2018/09/20 - 2018/09/25
薔薇の咲く庭さん
- 薔薇の咲く庭さんTOP
2018/09/20
電車での移動
ホテル前のトラムストップ(Centrum )→王宮前のトラムストップ(Stare Miasto )
王宮 王宮広場 旧市街広場 バルバカン キュリー夫人の家 新市街広場 ワルシャワ蜂起記念碑
電車での移動
王宮前トラムストップ→ホテル前トラムストップ
ポーランドはあまり馴染みのある国ではありませんが、キュリー夫人の母国として前から興味をもっていました。ポーランドがロシアの支配下にあった時に優秀な彼女は学校で視察に来たロシア人にロシア語で答える役をいつもしなければならず辛い思いをしました。なぜ国が無くなってしまったのかがわかる「糸口のかけら」を見つけることができたら旅の醍醐味を味わえるかもしれないと思って旅に出ました。明治維新で方策を誤れば日本も他国の支配下になっていたかもしれません。ガイド兼TD兼MDの息子がいるので安心な旅ができました。
9月20日 羽田発 北京経由ワルシャワ着
9月21日 ワルシャワ経由グダンスク
9月22日 マルボルク城 トルン
9月23日 トルン ポズナン
9月24日 ワルシャワ ワルシャワ発
9月25日 北京経由羽田着
かなり濃厚なスケジュールですが充実してよい旅でした。ところで「糸口のかけら」は?・・・拾って来ました。
この旅行記はワルシャワについて記した旅行記です。
- 鉄道 徒歩
ワルシャワの朝です。9月24日はまだ秋だと思いますが、起きてみると寒く感じました。
ホテルのすぐ前にあるトラムのトラムストップ(Centrum)からトラムに乗ることができます。街を行く人の息が白く10℃以下であることがわかりました。寒い。 -
平日ですがトラムは空いています。
昨夜のブルーの幻想的な文和科学宮殿とは全く違う建物のように見えました。トラムで通過していきます。
時計は8:10を示しているように見えます。 -
車も全然走っていないので静かな街という印象を受けました。
これなら目立ちます。Mが二つ。地下鉄です。
トラムは走って、地図上ではサスキ公園だと思います。右側に見えています。
左手に立派な建物が見えてきました。
財務省ということが日本に帰ってきて調べてみるとわかりました。国旗が屋上に翻っているので公の建物であることがわかります。
トラムは右に大きくカーブして、王宮前のトラムストップに止まりました。
日本でグーグルマップで調べて見ておくと、初めて来た場所にもかかわらず、かって来たことがある懐かしい場所という気持ちになるのは不思議です。 -
おお、寒ーい。トラムを降りて横断歩道を横断。横断歩道を通らないで済むようなトラムストップを設置することは難しいのでしょうか?全員が渡らなければならないのは危険です。
階段を上がります。踊り場でターンして反対方向に見えたのは、聖アンナ教会。頭の中の地図通りです。
ここをまっすぐ行くとクラクフ郊外通りで、ショパンの曲が流れるベンチもあるはず。しかし、今日は行く時間はありません。
王宮広場のジグムント3世の碑です。空が青かったらもっと映えて素敵なのですが。
1596年にクラクフからワルシャワに首都を移しています。まず自分の碑を作ったのでしょうか?
ちなみにこの方はポーランド人ではありません。スウェーデンからいらしています。外国人の王様が統治するという感覚は私には理解できないものです。 -
来ました。王宮をバックに広場で証拠写真。
ヨーロッパで最も豪華な王宮の一つだそうです。入りたいのですが・・・。
月曜日なので休館。しかし、ドアが開いて入っていく人がいました。続いて特別に入っていけそう?
・・・ダメでした。守衛さんらしき人がいて、「入れません」とポーランド語で言っているようでした。
あの方は関係者でしょう。 -
王宮広場を先に進みます。
進んでいくと、煉瓦造りのファザードの洗礼者ヨハネ大聖堂。残念ながら開いていません。
さらに進みます。
右側に教会があります。何という教会?地図上ではヨハネ教会の場所ですが、すでにヨハネ教会はありました。
開いていて入ることができました。ここも地域で使われている教会のようです。たくさんの椅子があります。真ん中にキリストではない?額が飾ってありました。
さらに進んで、旧市街広場に向かいます。
出ました。ここが見たかった!
「ひびの一つまでも」という再現の合言葉の中心です。 -
朝は誰もいないのでここが本当に有名な旧市街広場なのかと疑念を抱くほど奇妙に思われます。
確かに旧市街広場です。真ん中に人魚の像があるので。
街のシンボルであり街を守っている人魚の像です。むかしワルシャワが漁村だった頃に遊びに来た人魚を商人が捕まえました。その人魚を商人から村の人が逃がしたお礼に人魚は街に住み街を守ったという伝説があります。
(右下のお兄さんはお掃除のために来ていました。写ってしまいました。) -
街を守るために左手に盾、右手に剣を保っています。ちょっと物騒な感じがしないわけでもありません。
コペンハーゲンの優しい人魚の像とは全く違う人魚です。女性戦士みたいな感じがします。 -
ここはワルシャワ歴史博物館。残念ながらまだ開いていません。
正面のプレートを撮ってきました。
旧市街広場を後にして、バルバカンへ向かいます。
ん? この先にあるはずですが?「行き止まり」という感じがします・・・
工事中でした。え? この先へ行くことはできないの?
振り返って見ても、
回り込んで見ても、
実のなる樹があっても、
向こう側へ行くことができる道がわかりません。
この先にキュリー夫人の家があるのでなんとしても行きたいのです。 -
辺りをうろうろと探し、やっと見つけました。この橋を渡ると行くことができます。セーフ。
バルバカンが右手に見えるところにある橋を渡りました。
バルバカンに戻ります。
ハイ。確かに来ました。バルバカン。ここは旧市街への入り口の門です。
ここが新市街と旧市街とを分ける門でした。馬蹄形の形をした門です。中に入れないので馬蹄形の実感は湧きませんが。 -
バルバカンを出た通りを真っすぐに進むと、今日の目的地であるキュリー夫人の家に出るはず。
バルバカンから外は新市街ですが、新市街といっても16世紀以来の歴史がある地域です。
2,3分歩いて、着きました。このプレートは「マリア・スクウォドフスカ キュリー」と書いてあります。
確かに来ました。ここがマリーキュリー夫人の育った家。2階のテラスから博士が顔を出していたかと思います。やはり本物はすごい!
記念撮影をします。来ました!
感動します!
この家の2階に住んでいたとのことです。今はミュージアムになっています。
残念ながら月曜日で休館日。入ることはできません。しかし、ここに来たことにとても意義を感じるのです。 -
きっと、この路地を歩いて、学校に通ったり、教会へ行ったりしたのでしょう。
先に見える教会に礼拝に行っていたかもしれません。 -
キュリー夫人の家の前の道を、先に進みます。
狭い路地が続き、歩いて2,3分。
出ました。新市街広場
きっとここでキュリー夫人は遊んだことがあるに違いありません。家の中に閉じこもって勉強ばかりしてはいないはずですから。
その頃からあるのかはわかりませんが、動物の像が広場の脇にありました。
名前はわかりませんが教会であることは確かです。ワルシャワは昨日は雨だったのでしょうか?広場には水溜りができています。しばらく過ごして、
再びキュリー夫人の家に戻り、その先にある教会を撮影しました。空が曇っていると写真が映えないのが残念です。
教会の前の通りはテラス席のあるカフェ?
ここはきっとたくさん来る観光客が一服する所なのでしょう。 -
バルバカンへ戻る手前の道を右折して、ワルシャワ蜂起記念碑を見に行くことにしました。行く途中の道路に何やら記念が残されているような建物が左手にありました。
窓には明らかに戦争時の様子の写真が掲示されています。しかし、旅行案内書にも地図にも全く記載がないので、何を記念して建てられているのかはわかりませんでした。
さらに通りを進むと、
見えました。ワルシャワ蜂起記念碑です。
1944年8月1日17時にワルシャワ市民はナチス・ドイツの支配に対して戦いを挑みました。その直前の7月29日には、モスクワ放送から蜂起開始を呼びかけるラジオ放送が流れ続けて、ロシア赤軍の位置からそのワルシャワ到着は大きくは遅れないと判断して蜂起を実行したのです。しかし、赤軍はヴィスワ川西岸に留まりワルシャワ蜂起を支援しなかったために蜂起は失敗しています。 20万人の人が亡くなりました。
確かに来ました。証拠写真。
迫力があります。
毎年8月1日17時にはワルシャワではサイレンが鳴り渡り、市民がその場で動きを止め、各自で1分間の黙祷を捧げるのが恒例行事となっているとのことです。
忘れては ならない永久に残す記録なのですね。 -
直ぐ近くにはもう一つ像がありました。
力尽きて座り込む兵士の背中にそっと手をやる兵士と見守る牧師。
蜂起が失敗に終わったときはこのような光景がきっと見られたのでしょう。 -
その後ロシア軍はナチス・ドイツによって徹底的に報復破壊されたワルシャワを占領しています。
政治的な駆け引きであったにせよいたたまれない結果です。 -
そのワルシャワにスターリンが建てた文化科学宮殿があるのをワルシャワの人々はどのように考えているのかを知りたいと思いました。
「過去は過去」と考えて現在を大事にすればよいのかもしれません。 -
ワルシャワ蜂起記念碑の前の建物です。Katedra Polowa Wojska Polskiegoとグーグルマップで表示されていました。教会です。
もと来た道を戻って、
先ほど右折した街角をバルバカンの方角に進むと、
はい、戻りました。バルバカンです。
あれ?自転車も渡れる迂回路でした。よく考えてみるとそうでなければ困ります。
自転車が通れるかどうかを疑ったのはこんな狭い路地というか、ビストロの中を通って反対側に出る道に繋がっているからです。この狭い通路を通ります。
橋を渡り反対側に出てきました。
なかなか素敵な建物。これはきっと建物好きな方は興味を引かれる建物に違いありません。
戻りました。旧市街広場です。先ほどはお兄さんが清掃をしていて人魚の像の前で記念写真を撮をることができませんでしたが、終了したようです。
やっぱり、ここで記念写真を撮らなくては・・・。
よく再現しました。本当に。
1944年8月1日前にはこんな感じでこの街は存在していたのでしょうね。
「ひびの一つまでも」が合言葉だったそうです。
多分、そのように書いてあるのではないかと思います。ポーランド語です。その壁の下にかなり「ひび」が入っている壁があり、言葉がリアルな感じがします。
広場の端の建物の壁に描かれていました。
王宮広場へともと来た道を戻ります。
途中で見たお土産屋さんのショーウィンドゥです。かわいい人形が飾ってありました。
ここも面白い。窓に人形が腰かけ「ホテル」という看板をもっています。何と遊び心のある街の人々が住んでいるのでしょう!思わずほくそ笑んでしまいます。
天気が良くないので王宮広場も閑散として見えます。まだ人はいません。
クラクフ郊外通りの人もまばらでひと気が感じられませんでした。
聖アンナ教会の近くまで行ってみましたが、静まり返っています。
うーん。空が曇っていて、ひと気がないと「ここが王宮?」と思いますが、これで見納めです。ポーランドへ来る予定は今のところありません。アウシュビッツとクラクフへまだ行ってはいませんが行く気持ちにはなれないので。
帰りのトラムのチケットはワルシャワ市内なので券売機で購入できました。
ただし、紙幣を入れて返ってきたお釣りのコインは不足していました。有名な観光地でこのような実態なのでユーロ圏に入ることのできる日は遠いかと思われます。 -
あと、どうしても理解できないのは、トラムストップが道路を隔てた道の中にあることです。道路を渡らなければ、トラムに乗ることができません。危険を伴います。
同じくバスストップも道路の中にあるのです。
表示時を見ると、バスとトラムの停留所は兼用になっていることがわかります。
とにかく、車に接触しないように道路を渡ってトラムに乗り込みました。ホテルに戻り荷物を回収します。
途中のトラムの駅。この造りならば車との接触事故は防げます。
トラムはマルシャウコフスカ通りに出ました。横断歩道を渡ろうとする自転車で渡ろうとする親子がいます。
かわいい! ワルシャワのメインストリートを自転車で子供が横断するなんて、日本ではあまり見ない光景です。
文化科学宮殿の時計は10時前。これからヴィラヌフ宮殿へ行きます。
あわただしい観光になりそうですが楽しみです。 -
ホテルが見えてきました。次のトラムストップで下車。
ワルシャワ観光は続きます。
- ももであさん 2018/11/29 20:00:57
- 優しさの国
- 薔薇の咲く庭さん こんばんは♪
確かにちょっと違和感はありますよね。
ももであ
- 薔薇の咲く庭さん からの返信 2018/11/30 13:53:28
- RE: 優しさの国
- ももであ様
>旅行記をご覧いただき、お便りをいただきましてありがとうございます。
私もポーランドの交通ルールはとても良いと思います。日本では絶対に車が止まってくれないと思うような横断歩道を車が止まってくれ、渡ることができて驚きました。感激しました。
ポーランドには優しいドライバーがたくさんいると思います。
トラムストップの問題は行政の問題なのでまた別なのですが・・・。
ももであさんは国際免許を持たれて世界各国を車で旅していらっしゃるのですね。素晴らしいです。
私は車を運転することはできないので車窓からの景色をタクシーでしか見ることはできません。
これからも書かれる旅行記を楽しみにさせていただきます。
薔薇の咲く庭
薔薇の咲く庭さん こんばんは♪
> > どうしても理解できないのは、トラムストップが道路を隔てた道の中にあることです。道路を渡らなければ、トラムに乗ることができません。危険を伴います。
> 確かにちょっと違和感はありますよね。
> ただぼくも世界中あちこちを車で走りましたが、ポーランドを走って思ったのは、この国ほど安全運転で、歩行者に優しい国はないということです。横断歩道が見えれば遠くから減速し、渡ろうとする人がいれば必ず止まる。日本も法規上はそうなんですが、全くと言っていいほどそうはなっていません。
> 日本の感覚で走ると前の車が急に止まって追突しそうになります。見ると歩行者を通してあげている。ポーランドに惚れました♪
> ももであ
薔薇の咲く庭さんの関連旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる