その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年は毎月飛行機に乗ろうと思ってます。<br />連休に1~3日に有休を付けて、海外旅行を<br />増やしています。<br /><br />7月は、フィンランドへ行きました。<br />40度近い酷暑の日本から涼しい北欧の夏を<br />期待していたのに…着いたら最高気温31度あれ?<br /><br />【旅程】<br />7/14 伊丹 → 成田 JAL 3002便<br />7/14成田 → ヘルシンキ JAL 413便<br />7/14~17 ホリデイイン ヘルシンキ シティ センター<br />7/17 ヘルシンキ → ミュンヘン LH 2461便<br />7/17 ミュンヘン → 羽田 ANA 218便<br /><br />JGCとSFC両方取ろうとしている他の理由で<br />エアラインが入り乱れてます。<br /><br />この旅行記は7/14~15の分です。

2018年7月 フィンランドへ行っても暑かった

2018/07/14 - 2018/07/18

旅行記グループ 2018年ダイヤを目指して

みしゃん

みしゃんさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/14

2018/07/15

2018年は毎月飛行機に乗ろうと思ってます。
連休に1~3日に有休を付けて、海外旅行を
増やしています。

7月は、フィンランドへ行きました。
40度近い酷暑の日本から涼しい北欧の夏を
期待していたのに…着いたら最高気温31度あれ?

【旅程】
7/14 伊丹 → 成田 JAL 3002便
7/14成田 → ヘルシンキ JAL 413便
7/14~17 ホリデイイン ヘルシンキ シティ センター
7/17 ヘルシンキ → ミュンヘン LH 2461便
7/17 ミュンヘン → 羽田 ANA 218便

JGCとSFC両方取ろうとしている他の理由で
エアラインが入り乱れてます。

この旅行記は7/14~15の分です。

伊丹から成田へ向かう機内から見えた富士山。
    幸先良い感じ、行って来ます(^^)

付き出し。
    左の魚そうめんみたいなのは定番なのか、
    いつ乗っても出て来る気がする。
    (魚嫌い…)

前菜。
    魚は嫌いだけど、イカは平気。

メインの料理の写真が無かった。
    そんなにガッツいていたのか??

いつもフィンエアーを利用して、今回初めて
    JALに乗って来た。
    ターミナルが違う…綺麗だけど、出口まで
    遠かった…。
    入国審査も来る度に時間がかかってる気がする。
    ビジネス乗ってて早く出られた方なのに、
    ターンテーブル既に止まりかけてて、
    スーツケースが下に降ろされてたw

空港からバスでヘルシンキ中央駅へ。
    宿泊先は立地条件で決めたw
    【ホリデイインヘルシンキシティセンター】
    バスの後ろに見えていました。

帰りの空港までの時刻をチェック。
    1時間に3本くらいですね。
    チケットは運転手さんに支払う方式でした。

ホテルの前に屋台発見。
    でも中の人は日本人じゃなさそう。

3日間お世話になります~。
    冷房もよく効いてました。

ベッドは少し高かったかな。
    枕はフカフカでした。

残念ながらバスタブはなし。
    シャンプーとコンディショナー、ボディソープが
    いい匂いでした。

20時近いですがまだまだ明るいので、
    駅周辺を散歩。

シーズンなのでベリー類が充実。

テレビをつけたら〈トップガン〉を放映中。
    懐かしい~トムクルーズ若っw

買って来たベリージュースとヨーグルトと
    イチゴで夕食。
    おやすみなさい。

おはようございます。
    部屋を出た廊下は吹き抜けに面していて明るい。
    下を見ると朝食会場になっているレストランが
    見えます。

準備出来てるようなので行ってみます。

いつもの事ながら野菜が少ない。

パンとチーズは沢山種類がありました。

焼きトマトとチョコレートクロワッサンが
    お気に入り(^^)

シベリウス公園を通ってフェリーターミナルへ
    向かいます。
    ウイーンでも思ったけど、ヨーロッパの夏は
    空の青と緑と花の色が美しいなぁ。

シベリウスさんの上にカモメ。

ヘルシンキ大聖堂さん、おはようございます。
    今日は時間が無いので、チラ見。

今日はこの船に乗って3時間。
    ポルヴォーへ行きます。

近くに泊まってるシリアライン。
    いつか乗ってみたいと思っている。

橋に船が近づいて行くと、真ん中が分かれて

船が通過すると元に戻る。

前回来た時、最高気温25度位で涼しかった。
    だから今夏はフィンランドにしたのに…暑い。
    日本も暑かったからそれを思えばマシだけど、
    酷暑を逃れに来たのにそこで30度超えるとは(;o;)
    そんな暑さと日射しに負けずに船首は人人人。

客室内もそれなりに暑いので風があたる船の横に
    座ってみた。
    椅子がこれなので、3時間も座ってると腰に
    それなりにきました…次の日に。

船室には誰もいない。

船尾にも誰もいない。

正午を過ぎ、お腹が空いたので食料を探しに
    いきます。

飲み物や食べ物を売っています。
    ランチ付きのチケットを買っている人は中で
    食事をしていたようでした。
    (ビッフェみたいになってた)

奥にランチ付きの人用の食事の用意がしてあった
    みたいです。

カレリアパイと水を購入。

ポルヴォーに到着しました。
    暑い。

船を降りると目の前にあるジェラートショップに
    流れ込む人々多数。

無料配布の地図。
    街の大きさに比べて地図に対応している言語の
    多さから、観光客に対する期待を感じる。
    でも母国語の物があると嬉しいw

高級住宅街(別荘?)ぽいですね~。
    クルーザーが沢山停まっていました。

色鮮やかで綺麗な街です。

中心に教会が見えます。

戦いがあった事の名残りを残しておくのは
    大事な事だなと思うのです。

教会まで上って来ました。

落ち着くなぁ。

パイプオルガン。

なぜ教会の中に船?

ショップは無く櫃の横にポストカードが。
    2€投入して2枚頂きました。

聖歌隊ぽいですね。
    何があるんだろう。

帰りも3時間の船旅ではなく、1時間程の
    バスにしました。
    教会から街の中心部に向かって来ました。
    雲が多いなと思っていたら段々と曇って来ました。

資料館。
    バスの時間が近づいてるので写真のみ。

街の公園も花が綺麗です。

インフォメーションセンターの様な所で
    やっとトイレ発見。(有料です。)

乗り場が分からなかったらどうしよう、と
    心配していましたが、バスを待っている人が
    何人かいました。

前もって切符を予約出来たのですが、
    時間が分からなかったので乗る時に運転手さんに
    お金を払って乗りました。
    予約の方が多分安かった。
    電源があるので、スマホの充電も出来ます。

バスが着いたのは、カンピにあるバス乗り場。
    上のフロアにスーパーがあります。
    毎日通いましたw

カンピ教会。
    18時過ぎており閉まってたので、外観のみ。

美術館か博物館だったか…。
    (お◯る⁈と思ってしまったのは私だけ?)
    カモメさんゴメンナサイ。

テンペリアウキオ教会。
    入り口に日本語を話すスタッフの方が居ました。
    1人旅だとこういうタイミングで日本語を
    聞くと瞬間、緊張が解れてホッとする、

特に意味は無いけど、外を一回りしてみた。

カンピからホテルまで歩いて帰って来ました。
    サッカーW杯決勝の日だったので、
    あちこちの店から歓声が。

ホテルのロビーにも何ヶ所かテレビがあり、
    見入ってる人が。
    部屋で見ないの???

暑気あたりをしているのか余り食欲がなく、
    この日の晩御飯もこんな感じ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る