フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />成田11:00発JAL407<br />フランクフルト15:15<br />12時間15分のフライト時間。<br />実際は11時間30分ほどで到着。<br />タクシーでホテルまで向かいますがここでトラブル発生。<br />人の優しさが身に染みる初日になりました。

二度目のアルザス-1

2018/12/01 - 2018/12/08

ゆきんべ

ゆきんべさん

2018/12/01

1日目
成田11:00発JAL407
フランクフルト15:15
12時間15分のフライト時間。
実際は11時間30分ほどで到着。
タクシーでホテルまで向かいますがここでトラブル発生。
人の優しさが身に染みる初日になりました。

タクシー 徒歩
JAL

久しぶりの羽田第2ターミナル。
    知らない間にこんなものができてました。
    時短になりますがプレエコが空いていたら追加料金で
    乗りたい場合は対面カウンターで
    チェックインしないとわかりません。

こんな素敵なリラックスチェアが。
    ついでに軽く朝ごはんを食べときます。

いよいよです。

快晴です。

機内食。
    サーモンの柚子香る豆乳クリーム煮込み
    十五穀米添え
    漬物を入れた和ポテトサラダ
    鱈とグレープフルーツのカルビオーネ
    ラズベリーとクリームチーズのムース米粉のタルト

どれもおいしくいただきました。

あとはひたすら映画鑑賞。
    日本で公開中の映画はなかったです。残念。。。

着陸の2時間前くらい。
    白インゲン豆とベーコンのミネストローネ
    ターメリックのショートパスタ
    石釜パン
    ヨーグルトゼリーとマンゴープリン

こちらも完食!

ドイツの街が見えてきましたよ。
    第2ターミナルに到着。

タクシーに乗ってアウトバーンをひた走る。
    運転手さんには印刷したホテルの住所を提示。
    ここまでは順調でした。

降ろされたところはどうみても住宅街。
    通りと番地は合ってます。が、どうみても一般住宅。
    ホテルじゃない。
    通りと番地は合っているのでタクシーは帰ってしまうし。
    ホテルは見つからない。
    だんだん日も暮れてきて人通りもなし。
    主人がホテルに問い合わせ私は隣の通りの番地を
    確認して歩き回る。
    そんな時に!
    犬のお散歩中のマダムが声を掛けてくれ、
    ホテルの住所をマップで教えてくれました。
    なんと川を隔てた同じ名前の通りと番地があるではないですか!!
    3.4キロメートル先ですが。。。
    するとマダムがタクシーを呼んでくれるとおっしゃいます。
    流しのタクシーはいないので迎車をお願いしないと
    タクシー乗り場以外は乗れないそうです。
    しかもタクシーが来るまで一緒に待っていて
    行き先を説明しましょうか?と言ってくれています。
    なんとも有り難い。。

結局、タクシーは呼んでもらいましたがタクシードライバーには
    ホテルから説明してもらい事なきを得ました。
    親切なマダムに感謝しかありません。
    旅先の親切は心に染み入ります。次は自分たちが困っている旅行者を
    お手伝いできたらいいと思います。

改めてタクシーに乗りホテルの近くで降車。
    こちらのタクシーは目的地の前では止まらないのでしょうか?
    案の定、すぐにホテルが見つからない。
    小さいホテルなのでよけいわかりずらいです。
    もう、日もとっくに暮れてしまいました。
    番地を探しながら歩いていると通りすがりの男性が『どうしたの?』
    と声を掛けてくれ、一緒に探してくれました。
    まもなく見つかり無事、チェックイン。
    おじさん、ありがとう!!!

ホテルは LIBERTINE LINDENBERG です。

おしゃれなホテルです。
    が、この洗面台とても使いづらいです。
    バスタブのない部屋ですがヘッドの大きいシャワーがあるので
    よしとします。

部屋にいたら寝てしまいそうなので荷ほどきしたら
    すぐにお散歩に出かけます。
    まだ18時過ぎです。

まずはレーマー広場を目指します。
    川沿いの道を歩きます。

マイン川の対岸の夜景です。

歩行者専用の橋。
    1869年に架橋。第二次世界大戦中にドイツ軍に爆破されましたが
    1946年に再建されました。
    現在はたくさんの南京錠がとまっています。
    階段を上って橋を渡ります。
    車いすでも利用できるエレベーターもあります。

鉄の橋 建造物

橋を渡り横断歩道を渡ればすぐに屋台があります。

なにかおいしそうな匂いがします。
    この屋台のまえでみなさん写真を撮ってます。

近寄ってみると肉!肉!肉!すべて加工肉。
    すごい種類です。

広場の中に差し掛かります。
    すごい人です。みっちみちの大混雑です。

ここの屋台でグリューワインを購入します。
    4ユーロでグラスを返すと1.5ユーロ返金されます。
    この屋台ではグリューワインは大きな鍋に入っています。

グリューワイン。
    冷えた体に染みわたります。
    屋台の近くの樽の上で飲んでいますが
    ここまで来るのにこぼさないかハラハラしました。
    すごい人ごみなのでちょっとぶつかれば人にかかってしまいそうです。
    そしてこの混雑の中、歩きたばこの人がたくさんいます。
    う~ん。。煙いです。

レーマー広場。
    レーマーとはイタリア人のこと。
    イタリア人が住んでいた建物があるので
    この名前がついたとか。
    どの建物に住んでいたんでしょうかね?

レーマー広場 広場・公園

一年中クリスマスなあのお店も。。
    Kathe Wohlfahrt 大きなくるみ割り人形が目印です。

もう、1時間近く広場にいます。
    小腹も空いてきたのでこちらの屋台でお腹を満たしたいと思います。

食べてみたかったコレ!
    ソーセージは二種類あって普通のと白っぽいもの。
    白っぽい方を頼みました。
    ソーセージは予想どうりおいしくパンはもちもちでおいしかったです。
    一人では食べきれないかと思ったけれどペロッといけますね。

イエス・キリスト誕生のクリッペ。
    ちょっと人だかりが一段落してきました。
    雨も降ってきましたし。

ウィンドミル。
    このあたりで霧雨だった雨も強まってきました。
    そろそろ退散!

鉄の橋を渡る途中。
    マイン川クルーズ?
    バーゼルと書いてありますが?

ホテルに帰って20時くらい。
    5階にある共同のキッチンに行きます。
    二人でホットドッグひとつでは物足りないので
    ここでカップうどんをつくります。
    おしゃれなキッチンです。
    おしゃれすぎてゴミ箱の場所がわからず探すハメに。。

キッチンのすぐ横に食べるスペースがあります。
    廊下を隔てたところにはダイニングがあり、
    冷蔵庫の中のものを利用できます。
    有料ですけど。

ダイニングで赤いきつねを食べて本日は就寝!