2018/10/29 - 2018/10/29
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,095,272アクセス
今日はご近所のじいさまの検診に付き添って、日赤病院へ出掛けて来ました。
そのじいさま、家の修理や用事などで伺った折に、以前胆嚢切除してて、その後の経過で「腹痛」が結構有るので心配されており、「検査通院時、医者の言う事がトンと理解出来ないんよ‥」と言う事を聞かされていたので、「次の検診には同行するよ!」と約束していました。
今日がその日だったので、前日予習をしておきました。
最近主治医が変わって余計判らないと言うことでしたので、昨日家に出向き、これまでの診察履歴を拝見し(胆道拡張や膵管合流異常などなど)、参考書も買ってられたので、その辺りを持ち帰って目を通しておきました。
胆嚢摘出後症候群か胆道ジスキネジアの治療準備なのか‥など、どのアプローチで進めて行くかだけでも聞き出せたら、ご本人にも説明しやすいのになぁ‥と思っていました。
早朝7時起きにて京阪電車で東福寺駅まで各駅停車で向かいましたが、質問の甲斐有ってか、結構判りやすい説明を導き出せたので良かったです。
診察の方ですが、新しく変わった医者先生が、胆道拡張を視野に置き、本日のエコー検査をしたと言うことを踏まえて説明を戴けたので、じいさまにはその辺りをかみ砕いて説明しました。
結果的には「順調に回復中」だったので良かったです。
昼前まで掛かったので、病院のレストランで食事をして、ちょっと東福寺のもみじの様子を見てくる事にしました。
京都は良い所ですねぇ。
病院という憂鬱なお出かけでも、傍に名勝旧跡があるんですから♪
朝7時45分頃。
どんよりしてるのか張れてるのか・・・複雑なお天気ですね。 -
渋柿です。
カラスも食べないので、朽ちるまでこんな感じですが、最後は干し柿になるので、その頃にはカラスや小鳥が食べてます。 -
おおお!
橋本駅前北側に、コインパーキングが出来ていました!
同行者のじいさまも当方も知らんかった・・・
(奥の車は月極です) -
日赤病院までは、京阪本線の東福寺駅で降りて直ぐです。
京都第一赤十字病院に到着♪
当方、ここへ来るのは初めてです。
ただ、色んな人の付き添いで出掛けるので(自分の親の場合も多くなったので)、病院に入るのは結構抵抗なくは入れるようになりました。 -
超音波検査と診察が済むと、もう殆どお昼でした。
5Fのレストラン「シュシュ」で、おきつねさんを戴きました。シュシュ グルメ・レストラン
でもって、東福寺へGO!
再三やって来た台風の影響が、東福寺にもどのくらい及んでいるか下見してみたいと思います。 -
東福寺霊源院のいつもの子たち^^。
霊源院 寺・神社・教会
あ~あ。
この「ボタ餅もみじ」は、葉っぱが沢山枯れていました・・・。 -
参道のもみじは健在!!
ちょっと安心しました♪ -
果たして、寺院内のもみじの明暗は!!?
明暗寺 寺・神社・教会
東福寺臥雲橋。
東福寺 寺・神社・教会
シーズンは立ち止まれないので、しっかり立ち止まって撮影してきました。
東福寺 寺・神社・教会
もみじの葉っぱは刈り込まれてるようですが、去年よりは縮れてないみたいで、こちらも一安心♪
東福寺 寺・神社・教会
観光できているだろう中国人一家がいました。
小学生くらいの子供さんが、シダ類の解説を始めましたら、お父さんが、
「你怎麼知道這東西的来源麼?這麼履害!」
と言ってました(^灬^
彼らにとっては、ここでは言葉は通じないというのが前提なので、結構好き勝手なことを話してて面白いです。 -
仏殿(東福寺本堂)。
東福寺経蔵。
東福寺方丈。
中の方丈庭園はすてきです。 -
方丈の大屋根の棟瓦、ダイナミックな迫力ですね!
仏殿(東福寺本堂)。
東福寺保育園前の参道。
ここももみじの葉っぱは、台風被害が少ない感じ。
霊源院脇の平から見えているのは、オレンジと赤のピラカンサ。
こちらもマイブーム的には有名なのですが、今年の実の数が少なすぎててショックでした・・・。 -
京阪東福寺駅横の素敵な建物。
ここは、地場のハンバーガー店。DRAGON BURGER グルメ・レストラン
じいさま、診察は憂鬱だったとのことでしたが、散歩したらサッパリしましたね。
東福寺駅 駅
何か、プチ旅行した感じになりましたね。
良かった。 -
お!
各駅停車がやってきましたので乗車しましょう!
じいさまを家に送り、帰宅後は、じいさまんちの玄関ステップを自作しました。
御宅の玄関間口が斜めに設置されているため、ただの長方形だと収まりが良くないんです。そこで、その角度に合わせた「平行四辺形」のステップを作れば収まりが良いので、こちらも当方から提案して作る事にしました。
今日は本体までは完成しましたが、表面に貼る予定の飾り用クッションフロアまでは手を付けられませんでしたので、続きは後日やろうと思います。
では~♪
(以下、オマケでその玄関踏台の工作工程を載せておきます^^)東福寺駅 駅
10月29日(月)
先ずは材料群。
あとはここに、上面に敷くクッションフロアシートと万能両面テープが加わります。 -
今回の要めの「可調脚」。
最高15mmの範囲で調整出来ます♪
中華製品なのでバリが酷くて動きが固かったので、一度全部緩めてバリを削っておきました。 -
天板のカット。
電動ノコで着るので、かなり綺麗にカット出来ると思います♪ -
ウィィィ~~ン!!
変形玄関間口に合わせて平行四辺形にするので、両側を約7.5度斜めに切り落としました。
素人の手ノコだと、ここまで正確に斜めカット出来なかったでしょうね。
大満足です♪ -
足に使う木材も6本必要です。
全部を、長さ31.7mmの7.5度斜めにカットにします。 -
ふぅ~・・・。
材料の切り出し終了です。 -
これらを組み立てます。
全てを45mmのコンパネビスで留めて行きましょう! -
3ヶ所に足1本ずつ取り付け完了!
次は、それらに寄り添わせて2本ずつにしましょう!
勘合具合もまあまあ?
足を2本ずつ取り付け終わったら、次は可調脚を取り付けて行きます。
6個全部取り付け完了!
一番ストレスの掛かる真ん中の足の前側だけ(開口部)、鍔の広いタイプの丸ビスで固定しています。 -
滑り止めを本体に宛がって採寸します。
材料を載せて組み上がり具合を確認してみました。
2組の足の正面ですが、ヤスリサンダー(グラインダーベース)で面を揃えておきました。 -
後方。
この上面角にもモールを入れようと思っていたので買っちゃいましたが、現場の上がり口の段差に挿し込むので、全然必要ない部品になって仕舞いました・・・。(後で紹介します)
夕飯時間となりましたので、今日はここまでで。
続きは明日に♪ -
10月30日(火)
クッションフロアシートは、踏み台の長辺が120cmに対して、1m切り売りの分なので、2m購入する事になりました。
なので、幅35mmで切り取った後は残ってしまいます。
工賃は取らないので、残った材料はうちで使わせて戴きますね♪
(台所に、マットのように敷いて使ってます♪) -
裁断出来た材料を仮り載せしてみました。
あ、この画像で言う所の上側のモール、これを却下しました。 -
なかなかエエんでないかい♪
正面の3ヶ所が白木断面のままなので、処理を再考してみます。
今日はギャラリーが多くて、何とここまでしか出来ませんでした!
ガレージのLED蛍光灯なら夜間作業も問題無いので、食後残業しようか‥と思ったのですが、この日はやけに気温が下がって冷えていたのでパスしました。
どうせ納品は明日以降になる訳ですし、折角上手く仕上がりつつ有るものなので無理は禁物・・・と言うことで。 -
10月31日(水)
でもって作業最終日。
開口部分の白木面の処置ですが、ここにもクッションフロアシートを貼り付けることにしました。
矩形にカットして貼りましょう!(写真は仮り載せ) -
シートの貼り付けに使った両面テープ。
これ、ご近所でも大好評です♪ -
ここは飾り面ですが、立てる面だから剥がれたら格好悪いので、両面テープを「全面」に貼り付けました。
クッションフロアシートの裏面は「紙質」なので、両面テープは全部剥がさずに作業しましょう。
剥がしては張り進める・・・の要領で。 -
踏み台表面は、この形で貼り付けます。
先程のものよりも広範囲なので、材料が由来で貼り付くと、両面テープが台無しになるので、貼り方にちょっとコツが必要です。 -
クッションフロアシートをキッチリと載せて、その片面を養生テープなどでしっかり固定します。
・先に短辺の両面テープだけを剥がします。
・でもって一辺ずつ貼り進めて行きます。
・その時、両サイドの両面テープを少し剥がして、L字に折って覗かせておきます。
・短辺のを貼り終えたら、両側の長辺の両面テープを剥がして行きます。 -
スルスルスル~~っと、全部剥がしてしまいます。
次に、滑り止めを貼り付けますが、シート表面の油分を、シリコンオフで良く拭き取っておきます。
この滑り止めは、既存の両面テープで固定しますが、かなり強力でミスるとリカバーが大変なので、ここも、さっきと同様に、先っちょを剥がして押し込みながら貼り付けたら、剥がした紙を折りたんで覗かせておきます。
更に先へ貼り進めますが、押し付けながらゆっくりと紙を抜きながら・・・を繰り返して、滑り止めのくの字が、踏み台本体に喰い付く感じで止まるように作業して行きます。 -
完成しました!!
正面の処理が効いてる気がします♪ -
真上からパチリ♪
変形じゃなければ、もっと簡単に仕上がったンでしょうけど、これはこれでやり甲斐が有りましたね。 -
納品~♪
上がり口の出っ張りに挿し込んだ高さがピッタリになるよう、可調脚を調整して完了です。
この時、右端がピッタリにならないので。あれ?と思って良く見てみると、この家を作った職人、余分とも思えるタイルの飾りを付けていますが、その時に下ほどに広く作業したようで、垂直が全然取れてなかったんですね。
踏み台の側面をヤスリサンダーで削って、面を合わせる事も出来ますが、取り敢えず現状で使って貰う事にしました。
老いたら直ぐに帰ろうと思っていたので、庭先で会話していたら、かなりお話しが弾んだので、家に上げてもらって珈琲も沸かしてくれて、1時間半ほど団欒して帰宅しました♪
おしまい。