台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に不安を抱いている方なら台湾がおススメ。<br />日本からも近く、また言葉のストレスも殆どないので、気軽に行くことができます。<br />この旅行記で紹介するのは、日本にも進出している鼎泰豊の小龍包。<br />日本人の来店も多い人気店なので幾つか店舗があるのですが、私たちは信義の本店へ行くことにしました。<br />食事の後は台北101に移動。<br />鼎泰豊を出る時は雨の影響で101の上部が見えないくらい靄っていましたが、到着時には視界も良くなり、展望デッキから台北市内の夜景を見ることができました。<br />その様子をご覧ください。

【台北】春旅は人気店の鼎泰豊で小龍包を食べ雨上がりの101で夜景と夕食を楽しむ

2016/03/16 - 2016/03/20

旅行記グループ ガチマヤ~の旅(台湾編)

ST&G

ST&Gさん

海外旅行に不安を抱いている方なら台湾がおススメ。
食事の後は台北101に移動。
その様子をご覧ください。

鉄道 徒歩

ダージャーハォ。
    雨が降ったり止んだりの台北の街。
    しかしホテルに籠っているだけというのは勿体ないので、傘をさしながらでも観光に出掛けることにしたおばちゃん二人です。
    夜はMRT淡水信義線で東門站に行き、日本人観光客にも大人気の小龍包を食べましょう。

東門駅

5番出口のすぐ傍にあるのは、日本にも出店している鼎泰豊。
    その本店(信義店)がこちらにあります。
    行列必至の店。
    時間節約でオプショナルツアーに参加するという方法もありますが、私たちは直接来店しました。

鼎泰豊のマスコット包仔(Bao Zai)。

鼎泰豊 (信義店) 中華

店の前は入店を待つ人でごった返していましたが、台湾リピーターの日本人女性から「今夜は人が少なくてラッキーですよ」と声を掛けられました。
    「これで少ないの?」と言うような人数ですが、鼎泰豊は相変わらず大人気。

ここからは鼎泰豊でのオーダー方法を紹介します。
    入り口にいるスタッフからメニューとオーダー表そして番号札を受け取り、その番号が掲示板に表示される間に食べたい物を記入。

暫くすると、待っている人たちのために試食が配られました。
    台湾の人気店へ行くと時々この様にお菓子やお茶などが配られることがありますが、タッパーの中に大量に入っていた焼き菓子も、ここではアッという間になくなりました。

このように番号が表示されたら再び入口スタッフの所へ行き、記入済みのオーダー表を渡します。
    この時の待ち時間はおよそ20分…のはずでしたが、何と5分でテーブルに案内されましたよ。
    グループの方が多かったのか、相席を断る方が多かったのか、それとも年輩者を労わってくれたのかは分かりませんが、「相席でも構わない」と告げたら台湾の大学生グループと同じ席に案内されました。
    若者たちの中に日本人のおばちゃん二人が混ざる感じになりましたが、とても気さくな学生たちでしたよ。

運ばれてきた小龍包。
    頭(捻じってある部分)をそっと箸でつまみ、小皿に入っているタレをチョン…或いはチョンチョンとつけてレンゲの上に載せます。
    小龍包の皮を破り(汁をレンゲの上に出す感じ)、生姜を載せたら食べましょう。
    皮を破らず、そのまま勢いよく口の中に入れると舌を火傷しますよ~と続けるつもりでしたが、火傷する程熱々ではありませんでした。

蟹の小龍包が入ったせいろは、小っちゃな蟹入り。

個人的には普通の小龍包がお勧め。
    肉の旨味がはっきり伝わり、次回はこの小籠包だけで良いと思った私です。
    取り敢えず、My ToDoリストに記載した【鼎泰豊本店で小籠包を食べる】という目的はクリアしました。

再びMRTを利用して、今度は台北101(タイペイイーリンイー)へ行ってみましょう。
    しかし心配なのがお天気。
    遠くからでもタワー上部が靄っているというのが分かりましたので、展望台へ上ったとしても夜景が見られない可能性があります。
    取り敢えず、最寄り駅に着いた様子で決めることにしましょう。

地上に出て、視界を確認。
    「タワーの天辺まで見える~~~!」
    これなら展望台に上っても大丈夫そうですね。

台北101は、地下1階から6階部分がショッピングモール。
    地階には、フードコートやスーパー、またお土産物コーナーもあります。
    ブランド品に興味がある方も、ここに来ると良いですよ。
    その際は、免税の手続きを忘れないようにしましょう。

展望台のチケットカウンターに到着。
    昼間も夜も混雑している台北101ですが、この日は雨が降っていたせいか、それ程待つこともなく展望台に行くことができました。

明るい通りは信義路。

湿度が高くなければもう少しクリアだったと思いますが、到着直前まで真っ白だったことを思えば御の字です。

角度を変えて撮影。

こちらは展望台の売店。
    店の前には色違いのポストが置かれています。
    ここから自宅に絵葉書を送れば良かったなぁ…(失敗)!
    どんな郵便スタンプ付きで送られてくるのか気になります。

台北101のミニチュア模型。

日本も例外ではありませんが、観光スポットを訪れた帰りは必ずと言って良いほど御土産物コーナーを通ることになります。
    驚きの値段に見て見ぬふりをしながら足早に通過。

My To Doリストにあった【台北101の展望台から夜景を見る】という項目をクリアした後は、【何処かで魯肉飯を食べる】にチャレンジ。
    地階のフードコートですが、流石に小籠包だけではお腹の空腹感が満たされないので、ここで魯肉飯を食べることにしました。

魯肉飯。
    フードコートという事もあり味は期待していなかったのですが(ゴメンナサイ)、結構美味しくてアッという間に完食。
    好吃!
    さて今度は何処で何を食べようかなぁ。
    ご馳走さまでした。

ガチマヤ~の旅(台湾編)