イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018の海外旅行は山を見たくなりました。<br />「乗り物で絶景を楽しもうアオスタ・ドロミテ・チロル8日間」<br />いつもどおりクラブツーリズムのツアーに一人参加しました。<br /><br />【行程表】<br />5月23日(水)移動(羽田→ミュンヘン→ミラノ泊)<br />5月24日(木)→ヴェルザスカ渓谷→ラヴェルテッツォの眼鏡橋→ソノーニョ村→アオスタ泊<br />5月25日(金)→エンブロンネ展望台→チェルビニア→アオスタ戻泊<br />5月26日(土)→シルミオーネ→トレント泊<br />★5月27日(日)→カレッツァ湖→ポルドイ峠→ミズリーナ湖→トレント戻泊<br />5月28日(月)→レノン鉄道→きのこ岩→サンタ・マッダーレ村→インスブルック(オーストリア)<br />5月29日(火)→インスブルック旧市街散策→ミュンヘン空港(ドイツ)<br /><br />日にちが経ってしまったのでざっくりした個人的なメモのような旅行記になりますことをご了承願います^_^;<br />のんびりUPしていきます。<br /><br />※旅行記に記した時間は旅行会社から配布された資料に書かれているものです。実際の時間と異なることがあります。

2018★アオスタ・ドロミテ・チロル⑥ カレッツァ湖→ポルドイ峠→ミズリーナ湖→トレント戻

2018/05/23 - 2018/05/30

旅行記グループ 2018北イタリア他

picco

piccoさん

2018の海外旅行は山を見たくなりました。
「乗り物で絶景を楽しもうアオスタ・ドロミテ・チロル8日間」
いつもどおりクラブツーリズムのツアーに一人参加しました。

【行程表】
5月23日(水)移動(羽田→ミュンヘン→ミラノ泊)
5月26日(土)→シルミオーネ→トレント泊

のんびりUPしていきます。

2018年5月27日(日)
    クロワッサンが焼き立てで美味しかった(はず)

アルベルゴ アカデミア ホテル

アルベルゴアカデミア/トレント by piccoさん

朝食会場
    真ん中のテーブルにお食事と奥に飲み物。
    そのまわりに各テーブル。

ホテル8:00出発。

本日は「ドロミテ街道ドライブ」
    ドロミテ街道西側ルートを通りミズリーナ湖までドライブです。
    まずはカレッツァ湖(標高1529m)から。
    トレント~カレッツァ湖まで約90㎞
    残念。雨。

カレッツァ湖 滝・河川・湖

イマイチな天気ですが湖を一周しました。

湖水はきれい。透き通ってる。

今回の旅行は、お花を満喫できました。

添乗員のKさんは山に詳しく、お花の名前も良くご存知でした。

ちょっとした坂?

少し足場も悪いところもありますがハードな散歩コースではないです。

展望スペース

湖の向かい側が見える大きさの湖。
    一周30分くらいだったような。

一周したら雲が動いて少し山が見えました。
    天気良かったらな~~(T_T)

どこに行っても綺麗な案内板が設置されていました。

売店外観

売店内

山が見える(た)ということでバスを停めてくれました。

ポルドイ峠に到着
    雨は降ってはいないけど、これだけの景色が見れるから尚更に青空が恋しくなる。

セッラ山塊・ポルドイ峰(2950m)・テーブルマウンテン

ドロミテ街道で最も標高が高い地点(2239m)

峠のパーキング付近は四方に異なる景色を見られ、散策コースやギフトショップもあるので小一時間は滞在したい。

ロープウェイで標サッソ・ポルドイ(2950m)まで上がることができます。
    時間があったら上ってみたかったな。

山肌を散歩する人

ファルツァレーゴ峠に到着

軽く散歩

うっすらとマルモラーダ山(3,343m)も見ることができました。

お土産屋さん

ファルツァレーゴ峠は標高2,117m

花咲き乱れ

天気が良ければこんな景色がみれるのね~

広大だ

コンティナ・ダンペッツォにて昼食

イル ポンテ イタリアン

パスタ

シチュー?

デザート

店内(二階)
    二階のお席に通されました。

レストラン IL PONTE (右側)
    かわいらしいお店でした。

町の象徴でもある橋の近くのレストラン。

町は静か

こちらの町では食事のみ

散策時間は無し。

レストランから駐車場まで10~15分ほど歩きました。

広い駐車場
    14:35出発

ミズリーナ湖到着
    ミズリーナ湖の写真といえば!の湖の先の建物の方でバスを降りました。

湖に沿って散策。
    雨は止んでいます。

良く見る写真の逆方向。

整備された木道

ミズリーナ湖の写真も一方向のみの写真が多いのですが、実際に行くと様々な景色が見れます。行ってみないとわからないですね~。

風が止んで湖面が鏡状に!

これこれ!良く見る写真!
    湖面は揺れている。のんびり歩きすぎた。

近くにお土産屋さんや小さなコンビニっぽいお店もありました。

15:00~15:35まで滞在

車窓からきれいな緑白色した湖を見た。

車窓風景

終日、こんな迫力のある道をドライブを楽しみました。
    写真よりずっと迫力あります!

トレントに戻り、
    夕食時間まで街を散策。じっとしていられない。
    ホテルからドォオーモ広場まで5分くらい

ドゥオーモ広場のネプチューンの噴水(18世紀)

フレスコ画のレッラ邸
    1階はカフェ
    広間の前

レッラ邸近くのうろこ屋根

ドゥオーモ

奥の柱、ロープ状になっている。

中には入らなかった。

くわえてます

なんでもなさそうな建物なのですが

案内版あり。

プレトリオ宮殿

正直なところ私にはドゥオーモ広場まわりの建物の位置がいまひとつ分からないままでした。この宮殿も戻ってから写真で判明。

町はずれ
    壁が素敵

こじんまりしてるけど素敵な街。
    古い街は曇天でも趣があっていいですよね。

本日の夕食は各自

Mさんご夫婦が予定していたビアレストランへご一緒させていただきました。
    Fさんご夫婦も一緒。

一口ビールがサービスされます。
    パンは有料だったと思う。

地元のビール工場が運営しているそうです。

ビールの種類たくさんあります。

サイズも選べたはず。

小さなサイズでいくつかの味を試しました。

参考

写真付きのメニューがあったと思います。
    一人一品頼みましたがボリュームすごかった!

おつまみ充実!

このほかにパスタも。

ご夫婦のご主人達より呑んじゃった!

頼んだあとに、ビールお試しセットみたいなのがあったのを見つけた。

行った時には空いていて入れたけど、帰る時には混雑していました。
    たぶん19:00ころに行ったと思う。

こちらのお店、フォートラでのスポットで探し出せなかった。他のサイトではすぐに出てくるのだけど。
    「地球の歩き方」のトレントの地図で「Forst」と記載されているところだと思います。
    お店からホテルまで5分もかからないくらいだった。

(*^_^*)北イタリア⑥を見ていただいてありがとうございました(*^_^*)

2018北イタリア他