ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は帰国の日<br />午前中は旧市内をブラブラします。<br /><br />ストラスブールから<br />12:00発ルフトハンザバス<br />14:45フランクフルトエアポート<br />2時間45分<br /><br />19:40フランクフルト発<br />12月8日<br />成田15:00着<br /><br />    1日目 成田→フランクフルト      フランクフルト泊<br />    2日目 マインツ観光          フランクフルト泊<br />  3日目 フランクフルト→ストラスブール ストラスブール泊<br />  4日目 ストラスブール旧市街観光    ストラスブール泊<br />  5日目 コルマール観光         ストラスブール泊<br />  6日目 ストラスブール旧市街観光    ストラスブール泊<br /> ◎7日目 ストラスブール→フランクフルト <br />       フランクフルト→成田           機中泊<br />  8日目 帰国

2度目のアルザスー7

2018/12/01 - 2018/12/08

ゆきんべ

ゆきんべさん

今日は帰国の日
午前中は旧市内をブラブラします。

ストラスブールから

フランクフルト→成田           機中泊
  8日目 帰国

高速・路線バス 徒歩

見納めに。

ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会

路地を歩きます。

立派な門がありました。
    後で調べたらストラスブール市庁舎でした。

市庁舎 (ストラスブール) 建造物

12時発のバスに乗るので
    お昼ご飯はバスの中。
    ここでプリッツェルサンドを買ってバス乗り場に向かいます。
    「Dreher」というお店。

時間帯でタクシーが旧市街に入れないので
    トラムで移動します。
    事前にネットで調べた情報と違ってオロオロしていしまいました。
    しかも違うチケットを買ってしまった!
    そうしたら親切なご婦人が登場!

切符を買ってくれました。
    そして写真下の機械にカードをかざすのよ。と
    ジェスチャー付きで教えてくれました。
    有り難いです。
    この旅行は通りがかりの親切な人たちによく助けてもらいました。

ストラスブール駅トラムのホームです。
    地下です。

ここでしばしバスの時間までまったりします。
    時間が近くなったら駅を出て左側のバス停に向かいます。
    リムジンバスですが日本みたいに
    荷物を積んでくれる係りの人などいません。
    車体下の空いてる場所に自分で荷物を積んでいきます。

ストラスブール駅

2時間45分時間通りにフランクフルト空港に到着。
    バスにはトイレもついていて安心でした。
    バスは指定席のはずなんですが
    座席番号が書かれているところがわかりにくく
    皆さん、適当に座ってました。
    因みに座席番号が書かれているのは
    座席の肘掛です。ちっさい数字が書かれてました。

NH フランクフルト エアポート ホテル

フランクフルト空港に天使がいました。
    天使たちはきれいな歌声を披露してくれました。
    写真もOK!

天使はいたが免税の手続きは至極、メンドクサイ。
    戻り税の申告はフランスでしかしたことがないので、ドイツのやり方が
    いまいちわからず。。。
    しかも担当の人がとてもイジワルです。
    他の観光客の人と、モメしていました。同僚と思われる人たちも
    ニヤニヤしながら眺めていて”またやってるよ”的な雰囲気でした。

その後、衝動買いをして戻り税を申告しようとしたら
    なんと!事務所に人がいない!!休憩みたいで誰もいません。
    いつ戻るとかの時間も書いていないのです。
    もう、フランスみたいに簡単に済ませてほしい。
    戻り税の申告をさせないようにしているとしか思えません。
    仕方がないのでラウンジに行きます。
    帰りは奮発してプレエコなのでラウンジが使えます。

ラウンジの様子。
    さすがドイツ、ビールの種類が豊富でビールによっては
    グラスを替えるみたいです。拘りですね。

機内。

ウェルカムドリンクはシャンパンで。

よるご飯。

あさご飯。
    定刻どうり成田に到着。

ここからおみやげもの
    私的な備忘録です。

チョコとシュトーレン、パートドフリュイ
    ここのシュトーレンは真ん中にマジパンが入っています。
    パートドフリュイはルバーブ、カシス、ラズベリー味でした。

帰国から4日後、ストラスブール旧市街でテロがありましたね。
    映像でこのお店の前が映っていました。
    つい、4日前まで此処にいたのに。と思うと遠い国の
    こととは思えません。本当にショックでした。

ティエリー・ミュロップ スイーツ

チョコレート中身です。
    好きなものを選んで買えます。
    日本語のメニューがあるので安心です。

上  ROSE/PALET OR/MERVEILLE(ヘーゼルナッツバターのジャンドゥーヤ)
    中央 ANTILLES(ラム酒風味)/THE(アールグレイ)/VANILLE(バニラ)
    下  GINGER/PRALINE AU BEURRE SALE /CASSIS ET VIOLETTE

メゾン・アルザシエンヌ・ドゥ・ビスキュイトゥリ
    ( MAISON ALSACIENNE DE BISCUITERIE )
    の焼きマカロン
    ネゲルのシュトーレン
    コルマールの屋台のパンデピス
    空港で買ったスシソン(脂っぽかったです)イマイチでした。

メゾン アルザシエンヌ ドゥ ビスキュイトゥリ (ドーム通り店) 専門店

大聖堂裏の屋台で購入。
    クリスマスオーナメント

大聖堂前のマーケット
    ケーテ ウォルファルトKathe Wohlfahrt
    の出店がありました。

今回の旅も無事に帰ってくることができました。
    旅先で親切にしてくださった皆さんに感謝してます。