ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2018年は毎月飛行機に乗ろうと思っています。<br /><br />海外は休暇の関係で難しいですが頑張ってますw<br /><br />2018年4月1回目の飛行機旅はヨーロッパ。<br /><br />ブダペストとウィーンへ行きました。<br /><br />旅程<br /><br />4/13 JAL138便 伊丹→羽田<br />4/14 NH203便 羽田→フランクフルト<br />4/14LH1336便 フランクフルト→ブダペスト<br />宿泊 インターコンチネンタル ブダペスト<br />4/15 RJ42 ブダペスト→ウイーン <br />宿泊  イビスホテル ウイーンハウプトバーンホフ<br />4/17 AY1472便 ウイーン→ヘルシンキ<br />4/17 AY077便 ヘルシンキ→関空<br /><br />プラチナキープとJGCを混ぜてるので、<br />エアラインが入り乱れてますw<br /><br /><br />

2018年4月、ブダペスト。窓から眺めたブダ城と王宮の丘散歩

2018/04/14 - 2018/04/15

旅行記グループ 2018年ダイヤを目指して

みしゃん

みしゃんさん

2018年は毎月飛行機に乗ろうと思っています。

海外は休暇の関係で難しいですが頑張ってますw

2018年4月1回目の飛行機旅はヨーロッパ。

ブダペストとウィーンへ行きました。

旅程

4/15 RJ42 ブダペスト→ウイーン
宿泊 イビスホテル ウイーンハウプトバーンホフ
4/17 AY1472便 ウイーン→ヘルシンキ
4/17 AY077便 ヘルシンキ→関空

プラチナキープとJGCを混ぜてるので、
エアラインが入り乱れてますw

駅から少し離れたこのホテルに決めた
    理由は窓からの眺望(^ ^)
    ベッドに寝転んだ状態で、この眺め。
    せっかくなので、時間毎に写した
    写真を掲載します。

午後14時頃

西駅まで切符を買いに行きがてら
    散歩をして部屋に戻って来ました。
    午後17時頃

午後19時頃。
    これだけクルーズの船にて撮影。

• クルーズ&amp;ゲッレールトの丘のツアーを<br />終えて、部屋に戻って来ました。<br />午後21時頃

クルーズ&ゲッレールトの丘のツアーを
    終えて、部屋に戻って来ました。
    午後21時頃

夜中に目が覚めて、外を眺めてみました。
    日付が変わったくらいの時間です。
    城のライトは消えていますが、
    川沿いはまだ灯りが点いていて綺麗(^ ^)

朝6時頃。
    雲が多いのが残念です。

窓の近くで撮影してみました。
    この日はマラソン大会があったようで、
    対岸をゼッケン付けた人が走っていました。
    昼前に、こちら側を走っていたので
    ドナウ川に沿ったコースだったのでしょうか。
    景色の良いコースですよね。

午後14時頃

ケーブルカーで上る予定でしたが、
    前日のガイドさんが1時間並んで上るより、
    バスの方がおススメ、とのアドバイスを
    頂いたのでそちらのルートに。
    帰りに乗る事にしました。
    (上りは行列、下りは貸切状態w)

朝食はホテルのレストランで頂きます。

フルーツ。

パン。

ジュースとミネラルウォーター。

ヨーグルトとスムージー。

お粥と点心のコーナーもありました。

紅茶の種類も豊富。

オートミールも沢山種類がありました。

生野菜は少し寂しい。
    生ハム、チーズ、が数種類とサーモン。

ウインナーやベーコンも色々。

オムレツを焼いてるのを写していい?と
    聞いたら、作ってたシェフが『僕?』と
    キメ顔してくれました(*_*)
    私が写したかったのはオムレツ…w
    焦がさないで下さいね~。

ガイドさんがホテルの正面にあるバス停から、
    王宮の丘に上るバスがあるので、
    それを使うのがおススメ!と教えてくれた
    ので、バスに乗る事にしたのですが…

車中の写真を撮るどころじゃない(´⊙ω⊙`)
    乗るのがやっとの満員でした…。
    日本みたいにゆっくり開け閉めじゃなく、
    勢いよく開いたり閉まったりなので、
    ドアが当たって痛いのなんの>_<

気を取り直して散歩を始めます。
    お土産物屋さん。
    ブラウスの刺繍が可愛い。

三位一体の像。
    後ろがマーチャーシュ教会。

12時にはミサが終わってる筈なんだけど、
    入ってる人が居ないので、チケットを
    購入して周りをうろちょろ。

見晴らしの良い所は殆ど有料スペース、
    もしくはカフェ。
    何とか場所をみつけて、前日行った
    国会議事堂とドナウ川遊歩道の靴辺りを撮影。

何があるかな~?と降りてみたら
    すぐ行き止まりでした。

鷹を連れて民族衣装?を着た方が
    上って来ました。

お土産物屋さんにて。
    店先にこんなの座ってたらコワイよ。
    と思ったのは私だけなのか?
    結構皆さん、隣の椅子に座って記念撮影を
    していた…もしやメジャーな何かだった⁈

お腹が空いて来たので、レストランで
    食事をする事にしました。
    ユーロで支払っていいと言われたので、
    ここに決めた。

グラーシュスープ。
    みかけよりアッサリしていて
    飲みやすい。

チキンの煮込み、パプリカソース。
    ニョッキみたいなパスタぽい物。
    全然辛くない、美味しかった(*'ω'*)

食べながら教会も見えます。

『エリザベート様ー』
    このポスター見て喜んでいたのは、
    きっと私だけでしょう。
    ミュージカルの【エリザベート】にハマって
    いた私にとっては、見たシーンがそのまま
    ポスターなってて内心大はしゃぎ。

この入り口が開けば入れる…と思ってたら、
    出入り口は横にありました。

ここで戴冠式が行われたんですよね。

パイプオルガンを見ると、ミュージカルの
    中の曲が、頭の中で流れていました。

お城の反対側は住宅地。
    写真に写っている辺りは【バラの丘】と
    言われる高級住宅街だそうです。

本物のカラスが止まってるのかと思った

やっと城までたどり着いたのですが、ここまで。
    図書館とか地下とか行けたらな~と
    思ってましたが、時間切れ。

こちらは大統領府。

ケーブルカー乗り場から、くさり橋を撮影。

歩いて降りても良かったんだけど、
    乗れる位のフォリントが残ってたので、
    ケーブルカーに乗ってみましょう(^ ^)

貸切状態だったので、一番前へ。

結構急ですが、乗ってると感じません。
    一人なのをいい事にムービーも撮っちゃいます。

橋の上にいる人は、何を見ているのだろう?

くさり橋を渡ります。
    舌の無いライオンの像。

欄干の辺りは落書きも多くて写真が
    ありません。

ここにもライオンが。

ホテルに戻ってスーツケースを引き取り、
    地下鉄の駅まで向かいます。
    10分くらいかな?
    前日は工事の為、運休していましたが
    動いてました、良かった~。

地下鉄の東駅です。
    失礼ながら綺麗でビックリ。

地下を通って…来たよ、階段。
    見回してもエスカレーターは無く。
    スーツケース持って上りました。

ヨーロッパの鉄道の駅のイメージ通りの
    佇まいですね。

私が乗る予定のRJより1本前のICがまだ
    停まっていました。
    1時間近く早く着いちゃった…。

外に出て外観をパシャり。
    明るくても油断出来ない雰囲気かな。
    寄って来られる前に構内へ戻って、
    ラウンジを探します。

西駅は工事中の所が多かったけど、
    東駅は完了して綺麗になってる場所も
    ありました。

駅と言うより美術館ぽい。

倒れてる人いますが…。
    駅に描いていいモチーフなのだろうか。

ラウンジ発見。
    1st classチケットがあれば利用可能。

カウンターにはパンとピーナツと
    飲み物が色々。

椅子も綺麗でWi-Fiも使えます。

乗客だけじゃなく駅員のラウンジでも
    あるのでしょうか。
    乗客私だけ、他は黄色のベスト着た駅員。
    時間が経つと他にも人が来ました。
    トイレもあるので、1st乗られる方は
    使うとか便利だと思います。

チョコクロワッサン。
    パサパサしてるのかと思ったら
    美味しかった。
    スーパーでよくみかけました。

入線してもアナウンスありません。
    発車10分前位に出てみたら、
    来ていて慌てて乗りました。

5カ月ぶりのレイルジェットです。

何とか写せた【ブダペストの車窓から】
    スピード速いんだもの。

シュパーゲル(ホワイトアスパラ)スープと
    クロワッサン。
    これが晩御飯になりました。

これもザルツブルク行きなので、
    ちゃんと降りなきゃ。

ウイーン到着。
    今回は去年泊まったノボテルの
    隣(建物繋がってる)です。

イビス ウイーン ハウプトバーンホフ。
    ノボテルより少し安い。
    立地は似たような感じなのに?と
    思ってたら、部屋で判明。

駅と写り込んでる建物はノボテル。

シャワーブースのデザインがスタイリッシュ。
    アメニティ類はありません。
    リンスインシャンプーとボディソープのみ。

クローゼットもこんな感じ。
    冷蔵庫と電気ポットが無く、
    宿泊料の違いはこの辺りかな~と納得。
    スーパーで買ってきた牛乳と
    ヨーグルトをどうすればいいのか(苦笑)

部屋もベッドも一人で泊まるなら
    充分な広さがありました。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 577円/日~

ハンガリーの料金プランを見る