エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は1か月に1回は飛行機に乗ろう・・・と思っています。<br /><br />SFCを去年取ったのでその恩恵に肖りつつ、<br />JGC修行もしちゃったりなんかして??<br /><br />3月の行き先は初オーストラリアのエアーズロック(ウルル)へ!!<br /><br />土日+有休1日で機中2泊現地1泊、帰国後は職場へ直行のスケジュール。<br /><br />1月には猛暑だったオーストラリアも初秋を迎える3月ともなれば<br />涼しくなっている筈が・・・が?!<br /><br />着いた日の最高気温、40度!!!<br />2日目の最高気温38度!!<br />オーストラリアの3月って初秋のハズでは?<br /><br /><日程><br />2018/03/16 JAL 224便 (関空~羽田)<br />      JL 771便  (成田~シドニー)<br /><br />2018/03/17 VA 1627便  (シドニー~エアーズロック)<br /> 宿泊 Outback Pioneer a member of ibis Styles<br /><br />2018/03/18 JQ 661便  (エアーズロック~シドニー)<br />       NH 880便   (シドニー~羽田)<br /><br />2018/03/19 ANA 985便 (羽田~伊丹)<br />

2018年3月 エアーズロック / ウルル 夕陽と朝日

2018/03/16 - 2018/03/19

旅行記グループ 2018年ダイヤを目指して

みしゃん

みしゃんさん

今年は1か月に1回は飛行機に乗ろう・・・と思っています。

SFCを去年取ったのでその恩恵に肖りつつ、
JGC修行もしちゃったりなんかして??

涼しくなっている筈が・・・が?!

着いた日の最高気温、40度!!!
2日目の最高気温38度!!
オーストラリアの3月って初秋のハズでは?

<日程>
2018/03/16 JAL 224便 (関空~羽田)
      JL 771便  (成田~シドニー)

NH 880便   (シドニー~羽田)

2018/03/19 ANA 985便 (羽田~伊丹)

乾杯の後は、飲んだり食べたり撮ったりしながら

夕陽に照らされて色が変わって行くウルルを

眺めて過ごします。

まだ黄色が強いかな。

逆さウルル(^^)

ガイドブックに載ってた様な写真が私にも撮れた!

自然の美しさ、と言う被写体のお陰です。

陽が沈んでしまうとウルルは茶色くなりますが、

背景の空の色のグラデーションが(*^^*)

ホテルに戻って来て、次はこちら。

1回目だとギリギリかもしれないので、2回目を

申し込んでおきました。

ホテルのフロントで受付てくれます。

暗いので広さは分からないですが、見渡す限りの

様々な色のライトは、地上の星のよう。

空には満天の星。

iPhoneではやはり写らなかったなぁ…残念。

左上に小さく星が写っていました。

天の川、オリオン座、南十字星…。

都会では見上げても数えるほどしか見えない星が

無数に散らばる夜空を見上げて時間を

忘れてしまいそうでした。

オリオン座の1等星、リゲル。

言わなきゃ分からないので言いました。

ちゃんとしたカメラ持って行けば良かったなぁ。

おはようございます。

今日は、ウルルサンライズ鑑賞からスタート。

ホテルの集合時間は朝5時半。

戻って来たら空港へ向かう私は荷造りをして、

チェックアウトしておかなくてはなりません。

夜明け前のウルル。

展望台に登って夜明けを待ちます。

朝早くからハエも元気に顔にぶつかって来てます。

油断してネットを置いて来てしまった、不覚。

空の色が変わり始めました。

展望台は何ヶ所かありますが、人だらけ。

ウルルの後ろにカジュカタが浮き上がってます。

朝日に照らされるウルル。

朝日はウルルの後ろではなく、反対側から昇る為

前を見たり後ろを振り返ったり、

動きに落ち着きが無い私だった。

ここのトイレは水洗で、手を洗う水も出ました。

この場所の気候を考えたら、贅沢と思ってしまう。

ちょっと複雑な気分。

登山道が開いてる日の方が少ない、と聞いたので

開いてたら登ろう、と朝起きてから決めました。

…が、強風の為閉鎖。

前日(最高気温40度の日)は登れたそうです。

1番下の看板が閉鎖理由。

今日は【強風の為】。

後は雨、高温…と何だったかな…。

灰色のボックスの中に看板が入ってるそうです。

右上の1番上までで3分の1位だとか。

ウルルは現地の方にとっての聖地。

色々な言語で同じ内容が書かれている看板の

最初が日本語なのは、登りたがるのは

日本人が多いからだとか(-.-;)

霊峰に登って崇める…とか言いだすと難しい話に

なってくるけど、そこに住んでる人が辞めてって

言ってるならなぁ…。

こちらは、登山にあたってのルールが記載。

麓にはセグウェイ乗る人、自転車乗る人、

ジョギングしてる人もいました。

出発が早いので、朝食は自力調達。

前日に干からびかけながら行ったショッピング

センターで、バナナとクロワッサンを購入。

装備は帽子、長袖のシャツ、サングラスに水1ℓ。

ハエ避けネットは見た目はアレですが、

一度使うとなしでは歩けないw

散策中に見かけた木は、デザートブラッドウッド。

名前の由来は、樹液が赤いからだそうです。

黒くなってるのは樹液が流れて、乾燥したあと。

これが赤い状態って何だかホラーな感じがする。

ガイドさんの勧めで地球(ウルル)に触れてみる。

住居として使われていた洞穴の中には、

まな板の代わりに使われていた岩や

文字を持たない民族だったので、

壁に絵を書いて伝えていたそうです。

これは、魔物の絵。

可憐な花が咲いていました。

ハートの形、として知られていますが

現地の人の言い伝えでは、座った跡だとか。

ホテルに帰って来ました。

迎えのバスが来るまで、ホテル内をウロウロ。

BBQレストランがありました。

材料を購入して、自分で焼くらしい。

本物のラクダは見に行けなかったなぁ。

色々な旅にお供をしてくれたスニーカーですが、

遂にこの旅で、お役御免に。

近い時間の出発便が2便あるので、狭い空港は

人だらけ。

行きはヴァージンオーストラリアだったのですが、

帰りは、シドニーまではジェットスター。

荷物が重過ぎ(全部で7キロ)で、超過料金支払。

60ドル(5000円少々)。

先に買っておけばもう少し安かったらしいです。

ご利用の方はご注意を…_φ( ̄ー ̄ )

到着便はJALですが、帰国便はANA。

帰国後、即職場へ直行なので勿論ビジネス。

マイル利用のアプグレです(`・∀・´)

何をするかは直前までノープラン。

エアーズロック行きを決めたのは間際だったので、

シドニーとの往復の国内線の飛行機代だけで、

国際線のエコノミー並みの料金でした。

ラウンジはニュージーランド航空のラウンジ。

昼抜き状態だったので、軽く食事を頂きます。

シャワールームは順番は無く空いてたら使う方式。

タオルが1枚とシャンプー、コンディショナー、

ボディソープ。

私が使ったブースはドライヤーが無かったけど、

ホントはどうなんだろう?

さよならシドニー!

またすぐに来るからねー!!

元はANAでシドニー発券東京経由ヨーロッパ行きの

チケットを買っており、それを使う為のシドニー

行きでした。

JALも混ぜたらJGC修行出来るよねと。

(この辺は分かる人にしか分からない話ですが)

なのであと1往復分チケットが残ってる。

ご飯が食べたかったので、和食にしました。

朝はお好みで…との事だったので、

味噌ラーメン、うすいの豆水、フルーツを

頂きました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 450円/日~

オーストラリアの料金プランを見る