オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ8日目(最終日)<br /><br />ついに帰国日になりました。<br /><br />7泊9日のハワイ旅行<br /><br />ずーっとお会いしたかったmikikoママさん。<br /><br />約8年前。初めて4トラベルを知り、mikikoママさんのファンになった私。4トラベルを通して、何とか足跡を残したかった私は、4トラの会員になり、mikikoママさんの旅行記にいいね!の投票ができるようになりました。<br /><br />mikikoママさんのご主人様のマーサさんは、ハワイ旅行では毎回キッチンに立たれ・・・そんなお姿は、うちの主人とまるで同じ。<br />なんとなく、私達夫婦に似てらっしゃるご夫妻に親近感を覚えました。<br /><br />4トラベルからのお友達。<br />メールアドレス、電話番号の交換からラインでつながり、そして、お電話でお話しできるまでに。<br />私にとって、憧れだったmikikoママさん。<br />本当にお会いできて光栄でした。<br />そして、mikikoママさんご夫妻のおもてなし、居心地良過ぎでしたよ~!<br />毎日毎晩お話する話題が尽きず、寝不足になってしまいましたね(笑)<br />初めてお会いするにもかかわらず、mikikoママさんご夫妻との距離が縮まるのに、時間はかかりませんでした。<br />一人っ子の私にとって、お姉さんがいたら・・・こんな感じなのかな?<br /><br />とっても楽しかった7泊9日のハワイ旅行。<br />帰国日になりました。<br /><br /><br /><br />

2018年 今年2度目のハワイは「4人合わせて236歳!」mikikoママさんご夫妻と遊ぶハワイ!8日目[帰国日]

2018/09/21 - 2018/09/29

たなしゃんさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/28

• ダニエルKイノウエ空港

• セントレア

• セントレアから自宅

ハワイ8日目(最終日)

ついに帰国日になりました。

7泊9日のハワイ旅行

ずーっとお会いしたかったmikikoママさん。

4トラベルからのお友達。
私にとって、憧れだったmikikoママさん。
本当にお会いできて光栄でした。

とっても楽しかった7泊9日のハワイ旅行。
帰国日になりました。

レンタカー

今回のお部屋

Hilton Grand Vac Club The Grand Islander Waikiki Honolulu ホテル

グランドアイランダーはヒルトンタイムシェアの中で、一番新しい建物です。
    お部屋の中も、まだまだ新しく、きれいでした。
    座っても、寝転んでも心地の良かったソファ。

最終日まで残ってしまったアイスクリーム。
    食べきって帰国します。

朝からアイスクリームですよ(-_-;)

冷蔵庫に残ったヨーグルトも食べきって・・・
    お部屋の中を忘れ物が無いか最終確認して、チェックアウトです。

トムさん、ハレコアホテルの駐車場に車を取りに行ってくれます。
    毎回毎回お出かけの時は車を取りに行ってくれてありがとうね!

おかげで、私も楽チンできました。

ヒルトンから道路を渡って・・・

すぐに、駐車場です。

この先を行くと駐車場です。

私は、いつものロビーのソファで待ちます。

トムさんが車に乗って戻りました。mikikoママさんご夫妻を待ちます。

mikikoママさんご夫妻の荷物と私達の荷物。
    セダンの助手席とトランクに詰め込んで・・・

さあ、空港へ向かいますよ!

空港に着きました。

帰国便はセントレアへの直行便(JAL)で帰国する私達。
    一時間早いデルタの成田便で帰国するmikikoママさんご夫妻。

デルタの出発カウンター前に車を停めて。

mikikoママさん、マーサさんとハグをして・・・
    お別れです。

また、空港の中で会えたらいいね!とお別れしました。

私達はレンタカーを返しに、レンタカーのオフィスに向かいます。

スリフティ
    今回もお安く借りられました。

レンタカーを返します。

レンタカーを借りに来た時はワクワクでした。

空港までのシャトルバスを待ちます。

荷物がたくさん。

空港までのシャトルバスに乗って・・・
    JAL出発カウンター前で降ろしてもらいました。

JALのチェックインカウンターで荷物を預け、出国審査、保安検査。

出国審査に並んでると、「おーい!」
    mikikoママさんご夫妻も並んでました。
    会えてよかった~

「中でね~!」
    と。

バーガーキング (ホノルル空港店) ファーストフード

空港内のフードコート
    mikikoママさん、お約束のバーガーキングです。

ワッパー

ポテトを食べて(mikikoママさんご夫妻)

最後のお買い物へ!

DFSで、mikikoママさん、これもお決まりの香水選びです。

T ギャラリア ハワイ by DFS (ホノルル国際空港店) 免税店

今回ハワイの香水は、フェラガモでした。

このお姉さん、中華系の方で、トムさんが中国語でお話していました。

これで、本当にお別れです。

旅行中、お世話になりました。
    ありがとうございました!

きっと!絶対!千葉のご自宅に遊びに行きますからね!

愛知にも来て下さいね!

お姉さん、お兄さんと、お別れです。(涙.。o○)

mikikoママさんご夫妻とお別れし・・・
    私達が向かったのは、サクララウンジです。

ダニエルKイノウエ空港に、新しいサクララウンジができたのですが、搭乗ゲートからの距離が遠いため、今回は今までのサクララウンジへ行きました。

ホノルルでもカレーが加わりました。

ホノルル国際空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

今までなかったメニュー
    豚汁・・・豚肉が・・・重なって入ってる(-_-;)
    Hawaiiっぽいかも・・・

コーヒーとパイナップルケーキがありました。
    ん~  パイナップルケーキは、台湾や上海の方が美味しいかな・・・

少しのんびりして

搭乗ゲートに向かいましょう

ダニエルKイノウエ空港
    中庭

アラスカ航空?
    おっさんの絵が特徴的です。
    おっさんじゃない?

アロハな管制塔

てくてく歩いて着きました。

搭乗が始まりました。

今回、往路はハワイアン航空
    復路はJALでした。

復路も左側から搭乗します。
    お父さん、ありがとう!

今年2月と同じです。
    昨年2月も同じでしたね!

ウエルカムドリンクにオレンジジュースをいただきました。

さあ、復路はちょっと長いフライトです。
    観たかった映画がたくさんあります。

ハワイアン航空機が並んでいます。

ありがとう!ハワイ。
    また来るからね~!

今日も雲が多いです。

ダイヤモンドヘッド

あっという間に雲の中・・・

トムさん、頑張って撮りました。
    雲の切れ間のワイキキダイヤモンドヘッド。

さあ、のんびり映画を観ながら過ごしましょう!

飛行機から雲を見ることが好きな母。
    いろんな形、いろんな色・・・
    「雲を下に見ることが出来るのは、飛行機の中からしかないでしょ?」
    と、母はいつも言って、喜んで見ています。

シートベルトのサインが消えたらお食事です。

デザートもしっかりいただいて・・・

機長さんからのアナウンスで・・・
    トムさん、席を立って写真を撮ってくれました。
    ミッドウエイ環礁?

映画を観ながら・・・
    アイスクリーム下さい~

アイスを食べて、飲み物もいただき・・・

ビッグアイランドキャンディーのクッキーやおつまみなどもいただきました。

食べて、うとうと・・・
    映画観て、うとうと・・・で、また食べて・・・(-_-;)

着陸前の軽食が来ました。
    このサンドイッチは・・・私の口には合いませんでした。残念!

さあ、そろそろセントレアに着陸ですね!
    雲が多いです。

セントレアに到着です!
    雨が降っています。

中部国際空港セントレア 空港

• ハワイでは、ノー天気にしていた私ですが、どうも東海地方明日台風が接近の模様です(;&#39;∀&#39;)

ハワイでは、ノー天気にしていた私ですが、どうも東海地方明日台風が接近の模様です(;'∀')

入国審査、税関を通って・・・
    グローバルWi-Fiをお返しして、駐車場料金の支払い中のトムさん!

セントレアカードを持っていますので、駐車場の予約金1000円は無料。
    駐車場料金3日分無料カードが1年に一度送られてきます。(1年間有効)
    セントレアの駐車場は6日間、それ以上の料金はかかりません。
    なので、6日間の旅行で駐車場を利用してかかる料金と、12日間の旅行で駐車場を利用してかかる料金は同じ!ってことです。
    30日以上ですとまた違ってくるようです。

予約専用駐車場
    この駐車場の名前は「くろくも君」
    なんで?飛行場の駐車場に「くろくも」なんだろう?
    と、いつも疑問に思う私です。
    これから飛行機に乗るのに、黒雲って・・・縁起悪!・・・って思いませんか?

たくさんの荷物を持って・・・

くろくも君駐車場の屋上に停めてしまった私達。
    台風前の雨で・・・
    やっぱり、くろくも君・・・ダメじゃん!

ここまで車を移動!
    雨に濡れてしまったトムさん。

ちゃっちゃと荷物を車に積み込んで・・・
    自宅に向けて出発です!

雨の中、高速で帰りましょう!

留守番中の次男君。
    仕事休みで自宅にいました。
    「食べるものが何もないよ~」
    (-_-;).。o○

珍しく、何も用意してくれていない次男君。
    いつもなら、翌日の朝食の分は買っておいてくれているのに・・・
    仕事で疲れてたんでしょう!仕方ないね!

帰宅前に買い物に寄りました。
    が・・・
    台風接近を明日に控え、パンなど、さっと食べられるものが・・・無い!
    売り切れ状態のパン売り場。
    残ってるものをちゃっちゃと買って、帰宅しました。

ここからちょっとだけお土産の紹介です。

ハレイワのスヌーピーサーフショップで買ったキーホルダー
    ハワイ限定です。

アイランドプリンセスでかったチョコレート達

mikikoママさんご夫妻と行ったコストコで買ったチョコとマウナロア。

マウナロアは母からのリクエスト。
    絶対に外せないお土産でした(笑)
    コストコでお安く購入できて良かったです!

カハラモールのスターバックスで買った「ハワイ限定 スタバカード」

可愛いですよね~

我が家も2枚購入

「日本では使えないけどね~!」と言いながら、一枚はお嫁ちゃんへ!

カハラモールのロングスで買った2019年のカレンダー

私、6冊買ってました~(^^ゞ

2018年9月21日から7泊9日のハワイオアフ島の旅。
    憧れのmikikoママさんご夫妻との旅。
    本当に楽しい旅行でした。

私達二人ではしないこと、できないこと、考えてなかった事・・・
    mikikoママさんご夫妻と一緒だからできたことが、いっぱいあった旅でした!
    一人っ子の私に、お姉さんができました。
    mikikoママさん、マーサさん、これからもよろしくお願いします!
    図々しく、甘えちゃいますよ~!(笑)

今回はお留守番だった、お母さん!
    また来年2月にハワイに行きましょうね!
    しかも、大好きな孫(次男君)とも一緒にね!

不規則な仕事をしながら、お留守番をしてくれた次男君。
    おばあちゃんの事も気にかけてくれて大変だったね!ありがとうね!

大学卒業後3年間働いて、9月末でお仕事を辞め、また勉強をすることになった次男。
    私達のハワイ旅行中は、受験勉強を始めたばかりでした。
    私達も、「苦しい時の神頼み」ではないのですが、ハワイ太宰府天満宮などをお参りし、次男の合格を祈りました!
    母の願いが届いたのか・・・
    この度、合格し、4月からまた学生に戻ることになりました。
    それに伴い・・・次男君はじめての一人暮らしをする事に!
    なんだか、複雑な心境の私・・・
    4月からは、本当に主人と二人暮らし。
    それはそれで良いのですが、やっぱり・・・さみしい(涙).。o○

ちょうど良かったのかはわかりませんが、来年2月のハワイ行きが決まりました!
    と言うか、既に9月の時点でハワイ行は決まっていました。(笑)
    みんなで楽しい思い出を、またひとつ増やしたいと思います~!

次のハワイが決まってるから、ハワイを離れる時も寂しくないね!
    千葉にはいつ行こうね~?
    と主人と話しながら・・・
    次の楽しみを考える私達でした。

ご夫婦仲良くお二人で旅行される方。ご両親も一緒に旅行される方。高齢のお母様をお一人で連れて旅行される方(頭が下がります)・・・
    4トラの旅行記にはいろんな方のいろんな旅の仕方が載っています。
    皆さんの旅行記を参考にさせて頂いたり、反対に、私の旅行記がお役に立てることが一つでもあれば!と思っています。
    (なかなかメジャーな所や人気のお店には行かない私達ではありますが・・・)

次の旅行記は・・・
    次男、母と行く2月のハワイ!
    かな・・・?

日記のような旅行記を読んで下さり、ありがとうございました~!

• ピンクパインさん 2018/12/05 21:48:58
    愛があふれる旅行記・・・

こんばんは!たなしゃんさん!
    たなしゃんさんの「mikikoママ愛」があふれている
    旅行記楽しかったです。
    実は…私も昔からmikikoママさんの旅行記のファンで
    よく見ていました。でも自分のページを持っていなかったので、
    投票はできず…でした。
    そんな時息子から旅行記を作ってみたら?と勧められ、
    設定などもすべてやってくれ、自分のページを持つことができ、
    そしてやっとmikikoママさんに投票ができるようになりました。
    旅行記を作る動機が、たなしゃんさんと同じですね。(笑)

次は2月ですか?
    素敵なメンバーでお母様も、楽しい旅になりそうですね。
    また、楽しい旅行記お待ちしていまーす。

☆「くろくも」さん…確かに凄い屋号ですね。名字ですかね~
      次回利用した時、お聞きしてみては…気になる・・・(笑)

ピンクパイン

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2018/12/07 10:21:55
    Re: 愛があふれる旅行記・・・
    ピンクパインさんへ

おはようございます!
    ピンクパインさんも4トラ登録の動機が同じだったんですね~!
    mikikoママさんフアンはたくさんいらっしゃいますね!
    きっと、旅行記などから読み取れるmikikoママさんのお人柄なんでしょうね?

mikikoママさんご夫妻と、初めて会ったのに、すぐにずっと前からの知り合いのように打ち解けた私達でした。
    それは、mikikoママさんのご主人様と、うちの主人の似ていること。
    mikikoママさんと笑いましたよ!
    なかなか今までにあんなに性格の似た方にはめぐり合えていませんでしたから!
    主人もビックリしていました。ご主人同士が似ていたのも良かったんでしょう。
    主人も私も「お兄さん、お姉さん」ができたみたいに親近感がとっても強かったです。

次回は母と次男も一緒のハワイです。
    これはこれで、楽しみです。
    今度いつ息子と行けるかわかりませんし、母もあとどのくらい行くことが出来るのか?わかりませんから。またたくさんの思い出を作ってきます!

コメント、ありがとうございました。
    週末、ぐっと寒くなるようです。
    風邪などひかれませんよう、お気をつけ下さい!

たなしゃん
  • ecoboosterさん 2018/12/04 08:16:49
    さて、次は!
    旅行記取りまとめご苦労様でした!
    そして、ありがとうね~
    どうしても記憶は曖昧になり、いつの?どの旅行だったか?などが曖昧になってしまいますので、旅行中の日記代りと、頑張ってくれている事は本当にありがたいですよ~

さて、次は2月です。
    全員参加は叶いませんでしたが、既にビーチでゴロゴロと決めているあくちゃんと、あくちゃんと一緒ならどこでも、何をしていても良い良枝さんも一緒だから、また、違った味わいの旅行で楽しく過ごせる様に!先ずは計画と準備を進めて参りましょう!

私は……といえば、ビーチとサンセット専門。の、称号をmikikoお姉様から授かりましたので、基本路線を踏襲してまいります。
    勿論!ガイド、運転手、も、忘れてはいません。
    次回は、アクト運転手の現地対応法に運転教育係もご下命頂きましたので、確実に実施して参ります。

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2018/12/04 08:36:25
    Re: さて、次は!
    ビーチとサンセット専門のトムさん、お仕事お疲れ様です!
    年二回になりつつあるハワイ(笑)
    しっかり頑張って下さいね~!

年々、物忘れが多くなってきている私達。
    少しでも旅行記として残せたらと思います。
    ざっくりは思いだせても、一日一日の事は覚えてなかったりするからね!

次回の2月ハワイ。
    ガイド兼ドライバー兼通訳をお願いしますね~!

たなしゃん
  • マイリーママさん 2018/12/03 10:12:13
    楽しさが伝わってきます(^。^)
    たなしゃん さま

旅行記お疲れ様でした。
    mikikoママ ご夫婦との楽しかったハワイ旅行、楽しさがこちらにまで伝わってくる旅行記でした。
    そして不思議なことに、mikikoママ とは本当の姉妹に見えます。笑
    たなしゃんさんがお姉さん、お兄さんを嬉しく思っているようにきっとmikikoママ もマーサさんも妹、弟ができたように嬉しく思っていると思います。4人の笑顔がそう言ってます!

mikikoママ の方が先に始まった旅行記でしたが、(mikikoママ は途中たなしゃんとの印西市編や台湾旅行記があったので)最後のゴールはたなしゃんさんの方が先でしたね。笑
    それぞれの視線での旅行記なので読み比べてみると1日の様子がよくわかります。新しい感覚の旅行記になりましたね。

たなしゃんさんの印西市旅行記も楽しみにしてます。(^.^)

マイリーママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2018/12/03 11:53:58
    Re: 楽しさが伝わってきます(^。^)
    マイリーママさんへ
    いつも、ありがとうございます!

何とか完了です!
    とっても楽しい一週間のハワイ旅行でした。
    こんな旅は初めてでしたので・・・
    4トラベルでお友達になり、メール、ライン、そしてお電話でお話したりはしていましたが、初めてお会いしたのは出発の日の成田空港でしたから(笑)
    でも、mikikoママさんのお人柄。旅行記やブログを読んでた通り(笑)
    初めてお会いしたなんて、すぐに忘れていました。
    マイリーママさんもお分りでしょう?

お話は尽きることが無く・・・
    帰国後一か月で、印西市まで行っちゃいました~!

そうですね!頑張ってmikikoママさん宅訪問の旅行記書かないといけませんね!
    11月から初めてのお仕事をパートですが始めた私。
    時間を見つけて、アップしていこうと思います。
    また、見に来て下さい。
    コメントありがとうございました。

たなしゃん
  • mikikoママさん 2018/12/02 23:46:42
    最後の最後まで・・・
    たなしゃんさんへ
    いよいよ最終編・・・お疲れ様でした
    最後まで 「楽しかったね・・・」と思って下さっただけでもご一緒させて貰った私達も良い思い出になりました
    そうでしたか??もう8年くらい前から 読んでいてくださっていたなんて本当に最近までお話しをさせて貰うようになるまで気がつきませんでした
    いつも同じようなことで笑いそして涙した1週間くらいが本当に楽しかったです
    又 来年も予定決まってるし・・・本当に2人だけではなく 気心の知れた友達って 時間を忘れてしゃべり倒す!!又 この繰り返しでしょうが 楽しみに待っています
    さあ 又 トムさんと仲良く&次男君が家を離れても2人の愛は変わりませんように・・・
                mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2018/12/03 11:42:37
    Re: 最後の最後まで・・・
    mikikoママさん、お先にハワイ旅行記完了しました~!
    楽しい楽しい旅行でした。

同じ時間、同じ場所にいても、mikikoママさんの旅行記を読むと、また違った発見があったり、私達の様子が第三者的に見えたりできたのが、とっても新鮮でした。
    特にトムさんの行動は、結構笑えてしまいます。
    二人ですと、見えないし、分からないもんだな~!って思いました。

さて、次男君の進路も決まりましたので、また忙しくなります。
    トムさんと二人で仲良く、次の楽しみに向けて頑張っていくのみです(笑)

いつも、ありがとうございます!
    これからも、よろしくお願いしますね!

• ぎっちゃんさん 2018/12/01 23:20:58
    ハワイ旅行記 完成お疲れ様でした
    たなしゃんさん こんばんは~

mikikoママさんご夫婦とのハワイ旅 完成されましたね。
    ほんと 仲のよいご夫婦どおしで ほんとよくにていらっしゃる~
    愛妻家のご主人をもち お二人とも 幸せですね。

たなしゃんさんは セントレアご利用なんですね。
    うちの長男も 社会人になってから ずっと名古屋に住んでいます。
    帰り路は ほんと寂しく うちも次のハワイをいつも帰りのバスの中で
    決めます。
    たなしゃんさんは 次は ご家族一緒の2月のハワイなんですね。
    もうすぐですね。
    また 旅行記楽しみにしています。
    楽しい旅行記をありがとうございました。

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2018/12/02 14:01:41
    Re: ハワイ旅行記 完成お疲れ様でした
    ぎっちゃんさん、こんにちは!

早く早くアップしていかないと・・・
    どんどん記憶が・・・
    そんな感じのお年頃ですね(笑)
    ハワイにいる間に、簡単にその日あったことはメモるようにしています。
    そして、メモを見ながら旅行記を書いている私です。
    が、写真を見ながら旅行記を書いていると、どんどん記憶がよみがえり、また楽しかったハワイの事を思い出して楽しんでいます。

ご長男さんも名古屋ですか?
    私は名古屋市ではありませんがその近辺に住んでいます(^^ゞ
    名古屋は中途半端な街ではありますが、どこに行くのもまあまあ便利な位置関係にあります。
    セントレアも、飛行機の便数が少ないですが、出入国、保安検査は空いていますので、そこに限っては便利です(笑)

ぎっちゃんさんのハワイ旅行記、楽しみにしていますよ~!
    コメント、ありがとうございました!

• hikkoさん 2018/12/01 14:24:05
    読みごたえありました!
    たなしゃんさんへ

mikikoママさんの旅行記と平行しながら読ませてもらいました。

9日間だと読みごたえありますね!

お互いご夫婦の仲の良さがすごく滲み出て、羨ましい~(^ー^)

夫婦だけの生活ってどんな感じになるのかしら?
    洗濯物の量が減るのはうれしい(*^^*)

また来年のハワイ。楽しみですね(*^^*)

hikko

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2018/12/02 13:43:23
    Re: 読みごたえありました!
    hikkoさん、こんにちは!

7泊9日。初日に成田で初めてお会いしたなんて思えないくらい、mikikoママさんご夫妻とのハワイは有意義な楽しい旅になりました。
    本当に感謝です。
    この後、一か月後にmikikoママさんご夫妻宅にお邪魔してしまった私達。
    お姉さん、お兄さんのように思ってお付き合いさせてもらっています。(笑)

夫婦二人の生活ですね~
    今年1月まで主人が上海単身赴任していましたので、約3年間、次男と二人暮らしをしていました。
    今度は主人と二人・・・
    主人と次男が代わるだけかな?
    でも次男は車で約1時間ほどの所で暮らすだけなので、考えてみたらそんなに遠くないですね?

来年2月のハワイ。楽しみです!
    81歳の母もまた一緒です。
    きっと母が一番楽しみにしているかもしれませんね。

コメントありがとうございました。

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ