シルミオーネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018の海外旅行は山を見たくなりました。<br />「乗り物で絶景を楽しもうアオスタ・ドロミテ・チロル8日間」<br />いつもどおりクラブツーリズムのツアーに一人参加しました。<br /><br />【行程表】<br />5月23日(水)移動(羽田→ミュンヘン→ミラノ泊)<br />5月24日(木)→ヴェルザスカ渓谷→ラヴェルテッツォの眼鏡橋→ソノーニョ村→アオスタ泊<br />5月25日(金)→エンブロンネ展望台→チェルビニア→アオスタ戻泊<br />★5月26日(土)→シルミオーネ→トレント泊<br />5月27日(日)→カレッツァ湖→ポルドイ峠→ミズリーナ湖→トレント戻泊<br />5月28日(月)→レノン鉄道→きのこ岩→サンタ・マッダーレ村→インスブルック(オーストリア)<br />5月29日(火)→インスブルック旧市街散策→ミュンヘン空港(ドイツ)<br /><br />日にちが経ってしまったのでざっくりした個人的なメモのような旅行記になりますことをご了承願います^_^;<br />のんびりUPしていきます。<br /><br />※旅行記に記した時間は旅行会社から配布された資料に書かれているものです。実際の時間と異なることがあります。

2018★アオスタ・ドロミテ・チロル⑤シルミオーネ→トレント泊

2018/05/23 - 2018/05/30

旅行記グループ 2018北イタリア他

picco

piccoさん

2018の海外旅行は山を見たくなりました。
「乗り物で絶景を楽しもうアオスタ・ドロミテ・チロル8日間」
いつもどおりクラブツーリズムのツアーに一人参加しました。

【行程表】
5月23日(水)移動(羽田→ミュンヘン→ミラノ泊)
★5月26日(土)→シルミオーネ→トレント泊

のんびりUPしていきます。

2018年5月26日(土)
    本日はシルミオーネを観光しトレントへ。

ここの朝食、お食事も雰囲気も良かったな~

ドゥーカ ダオスタ ホテル ホテル

ホテル前の広場
    バラがきれいだった

朝の市庁舎(ホテルすぐ近く)
    8:30出発です!

• 休憩

休憩

• 店内

店内

おやつGET!
    今日はランチが付いてないので、食事をとらずに歩き回る予定!

車窓風景

シルミオーネに着いて、まず希望者は船で半島一周クルーズに行きました。
    10?

私たちツアーのみの船でした。

温泉施設

日本語ではありませんが丁寧に今の場所などを教えてくれます。
    頼みの添乗員さんは乗船しない方とご一緒。

カトゥルスの遺跡

色が変わっているところは湖底から温泉が沸いているそう(だったと思う)

半島超えた逆側に来た

スカラ家の城塞が見えてきた

約30分の遊覧

ここが船だまり入口かな?

城壁ギリギリ

そろそろ終了。
    添乗員さんが迎えてくれた。

遊覧ボートお勧めです!

ジューススタンド
    レモン、大きいっ!

さてメインエリアへ

シルミオーネは自由行動

一人わくわく街歩き!

土曜のシルミオーネは観光客が多かった。

リゾート地ですね。

レストランもショップも充実!

しかもおしゃれ!

レモン酒ディスプレイ

出来る限り見て回りたい貧乏性の私。
    まず半島先端の遺跡を目的地とし歩くつもり(30分)でしたが、かわいい乗り物を見つけました!迷わず乗ります!

ミニトレインはメインの通りを抜けたあたりに乗り場があります。
    すでに半島の半分くらいは過ぎているのですが、遺跡までは坂があるので乗ることをお勧めします。

片道1ユーロ

遺跡8ユーロ

時間無いから歩くだけになっちゃうけど

ローマ帝政初期の別荘の遺構ですって。

見晴らし良い

天気も良い

観光客少ない

のんびり散策

見ごたえもある

でも私は順路を間違ったようで、これまた位置関係がちんぷんかんぷん
    なんか遠回りしたみたい。

でも楽しめました!

オリーブの木がたくさん

カトゥルスの遺跡案内

目立たない出入口
    人も少ないから尚更分かりづらい。。。

暑いのと時間短縮のために帰りもミニトレインに乗りました。
    遺跡前に止まってるのですぐにわかります。

メイン通りを一本それた通り。

先ほどのレモンチェッロをディスプレイしてあったお店で可愛いもの見つけました!
    この旅で一番高いお買い物。といっても数千円。

店内の様子

こちらのお店
    かわいいものたくさんあります。お酒や食料品もありました。

サンタマリアマッジョーレ教会

教会内

街(教会近くの素敵な窓)

シルミオーネは人も多く、どこに迷い込んでも安心な感じでした。昼だからでしょうけど。

教会を湖の方に進む(半島だから両方湖なんだけど)。

教会を背に左側に進んでみました。

街(壁の飾り)

街(壁の飾り)

スカラ家が見えてきた。

スカラ家見学の時間はもう無い((+_+))
    こちらの作りや眺めも素晴らしいようです。
    時間配分失敗

スカラ家の入場は並んでいた

カヌーで回るシルミオーネ

やっと少しのんびり景色を眺める

今日のお昼はジェラート
    カシス美味しかった

15:30集合
    イタリア最大の湖ガルダ湖畔のシルミオーネでおしゃれなリゾート地でした。

今日の宿泊は
    トレント中心部にある可愛いホテル

アルベルゴ アカデミア ホテル

広いお部屋でした。

備え付けのポット
    ティー

広いバスタブ

バルコニーと言うか。。。
    窓から見える景色。
    景色に不満はないのですが、こちらにドアが開くのですよ。バルコニーに階段もあるのですよ。添乗員さんに行っても「(鍵が閉まらなくても)大丈夫」っていうのが不安だった。なにも無かったけど。

夕食まで小一時間!
    トレントを歩く!

ダンテ広場

街 農業車両?

街 駅近く

トレニタリアトレント駅(だと思う)

ダンテ広場

広場前の道をブオンコンシリオ城に向かう
    立派な樹だけど歩くのには邪魔~

街への門ですね

うろこ屋根
    グリーンタワー だと思う

ブオンコンシリオ城見えた

思ったより歩いた

お城まで来たけど戻りは早足!

ホテルでもらった地図を頼りに歩きました。
    日本のガイドブックではトレントの紹介は少ないですが、見どころたくさんありそうです。

明るい時間で半日欲しい!

夕食はホテル手配のレストランで
    ホテル内の時もあれば手配のレストランの時もあるんですって

レストラン店内
    ホテルのすぐ近く。でもぞろぞろと付いて行ったので場所はわからない。

サラダ

ポークソテー?

ビール
    残ってるメモのよると2杯のんだようで6?と書いてある。1杯3ユーロだったのかな?

デザート

こちらのお店でした

夜の散歩(ドゥオーモ広場)

レッラ邸のフレスコ画

ツアーの仲間たち(の足)

ベレンツァーニ通り

マンチ通り沿いに大きなスーパーありました。

ここは司教区博物館かな?

• 街

• 街 <br />プレトリア宮殿あたりだったような

街
    プレトリア宮殿あたりだったような

立派な城壁がしっかりと残されています

• 街<br />人が少ないようですがそうでもない。<br />1人でも不安を感じず歩けた

人が少ないようですがそうでもない。
    1人でも不安を感じず歩けた

古い門の先には開放的な飲食店
    古い時代のものが今の生活に活きているって素晴らしい

街 広場 バスステーションがあったと思う
    Piazza di Fieraかな

街 夜だと雰囲気増すわ~

ホテル近くの建物にも壁画あり。こちらがレッラ邸だと思ってしまった。

(*^_^*)北イタリア⑤ 見てくださってありがとうございました(*^_^*)

2018北イタリア他