2018/09/21 - 2018/09/29
たなしゃんさん
- たなしゃんさんTOP
2018/09/22
ヒルトングランドアイランダー
バスでの移動
ザ・バスにてレンタカー屋さんへ
車での移動
レンタカーでホテルに戻る 駐車場はハレコアホテルの駐車場(一か月180ドル)
ベローズビーチ
タンタラスの丘夜景を見る
ドン・キホーテで買い物
グランドアイランダー
ハワイ2日目
いつものように、主人の作ってくれる朝食からスタートです。
今日はまず、ザ・バスに乗って空港近くのレンタカー屋さんへ行きます。
ワイキキ方面でレンタカーを借り空港返しにすると、かなりの料金が上乗せになるため、時間もあるし、私がバスに乗ったことが無いので、「バス乗車初体験」を兼て、空港近くのレンタカー屋さんへ行って来ます。
その後は、お天気次第・・・
でも、明日の予定も分からないので、土曜日の今日、一度行きたかったベローズビーチに行ってみよう!ということになりました。
米軍専用のベローズビーチは、金曜の午後から日曜日までの週末しか一般人の利用はできないと。皆さんの旅行記に書いてありました。
いつもは、お隣のワイマナロビーチに行きますが、今日はベローズビーチ!
ワクワクします。
mikikoママさんご夫妻は、今日はロスアンゼルスからお友達が遊びに来られる日。
それぞれのハワイを楽しむ二日目になりました!
- カップル・夫婦
- レンタカー
ハワイでは毎朝トムさんが朝食を作ってくれます。
ありがたい!
しかしながら、私の名誉のためにお話しておきますが・・・
トムさん、日本では一切、家事はしません。
やってくれても、お手伝い程度・・・かな? -
さあ、今日はレンタカー屋さんへ行きますよ~!
初めて乗る「ザ・バス」
トムさんは、一人でハワイに1か月半滞在経験がありますので、その時に乗っています。 -
アイランダー、道路をはさんでバス停があります。
ワイキキトロリー、レインボートロリーなどのバス停もあります。
mikikoママさんにラインして、「今から行って来ま~す!」 -
ホノルル空港行のバスに乗りました。
連結した長いバス。
連結部分にも座席があります。 -
なんだかワクワクです。
いつもレンタカーで通る道とは違ったルートでバスは進みます。 -
現地の人も、旅行客も・・・
バスは、みんなの足ですね。 -
見慣れぬ風景を眺めながら・・・
上海で、主人とバスに乗って移動した時の事がよみがえります。
初めての場所は、興味深いものがあります。 -
バスを降りる時に引っ張るロープ。
ブザーじゃないんだ~ -
降りるバス停に近づいたので、引っ張りました。
無事バスから降りて、道路を渡るため、信号のボタンを連打します。(笑)
空港へ向かう道。
交通量は多いです。 -
レンタカー屋さんへ向かう道に、きれいに咲いていたプルメリア。
私の大好きなハワイのお花です!
この時期は、たくさんのお花が咲いています。 -
レンタカー屋さんに到着~!
スリフティーレンタカー。
今年2月も、ここで借りました。
ちょっと歩くと暑いです・・・ -
レンタカー
日本からの予約で、結構お安く借りられました。
トムさん、ご苦労様です!
いつもですと、空港出たらレンタカー屋さんのシャトルバスに乗ってレンタカー屋さんへ!そして、車を返却して、空港まで送ってもらうのですが。
今回はスコットさんの楽しいお迎えがありましたので。
それに、ワイキキで車を借りて、空港返しですと、かなり余分にお金がかかりましたので・・・
バスにも乗ってみたいし、時間はあるから!って事で、今回はバスでレンタカー屋さんまで行きました。 -
レンタカーを無事借りて、さて、向かうのは・・・
昨年2月のハワイからお世話になります。くうちゃんさんに教えてもらった「アイランドプリンセスカンパニー」
まずは、ここで働いていらっしゃる日本人のチエコさんにご挨拶を!お土産に、お薦めです! by たなしゃんさんアイランドプリンセス ファクトリーストア スーパー・コンビニ
と、思ったら・・・
残念ながら、チエコさんは辞められていました。
昨年2月、今年2月と対応していただいたので、ちょっぴり残念な私達でした。
今日はまだ購入せず。
長男からお願いされているチョコレートがあるので、後日また買いに来ることにしました。
今回のレンタカーはこの車です。 -
さて、一旦ヒルトンに戻ります。
アロハタワー
ショッピングモールだった所の入り口あたりに「オールドスパゲティファクトリー」が移転していました。
ワードウエアハウスにあった「オールドスパゲティファクトリー」
息子達が幼い頃に行った思い出もあるお店です。
ワードウエアハウスが取り壊されていたのを見た今年2月。
とても寂しい気持ちになった私でした。アロハ タワー 建造物
青い空
ブルーハワイアンヘリコプターの車
2013年
ハワイ島に行った時にヘリで飛びました!
私達夫婦、次男、母。
ご一緒したのはスイスからのご夫婦でした。
パイロットは、可愛らしい女性でした。 -
ワイキキアンが見えてきました。
いつもの道です。 -
今回の宿泊は、ヒルトングランドアイランダー。
ヒルトン村の端っこです。
ヒルトンの駐車場から一番遠い(-_-;) -
なので、ハレコアホテルの駐車場を利用する事にしました。
ハレコアホテルの駐車場は、道路を渡ってすぐ、グランドアイランダーの目の前にあります。 -
ハレコアホテルの駐車場は、1か月単位で借りられます。
そして、料金は180ドルでした。
直接、ハレコアホテルの駐車場、入り口向かって右側にある管理室?で手続きします。
まず、「英語はわかる?」と英語で聞かれたようです。
とりあえずの会話には不自由しないTOMさんの英語力!
そして、中国語。(笑) -
パスポートを見せて、お金を支払って手続き完了です!
白いカードを渡されますので、そのカードを使って、出入りします。 -
グランドアイランダーに宿泊が決まってから、駐車場について迷っていましたが・・・
ハワイに出かける間際、旅行記でグランドアイランダーに宿泊された「イノさん」
ハレコアホテルの駐車場を利用されたことを知り、色々と教えていただきました。
イノさん、その節は、ありがとうございました!
無事に借りて、便利に使うことができました。 -
道路を渡るとグランドアイランダー
アイランダーでしばし休憩した後・・・
今日は土曜日。
明日の予定は分からないので、行ける時に行きましょう!
前から気になっていた、「ベローズビーチ」へ! -
ワイキキを通り抜けます!
ハイアットリージェンシー
私達のハネムーン、長男夫妻のハネムーンで宿泊したホテル。 -
帰って来たよ~!
ワイキキビーチ~!
ハワイだね~
ダイヤモンドヘッドを見ながら
もしも、孫が出来たら・・・
一緒に行ってみたい水族館。 -
東海岸のいつもの道を行きます!
青い海。
きれいです! -
ココヘッドを眺めながら
気持ちいいハワイを感じます!
マカプウ
を通り抜けて・・・ -
ワイマナロにある「オノ・ステーキ&シュリンプシャック」
いつも行く「ケネケス」の裏手にあります。
次回は行ってみよう!と思っていたお店です。オノ ステーキ&シュリンプシャック ステーキ・グリル
ランチの時間を過ぎていましたので、空いていました。
が、注文してすぐに人がぞくぞく入ってきました。
注文の電話も
私達はお店の中で食べました。
はーい!
ハンバーグステーキコンボ -
私の大好きなハンバーグ
と、ハンバーガー
二人でシェアして食べました。
ハンバーグづくし・・・ -
ん~!
私はやっぱり、ケネケス!
主人は、オノ・ステーキ&シュリンプシャックでも大丈夫、美味しかったよ~!
と言うことで、次回のワイマナロはケネケスで! -
お腹もいっぱいになった所で、ベローズビーチに向かいます!
空模様が・・・怪しくなってきました。 -
ベローズビーチ入り口です
ベロウズ フィールド ビーチ パーク ビーチ
ずんずん道を行くと・・・
検問所?
今日は誰もいません。 -
まだまだ道を進みます。
左には入れません。基地があるの?かな?
有刺鉄線で囲われた塀を横目で見ながら
着きました~
ベローズビーチです!
ワイマナロビーチの続きにある、長く続くビーチです。
ふたりでパチリ!
トムさん、海に入りたそうです。
私も持って行ったビーチチェアに座り、海を眺めて・・・
初めてのフットネイルを満足げに眺めます。 -
「海に入ろうかな~?」
雲行きも怪しいし、今日は海に入るのはやめておきましょう!
ふたりでビーチチェアに座って、のんびり海風に当たりながらお話をして過ごしました。
潮風で・・・ちょっと身体がベタつきましたが・・・(笑) -
ベローズビーチを後にして・・・
「ハワイに来たなら一度は行かなきゃね!」とトムさんが言うのでタンタラスの丘へ!
ちょうど、ツアーのバンがたくさん来ていて、車を停めるところもありません。
一台出たので、すかさず停めて。タンタラスの丘 山・渓谷
何度来ても、きれいな夜景!
そして、今夜もきれいなお月さま・・・
少しだけ写真を撮って。 -
ドンキでポキを買ってヒルトンに帰りました。
ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ
今日の夕飯は、ポキ~
遅めのランチでしたので、あまりお腹もすかず。ヒルトン グランド バケーションズ クラブ ザ グランド アイランダー ワイキキ ホノルル ホテル
部屋に戻ると、mikikoママさんからのラインが。
ロスのお友達とmikikoママさん、マーサさんが私達のお部屋訪問。
ハーゲンダッツの大きなバニラを持って来て下さいました~!
少しの時間でしたが、mikikoママさんご夫妻のロスのお友達ともお話できて楽しかった~!
TOMさん、異国で生活していましたので、お話がとっても理解できて楽しかったようです! -
私のジャモカアーモンドファッジ!
トムさんのハーゲンダッツ!
mikikoママさん、マーサさん、キャベッジさん、ありがとうございました~!
mikikoママさんご夫妻との初対面から1日が経ち、でもまだ興奮冷めやらぬ今日1日が終わります。
mikikoママさん、マーサさんに会うのが目的で、ロスから飛んでいらしゃるお友達。1泊2日の弾丸ハワイ!
でも、それでも会いたいと思わせる魅力がmikikoママさんご夫妻にはあるのでしょう!なんだか、わかります。
キャベッジさん、明日の早朝ロスアンゼルスへお帰りです!
私達もちょこっとお手伝い。
キャベッジさんを空港までお見送りに行くことになりました。
明日は6時にヒルトン出発です!
早くお風呂に入って休みましょう!
今日の初めてハワイは・・・
①ザ・バスに乗った
②米軍専用ハレコアホテルの駐車場を借りた
③ワイマナロの「オノ・ステーキ&シュリンプシャック」でランチを食べた。
④ベローズビーチに行った
そして、mikikoママさんご夫妻のロスのお友達に会えた~!
でした。
明日も早いよ!
さあ、寝ましょう!
おやすみなさい・・・
2018年mikikoママさんご夫妻と行くハワイ!
前の旅行記
2018年 今年2度目のハワイは「4人合わせて236歳!」mikikoママさんご夫妻と遊ぶハワイ!1日目
次の旅行記
2018年 今年2度目のハワイは「4人合わせて236歳!」mikikoママさんご夫妻と遊ぶハワイ!3日目
オアフ島
2018年 今年2度目のハワイは「4人合わせて236歳!」mikikoママさんご夫妻と遊ぶハワイ!2日目
オアフ島
2018年 今年2度目のハワイは「4人合わせて236歳!」mikikoママさんご夫妻と遊ぶハワイ!4日目
オアフ島
2018年 今年2度目のハワイは「4人合わせて236歳!」mikikoママさんご夫妻と遊ぶハワイ!5日目
オアフ島
2018年 今年2度目のハワイは「4人合わせて236歳!」mikikoママさんご夫妻と遊ぶハワイ!6日目
オアフ島
2018年 今年2度目のハワイは「4人合わせて236歳!」mikikoママさんご夫妻と遊ぶハワイ!7日目
オアフ島
2018年 今年2度目のハワイは「4人合わせて236歳!」mikikoママさんご夫妻と遊ぶハワイ!8日目[帰...
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
- ohanaさん 2018/10/11 00:09:31
- 素敵なご主人様の演出
- たなしゃん様
こんばんは
ご主人様の朝食から行動力を拝見し見習わないとと思います。
ハレコアホテルの駐車場考えましたが短期滞在なので我が家はバレーにしてしまいました。
バレーのスタッフは気持ちいい方でした。
アイランダーの立地ならヒルトンの駐車場よりハレコアの方が使い勝手が良いですね。
アイランドプリンセス、私も一昨年行きました、メネフネと一緒の日にチョコレートツアーしました。
ハワイ産100%そマカデミアナッツ使用してキャンディー作っているのはこの2社だけですね。
ワイキキよりお安いし、セットものは特に安くばら撒きサイズは結構安く手に入りました。
話は旅行記ですが、行動力あるドライブ羨ましく感じております。
mikikoママ様とのコミュニケーションも素晴らしいですね。
私は単純な自己万足な日記しか書けませんが今後とも宜しくお願いします。
OHANA
- たなしゃんさん からの返信 2018/10/11 09:10:42
- Re: 素敵なご主人様の演出
- ohanaさん、おはようございます!
ohanaさんは、オシャレで家族思いのお父様。
いつも、羨ましく拝見しております。
今回のコオリナも、羨ましい限りです。
私達はコオリナの第4ラグーンへ、ヒルトンから車を飛ばして(笑)行っています。
オアフ島にいながら静かでのんびりとした雰囲気が大好きです!
mikikoママさんへの憧れから4トラを始めた私です。
今回お会いできて、ご一緒させて頂き大変うれしかったです。
しかも意気投合!一人っ子の私にとって、mikikoママさんご夫妻は、お姉さん夫婦のような存在でした。
アイランダーは初めて泊まりましたが・・・
ohanaさんのおっしゃる通り・・・
うんうん!と納得しながら読んでいました。
ちょっと今までのヒルトンとは違うな・・・
さすがに、一泊50ドルのバレーパーキングは我が家には高すぎましたので、初めてハレコアホテルの駐車場を利用しました。
お安くて、アイランダーに宿泊なら便利でした。
コメント、ありがとうございました!
このあとも、少しずつアップしていきます。
たなしゃん
- mikikoママさん 2018/10/10 13:05:09
- キッチンでのおとうさん
- たなしゃんさんへ
やはりこうでないとたなしゃんさん家の旅行記は始まりませんね お父さんのキッチンでの後ろ姿ですね
これぞまさしく「非日常的な生活 ・・・」 やってくれるんだから 有り難う・・・っていえば良いと思います
旅行に来てまで 台所に立つなんてと言う方 夫婦の愛情が薄いのでは??
私は いつも 連れてきて貰って有り難う・・・と&きっと お父さんの頭の中には いつもご苦労様 こんな時くらいのんびりしてね・・・と勝手に想像しています
私の身勝手な考えでしょうか?? 書きながら 一人で笑っています
まだ2日目・・・頑張って書きましょうね。
mikikoママ
- たなしゃんさん からの返信 2018/10/10 16:58:49
- Re: キッチンでのおとうさん
- mikikoママさんへ
そうですね!これが我が家のハワイの朝の風景です!
mikikoママさん宅も同じですね?
ハワイに来た時くらいは、のんびりさせてあげよう!
ご主人様達のやさしさが伝わりますね!
「ありがとう!」と「いいの~?」で甘えちゃいましょう!
まだまだ2日目。頑張って書きますね!
たなしゃん