2025/07/29 - 2025/07/29
たまおさん
7月18日から8月1日まで2週間バルト三国とフィンランドを訪れました。
フィンランド旅行記の続きです。
7/28に1日かけてロバニエミからヘルシンキへ戻り、29日から31日はヘルシンキ滞在です。
ヘルシンキは3泊しますが、ヘルシンキ市内も一日あれば見て回れるような気がして、本日(7/29)はヘルシンキ近郊のポルヴォーへ行くことにしました。せっかく交通機関が発達している国ですもの、どこかショートトリップに出かけたいですよね。
ポルヴォーはヘルシンキからバスで約1時間ほど。ネットで知って「かわいい!」と思って行くことにしました。全く都会ではない、どこか小さなヨーロッパの村という印象をネットの写真からは受けましたが、実際も同じでした!
かわいいセレクトショップなども多くあり、街歩きが楽しいところでした!
ご覧ください♪
まずは本日の朝食。宿から宿泊客は朝食がスペシャルプライスで食べられるカフェを3軒リストアップしてくれていたので、その中の宿から一番近い1軒へ行きました。
「ROBERT'S COFFEE」
宿から徒歩2分くらいの距離。 -
店員さんに、
「Hotel Finnに泊まっているんですけど、宿泊客は朝食がスペシャルプライスで食べられると聞いたんですけど、そうなんですか?」と聞いたら、
「(写真のメニュー)が12.9で食べられるわ」とのこと。
ちなみに、「クロワッサンの代わりに他のパンは選べないですか?」と聞くとだめでした。(ショーケースに美味しそうなパンがあったので…)
カードキーなど、何か宿泊している証明が必要かなと思っていたのですが、何も提示求められず。上↑のことを言えばよかったです。なら、宿泊客でなくても↑のことを言えば食べられるよね…。
12.9ユーロは高いかもしれませんが、クロワッサンも3.5ユーロ、100%フレッシュジュースもコーヒーも3.5~4ユーロ、ヨーグルトもシリアルがかかっててとても食べ応えのある高いとわかるものでした。4ユーロ以上はしそう。なので12.9はお得だと思います。 -
ポルヴォー行きのバスが発着するカンピバスターミナルへ(目の前のビル)。ホテルからは徒歩5~6分の距離。
やっと見つけた、ポルヴォー行きのバス。
ここまで大変だったー!カンピバスターミナルが広くて、ポルヴォー行きが何番ホームなのか見つけられず。Google様で3番と出てきたのですが、その3番がわからない。フロアマップに3番がないし、人に聞こうにもまわりは全部飲食店やコンビニなどのショップでチケット売り場的な総合案内所もないので、聞ける人がいない。結局はその場で検索して検索して…ビルの地下の地下にあった記憶です…。 -
バスの運転手さんに見せてもらった領収書。支払いはバス乗るときにカード決済だから、当然チケットなんてないのよね。チケット売り場なんかあるわけなくて、それもなんだか、何か分からないときに聞く当てがないという今の時代…。全部自分で調べろ、なんだな~。
1時間ほどで着きました。ポルヴォーのバスターミナル。
ガイドブックがないので、Googleマップで混雑していそうなところを探してそこを目指します。 -
途中にあった「おいしいすし」?!日本食屋初めて発見。
中心エリアにやってきました。すでにかわいい街並みが伝わってくる!
高い建物がなく、建物全体が小ぶりで全部同じ高さに統一されているので全く圧迫感がない。だから本当にヨーロッパの小さな田舎町という印象を受けます。
街は、中心となる通りが二つ並行して並んでいる感じなので、行きと帰りで違う通りを行くことにしました。
途中で入ったこちらのお店、お店の商品はすべてオーナーの女性(30代半ばから後半?)がデザインしたというもの。私はここでとても気に入ったピアスがあって、もう迷うに迷ってしまいましたw
ピアスにはここポルヴォーの風景があしらわれていて、なんでも女性はデザイナーでもありながら、写真家で、その写真をモチーフにしたそうなんです。チャームが大ぶりのピアスなんだけど、付けると(実際には付けられませんが)その大きさが目立たない仕組みになっている(女性曰く)というのもかなり私の心をグッとつかんだポイントw ただ、値段が25ユーロ…!25ユーロの価値はあるのだろうけど、やはり高い!普段、ピアスでそんな値段の物を付けない…。
「ちょっとぐるっとまわって気になったらまた戻ってきますね」と言って店を出ました。
結局、考えて考えて買うことはしませんでした…(T_T)
本当に素敵なピアスでした!そしてこのオーナーの女性も本当に素敵な女性!!
とても気さくで話しやすくていつも笑顔で、人柄の良さが伝わってくる!
日本語も片言で少し話せて、この女性とお友達になりたい!と、いや、なれそう、と思いました(笑)
女性の皆様、ポルヴォーに立ち寄ったら、是非、このお店チェックしてください~~~!笑 -
違うお店で見つけた、こちらにも素敵なピアスたち。
ちなみに、商品はお店の外に置かれていて、こんないい値段するものを外に出しておけるなんで、フィンランドは治安のいい国だな~と思わせました。 -
そのピアスの中で、私が気に入ったのはこちら。これも素敵。お値段も25ユーロ。
でも、先ほどのお店で見つけたピアスにはかなわず、これは2番目に気に入ったもので、2番目に気に入ったものを同じ値段でお買い上げはしません。10ユーロだったら買ったな(笑) -
通りをずっと進むと中心広場へ突き当たります。
中心広場からまたさらに先へ進むと川が見えました。本当にのどかな街で好き!
そこから少し上の方へ登っていくと、とってもかわいいメルヘンチックなお家のような建物。
正面もかわいい!
どの角度から見ても本当にかわいいのですが、実はこれ、ポルヴォー大聖堂。
まったく大聖堂には見えない…。 -
なんと、15世紀初頭の1418年に建てられたとても歴史のある大聖堂。
石造りと木造を組み合わせできており、戦争によって何度も破壊されながらも修復を繰り返し現在の姿になったそうな。 -
内部も素敵です。
その周辺はかわいい家々が立ち並ぶ。
ポルヴォーに住みたいなー!ヘルシンキからも1時間だし、適度に都会で適度に田舎。 -
帰りは並行するもう一つの通りを行くことにします。
こちらも素敵!
ヘルシンキへ戻る前に、ビール飲まないと(笑)
フィンランドの超国民的ビール「Sandels」。飛行機の中でも飲んだけどw
日本でいう「アサヒ」だね。
ビールだけでよかったのだけど、「とりあえずビールで」と言ってしまったおかげで、、、 -
店員さんがお食事の注文も取りに来てしまいました。。。
お食事を注文すると、店内のパンが食べ放題。パン、めちゃくちゃ美味しかった!
もうこれで十分お腹いっぱい…。 -
注文したのはサーモンスープ。フィンランドの名物ですよね。
鮭の大きな切り身がゴロゴロ、ジャガイモもゴロゴロ入っていて、クリームスープも本当に美味しかった!先ほどのパンでお腹いっぱいなのだけど、美味しいから全部平らげました! -
帰りのバスの車窓から。大きな建物!国会議事堂でした。
カンピバスターミナル内のスーパーで明日の朝食やお土産など(帰国も近いので!)調達。スーパーに立ち寄ると必ず真っ先にビール売り場へ向かう私…w フィンランドもビールの銘柄たくさん。でも残念。宿に冷蔵庫がないので買えません…。
カンピバスターミナル。朝とは違う出口から出てきたようです。
この出口広場の片隅にはひときわ目を引くカンピ礼拝堂が立っています。とてもユニークな建築設計で、ちょうど見たいと思っていたので見学しました。
カンピ礼拝堂については、次のヘルシンキ旅行記で紹介します!
本日はこれでおしまい。
つづく・・・
その他の都市(フィンランド) の旅行記
その他の都市(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~