イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★この旅行記は長いです。写真120枚超えです★<br /><br />2018の海外旅行は山を見たくなりました。<br />「乗り物で絶景を楽しもうアオスタ・ドロミテ・チロル8日間」<br />いつもどおりクラブツーリズムのツアーに一人参加しました。<br /><br />【行程表】<br />5月23日(水)移動(羽田→ミュンヘン→ミラノ泊)<br />5月24日(木)→ヴェルザスカ渓谷→ラヴェルテッツォの眼鏡橋→ソノーニョ村→アオスタ泊<br />5月25日(金)→エンブロンネ展望台→チェルビニア→アオスタ戻泊<br />5月26日(土)→シルミオーネ→トレント泊<br />5月27日(日)→カレッツァ湖→ポルドイ峠→ミズリーナ湖→トレント戻泊<br />★5月28日(月)→レノン鉄道→きのこ岩→サンタ・マッダーレ村→インスブルック(オーストリア)<br />5月29日(火)→インスブルック旧市街散策→ミュンヘン空港(ドイツ)<br /><br />日にちが経ってしまったのでざっくりした個人的なメモのような旅行記になりますことをご了承願います^_^;<br />のんびりUPしていきます。<br /><br />※旅行記に記した時間は旅行会社から配布された資料に書かれているものです。実際の時間と異なることがあります。

2018★アオスタ・ドロミテ・チロルの旅⑦レノン鉄道→きのこ岩→サンタ・マッダーレ村→インスブルック(オーストリア)

2018/05/28 - 2018/05/28

旅行記グループ 2018北イタリア他

picco

piccoさん

★この旅行記は長いです。写真120枚超えです★

2018の海外旅行は山を見たくなりました。
「乗り物で絶景を楽しもうアオスタ・ドロミテ・チロル8日間」
いつもどおりクラブツーリズムのツアーに一人参加しました。

【行程表】
5月23日(水)移動(羽田→ミュンヘン→ミラノ泊)
5月26日(土)→シルミオーネ→トレント泊

のんびりUPしていきます。

トレント アカダミアホテルを後にします。
    こちらのホテルはグループツアーでも個人サインが必要だった。
    8:00出発!

57Km小一時間でボルツァーノのロープウェイ乗り場へ

ロープウェイ案内

お天気に恵まれました

12分ほどでソプラボルツァーノ(標高1220m)到着します。

そしてレノン鉄道に乗車

ロープウェイ乗り場と鉄道駅はすぐ近く

停車駅

車内の様子
    座っても景色を見るので、結局立ちっぱなし

16分ほどの乗車

遠くの景色までばっちり!

かわいらしいコッラルボ(コッソルボ)駅(標高1160m)に到着

駅舎内はとってもシンプル

ようこそ!

• 駅前<br />なにもありません

駅前
    なにもありません

バス乗り場まで少し歩きます。10分くらいだったかな。
    人通り車通りも少なくお花が咲いていて良い道でした。

バス待ち場所の観光案内地図
    少しバスを待ちました(20~30分)。どうして待ったのかは忘れました(^_^;)

目的のきのこ岩への散策コース到着。
    バスで10~15分ほど。
    コッラルボ(コッソルボ)駅から歩ける距離のようです。

私たちのグループの散策コースは、バスを駅から離れたところに停め、駅に近い方まで歩く一方向散策コースのようでした。

きのこ岩を見るのを楽しみにしていました。

散策コースは自然が多い。
    木道などは無かった(はず)。

お花

散策コースがたくさんあるようです。
    案内板が充実しているので安心。

スポットの案内番号でしょうか。

ツアーの中で、ご高齢のでお疲れが溜まってらっしゃるのでは?と皆が心配する方がいたので、皆が心配。スタート地点は少し坂があったので、「道の様子を見てくるよ!」など協力体制!ご本人は気遣いに気付かず(^_^;)

日影は助かる。
    歩いているのは私たちのグループのみ。

のんびり15分くらい歩いたでしょうか。
    スタート地点は大丈夫かな?と思ったけどそんなにきつい道では無かったです。
    きのこ→えのき岩だね!

大好きな顔出し看板!
    添乗員さんと。

全体風景

充実の案内版

お花

この柵もきのこをイメージしたのかな

トルコのカッパドキアのきのこ岩はもっとすんごいいよ!
    とツアーの方々。
    展望台からバスまで10分くらいだったかな。
    こちらの道の方が整備されていたと思う。道も平坦。そしてバスを乗る場所にはレストランっぽいお店も数軒あったようですが営業していたか不明。たぶん通常はこちらの駐車場(?)から往復するのでしょうね。

ボルツァーノの街へ戻ります。

行きは電車とロープウェイを使ったけど、戻りはバス。

葡萄畑

ボルツァーノ、ヴァルター広場
    ボルツァーノは自由散策&自由ランチです。

ヴァルター広場 広場・公園

• 内部

内部

豪華絢爛

• 彫刻

彫刻

まずは広場近くのドゥオモ

フレスコ画
    見どころが多く1時間は居れそう。

獅子像

これはドゥオモの裏手かな?
    ボルツァーノの建物は入り口がよくわからなかった。

さてさて!ここも歩き回るぞ!
    添乗員さんにもらったMAP、どれだけ見て回れるかな。

ボルツァーノ、事前の知識や期待感はなかったのですが
    私の印象は、落ち着いた感じでゴージャスな街。とっても素敵です。

ミニトレイン見つけた!
    どこを廻るのかもわからないまま乗りました。
    ・鐘楼に上る
    ・ミニトレインに乗る
    最近興味を持った旅行の楽しみです。

案内MAPには載っていないグリエス地区に向かいます。

ボルツァーノの案内MAPには載っている建物

タルヴェイラ橋を渡った正面
    こちらもボルツァーノの案内MAPには載っている

きれいな色の建物

ミニトレイン周遊コース

ミニトレイン5ユーロ

広場に戻って

散策開始
    ボルツァーノの街の道(地図)は私には難しい

柱廊(ボルティコ)のショップのディスプレイ
    こんなのを一つ一つ見てゆっくりしたいのだけど。
    ショップが多いポルティチ通り

かわいらしい小さい広場

ボルティコ(柱廊)の建物が続く

オープンカフェ

ここはフランチェスカーニ教会(修道院)
    人がいないので、ここかな?入っていいのかな?
    と躊躇しましたが、お邪魔してみました。

教会入口はわからず、建物左手を覗くと素敵な中庭

教会内は明るくシンプルで洗練された感じ。
    13世紀創 祭壇は楓のようです(MAP案内より)
    正直なところ、のちのちどこがどこだったかわからなくなる私ですが
    こちらは印象に残っています。
    ガイドブックに名前は載っていますので行ってみて欲しいです。

14世紀の回廊も見どころのようです。

四方で雰囲気が異なります

人がいないのが不思議なくらい素敵な教会(修道院?)でした。

教会内は撮影禁止だったのかな。入場しなかったのかな。
    教会内の写真が無い。

サンコーレ教会

街中はどっこも素敵

バスの中で食べるパンを購入

パン屋さんのウィンドウとは思えないくらいかわいい

飾り屋根?
    ボルツァーノはイタリアと北ヨーロッパを結ぶ要の街として昔から栄えていたのですね。

アイスマンで有名な考古学博物館
    ツアーの一部の方々は添乗員さんとこちらに行かれたそうですが
    休館日だったそうです。残念。
    こちらの周りは人通りも多く賑やかでした。

少し離れると、といっても散策MAP上の道でも人通り少ない。

街の建物にもフレルコ画

素敵な建物はなんだったんだろう

ドミニカーニ(ドメニカーニ)教会
    →フォートラの写真スポット登録で見つけられませんでした。が地球の歩き方のボルツァーノの地図に「ドメニカーニ教会」と記載されているところです。

明るい内部

フレスコ画

鮮やかに色が残っているフレスコ画

• 内部

内部

入口、見落としそうです…
    入口入って右側に歴史のあるフレスコ画があるようです。私にはわからなかった。

多分2時間くらいの滞在時間でした。
    「2:15」というメモが残っているので14:15に次の目的地に向かったのでしょう。

パン屋で買ったプレッツェル(0.95ユーロ)。プレッツェルもお店によって味や固さが違う。シンプルな塩味で気に入りました。
    ボルツァーノで買ったプレッツェルのお味はどうだったか忘れました。
    ヨーグルトドリンクはスーパーで購入(0.59ユーロ)
    本日の昼食。バス車内にて。

本日最後の訪問地はサンタ・マッダレーナ村

まずお手洗いを貸してもらうホテルまで。

ホテルまでも駐車場から5分くらい。

小川の水量、多い!

ホテルエーデルワイスのお手洗いをお借りしました。ドリンク注文したら無料で貸してくださいます。
    もう歩かなくていいわ~と2名はホテルに残りました。

ホテルから展望スポットまで20~30分くらい。
    緩やかな山道を登ります。

案内に沿って歩けばOK
    とはいうものの、私は人に着いて行ったので一人だったら迷うかな。

途中に農家さん?の庭先を通ります

コケッ

ドロミテ山脈見えてきた

良い見晴らし

サンタマッダーレ教会が見えてきた
    今日は歩くことが多かったからでしょうか、お1人こちらで進むのを断念。
    すんごいきつい道ではありません。

周りの景色
    ランチボックス持ってのんびりしたい

まんなかの四角い処、ベンチを目指して歩きます。

まわりの景色

おや?雲が・・・

展望ベンチに到着。どうにかドロミテ山脈(ガイスラー山群(ドイツ)、オドーレ連山(イタリア))を見ることができました。

ボルツァーノ サンタ マッダレーナ 散歩・街歩き

戻りましょう。
    道はだいたい整備されています。

サンタマッダーレ教会

緑が美しかったな

見守ってくださってありがとう

行きも帰りも他の方すれ違わなかった。
    今回北イタリア旅行の訪問地は街以外はどこも観光客は少ない。穴場ですね。

エーデルワイスホテルに戻るちょっと前から小雨が降ってきた。
    そしてしっかり雨。ホテルでもしばし休憩。
    みなさんアイスクリームを食べていました。安かったみたい。

個人手配で旅行されているお若い日本人のご夫婦が滞在していました。
    午前中にハイキングに行かれたそうで、のんびりお茶していました。
    素敵な過ごしかた。
    公共交通期間を利用しているのでそれだけが不便だと言ってました。

本日の宿泊はインスブルック
    国が変わります~

あれは何?!
    スキージャンプ台

オーストリア、インスブルックの街に入りました。

明日のインスブルック観光で帰国

夕食は街のレストラン

こちらのお店です。

お席は地下

外観と印象が異なる店内

パスタスープ
    みんな春雨スープって言ってました(^_^;)

メインはロールキャベツ

デザート

ホテルはインスブルックオリンピックで使用した室内競技場の前
    ラマダバイウィンダムインスブルックチボリ
    競技場のほか、ホテルの周りには何も見当たらない

ヒルトン ガーデン イン インスブルック ティボリ ホテル

フロント
    各国のツアーが利用するみたい

チェックインが重なってエレベーターを待つ。。。(T_T)

シンプルできれいな室内

窓の景色
    オリンピックで使用した室内競技場
    サッカーだのアイスショーだのの看板が見えた

宿泊も今日で最後なので、1杯呑みたい。
    しかもまだ明るいし。夏場の旅行は陽が長く、ついつい寝るのが遅くなる。
    ホテル1階のレストランに入ってみた。

ビール4ユーロ

(*^_^*)長い旅行記録のお付き合いありがとうございました(*^_^*)

2018北イタリア他