インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018の海外旅行は山を見たくなりました。<br />「乗り物で絶景を楽しもうアオスタ・ドロミテ・チロル8日間」<br />いつもどおりクラブツーリズムのツアーに一人参加しました。<br /><br />【行程表】<br />5月23日(水)移動(羽田→ミュンヘン→ミラノ泊)<br />5月24日(木)→ヴェルザスカ渓谷→ラヴェルテッツォの眼鏡橋→ソノーニョ村→アオスタ泊<br />5月25日(金)→エンブロンネ展望台→チェルビニア→アオスタ戻泊<br />5月26日(土)→シルミオーネ→トレント泊<br />5月27日(日)→カレッツァ湖→ポルドイ峠→ミズリーナ湖→トレント戻泊<br />5月28日(月)→レノン鉄道→きのこ岩→サンタ・マッダーレ村→インスブルック(オーストリア)<br />★5月29日(火)→インスブルック旧市街散策→ミュンヘン空港(ドイツ)<br /><br />日にちが経ってしまったのでざっくりした個人的なメモのような旅行記になりますことをご了承願います^_^;<br /><br />※旅行記に記した時間は旅行会社から配布された資料に書かれているものです。実際の時間と異なることがあります。

2018★アオスタ・ドロミテ・チロル⑧インスブルック旧市街散策→ミュンヘン空港(ドイツ)

2018/05/28 - 2018/05/29

旅行記グループ 2018北イタリア他

picco

piccoさん

2018の海外旅行は山を見たくなりました。
「乗り物で絶景を楽しもうアオスタ・ドロミテ・チロル8日間」
いつもどおりクラブツーリズムのツアーに一人参加しました。

【行程表】
5月23日(水)移動(羽田→ミュンヘン→ミラノ泊)
5月26日(土)→シルミオーネ→トレント泊

最終観光日のスタートはスーパーの下見から。
    ホテルから7~8分程の場所にスーパーがあることを前日添乗員さんから聞いた。
    午前8時前にオープンしていた。

大きく清潔な店内。
    はちみつ、チーズ、お菓子などお土産を買いこみました。
    チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)は大きな塊を切り分けてくれました。
    本日は9:30出発だからパッキングも余裕!

お惣菜も充実~

買い出しを終えホテルで朝食

ツアー客が多く、ごったがえしていた…
    食欲が無いわけではなく、これぐらいしかGETすることが出来なかった…

朝食レストラン会場フロアに外に出られるところがあって、そちらから撮影。

旧市街まではバスですぐ。資料によると15分くらい。

黄金の小屋根
    思っていたより小さかった。
    「小」屋根だもんね。
    中は博物館。

さて14:45まで自由見学。
    いくつ散策マップ上の見どころをみれるでしょうか!?

旧市街
    重厚な扉に眼が行きます

毎度、歩き出しはどっちに向かっているのかわからない…

大聖堂に行きたいのだけど…

ここは王宮?

ま~、迷子になっても楽しいのだけど
    でもちょっと焦る、パニくる

大聖堂(聖ヤコブ教会)は改修中でシートが掛っていて見つけにくかった。
    内部写真撮影料1ユーロ支払いました。
    みなさんの旅行記読んでいたのですんなり購入。

豪華なバロック装飾
    祭壇上に描かれた聖母画は必見(だそうです)。

どこみてもゴージャスで見飽きなかった。

教会内

ひとつひとつ眺めていると一日いられそう

建物の床も素敵です

祭壇上の聖母画。クラーナハ作。

見どころたくさんだから撮影料とるのかしら~

聖堂内部

まるでお城のようです。

きんきら~

天井のフレスコ画はバロックの巨匠アザム兄弟の作品だそうです(地球の歩き方参照)

いや、まいった。キラキラで。
    女性は好きそう。
    1年過ぎて旅行記書いてみてもしっかり思い出せる大聖堂です。

人が少なく、ゆっくり見れたのも良かったんですね。
    でも、いつもスタートの方で時間を取りすぎてしまい後半に響く…

大聖堂全景

大聖堂、これは見つけにくいでしょう?

時計屋さんかしら。
    歯車の看板?
    こちらの扉もすてき。
    お店の前をうろうろしました。

水飲み場?
    こちらの街にも案内表示がそこここにあります。
    …読めないけど

道路から生えてるの、お馬さん停めかな?

黄金の小屋根のレリーフ
    6枚あります。
    皇帝や奥様方が刻まれている。

マリア・テレジア通りを左に見て

川辺の屋内市場へ

簡単にお食事出来るところもありました

お花屋さん

パン屋さん

野菜屋さん

お肉やさん

お惣菜屋さん

旬のシュパーゲル(白アスパラ)

お勧めのメニューをカタカナと現地語で書いたメモを添乗員さんがくれた。
    泊まったホテルの便せんをコピーしたものだったから、昨晩用意してくれたんだと思う。ありがたい。

イン川
    川の向こうのカラフルな建物

マーケット(屋内市場)前はちょっとした広場

ガイドブックに載っているレストラン、オットーブルク
    ここでランチを食べる予定

イン川を渡ってみました。
    こちら側は散策マップには載っていない。
    地元のマップにも特に案内は無い。

でもパステルカラーの建物につられて川沿いを散歩

こちらの街にもボルティコ(柱廊)?
    特にお店はない。

尖った三角が特徴的な教会を見つけたので向かってみます。

水流れっぱなし~

建物は、遠くで見るのと近くで見るのとで、カタチが異なると感じることがよくある。
    現地地図に見合わせてみると
    ST.NIKOLAUSだと思います。

教会内部にお邪魔しました。

落ち着いた感じ

祭壇上部

教会近くの橋を渡って旧市街に戻ります。

橋から振り返る。
    イン川の水量も多い。

• 公園<br />ケーブルカー乗り場の裏手だと思う

公園
    ケーブルカー乗り場の裏手だと思う

馬車ありました。
    乗ってる人は見ませんでした。

馬車料金

途中でFさんご夫婦と出会いました。
    ランチをご一緒させていただきました。
    ゴルデナー・アドラーというお店だと思う。
    ご主人がビーフカツレツを食べると決めていたお店。

ワインは小さな容器から移されました。

実は、ご夫婦と会ってから、私はオットーブルクに行くと一度別れてお店に行ったのですが、満席だと断られました。確かに混んではいましたが一人だったからかな。雰囲気は良さそうなお店でしたよ。

断られてすぐにご夫婦に追いつきご一緒させてもらったのでした。

• 1階<br />かわいらしい窓際の席

1階
    かわいらしい窓際の席

私のランチは手前のサラダ。と思いきや中に牛肉入ってます。
    奥様のラザニア

ご主人のビーフカツレツ
    一口いただきましたがサクッとしてた。一枚食べられそう。

店内。お手洗いのあるフロア。

• 階段

階段

• 店内

店内

• 店内<br />同じツアーの方も食事していました。

店内
    同じツアーの方も食事していました。

こちらのお店
    左が入口

ここらへんの柱廊はお店がたくさん。
    メイン観光地の黄金の小屋根のすぐ近くです。

お店の看板

ご夫婦と別れて1人散策再開

出窓(エルカー)が特徴的

街の建物もお城みたいだわ
    黄金の小屋根のすぐ近く。
    ヘルプリングハウス。と、今知った。

市の塔
    上れます。

高い所に行きたがる。
    入口。

チケット買って入場

メインの階段に行くまでも、塔の作りや歴史の案内表記があります。

展望台に上がってみた。地上31m。148段。

こっちはチロルアルプス方向。イン川を渡った方。

しゃちほこ?
    マリア・テレジア通り方向。
    先にはスキージャンプ台も見えます。

上の案内方向の実写

• 実写

実写

展望台から黄金の小屋根を見下ろす
    展望台、一周出来ますがそんなに広くないです。

古い扉
    解放していない扉(なんとなくワクワクしてしまう)

眼が回りそう

建物構造図

塔の並びのお店
    民族衣装、かわいい!

マリア・テレジア通りに突入

天気が良くなったからなのか、こちらの通りの方が華やかな感じ

道幅も広いからかな。

聖アンナ記念柱

オープンカフェがたくさん。

何する人ぞ(人形)。

凱旋門が見えて来ました。

食べ物のショーウインドウにも引き寄せられる~

レリーフは
    一方には「生と幸福」→マリアテレジアの息子の結婚記念
    一方には「死と悲しみ」→マリアテレジア夫の死去
    同時期(1765)にあったようです。
    (地球の歩き方より)

どっちがどっちなのか、写真を大きくして確認してみてください。

ここはどこだったんだろう。
    ボーツナー広場?

ちょっと怖い

イエズス教会?

教会祭壇

教会内部

宮廷教会

宮廷教会(チロル民族博物館)から黄金の小屋根に続く道

ここらへんは王宮もあり、賑やか

かわいらしいショップ

黄金小屋根近くのお土産屋さんが集合場所
    今回のグループは、今まで参加したツアーメンバーと比べると、写真を撮る人がいなく(大きなカメラ持ってる人だれもいなかった)、観光よりのんびりされる方が多かったように思います。だからなのか皆さん、集合10分前には集まっている。いっつも私が最後でした。

さぁ、空港に行きましょう。
    ぞろぞろ。

パフォーマーさん、お見送りありがとう~
    インスブルック街歩き約5時間滞在で20,000歩ほど。

帰りはドイツ、ミュンヘンの空港です。
    約180㎞約2時間半

途中のお手洗い休憩(ドライブイン)
    次は空港だ…

ドライブインでもお惣菜売ってる

そろそろだ

ミュンヘン空港

行きはミュンヘンからミラノまで飛行機だった。

ツアーは早め早めの行動だからじかんはたっぷりある。
    最後のビール。
    店内にツアーの方がいらして同席させていただいた。

空港内、空いてたな~
    ショップもあったけど、かわいいもの売ってる~!という記憶は無い。

ANA218便21:25発
    羽田まで11時間25分予定

羽田15:50着予定

今回も無事に戻ってくることが出来た。感謝。
    そして1年後に思い出す機会をありがとう!フォートラベルに巡り会ってよかった!

(*^_^*)長く拙い旅行記にお付き合い下さりありがとうございました(*^_^*)

2018北イタリア他

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る