ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018の海外旅行は山を見に行きました!<br />「乗り物で絶景を楽しもうアオスタ・ドロミテ・チロル8日間」<br />お気に入りのクラブツーリズムのツアーにいつものように一人参加です!<br /><br />【行程表<br />★5月23日(水)移動(羽田→ミュンヘン→ミラノ泊)<br />5月24日(木)→ヴェルザスカ渓谷→ラヴェルテッツォの眼鏡橋→ソノーニョ村→アオスタ泊<br />5月25日(金)→エンブロンネ展望台→チェルビニア→アオスタ戻泊<br />5月26日(土)→シルミオーネ→トレント泊<br />5月27日(日)→カレッツァ湖→ポルドイ峠→ミズリーナ湖→トレント戻泊<br />5月28日(月)→レノン鉄道→きのこ岩→サンタ・マッダーレ村→インスブルック(オーストリア)<br />5月29日(火)→インスブルック旧市街散策→ミュンヘン空港(ドイツ)<br /><br />日にちが経ってしまったのでざっくりした個人的なメモのような旅行記になりますことをご了承願います^_^;<br />のんびりUPしていきます。<br /><br />※旅行記に記した時間は旅行会社から配布された資料に書かれているものです。実際の時間と異なります。

2018★アオスタ・ドロミテ・チロルの旅①羽田空港→ミラノ(ミュンヘン乗り継ぎ)

2018/05/23 - 2018/05/30

旅行記グループ 2018北イタリア他

picco

piccoさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/23

• 羽田空港(集合10:00) 羽田空港 12:30 全日空NH217便 →ミュンヘン(乗り継ぎ)

• ミュンヘン(17:20着)発22:00 LH1864 →ミラノ

• ミラノ着23:05  バスでホテルまで移動20分

2018の海外旅行は山を見に行きました!
「乗り物で絶景を楽しもうアオスタ・ドロミテ・チロル8日間」

【行程表
★5月23日(水)移動(羽田→ミュンヘン→ミラノ泊)
5月26日(土)→シルミオーネ→トレント泊

のんびりUPしていきます。

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

羽田には早めに着いたので見学しました。

展望デッキ
    初めて行った。

全日空機たくさん

お天気がイマイチのせいか人も少なく時間つぶしには良いところ。
    広いし。子供も喜びそう。

出発前に食べたかった「つるとんたん」
    夜はいつも大勢並んでいるけど朝はすんなり入店出来た。

つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン

羽田国際空港のショッピング&レストランエリア

季節のディスプレイも良い

写真スポットも

さて!緊張の受付!
    今回は12名+添乗員さん
    少人数で良いわ!

出国ロビーには案内図が多くあります。
    空港での両替はなんとなく割高だと思っていたのだけど普通ですね。
    むしろ事前に銀行で換金したよりレートが良かった。

ツアーの集合時間は早いので飛行機出発まではまだまだ時間がある。
    日本の空港での免税品屋での化粧品購入は旅行のひとつの楽しみ。
    旅行中で一番高額な買い物でもある(数千円なのだけど…)

いよいよ乗り継ぎ地ミュンヘンに向けて出発。
    このときはまだツアーメンバーはわからない。

安心(言葉)の日本の飛行機!
    でも個別のアメニティがなくてびっくり。
    ポーチに入ってるやつ、どこの航空会社でも用意してるわけではないのですね。
    歯ブラシなどスーツケースに入れちゃっていたので どうしようかと思ったけど
    CAさんに言えばもらえます。ホッ。
    ドリンクは日本酒(一乃蔵)。

ANAの飛行機、窓が自動?で暗くなるのですね!びっくり!すごい!
    触ってみたかった(私は通路側)。

ANAの座席は前もって事前指定。
    旅行会社から送られる資料に予約方法書いてあるからしっかりみてくださいね~
    私は電話で指定しました。親切な女性だったことを思い出しました。

最近は遠めのところに出かけてるから
    長いフライトも苦ではなくなってきた。期待度のほうが高い!

現地時間の夕方ミュンヘンに着きました。
    飛行機降りたところに人がいない。

ここで初めてツアーの方と合流する。
    「よろしくお願いしま~す!」

ご夫婦参加2組
    姉妹でご参加1組
    お友達同士1組(女性)
    一人参加4名
    50代~70代

入国審査、時間かかったな~

電車乗るみたい。
    航空券をピッと入れて通る。

乗り継ぎ(ミラノ行)の出発便の搭乗口までみんなで移動。

ミュンヘンの空港はきれいだった。
    乗り物で移動。

頻繁に出ています。移動3分くらいだったかな。

ミュンヘン17:20着 発22:00 約5時間ほどの待ち時間
    飛行機に乗ってる時間はいいけど
    空港でも待ち時間はつらいな。

ちょっとした博物館みたいなの。

でも積極的に探索!
    といってもこの建物にはこれといって面白いお店等はない。

ミュンヘンでの待ち時間約5時間、添乗員さん居なくなった。
    仕事ではない時間なのでしょうからいいのですが
    どこに行っていたのかな~ゆっくりできる穴場の場所があるんでしょうね。

口コミで空港醸造ビールが飲めるって書いてあったんだけど~、探す。
    到着した建物にあるらしい!

ご夫婦連れの方々とビール話をして到着建物に一緒にお店を探しに戻りました。
    お目当てのお店は見つけられなかったけど

おいしいビールには有りつけた!
    今回の旅行初めてのアルコール!満足。
    4.5?

お店はちょっと奥まったところにありました。

到着した建物のほうが賑やか。お店も多い。
    といっても気になるようなお店はない。

フェイクグリーンを使ったかわいらしいカフェ。
    出発搭乗口がある建物で。

たしかミラノ行きが1時間くらい遅れたと思う。

ミラノ空港着
    工事中なのか電線がむき出しです!
    これはこれで珍しい!

深夜0時くらいだったかな。
    空港静か~

バスでホテルに移動。ウナホテルマルぺランサ。20分くらい(と配られた資料に書いてある。実際のことは覚えていない)。
    周りにはなにもなさそう。街中ではない。

UNAHOTELS Malpensa ホテル

バスタブ付いてた。

2018北イタリア他