イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコリラが暴落したのを受け、前々から行きたかったトルコに行ってきました。<br />エディルネ1泊、イスタンブール4泊、ブルサに日帰りで行きました。<br />全てオスマン帝国のかつての首都なので「オスマン帝国首都巡り」というタイトルです。<br /><br />今回の旅行記ではイスタンブールの町を観光しました。後半編。<br /><br />トラムでアヤソフィアまで向かい、一度は見てみたかったアヤソフィアを堪能しました。<br />徒歩でトプカプ宮殿まで向かい…イスタンブール考古学博物館を見た後にトプカプ宮殿やハレムを見学しました。<br />その後、<br />夕焼けとサバサンドを拝むためにガラタ橋をトラムで渡り、歩いて戻ってきました。<br />帰り宛らラーレリ・ジャーミィで旅行最後の夕焼けを拝んでホテルに帰りました。

2018.9オスマン帝国首都巡り⑤<イスタンブール観光編~アヤソフィアとトプカプ宮殿と新市街、アジア側~>

2018/09/04 - 2018/09/11

旅行記グループ 2018.9オスマン帝国首都巡り

milalan

milalanさん

2018/09/09

今回の旅行記ではイスタンブールの町を観光しました。後半編。

その後、

鉄道 徒歩

ホテルの写真からです。
    2階部分からエントランスを撮影しています。
    こじんまりとしたホテルですが、快適な滞在でした!

ラーレリ・ユニバーシティ駅からトラムでスルタンアフメット駅まで向かいます。

ギュルハネ駅の方が近いのかもしれない…けど、前々日にブルーモスクに行ったときになんとなく行き方が把握できたのでスルタンアフメット駅で降りました。

降りて左の方に進むとアヤソフィアが見えてきます。

スルタンアフメット駅 (路面電車)

午前10時半くらいですが、すでにかなりの列ができています。
    施設の割には外に通じる門が小さく、列が出来ているのですが、何の列か分からないため、みんな並ぼうとしてもちゃんと並べていないような状態でした。
    その中途半端な列に対して英語やドイツ語フランス語などのガイドが客引きしようとしていました。
    一人だったので声をかけられませんでしたが、前後の人たちの会話を聞くにネットで見た「並ばな済む」といったことを掲げているみたいです。
    それについて行ったカップルは券売所の方に向かっていったので、推測だとガイドが予めチケットを持っていて、券売所側の入場口から入っているのではないかと思います。
    ガイドの質はどうなんでしょう…。
    少なくともチケットを買う・入場は事前に別のところで買っていればそんなに面倒ではないです。
    音声ガイドも貸し出しているので良し悪しかなぁ。

アヤソフィアは大きすぎてうまく写真に収まりきれません。
    塀が写らずに撮れるポイントが見つかれば良いのだけれど…

アヤソフィア 寺院・教会

アヤソフィアは入っただけでビザンツを感じました。
    漆喰自体も歴史的なものなのでところどころ残っているのが確認出来てうれしいです。

ハギアソフィアを感じる(語彙力

ビザンツテイストの絵とイスラームのカリグラフィーが隣り合っていて感慨深いです。

キリストとアッラーがコラボしているの感動です
    キリスト教圏とイスラーム圏の文明の境目を感じます
    啓示宗教コラボ尊い

正面に向かって右側には綺麗な柵のついた部屋があります。

たしか皇帝の書斎か読書スペースか…

世界遺産でも構いなしに猫がいる!?

アヤソフィアの2階部分に上がることができます
    道は一方通行なので下り道を上がらないように注意です。
    案内や係りの人もいますが、ちょっと分かりにくい

登りは階段ではなく坂!しかも幾千ものの人が歩いた後なので非常につるつると磨かれています。
    端っこの方はまだザラザラしているので安全に歩けると思います。

廊下も見ものです
    とても綺麗です

2階部分から見た景色
    左のところは改修中です

混雑はそこまでしていませんでした。
    夕方5時くらいの山手線くらいの混みようで人がいて見えないということもありませんでした。

進むとイエスが出てきます

さらに進むともっと出てきます

上の絵のあるところから撮った1階の様子

下りも階段ではなく、細かい溝の入った坂です
    登りほどつるつるしていませんが、手すりがあると安心です

側溝?排水溝?があるのがなんかうれしいと思いました。
    どこから入った水が流れるのか…

どこもかしこも細やかな装飾がなされています

アヤソフィアには遺物の巨石や甕などがごろごろしていて中には展示もされているのですが、これはその展示コーナーから見えた隣の施設の景色です
    お墓です

アヤソフィアを出ると閑散とはしていますが、見るところはいくつかあります

恐らくはビザンツか古代ローマくらいの柱

こちらも野ざらしで置いてある遺物
    何の説明もないので分かりませんが…。

こちらはウドゥーのための水道
    使うことは出来ませんが、装飾が美しい

こちらはマドラサのようでした
    開いていないので残念です

アヤソフィアを出て左に回ると皇帝たちのお墓があります

お墓なのでスカーフが必要です

小さなモスクが並んでいるみたいな外観です

ステンドグラスとタイル装飾がなんと美しいのでしょう

ドームまで目をみはる美しさです

皇帝ごとに建物が異なり、装飾も異なります

お墓でも猫はお構いなし

猫がいるところは何匹かいるので猫に人気の皇帝とかいるのかも

お墓を出てまたまっすぐ進むとここからトプカプ宮殿のエリアです

まずはトプカプ宮殿ではなく、考古学博物館に行きます

左の看板通り、石畳を下っていくと博物館が右手に見えてきます。
    坂を下り続けるとトラム沿いに出ます

考古学博物館です

チケット売り場は2、3組しか並んでいませんでした

ここもミュージアムパス適用内なのでスイスイです

展示内容としては考古なのでメソポタミア~くらいのトルコでの出土品です

本物のミイラも置いてあります
    みんなが見ているのはそのミイラです
    思わず手を合わせてしまいそうになりました笑

考古博物館はいくつか建物があります
    2つ目の建物です

展示内容は古代ローマです

アウグストゥスもいます

ネロ(の体)もいます

2つ目の建物の向かいにも展示館があります

国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

雰囲気はモスクっぽい(モスクじゃない。ドームもミナレットもない)

巨大なもの、レリーフなど大理石のものが陳列されている感じです

柱ってこんなに大きいんだなぁ

タイル装飾も綺麗です

青が美しい

さて、トプカプ宮殿の方に戻ります

この門、トルコのドラマ「オスマン帝国外伝」で出てきます

入ると庭が広がっています

トプカプ宮殿に入るにはチケットが必要です
    チケット売り場には長蛇の列がありました。ざっと200人くらい並んでいました。
    入場は数分しか待ちませんでした

トプカプ宮殿 城・宮殿

トプカプ宮殿はテーマごと展示館がいくつも分かれていて、場所に写真の可否が違います
    ここはどうだろ…マークはなかったと思うのですが、確信がない、ダメだったらどうしよう

この先に海が見えたりモスクがあったりします

• 海。<br />金角湾が臨めます。

海。
    金角湾が臨めます。

モスクの天井
    小さなモスクですが、礼拝してる人もいたりしました

展示館によって列があったりします
    ここは宝飾品館
    中の写真はNGで順路に従って列のまま移動ですが、守らない人が結構いました。

ここはまた違う展示館
    説明を忘れてしまいました。
    トルコ様式だなぁ

ここからハレムです
    ここはミュージアムパスには含まれていますが、そうでなければ別途チケットが必要です

とりあえずすごい、漫画で見た、ドラマで見た、の世界です

あぁここに側女たちが暮らしていたんだな、2階から覗いてるシーンとかあったなとか思いながら

ここは皇族の部屋でしょう、たぶん
    ドラマとかの感じだと恐らく母后とかの部屋に使われていたのではないかと推測

天井綺麗!!シャンデリアとか気品に満ち溢れている

ここはハレム内の礼拝室
    王を除いて女か宦官だけなので女性用の2階部分とかはありません。
    歴史的なものなので入るのにスカーフはいりませんが、スカーフ被りたくなる荘厳さでした

出口近くにもアギア・イリニがあります。
    ミュージアムパス見せたら入れました
    チケットがいるものなのかは不明

鳥の糞がひどくてネットが敷かれています

十字架がでかでかとあるのは驚きました

さて、所用を済ませたのち、ガラタ橋をトラムで渡って歩いて戻ることにしました。
    右に見えるのが橋で
    上にいるのは釣りの人で、下にはレストランが並んでいました。

ガラタ橋 建造物

サバサンドが食べたかったのでレストランを見ているうちに声をかけられまくりました。
    どのお店もサバサンドはお店のメニューにはないけど、あるようで10リラでした。

その中の一つで私を気に入り、おごってあげるってお店の人に言われたのでお店に入りました(怖いので結局払った)(10リラでした)
    テイクアウトで、って頼んだのですが、お店でってせがまれたので店内で食べました

最初にチャイが出されました

ピクルスも出してくれました
    めっちゃ酸っぱかった

サバサンドは玉ねぎがいい感じに辛くて美味しかったです。
    ボリュームがあるのでこれだけでお腹いっぱいになりました

黄昏。
    帰ります。

帰りにホテルの最寄りであるラーレリ・ジャーミィに寄りました
    毎日ここのアザーン聞いていたので入れてうれしいです。

ラーレリジャーミィ 寺院・教会

猫もいます
    観光客がいないので自撮りとか猫撮りとかしまくりました

ちょっと喧嘩してるみたいでした

かわいい
    アレルギーなので触れませんが、抱けそうでした

トルコ最終夜です
    綺麗な夕焼けを見て締めくくれました