台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に不安を抱いている方なら台湾がおススメ。<br />日本からも近く、また言葉のストレスも殆どないので、気軽に行くことができますよ。<br />今回は贈答用にもお勧めしたいパイナップルケーキを紹介します。<br />見た目の良さや味の良さの面から、贈って喜ばれる上品なパイナップルケーキを幾つか選んでみましたので、良かったら参考にしてください。

【台北】貰って嬉しい×贈って喜ばれる上質なパイナップルケーキ

2016/03/16 - 2016/03/20

旅行記グループ ガチマヤ~の旅(台湾編)

ST&G

ST&Gさん

海外旅行に不安を抱いている方なら台湾がおススメ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ダージャーハォ。
    この旅行記で紹介するのは、台湾土産の候補に挙がるパイナップルケーキ。
    しかしあまりにもその種類が多いので、どれにしようかと悩う人もいるのではないでしょうか。
    伝統的な中華菓子というものもあれば進化系のものもあり、試食した時には美味しいと思っても、次の店に行ったらもっと美味しかったと後悔することもあるかもしれません。
    勿論その逆も考えられますが、今回は私と友人が選んだ【貰って嬉しい×贈って喜ばれるパイナップルケーキ】を紹介します。

最初は、友人が家族への御土産を購入したアンバサダーの店。
    ホテルで販売しているパイナップルケーキだけあり、見た目がお洒落。
    上質なパイナップルケーキというオーラを放っていました。

アンバサダーのパイナップルケーキは、1階にあるこちらのショップで購入できますよ。
    中は見せてもらいませんでしたが、ここは友人お薦めの店。

今度は私のお勧め2店舗を紹介します。
    まずは、オークラプレステージ1階にあるザ・ナイン。
    台北リピーターの友人が良くお土産に買ってきてくれるのが、こちらのパイナップルケーキです。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

パッケージに使われている絵がとても素敵なので、贈答用としても喜ばれること間違いなし。
    私も実家から買ってきて欲しいと頼まれていたので、購入して帰ることにしました。
    但しパイナップルケーキはかなり重量があるので、複数店舗で購入を考えているのであれば、計算して買わないと後で泣くことになります。
    かくいう私もこの店で会計を済ませ、スタッフから商品を受け取った時に思わず絶句…(うわっ、重い)。

3店舗目は、微熱山丘(サニーヒルズ)。
    こちらは日本(南青山)にも出店している人気店。
    桃園空港にも店舗がありますが、私たちは松山空港を利用したため、路線バスで本店へ行くことにしました。
    行き方はホテルスタッフが日本語で丁寧に説明してくれましたが、台北の路線バスは両替が出来ないので、予め小銭を用意しておく必要があります。
    運賃もスタッフが把握していたということは、恐らく宿泊客から微熱山丘の行き方を聞かれるのかもしれませんね。
    フロントで両替を済ませたら、いざ出発。
    悠々カードを持っているのであれば、そちらを使いましょう。

路線バスに乗車したのは良いけれど、何となく不安。
    「今は何処?次のバス停は何?」というようなやり取りをしていたら、目の前に座っていた台湾人女性が声を掛けてくださいました。

彼女の案内で、微熱山丘の本店に到着。
    台湾の方はとても親切だと聞きますが、本当にその通り。
    たまたま御自宅と同じ方角だったようですが、彼女にとっては少し遠回りになる微熱山丘。
    まさかお店の入り口まで案内してくれるとは思いませんでした。

こちらが微熱山丘本店。

微熱山丘 (台北店) 専門店

シンプルながらも、とてもお洒落。
    雨の日でも、結構賑わっていましたよ。

席に案内され着席。
    これから試食が始まります。

運ばれてきたパイナップルケーキ(丸ごと1個)とお茶。
    南青山の店も同じですが、これが試食(無料)です。
    大盤振る舞いのおもてなしのように見えますが、良く考えられた営業戦略。
    ここまで足を運び、試食までして「やっぱり止めた」と言う人は殆どいないのではないでしょうか。
    勿論付き添いで来る人たちもいますから購入率100%とは言いませんが、買うつもりはなかったのに食べたら美味しかったので買って帰るという人も結構いると思いますよ。
    実は私の友人もその一人。
    付き添いで来たはずが、パイナップルケーキだけでなくジュースも購入していました。
    そう言えば、台湾のパイナップルケーキと日本の商品は全く別物だと言う人がいましたが、本当に別物???
    味を比較するために、帰国後南青山の店に行きパイナップルケーキを購入。
    日本と台湾の商品では本当に味が違うのか、台風一家と確かめてみることにしました。
    その結果は後程紹介します。

私が持ち帰ったのは、(左)微熱山丘と(右)オークラプレステージのパイナップルケーキ。
    他店のものも購入してみましたが、家人や友人知人の間で評価が高かったのはやはりこの2つ。
    オークラプレステージの方は箱もかなりしっかりしていますし、何と言ってもパッケージの柄が素敵。
    そして微熱山丘の方はシンプルながらも可愛い箱で、布の袋付き。

箱から中身を取り出してみました。
    扇形に並べたのが、オークラプレステージのパイナップルケーキ。
    外箱も素敵ですが、中もこの様にいろいろな柄になっているので、味だけでなく目で楽しむこともできます。
    ゴミ箱に捨てるのを躊躇ってしまうくらい素敵ですよ。
    その下に並べてあるのが、微熱山丘のパイナップルケーキ。
    日本のケーキ屋さんの焼き菓子と言っても良いような味ですが、私が上司や年上の方に贈るのは、高級感のあるオークラプレステージのパイナップルケーキ。
    仲の良い友人に贈るのは、微熱山丘のパイナップルケーキ。

今度は味比べ。
    先程も記載したように、微熱山丘のパイナップルケーキは中国のお菓子というよりも日本のケーキ屋さんの焼き菓子に近い感じ。
    パイナップルの餡も美味しければ、周りのクッキー生地も日本人向きだと思います。
    因みにオークラプレステージの商品はかなりバターが効いているので、微熱山丘の商品と比べるとズッシリ感あり。
    先程少し触れた台湾の微熱山丘 vs 日本の微熱山丘の味比較ですが、◆全く別物◆と評価するのはクエスチョンでした。
    作っている場所が台湾と日本なので、使用している材料の違いが味に変化をもたらしているのかもしれませんが、余程鋭い味覚の持ち主でなければ、殆どの人はその違いに気付かないレベルだと思います。
    気になった方は、是非ご自分で味比べをしてください。

帰りもあちらこちらで、御土産を購入。
    忠孝復興站から向かったのは、微風廣場(Breeze Center)です。
    こちらでは、台湾チョコレートを購入してきました。

ディーバライフ・ショコラティエ。
    ミルクチョコレートが好きは私にとっては、50%台のカカオ含有量のものは結構ビター。
    ウィスキーに合わせるならハイカカオチョコレートの方が良いと聞きますが、お酒と一緒でも単独でも私はやっぱりミルクチョコレートが良いかな。

ペニンシュラブティックでもチョコレートを購入。

小さな缶に入っているのはミルクチョコレート。
    スーツケースに並べたパイナップルケーキの隙間にポンと詰め込んだ私でしたが、今回は重量のある商品ばかり購入した気がします。

今度は台北車站。
    カフェもあれば御土産が購入できる店もあるので、街歩きのついでに寄ってみることにしました。

台北駅

鉄道ファンにお勧めの店。
    私はこの車掌さんが気になり近づいてみましたが、その値段を見てビックリ!
    思わずUターン。

続いては地下街へ。
    お洒落な誠品書店はまた別の機会にチェックするとして、今回はこの地下街で休憩です。

誠品站前店 専門店

スイスのアイスクリームショップ・モーベンピックカフェ。
    今日の気分はアイスクリームよりもフレッシュジュース。
    タピオカミルクティーも美味しいですが、南国ではフレッシュジュースもお勧めですよ。
    という事で本日の買い物終了。
    それにしてもパイナップルケーキが重い…。
    皆さんも買い過ぎに注意してくださいね。

ガチマヤ~の旅(台湾編)

• まあちゃんさん 2018/10/31 19:47:17
    味比べ
    himeさん、こんばんは。

パイナップルケーキの味比べですか。
    人それぞれだと思いますがどうでしょうか。

微熱山丘はやっぱり美味しいですね。南投縣にある『『微熱山岳・南投三合院』まで
    行きましたよ。ここも出入り口で1個は配ってました。お茶は所々に用意されていて
    結構楽しめましたよ。

あとコスパ的には『福田一方鳳梨酥』ですかね。餡も他の店はへちまを
    混ぜていますがここはパイナップルだけで作っている割に
    臺北では一番安い方に入ります。そして美味しいですし最近はここですね。
    一度行ってみて下さいね。

お疲れさまでした。

まあちゃん

ST&G

ST&Gさん からの返信 2018/10/31 23:08:16
    Re: 味比べ
    まあちゃんさん、コンバンハ。
    味は人それぞれ…確かに私もそう思います。
    福田一方鳳梨酥ですか。
    これは初めて知りました。
    今度行ったら、絶対に買ってきます!

ST&Gさんのトラベラーページ