいました。
    土地の名物を食します。好き嫌いが無いので何でも美味しく食べられます!
    ハウスワインも添乗員さんのお勧め。微炭酸でさっぱり!

レストラン

静かな小道

見守ってくれています。かな。

夕方(夜)の市庁舎広場

反対方向

ライトアップしたプレトリア門

夜のメイン通り

プレトリア門前のお土産屋さんのディスプレイ

朝の市庁舎広場
    26日、出発です!

アオスタの街は急げば2時間くらいで回れました。休憩なし。
    ですがが1箇所づつ見て回るには1日あったほうがいいと思います。
    のんびりお茶やお食事しながら。良い街です。

読んでくださってありがとうございましたm(__)m

2018北イタリア他