オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ6日目<br /><br />今日はmikikoママさんご夫妻は、朝からヒルトンの説明会に参加。<br />我が家は、どうしましょう?<br /><br />今日は、朝からお天気も良さそうなので、マカプウトレイルにでも行ってみましょうか?<br /><br />ハワイ太宰府天満宮とハワイ金刀比羅神社にも行ってみたい私。<br /><br />じゃあ、まずは、たなしゃんの行きたかったハワイ太宰府天満宮と金刀比羅神社でお参りして。<br />そして、マカプウトレイルに行きましょう!<br /><br />今夜もお食事はmikikoママさんご夫妻のお部屋で!<br />連日おじゃまします!<br />そして、美味しい夕食をありがとうございました!<br /><br />

2018年 今年2度目のハワイは「4人合わせて236歳!」mikikoママさんご夫妻と遊ぶハワイ!6日目

2018/09/21 - 2018/09/29

たなしゃんさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/26

ハワイ6日目

我が家は、どうしましょう?

ハワイ太宰府天満宮とハワイ金刀比羅神社にも行ってみたい私。

そして、マカプウトレイルに行きましょう!

今夜もお食事はmikikoママさんご夫妻のお部屋で!
連日おじゃまします!
そして、美味しい夕食をありがとうございました!

レンタカー

おはようございます!
    今日は朝から青空が見えています。

Hilton Grand Vac Club The Grand Islander Waikiki Honolulu ホテル

マノア方面は・・・
    曇っていますね

部屋から見える、ハレコアホテルの駐車場。
    アイランダーに泊まるなら、ハレコアホテルの駐車場を借りるのがお安くて便利です。
    アイランダーでバレーパーキングなら、お高いですがとっても便利です!(笑)

mikikoママさんご夫妻のお部屋は、この辺りでしょうか~?

いつものように、主人の作ってくれる朝食をいただき。

今日は二人なので歩いてハレコアホテルの駐車場まで歩きます。
    道路を渡ればすぐです。

迷うことなく到着しました。

ハワイ太宰府天満宮 寺院・教会

ハワイ太宰府天満宮

社会人3年の経験を積み、また勉強をするため学生に戻ることを決意し、受験勉強をしている次男。
    その次男くんのために、今回お参りしたかったハワイ太宰府天満宮。学業の神様!
    苦しい時の神頼みです!
    「どうぞ、よろしくお願い致します」

そして、こちらはハワイ金刀比羅神社

ハワイ金刀比羅神社 寺院・教会

金刀比羅神社では、いろんな事をお願いし・・・

社務所で御守と御朱印を頂きましょう!

金刀比羅神社

金刀比羅神社説明

朱色の手すりの方は、太宰府天満宮です。
    お隣合わせに建っています。

太宰府天満宮と金刀比羅神社の間が社務所になっています。

こちらが社務所です。

社務所の中は無人です。
    監視カメラは作動中らしいです。

御朱印、いろいろな御守が置いてあります。
    どのように頂くのかと言いますと・・・
    それぞれに、値段が書いてありますので、備え付けの封筒に、各自頂きたい御朱印、御守の合計金額のお金を入れて、写真中央に写っているドアのドアポストに入れます。それでOKです。

お金も入れないで持って行っちゃう人がいるんじゃないかって・・・
    ちょっと思ったりもしたけれど・・・
    そんな罰当たりの人はいないかな?

こちらの御守、御朱印の写真は撮っていませんが、ハワイらしい色々なデザインがたくさんありました。
    どれにしようか?とても迷いました。

次男のために頂いた御守

風が強くなってきました。
    雨が降ってきそうです。

私の髪が・・・顔が・・・怖い・・・

冷たい風が、ぴゅーっと吹き、雨が・・・

あわてて車に乗り込みました。

義父、義母、母、次男、我が家の御守です。

こちらは、スコットさん家族へ

リムジンの運転をお仕事にしているスコットさん。
    最近では奥さんのトランさんもお仕事をされていますので・・・

左から・・・トランさん、スコットさんへは交通安全。レイナちゃん、ビクトリアちゃんにはハピネスケイキ(こども)御守を。

私は、御朱印。
    ハワイらしい御朱印が色々ありました。
    ダイヤモンドヘッドの絵柄の御朱印にしました。

もう一度、学生になるため勉強中の次男くんのために!

太宰府天満宮ではなく・・・
    金刀比羅神社でした。

頑張れ!次男くん!

出雲大社、太宰府天満宮、金刀比羅神社の御朱印を頂きました。

冷たい風が吹いてきたな~
    と思ったら・・・

いきなりザーザーと雨が降ってきました。

これでは、マカプウトレイルは無理かもしれないね!

と、東に向かって車を走らせます。

ココマリーナセンター
    ハワイカイまで来たら晴れていました。

ココ・マリーナ・センター ショッピングセンター

お手洗いをお借りして

ガソリンをちょっと入れました。

レナーズベーカリーのワゴンがいます。

マカプウに向けて

ココヘッドを見ながら・・・

ハナウマベイの駐車場は今日も満車かな~?と主人と話していると・・・

いつも満車のハナウマベイ駐車場が空いています。
    ちょこっと寄り道。
    ハナウマベイの駐車場に入りました。

ハナウマベイの駐車場は1ドル
    駐車場に入る前に支払います。

ハナウマ湾 ビーチ

駐車場に車を停めて、ちょこっとお散歩。

日本の新婚さんがいらしたので、写真を撮ってあげました。
    私達も、撮ってくれました。
    新婚さん、ありがとう!

31年前は私達も新婚さんで、ここに来ましたね~!

満車ではありませんが、それなりに車は多いです。

ワイキキ方面では、あんなに雨が降ってたのに・・・
    青い海に青い空

でも、メッチャ暑い!!!

久しぶりの風景です

やっぱり海がきれいです

二人で自撮りをしていると、白人のご婦人が写真を撮ってくださいました。
    背景を変えて、何枚も撮ってくださり、ありがとうございました!

暑さにやられた私は、木陰でおやつタイムです。
    ハワイアン航空でもらったポテチとクッキーを食べて、お水を飲んで・・・

「暑い!暑い!」を連呼して・・・

そんな様子を見ていたトムさん。
    「今日はトレイルはやめといた方が良いね~」

「そうだね!今日は久しぶりにハナウマベイの景色も見れたし、暑いし!
    ドライブしながら景色を見よ~!」
    と、私(笑)

お天気が良いと、海の色が違ってきれいです。

ハロナコーブ手前のヘイアウのある辺りからの海です。
    車が二台ほど停められるスペースが空いていたので。

私は車の中で休憩!
    トムさんだけ、写真を撮りに行きました。

ハロナコーブ
    この日も数人の人が海に入っていました。

ハロナブロウホール

ハロナ ブロウ ホール 自然・景勝地

ハロナブロウホール
    こちらも2月に来た時とは違い、駐車場も空いていて、観光客も少なめでした。

しばし海を見つめ・・・

時折、潮が吹いて出て来ます。

シャッターチャンスが・・・難しいです

カメラを構えて、皆さん写真を撮っていました。

本当ならトレイル方面に行くはずだったマカプウ。

マカプウ展望台 自然・景勝地

こちらの海は、いつ来ても本当に美しい!

マカプウビーチパーク

ペレの椅子方面を見る

ペレの椅子

マカプウを後にして、ワイキキ方面へと戻ります。

この頃、ワイキキ方面はかなりの雨だったようです。

ココヘッドのむこうも雨

ハワイカイを見下ろすシーニックポイントでも雨が降ってきました。

フリーウエイに入りました。

ハワイ太宰府天満宮、金刀比羅神社で頂いた御守を、スコットさん宅に持って行きました。
    忙しいスコットさんご夫妻。お留守だったので、玄関ドアノブに・・・

スコットさんのご家族の交通安全と幸せを祈って・・・

mikikoママさんご夫妻が、ワイキキ方面でお買い物中と聞き、DFSギャラリアまでお迎えに行きます。

雨の中、ちょっと渋滞していて、時間がかかっていますが・・・

アラモアナセンター ショッピングセンター

まだ雨がやみません

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

もうすぐですよ~!

移動中もラインで連絡を取り合って・・・

カラカウア通りです~

カラカウア通り 散歩・街歩き

ロングス前~

DFS前でmikikoママさんご夫妻を無事、車に乗せ、ヒルトンに戻りました。

今日もmikikoママさんご夫妻とは別行動でしたが、またまた夕飯をごちそうになることになりました。
    夕食準備が出来たら連絡をいただくことになり、お部屋で休憩。
    雨もあがり、少し夕日が見えました。

ここからの景色もあと少し・・・
    楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます。

おじゃましま~す!

「今日の夕飯は残り物で作るからね!」とmikikoママさんとマーサさん。
    いえいえ、充分なディナーですよ~!
    サラダにパスタ。スパムのたまご炒め。

何度も何度も遠慮なくおじゃましました。
    ありがとうございました!
    そして、ごちそうさまでした!

今回、初日にしか会えなかったスコットさん。
    奥さんのトランさん、娘さんのレイナちゃん、ビクトリアちゃんには会えませんでした。
    が、家族みんな仲良く元気で暮らしていると話は聞きましたので安心して日本に帰ります。
    今度くる時には、また会えますように・・・

ハワイ6日目。
    後、丸一日ハワイを楽しめるのは明日のみになりました!

mikikoママさんご夫妻のお部屋を後にしたのは、やっぱり日付が変わってから!
    何だか、毎晩毎晩寝不足にさせてしまっていますね~!
    毎日のようにお話していても、話題が尽きず・・・
    楽しい時間です!

明日は・・・
    久しぶりにカハラモールとDFSギャラリア方面へ!
    もちろん、mikikoママさんご夫妻と一緒にです。
    そして、私達は午後からはヒルトンの説明会。
    前回買い増しした時にお世話になったキアラさんにごあいさつを。
    の予定です。

今日の初めてハワイは・・・

ハワイ太宰府天満宮、金刀比羅神社へ行ってみた~!
    でした。

明日もたくさん楽しい事がありますように・・・

おやすみなさい・・・

• ぎっちゃんさん 2018/11/11 08:09:11
    雨の後には 虹?
    たなしゃんさん こんにちは~
    ハワイ大宰府天満宮さんと金毘羅山にお参りされたんですね。
    ハワイには 日本の有名な神社の支社?があるので いろいろと回れていいですね。
    山の方には雨雲がかかっていることの多いですが 雨の後には虹がみえますよね。
    私も 今回のハワイでは 霧雨のような雨から 本式な雨まで結構雨に遭遇しましたが
    そのあとは 必ず虹が出ていました。

お二人で レンタカーがあると ゆったりと過ごせていいですね。
    体調を考えて予定も変更できるし ツァーでは できないことです。
    夜は mikikoママさんご夫婦と楽しいディナー
    ほんと充実したハワイ滞在でしたね。

ハワイ旅行記 あと少しで完成ですか?
    バトンを引き継いで また私も旅行記書きますね。
    1年中 どなたかが ハワイに行ってて旅行記を読めるので幸せです。

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2018/11/12 10:20:17
    Re: 雨の後には 虹?
    ぎっちゃんさん、こんにちは!

ぎっちゃんさんのハワイ出発編。拝見しました。
    お孫さんとハワイ旅行。羨ましい限りです。
    息子さんが急遽行けなくなってしまったのは残念でしたね。

私のハワイ旅行記もあと2日で終わりです。
    なかなか終わりにならないのが現状ですが・・・(笑)

今回のハワイは、本当に楽しかったです。
    mikikoママさんご夫妻のお人柄がそうさせてくれたんだと思っています。
    一人っ子の私にとって、お姉さんができたような感じで嬉しかったです。
    お姉さん夫婦との旅行のようでした。

コオリナでの滞在は良いですね~!
    静かでゆったりしていて・・・

ぎっちゃんさんの旅行記も楽しみにしていますね!
    いつも、ありがとうございます。

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ