ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
凄く美しかったグランプラスの夜景は、な~~んと高校生達の夜のたまり場???当然、酔っ払いの変なおじさんも居ます。<br />スリも多く多発する場所ですので、気をつけて下さい。<br /><br />夜10時頃から、警察隊も来ているようです。<br />でも、世界一美しい広場と称えた、ビクトル・ユーゴーの言葉通りなのかな?<br />世界には、沢山の美しい広場が有りますが、やはり此処は、夜景を見てこそのグランプラスだと思いました。<br /><br />写真数が多く成りましたが、風景が多いので、流して見て頂いたら、簡単かと思います。夜警は殆ど、スマホで撮りました。<br />スマホの方が、写真の解像度が良いですね。勉強に成りました☆

不運続きのポルトガルとべルギーの旅~~No5~ブリュッセル夜景編

2018/09/20 - 2018/10/02

夏子の探検さん

この旅行記のスケジュール

2018/09/30

スリも多く多発する場所ですので、気をつけて下さい。

夜10時頃から、警察隊も来ているようです。

スマホの方が、写真の解像度が良いですね。勉強に成りました☆

1.0
徒歩

夕暮れ時~ザ・ロワイヤル広場(近くに王宮あり)

1人残されて、戸惑い落ち込む・・・

後から書きますが、この前に、王立美術館に行き(友人がシニア対象金額で美術館3館共通チケットを買う為←私は未だシニアに入れないので、ブリュッセルカードを26ユーロで購入済み)、私自身は、先ずは大好きな一番行きたいと思って居た、マルグリット美術館に先に入りたかったのですが、最初友人に付き合う為、王立美術館に入り、(まぁ~それも良かったけど、美術館は5時で閉館の時間制限がある為)

マルグリット美術館に入ってゆっくり見たかったので、閉園までゆっくり見てたので、彼女はマルグリットには、興味が無かったらしく、殆ど見ないで、先に出ると言い出し、此処で趣味の違いが・・・有って当然だから、別行動にしたかったのですが、お互い基本的には、相手を重んじたい思いから・・・

最終的に待たされた彼女が怒ってしまい(と言われても私は王立美術館より、兎に角マルグリットが見たかった!!)ので、そりゃ~~1時間以上掛かるわよ!って感じで、兎に角友人は待たされて(と言うか、最初から興味が違うので仕方ないのだけど)怒って帰ってしまった・・・なんでやねん???と思う。

王立美術館とマルグリット美術館の有る脇の道を入って進むと・・・

この辺は王立図書館だったと後から地図を見て思った。

王立図書館脇

友人と別れて、彼女がこの先どう動いたか?は不明だけど、本当は互いに自由行動が出来るからこそ、一緒に来た人なので・・・

私は一瞬唖然としたけど、仕方なく歩き出しました・・・

先に見えるのは、地図からすると市庁舎の塔なのだろうか?そう見たいです。

凄くきれいな風景・・・
    地球の歩き方最新版のp246欄外にこの写真有りの広場です。

美しい建物・・・

この建物、余りに美しくて(夕日にも照らされて)思わずアップで・・・

なんと言う建物か不明だけど、アーチ型の建物の下を歩くと・・・

からくり時計みたい☆定時に鳴るのだろうか?動きを見てみたかった・・・

まさかのブリュッセル中央駅(歩いてるとすぐです)

ブリュッセル中央駅(ホテルも凄く近い事が解りました)

この街ではというか、このお店、ベルギーでは有名なスーパーチェーン店みたい・・・駅前に有り!思わず数種類買い物・・・

マルグリット美術館で、買い物の時間が無かったので、悔しくて、スーパーで、此れを見つけて、買いました!

ワッフルクッキーのようです。勿体無くて?未だ食べていません。(笑)

Pl,Espagne と言う広場(周囲は、後ろに見えるイビスホテル、カルフーフド・ロ^ロップホテル、ノボテルホテルに囲まれた広場で、この日彼は、歌っていました。(翌日は、女性シンガーでした)

彼の歌声は素晴らしかった・・・後で動画を入れ込みます。

思わず、チップを箱に入れた私・・・滅多にそんな事しないのに。。。感激しました♪

上記の広場にて、子供って常に可愛いですよね♪

このモニュメント、どなたか解らないけど、同じ広場内に有ります。
    渋谷のハチ公のようなワンちゃんも・・・

「ブリュッセル市町を務め、フランス語とオランダ語に言語を統一するなど功績のあった『チャールス・ブルス』の銅像」だそうです。←senda3さんからの情報です。senda3さん、ありがとうございます☆

ここは露店なのですが、ビールジョッキに、ろうそくが埋め込まれてて、ビールの蝋燭です。(ベルギーはビールによって、グラスが違うのです)

夕暮れ時~飛行機雲も美しい・・・明日はもう帰国なんだと、寂しくなった・・・

夕方に成りかけの市庁舎・・・美しい!!

いつでも、グランプラスは凄い人だかり・・・

美味しそうなパン屋さん!そう言えば朝から何も食べてない・・・
    って言っても、実は普段の生活でも、朝はヨーグルトとコーヒーだけ、昼は無い事が多く、ブラックコーヒーだけ、夜だけはちゃんと食べますが習慣・・・

夜より昼に沢山食べた方が太らないのは知ってるのですが、我家の夫はのんべいなので、夕飯だけは、思い切り沢山の種類の料理と酒の肴が必須なので、私が作る人、夫は食べる人なので、結局私も夜だけは、白米無しでおかず食べます。

グランプラスの周りには、多くの路地が張り巡らされています。

グランプラスの路地に入っても、レストランの外で召し上がる観光客多し・・・グランプラス内よりは、その先の路地の店の方が、お値段リーズナブルです。(場所代は有ると思います)

グランプラスは特に夜に成ると、その広場の1階のカフェが、各店外にお食事席を広げて、観光客価格で、レストランに早代わりです。

でも、この景色を見ながらのお夕飯などは、美味しいでしょうね!お値段構わなければ・・・

タポール山という建物方面からの写真

市庁舎脇は、通りをはさんで狐と言う名前の建物らしい

すっかり夜に成るとこんな感じの広場と景色です☆

兜(果物商同業組合)、孔雀(レストラン)、子狐(レストラン)、柏の木チーズ屋、カフェ)、サントバルブ(レース屋)・・・と続く建物らしい
    (建物名は、地球の歩き方、p240~250参照)

小間物商同業組合の建物

油商同業組合、酒樽屋商同業組合、射手同業組合、船頭同業組合と続く

建物名は有れど、今では1階は全てお店やレストランなどが使っています。

グランプラス内の、バルコニー席で、召し上がる方々

9時半の時ですね・・・

此処は王立モネ劇場(夜はひっそりしています。
    (一瞬証券取引所と間違えました・・・)随分歩いたんだ・・・と今更・・・

その前に有った、今夜のお夕飯の お店の名前です。

私が路地裏で見つけて入ろうと決めたレストラン

私がこの日1人で頂いた食事です・・・本当は友人と食べたかったのだけど・・・仕方なし。

先ずはビール

ベルギーではこれって余りにも有名過ぎますが、ベルギーだからこそ、食べたい品です。(この日、ムール貝の蒸し物で有名なチェーン店(レオン)は大行列でした!

レオンは以前ツアーで来た自由時間に、この街の本店に入ってますし、パリのシャンゼリゼ通り店で、初めてレオンを知りました。

レオンの方が、お値段お高いです!でもおいしさはたいそう変わりませんよ!
    ムール貝のバケツのような大きさの蒸し物の付け合わせは、必ずフリッツ(フライドポテト)の山森なので、他には注文出来ません。(あくまで1人で食べる量の度合いを越してるのが、このお料理なので)

入店したばかりの頃は、結構混んでいました。
    お隣のお嬢様達4人組みは、イタリアからだそうです。

お夕食の店内(やはりサッカー中継)

お夕飯の店内~私ともう一人の方が、最終客だったようです。

外でお食事も出来ます!寒いから私は季節的には嫌だけど、煙草を吸う方々は、絶対外です。真冬でも・・・)

1819年に立てられたオペラハウス

王立モネ劇場

帰り道~グランプラスに戻って来た。

市庁舎登ってみたかったなぁ~~

黄金の木(絨毯販売業、ビール製造業者)と隣の白鳥(酒屋、肉屋同業組合)の建物、
    黄金の木の下は、今はビール博物館として使われてると今調べて知った(此処もブリュッセルカードで入れます。ビール1杯試飲させてくれるようです。此処探してたんだよなぁ~。行きそびれました。ガイドブックは、よく読んで出かけましょう!と今更思う・・・

昼とは全く違った顔の市庁舎

下からの眺めも凄いなぁ~

だいたい・・・おハズカシながら、何処もかしこも美しいのだけど、こうして見ると皆一様に同じ様に見える・・・

完全建物名・・・探してるけど・・・次第にどうでも良く成って・・・
    すみません。

1階は、大抵アーチ型のレース場の天井に成ってます。
    この下には、高校生らしき男女が、座り込んでスマホゲームしてたり・・・

しかし、どの建物も、大きくて、下から見ると圧巻です!☆!

グランプラス~

グランプラス~ほぼ夜中10時半頃でも、人が溢れています。
    キスしてるカップルも数組・・・

グランプラスから通じる小道も、7本有って、何処を通ろうか迷います。

聖ニコラウス教会

聖ニコラス教会だと思う

グランプラス~

最初はず~~と並ぶ警察の車に、何か有ったのかしら???って思って進みましたが・・・毎日この時間帯というかコの時間以降は、ライトアップが終わるまで、ずっとこうして見張ってるようです(警察官に聞きました)

夜のグランプラスには、こうして警察官達も集まって来ています。

車内から、どこかが撮影されてるようです。

グランプラス~

グランプラスの真ん中で、円陣組んでビールなど飲んでる若者達多数。。。

市庁舎の塔の下には国旗掲揚

グランプラス~

何だか、突然猫の金色の像を見つけて・・・意味が解らないのですが、知ってる方がいらしたら、教えて下さい。

グランプラス~

夜でも小便小僧は大人気です★

寒いから、風邪引かないでね!

夜の小便小象・・・裸で寒くないかな?
    最終日翌日は、表紙のような格好をしてまして、同じ格好の集団の方々がいたので、一緒に写真を撮って頂きました。

私がベルギーで一番大好きなチョコレート屋さん、レオニダスです。初めてベルギーに来た時は、こんなに有名で無く、店舗数も少なかったのに、今では、物凄く多い店舗数にビックリ!!です。

此処は、添乗員さんに緯線来た時に、進められた「どのメーカーでも売ってる50種類以上のビールが有る有名店です)お値段は、通常価格なのでしょうが、スーパーに比べると、ビール専門店なので、高いですが、聞くと味や作られ方の説明もしてくれます。(ただ、語学力は必要です(笑)だから、私は此処では買いません。

ちなみに、店内の写真はNGです。

と言いつつ、隠れて撮ってしまった私ですが・・・

ビール選びに迷ってるご夫婦の下には、待ちくたびれた男の子・・・可愛い♪

お店のウインドウも何処見ても可愛らしいです。

近くにハードロックカフェも有り、ブリュッセルカードを提示してお食事すると、コーヒーだかアイスクリームだかが、サービスされると書かれていました。
    他の国で入ってるので、今回はパス!

これこれ!「シェ・レオン」に並んでる人たち・・・凄い人で、通りが封鎖状態でした。レオンで無くても、ムール貝は食べれるのに・・・

べルギーでも、日本のどこだかのCMのように、マッチョ(というより痩せて筋肉を付ける)ジムが流行ってるようです。

最初はメタボとオデブ?の男女が、此処に通うと、素晴らしい肉体改造が出来る!と言う広告です。(何処の国でも、食べたいけど、痩せたい!願望は世界共通ですよね。。。笑)

実は古本屋さんを見つけました!目的は、マルグリットの作品集でした。
    実はマルグリット美術館で、時間が足りなくて、結局何も買えないで出るしかなかったからです。

古本屋さんで見つけた本(本当はもっと分厚い全作品集のような物を書いたかったのですが、帰りにどれほど重くなるか・・・と思って)薄い本にしました。
    文字はフランス語みたいなので、全く読めません(爆笑)

海外の古本屋さんて、実はとても面白いです!
    思わず、色々見てしまいました(読めないんだけど、見るだけでも、面白いです。)文字が英語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、色々有るのも・・・

路地裏には、こんな変な、ハロウィンの時にしか出来ない格好の、ウインドウのオブジェが有ったり・・・

仮装用品の変なお店

仮装用品のお店は、1人で歩いててもわらかしてくれます!(ただ、このお店は夜で閉店してましたが)

実はこれ、お土産屋さんなのですが、奥の部屋が、全部マグネットで埋め尽くされてて・・・店主のコレクションだそうです。

こんな小便小僧のマグネットも・・・

これは、マグネットではないのですが、布の織物です(壁掛などに私用するのかな?)我家にもトイレに七宝焼きのこの作品が飾られてます。
    グスタフ・クリムト作「抱擁」綺麗な色合いで好きです☆

また昼間編に載せるかもですが、この街(国)はレース編みやゴブラン織りなどもお土産として有名だそうです。

グランプラス~

夜のギャルリー・サン・チュベール内は~とても静かでホッとします。
    殆どのお店も閉まってる時間だからでしょうが、この道の、先端まで行き、左に曲がって3分ほどで、今回のホテルに着くのです。(ホテルの場所柄は、とても便利です)

ギャルリー・サン・チュベール内のDANBOY???

DANBOY

ワンちゃん達の遺影用の写真館・・・って事も無いのかな???笑

ギャルリー・サン・チュベール内の、わんちゃん好きのお店のようです。

ギャルリー・サン・チュベール内

ギャルリー・サン・チュベール内

ギャルリー・サン・チュベール内のチョコレートとマカロンのお店

ギャルリー・サン・チュベール近くの、路地裏

ギャルリー・サン・チュベール内の時計塔

ギャルリー・サン・チュベール内~~ブリュッセル最後の晩でした。
    夜11頃ホテルに戻りました。この有名通りから、ホテルは徒歩5分ほどなので、危険性も無く、無事戻れます。

夜景ばかりが多かったですが、最後までご覧頂き、ありがとうございます。
    ベルギーも、やはりまた行きたい国です。
         ☆~~☆ありがとうございます☆~~☆

• blumentalさん 2020/03/11 20:26:20
    グランプラスの夜景
    夏子の探検さん、
         blumental

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2020/03/16 16:05:38
    RE: グランプラスの夜景
    blumentalさん、お返事が遅くなり申し訳ありません。

コロナの関係で、仕事が忙しくなり、失礼致しました。

>  初めてメッセージ送らせていただきます。私の旅行記を続けてお読みくださりありがとうございます。私の方もあちこち拝見しております。
    >  グランプラスの夜景綺麗ですね。グランプラスは夕暮れまでは見たことあるのですが、ライトアップまでは見ておりません。こちらの旅行記を拝見し、見ておけばよかったと悔やんでいます。たくさんの色のライトよりも、単色のライトの方が建物の彫刻を浮き上がらせていて、すごくフィットしているように思えます。ブリュッセルの夜、9月末でしたら結構冷えるのではないですか?

ベルギー、ブリュッセルもまた行きたいです。
    既に鎖国された?国ですが・・・
    去年の9月、寒かったです。ただ、その前に行ったドイツも凄く寒くて、帰国した日本の暑さに当時はびっくりしました。

>  それにしてもコーヒーとヨーグルトだけで夕食まで保てるのには驚きました。よくこれだけ歩けますね。大したものです。お元気な旅行記、また拝見します。

朝食、そんな具合でも、更年期に入ってから痩せずに・・・
    これ以上食べたら、太る!って思い、時々やけ食いも悪いのですが、コロナの次期、旅行にも行けず、食べる事しか楽しみがなくなり、今は仕方なく食べています。

太るのも諦めるしか有りませんね…(号泣)

1日でも早く、コロナが終息し、平穏な日々が来ることを祈っています。
    また、宜しくお願いします。
    ありがとうございました。
  • こあひるさん 2018/11/14 11:35:28
    洗練された夜景
    夏子さん、こんにちは。

グランプラスの夜景、気品があって本当に美しいですね~。シンプルな色のライトアップがとても上品で・・・でもすごく華やかで。夜景を見るために行ってみたくなりました。

マグリット美術館はゆっくり堪能しきれなくて残念でしたね。

こあひる

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/11/16 10:02:52
    RE: 洗練された夜景
    こあひるさん、こんにちは。

いつも私の拙い旅行記をご覧頂き、今回はコメントも頂き、ありがとうございます☆
    > グランプラスの夜景、気品があって本当に美しいですね?。シンプルな色のライトアップがとても上品で・・・でもすごく華やかで。夜景を見るために行ってみたくなりました。

気品の有るライトアップ・・・そうですよね!色が美しい・・・白色灯を使っているようですね。ただ、写真は、スマホの性能が良いだけだと思いますが(笑)

是非是非、1泊でも見れるので、どこか、この方面に旅行の際は、訪ねて見て下さい。
    パリからタリスでも近いようですよ。
    > マグリット美術館はゆっくり堪能しきれなくて残念でしたね。

まぁ〜もっとゆっくり見たかったのですが、今回は色々な事が起こってるので、
    また次回への楽しみですね!

すっかり寒くなって来て、風邪や風疹まで流行中とか・・・
    どうかお身体ご自愛下さい。
    ありがとうございます♪
                      夏子
  • senda3さん 2018/11/08 22:18:38
    銅像

私も帰国してから調べました。

21時でも明るいんですから。
    もう歩き疲れて、寝てしまって。(笑)

道を間違えましたが、幸運なことにEU本部に出ました。

やむなく、夜行バスで移動しました。(@_@)

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/11/09 15:42:13
    RE: 銅像←ありがとうございます☆
    senda3さん、情報ありがとうございます!!

早速、旅行記に付け足しました。、貴重な情報を流石です!助かりました。

> グランプラスの裏の小さな公園にある銅像は、「ブリュッセル市町を務め、フランス語とオランダ語に言語を統一するなど功績のあった『チャールス・ブルス』の銅像」だそうです。
    > 私も帰国してから調べました。←そう言う事って有りますよね(笑)
    > 私が訪問したのは、8月初旬で夜がなかなか来ないので、夜景は撮らずじまいでした。(#^.^#)
    > 21時でも明るいんですから。
    > もう歩き疲れて、寝てしまって。(笑)

8月のこの街は、もっと良かったでしょうね!良い時期に行かれて、羨ましいです。
    しかし、ヨ−ロッパの夏って、本当に夜が更けるのが遅くて、朝寝坊宵っ張りの私には、凄く有り難いのですが・・・(笑)

> 道を間違えましたが、幸運なことにEU本部に出ました。←え?私も行って見たかったです。

> 小便小僧の人気はすごいですが、小便少女は人気がなかったですね。
    時間帯によるのかもですね・・・
    > 不思議に、ブリュッセルからチューリッヒに直行のフライトがないです。
    > やむなく、夜行バスで移動しました。(@_@)

まぁ〜その足でスイスにも行かれたのですね!
    私はスイス、凄く憧れていますが、兎に角物価もホテルも高いので、なかなか行く機会に恵まれず。。。、また、教えて下さい。

ありがとうございます。

senda3

senda3さん からの返信 2018/11/09 17:14:07
    RE: RE: スイスの物価高
    スイスの物価高は並みではありません。

4年前に、サンチャゴ巡礼を歩いた時、読んだブログに、チューリッヒ空港ではサンドイッチが850円もした。マドリードに着いたら、同じようなサンドが250円で、大安心したとありました。

私はサンチャゴ巡礼の後、スペイン国内を回り、イスタンブール経由でチューリッヒに入り、インターラーケンに1週間滞在し、山歩きをしました。

スペインの巡礼路では、ディナーが前さい+メイン+1ボトルワインで、10€なにがしだったですが、スイスではとても食堂・レストランに入る気がしませんでした。

物価が高いのは、農業保護を中心に、観光資源を守るためのようです。
    山頂まで、きれいに整備された景色は、農家の人達が手を入れています。
    そのため、農家の後継ぎを隠し、人手がなくらならいように所得水準が高めになるような政策になっておいます。たまたまかもしれませんが、グリデルワルトに下りる途中で見た農家には、ベンツやBMWが鎮座していました。

農業作物の価格保護のため、スイスはEUに入りません。
    週末になると、国境を越えて、安いフランスやドイツのスーパーに買い出しに出かける人達も増えていると聞きます。
    それ故、賃金水準も高く、大卒の初任給は30万円程度だと。

まあ、スイスの観光産業は性根が入っています。
    クライネ・シャーディックからユングフラウの展望台まで、アイガーの岩山をくりぬいた長いトンネルを通過しますが、このトンネルの建設に着手したのが、なんと明治26年、日本が清国と戦争を始める前の年です。
    年季が入っていますねえ。

私が滞在したベルナー・オーバーラントでは、トレッキングコースが長短合わせて70以上もあります。
    毎日、これらを組み合わせて、のんびり歩けるのがスイストレッキングの良さですねえ。
    出会った、奈良県から来られた男性は17回目だと。
    日本アルプスの混雑に比べ、スイスアルプスののどかな歩きが好きだそうです。
    そして朝起きた時、窓から見える、ユングフラウを見て、にこっとするのだそうです。(*.*)

ご参考まで。

夏子の探検さんのトラベラーページ

夏子の探検さんの関連旅行記

夏子の探検さんの旅行記一覧

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る