2016/03/16 - 2016/03/20
ST&Gさん
海外旅行に不安を抱いている方なら台湾がお勧め。
日本からも近く言葉のストレスも殆どないので、気軽に行くことができます。
今回は宿泊編。
ホテルとサービスアパートで迷いましたが、最終的には最近流行りのデザイナーズホテルに滞在することにしました。
部屋はかなり広く、ビジネスデスクやソファスペースもあり快適。
デザイナーズホテルと言うと聞こえは良いのですが、宿泊施設の種類としてはビジネスホテル。
ロビーにはいつでも飲めるドリンクが置かれ、朝食も付いていました。
フロントのスタッフは日本語が話せ、宿泊客も日本人が多いのでとても静か。チェックアウト後は荷物も預かってもらえたりと、日本並みのサービスです。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- ANA
ダージャーハォ!
春旅はANAの青い翼を利用して羽田から台北へ向かった私たちでしたが、お天気はイマイチでした。 -
松山空港(台北)に到着。
桃園空港と比較すると規模は小さいのですが、台北中心部に近いのはこちら。
もし空港で買い物を楽しむのであれば、桃園空港がお勧めです。
隣りに駐機していたのは、EVA航空の特別塗装機『ハローキティジェット』。
台湾の航空会社で、ANAと同じスターアライアンスに加盟しています。 -
入国審査。
そしてバゲージクレーム。
雨予報がはずれてくれないかと祈りましたが、空港到着時から既に雨。
滞在先は、中山小國站(※站=駅)から歩いて5分くらいの所にある伸適商旅(ホテルセンス)。
空港からMRTやタクシーをを利用するという方法もありましたが、今回はホテル⇔空港間の送迎が付いていたので楽々でした。
最近流行りのデザイナーズホテル。
ここは日本人利用客が多く、館内はとても静かで部屋も広い。
また駅やコンビニ・薬局もすぐ近くにあるので、結構便利でした。
少し歩けば雙城夜市。
中山站エリアも徒歩圏内です。
※追記:伸適商旅(ホテルセンス)は、新舍商務旅館という名前の施設に変わりました。 -
デザイナーズホテルは、宿泊施設の種類としてはビジネスホテル。
こじんまりとしたホテルですが、日本のビジネスホテルような殺風景な感じではありません。
ロビーや客室に置かれているのは、ヨーロッパブランドの家具。 -
ウェルカムドリンクも利用できるので、毎日コーヒーを部屋に持ち込んでいた私たちです。
※この時は部屋への持込みOKでした。 -
滞在した部屋はかなり広く、ソファがあるこのスペースではテイクアウトした料理を食べたり、ドリンクを飲みながら毎日ウダウダしていました。
ビジネスデスクもあり、ネット環境もグッド!
毎日メールチェックをしながら、台湾の甘いドリンクを飲んでいた私です。
画像に写っているのは、観光客にも人気がある甘いビール。
今回はマンゴーとパイナップルにチャレンジしましたが、1~2口でギブアップ。
普段ビールを飲まない私にとっては、甘いビールよりも甘くない一般的なビールの方が飲みやすかったかもしれません。
次の日からは甘いビールではなく、甘いお茶に切り替えました。 -
浴室。
欧米人を基準にして作られているような高さのあるバスタブは、足の短い日本人には恐怖。
身長160㎝超えの私たちですが、バスタブに入る時はバスタブの底が滑りやすく、出る時は床で滑りそうになりその後はシャワーのみに切り替えました。 -
先程ロビーにウェルカムドリンクがあると記載しましたが、こちらは部屋に置いてあるフリードリンク。
日本並みのサービスですね。 -
ホテルの窓から見える建物。
雨が止む気配は全くなかったのですが、折角台湾に来たのですから、日本との違いを探しながらホテル周辺を歩いてみましょう。 -
台湾のコンビニ。
ビールも甘ければ、お茶も甘い。
初めて甘いお茶を飲んだ時は違和感を感じましたが、今は平気。
暑い国では普通の緑茶よりも、甘い緑茶の方が身体に浸透し易いような気がします。
しかし甘味が加わるせいか、種類により飲みやすい物とそうでない物がはっきり分かれました。 -
青々としているこのフルーツはグァバ。
沖縄ではバンシルーという名前で店頭に並びますが、アジア諸国で食べるグァバはハッキリ言って不味い。
台湾の人々は添えられている粉(酸梅粉)を掛けて食べるようですが、ベトナムで購入したグァバに添えられていたのは塩。
東南アジア方面に良く行く友人に言わせると、これは歯磨きフルーツ。
私たちがスイカに塩をつけるように、彼らもグァバの甘味を引き立たせるために酸梅粉や塩をつけるようですが、この方法で食べても不味いものは不味い。
甘味を引き立たせるどころか、甘味そのものがありません。
購入した場所が悪かったのか、それとも単にグァバの選び方を失敗したのか分かりませんが、沖縄で食べるグァバはほのかな甘みもあり美味。
しかしアジア諸国で食べるグァバの味には、毎回ショックを受けます。
グァバジュースの甘い味を想像したら、もっとショックを受けますよ。 -
ドラッグストアのワトソンズ(屈臣氏)。
このような文字を見掛けた時はチャンス!
買1送1とは1個買うと1個プレゼント。
他にも、75折と書かれていたら25%オフ。
7折なら3割(30%)オフ。
色々な表示がありますから、買い物のキーワードは覚えておくと良いでしょう。 -
街をウロウロしている間に、こんなに暗くなってしまいました。
今度はMRTで、韓国客に大人気の士林夜市へ向かいましょう。
下車する場所は、士林駅ではなく剣潭。 -
士林夜市での買い物と食べ歩き…楽しみだなー。
(続く。)
ガチマヤ~の旅(台湾編)
前の旅行記
【台北】夜は台北市最大級の士林夜市で地元民お勧めのB級グルメ食べ歩き
次の旅行記
【台湾】九份オプショナルツアー/現地ツアーを選ぶなら午前・午後・夕方出発のどれが良いの?
九分
台北
【台北】広々としたデザイナーズホテルは価格もリーズナブルで日本語にも対応
九分
【台北】おばちゃん二人の春旅は美食家が集まる寧夏夜市でB級グルメ食べ歩き
台北
【台北】貰って嬉しい×贈って喜ばれる上質なパイナップルケーキ
台北
【台北】春旅は人気店の鼎泰豊で小龍包を食べ雨上がりの101で夜景と夕食を楽しむ
台北
【台北】滞在最終日は雨の日でも楽しめる信義区のお洒落なリノベスポットへ行ってみた
台北
【台北】ガイドブックにも掲載されているけれどやはりここは押さえておきたい人気観光スポット
台北
旅行記グループをもっと見る
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ ガチマヤ~の旅(台湾編)