ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />フランクフルトからストラスブールに移動<br /><br /><br /> 1日目 成田→フランクフルト      フランクフルト泊<br /> 2日目 マインツ観光          フランクフルト泊<br />◎3日目 フランクフルト→ストラスブール ストラスブール泊<br /> 4日目 ストラスブール旧市街観光    ストラスブール泊<br /> 5日目 コルマール観光         ストラスブール泊<br /> 6日目 ストラスブール旧市街観光    ストラスブール泊<br /> 7日目 ストラスブール→フランクフルト <br />      フランクフルト→成田      機中泊<br /> 8日目 帰国

二度目のアルザス-3

フランクフルト→成田      機中泊
 8日目 帰国

鉄道 タクシー 徒歩

朝ごはん。
    写真、一番上は1個1.5ユーロの高級たまごのスクランブル。
    感想は日本の卵って安くっておいしいんだなと。
    私の舌では1.5ユーロの価値は解らず終い。

写真右下は朝食のメニューです。
    小鳥に矢が刺さっていてなんとも物騒なイラストです。
    が、このイラストはクッションカバーだったり、メモ用紙だったり、
    ホテルのあちこちに点在しています。
    なにか意味があるのでしょうか?童話の一場面とか?

受付前のリビングです。
    ここで朝食やコーヒーをいただけます。

ここのホテル、なんともおしゃれなんですが
    モチーフが昆虫ものが多いです。
    私たちはなんとも思いませんが苦手な人にはたまらないかも。。。

リベルティーネ リンデンベルク ホテル

ホテルの前のうろこ模様の家。
    風情がありますね。

ホテルの横の道。
    日本で言うところの居酒屋さんっぽいお店が並んでます。

こちらも飲食店が多いです。

ホテルをチェックアウトして荷物を預け、まずはシュテーデル美術館に向かいます。
    ホテルの人に美術館に行くといったらタクシー呼ぶ?ときかれました。
    歩きますよ!!

マイン川沿いは遊歩道になっていてお散歩にはちょうど良いのです。

着きました。
    なにやら補修中。どこが入り口かわかりません。。。

おかしいなぁ。と思ってスマホで検索。
    なんと!
    本日定休日。
    今日は月曜日だった!!

シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

しょうがないので中庭だけでも、と柵の外から覗きます。

歩いて地下鉄にのりHaupt wacheで下車。
    外に出てきた目の前の教会がルーテル教会。
    ここもマーケットがあり、近くの屋台をひやかしました。

なにやらレーマー広場でみた屋台が!
    もう、屋台もフランチャイズ化されているのですね。。。
    ちなみにこの屋台はクレープ屋さん。

ここから雨が本降りになって来ました。
    ギャラリア カウホーフにて雨宿り。
    トイレも借りました。有料です。しかも、女性の個室は2室しかありません。。
    ギャラリエカウホーフで買い物をしようと思いましたが
    欲しいものが特になく。。。

スーツケースをとりに一度ホテルに戻ります。

ホテルからタクシーでフランクフルト中央駅へ。
    駅前はとんでもなく混雑していて時間がかかってしましました。
    こうなるとトラムの方が良かったかもしれません。

フランクフルト中央駅

TGV利用9580
    13:58フランクフルト駅発
    16:00ストラスブール着
    フレキシブル1等

お昼を買って乗り込みます。
    あとで気が付いたのですが電車の中でもパンとかコーヒーは販売していました。

フレキシブル1等。
    イタリアでスーツケースの置き場所争奪戦を経験しているので
    今回は奮発して1等を押えましたよ。
    食堂車とトイレはすぐ後ろ。
    横に見える棚が荷物置き場。

駅の構内で購入したランチ。
    パンオショコラ、プリッツェル、ハムチーズサンド。
    プリッツェルは上下に切られていて間にバターがたっぷりはさまれています。
    おいしいです。おいしいけど罪悪感が。。。おもにカロリーの。。

TGBの車窓から♪
    どんよりしてます。
    そして小雨が降っています。
    思っていたよりは気温が高いので雪になることはなさそうです。

ストラスブール駅に到着。
    タクシーでホテルに向かいます。
    ところが!!
    旧市街には時間制限があって入れないと!!
    もう、ヨーロッパのタクシーは目的地までなかなかたどり着きません。
    雨の中旧市街手前の橋の前で降りてホテルに向かいます。。。
    橋の前は荷物検査があります。
    ほどなくしてホテルに到着。もう、ぐったりです。

メゾン ルージュ ストラスブール ホテル & スパ ホテル

ホテルの中。
    赤を基調にかわいらしいです。が、クローゼットがとっても
    使いにくい。

そして部屋の中がとても暑い。
    Tシャツで過ごせそうです。
    暖房を切って様子を見ます。

バスタブ付です。
    結構広いです。

荷物を置いて街の散策と夕飯の買い物をしなければ。

ホテルのショーウィンドウ。
    ぬいぐるみが動いていてとてもかわいらしいです。

ホテルをでて右側の通り。

クレベール広場を目指して歩いていきます。

クレベール広場のクリスマスツリー

クレベール広場 広場・公園

広場に面した建物がライトアップされています。
    中はショッピングモールのようになってました。

通りごとにイルミネーションが違います。

建物の中。

古い建物なのでこんなオブジェも。

街を散策中に発見。
    旧市街に入れる時間帯の表示。
    どうしてこのポスターが駅に貼っていないのか?
    旧市街の中に貼るよりも外から来る場合に備えた方が良いのでは?

買い出しを終えてホテルに戻ってきました。

バゲット(ポール)
    ハムとモンドール(モノプリ)
    クレマンダルザス(ニコラ)

どれもおいしかった。
    クレマンダルザスはロゼでした。

メゾン ルージュ ストラスブール ホテル & スパ ホテル

モノプリで買った牛乳とヨーグルト。
    牛乳は赤い蓋と青い蓋。二種類あります。
    違いが判らず青い蓋を購入。
    味はとってもあっさりしていました。
    後日、気が付くのですがカロリー表示が赤い蓋が高カロリー。
    うっかり低脂肪牛乳を買ってしまったのでした。
    日本でも低脂肪牛乳飲まないのに、乳製品の豊富なフランスで
    痛恨のミス。