2016/03/16 - 2016/03/20
ST&Gさん
海外旅行に不安を抱いている方なら台湾がおススメ。
日本からも近く、また言葉のストレスも殆どないので、気軽に行くことができます。
今回は台北メジャー観光スポットを紹介します。
靴のカツカツ音が響き渡る中正記念堂。
半月型の木片占いに挑戦できる龍山寺。
そして故宮博物院では、白菜や肉片のミニチュア見学。
ところが白菜は、南部院区オープン記念に伴い引っ越ししていました。
その他にも台北定番の観光スポットを紹介しますので、良かったら参考にしてください。
- 友人
- 鉄道 徒歩
ダージャーハォ。
ホテルの食事をスキップして雙城街で朝食。
夜市が行われる場所としても知られていますが、朝も露店が出ているはずなので、美味しいものを探しながら街歩きを楽しむことにしましょう。 -
さて、台湾の人たちはどんなものを食べているのかな~?
まずは一回り。
もう少し早い時間なら地元民で賑わっていたのですが、オフィスワーカーたちは既に出勤した後でした。雙城街夜市 散歩・街歩き
遅めの朝食を買いに来た/食べに来た人たちが数人いた雙城街。
こちらの店では葱抓餅を販売していましたが、私にとっては初挑戦となる台湾B級グルメ。
このお客さんは何を買っているのか気になります。
名前にある葱と餅はすぐ想像出来ましたが、真ん中の『抓』という文字が分からず調べてみると『摘まむ』という意味でした。
葱を摘んで餅に入れる?
いやいや餅に葱を入れて摘まむ?
中々イメージできないので、実際に作っているところを見てみましょう。
それにしても、お祭り気分で楽しいなー。 -
鉄板の上に生地を載せ、ヘラで上手に摘んでいる女性店主。
餅は私たちがお正月に食べるような餅ではなく、クレープやヒラヤーチーのような小麦粉で作った生地。
クルクル…クルクル…。
上手に摘まんでいますが、ある程度摘んだところで具材を入れ、クレープのように丸めたら出来上がり。
具材に何を選ぶかはお客さん次第です。
この摘まむという作業を繰り返すことで、生地にモッチリ感を出しているのでしょうね。
お見事でした。 -
私が注文した、バジルとチーズ入り葱抓餅。
何度も摘まんでいた生地は柔らかいピザのような感じでしたが、トマトソースは使わていないので、イタリアンの味ではありません。
サンドイッチ感覚で食べられる朝食で、本当に美味しい(真好吃)!
これはお勧めですよ。 -
食事の後は定番の台北観光スポットへ行ってみましょう。
台北もかなりバイクの量が多いので、何となくベトナムと重なるものがありましたが、大きな違いと言えばバイクの綺麗さと交通ルールを遵守するところ。
私たちも安心して、横断歩道を渡ることができます。 -
車窓からの眺めになりますが、中華民国総統府は台湾総統の官邸。
中華民国総統府 建造物
中世紀念堂。
中正紀念公園 広場・公園
こちらは中世記念堂のメインの建物ですが、地震の影響で一部工事が行われていました。
では早速中に入って、衛兵の交替式を見ることにしましょう。
靴のカツッカツッカツッという音が館内に響き渡る中世紀念堂。
イギリスやカナダなどで行われる衛兵交代式とはまた違う魅力があり、皆さんの軍服もピシッときまっていました。
これは必見。 -
My旅行動画の方でもその様子を紹介していますので、ご存知の方はそちらも参考にしてください。
私が購入した、中正紀念堂の【写真入り MRT24時間券】。
通常の1日乗車券と違い、乗った時間から24時間使えて乗り放題というのが嬉しいですね。
電車やバス+コンビニを利用する方なら、悠遊カード(悠遊卡/ヨウヨウカード/チャージ式のICカード)もお勧め。
お釣り(小銭)でお財布の中がジャラジャラになる心配もありませんし、MRTの運賃も2割引き。
但し台北のICカードはデポジット方式ではないので、カード入手時に支払うお金は戻ってきません。
※チャージした残金は返金してもらえます。
その他にも、MRT+台北市バス+観光スポットの割引券が付いた台北PASS(台北観光パスポート)や、MRT+台北市バス+台北101や故宮博物院などの入場券がついたFun PASS台北(北北基おもしろ)カードもあり、この辺りはMRTやバスの利用頻度と訪れる施設の入場料を計算して、どれが得か検討して購入すると良いでしょう。 -
続いては忠烈祠。
この姿勢を保ちながら長時間立っているのは辛いような気がしますが、慣れなのでしょうね。
私なら腹筋が使えず数分で猫背になり、その内にギブアップして座り込んでしまいそうです。忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
中国的要素が強い建造物は、巨大で色も派手。
右下にいる人間の大きさと建物を比較してみましょう。
ダイナミック且つゴージャスな建物や装飾に目がいきますが、実はこの忠烈祠は国のために殉死した人々の英霊を祀る所。
神聖な場所として静かに見学すべきですが、圧倒されるような建物に思わず驚きの言葉が口から飛び出してしまいました。
日本で言うと、靖国神社のような存在と言える忠烈祠。
建物の色遣いなどを比べても、その差は大きいです。 -
次は道教の寺院で、大直植福宮。
主神は福徳正神です。 -
瑞兆をもたらすと言われている龍ですが、その数があまりにも多いので、運気が上がりそうな気配を感じるというよりも背中がゾクッとしました。
こちらにも龍。
至る所に龍がいます。 -
お供え用のお金。
地獄の沙汰も…という諺がありますが、天国も金次第という事ですね。
ちなみに沖縄では、この様な紙のお金のことをウチカビと言います。 -
先程の写真を拡大したのがこちら。
続いては、MRT板南線で龍山寺駅へ移動。
1番出口から站(駅)を背にして艋舺公園を歩いていくと、正面に見えてくるのが台北最強のパワースポットと言われている龍山寺です。
300年の歴史を持つこちらの寺院には、観世音菩薩の他にも儒教や道教の神様などが祀られていますので、早速中に入って見学そして参拝することにしましょう。龍山寺 寺院・教会
入り口にあった大きな装飾。
今年は申年。 -
三川殿。
建物は至ってシンプルに見えますが、近づいてみると屋根や柱の装飾がとても美しいので、建築に興味がない方でも一見の価値有りです。
中殿に行く時(中に入る時)は右の龍門から…。
出る時は左の虎門から…。
また敷居は踏まずに、左足から入場しましょう。
山川門を入ってすぐの所に、日本語で書かれた参拝方法やおみくじの説明がありますので、参拝前にそちらを読んでおくと良いです。 -
中殿。
入り口でお線香3本(無料)を戴きましたので、まずは参拝。 -
奥の方にもいろいろな神様が祀らています。
恋愛の神様
学問の神様
商売の神様
安産の神様 など。
また寺院の中にはいろいろな張りぼての装飾もありましたが、日本の寺院では中々見られないスタイル。
本当に寺院なのか、それとも宗教のテーマパークに来たのか、頭が混乱しそうになります。
https://youtu.be/3fYjhGwY87I -
参拝を終えたら、おみくじに挑戦。
半月の木片を使った占いは誰でも無料で出来ます。
①まずは木片2個を持ち、神様に住所・氏名・生年月日を伝え、その後2つの木片を同時に投げます。
*ふっくらとした面だけが出た場合は「笑杯」でやり直し。
*平らな面だけが出た場合も「陰杯」でやり直し。
表と裏の組み合わせ(聖杯)にならない限り、数字が書かれた棒を引くのも許されず、おみくじも戴くことができません。
②木片が表と裏の組み合わせになったら、今度は画像左下に見えている棒を引きましょう。
この棒には番号が書かれていますが、この時点でもう一度木片を投げ、その番号で良いか神様に尋ねなくてはいけません。
笑杯・陰杯なら、再び棒を引き直し。
③聖杯が出たら引き出しがある所へ行き、その番号のおみくじを頂いて来ると言う流れ。
私は①②の両方共一度で神様のお許しを頂きましたが、話によるとこのおみくじは3回まで挑戦できるそうです。
しかし3回以内に聖杯が出るとは限らず、この時も10回以上木片を投げている日本人観光客を見掛けましたが、誰かに怒られている様子はなく、むしろ修学旅行で訪れていた高校生(日本人)から「頑張って~」という声援が送られていました。
おみくじは台湾語で書かれていたため、私はこちらの方のページ(日本語訳)を参考にさせていただきました。
★龍山寺のおみくじ解説
http://tw-cai.blogspot.com/2013/10/blog-post_88.html -
今度は故宮博物院。
見たいものと言えば勿論「翠玉白菜」と「肉形石」。
ところが、白菜は故宮博物院・南部院区OPENでお引っ越し。
更に肉形石も見られず。
私は何のためにここに来たのやら???
これには泣けました。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
士林夜市の近くにある朱色の大きな建物は、圓山大飯店。
金龍餐廳の飲茶ランチも人気があり、眺めの良い窓際の席で食事を楽しむのも良いのではないでしょうか。
ホテルのランクとしては5ッ星ですが、部屋タイプによっては4つ星に近いものもあります。
世界中のVIPが利用している事でも知られている有名ホテル。
士林夜市や故宮博物院に近い場所にありますが、観光や買い物で動き回ることを考えると、中山站や台北站、忠孝復興站の近くに滞在する方が便利ではないかと思います。ザ グランド ホテル ホテル
中心部に戻り、老董牛肉細粉麺店でランチ。
オーダー表に食べたい物を記入して、スタッフに渡します。老董牛肉細粉麺店 (雙連旗艦捷運店) 地元の料理
台北牛肉麺フェスティバルで二度の優勝に輝いた実力店。
賞に輝いた牛肉麺を食べてみましょう。 -
冠マークが付いた牛肉麺は、かなりすっきりとした味で文字通り上品。
日本語の上品と台湾語の上品が同じ意味なのかは分かりませんが、「あっさり」それとも「こってり」と聞かれたら、答えはあっさり。 -
隣に座っていた台湾人女性たちが食べていたのは扁食麺(ワンタン麺)。
現地の人が食べている物はきっと美味しいに違いないということで、こちらも友人とシェアして食べる事ことにしました。
話題性ということで食べるなら先程の牛肉麺ですが、素直に美味しいと感じたのは扁食麺。
台湾の麺料理も奥が深そうです。
さて、今度は何処で何を食べようかな~。
ご馳走さまでした。
ガチマヤ~の旅(台湾編)
【台北】夜は台北市最大級の士林夜市で地元民お勧めのB級グルメ食べ歩き
台北
【台北】広々としたデザイナーズホテルは価格もリーズナブルで日本語にも対応
台北
【台湾】九份オプショナルツアー/現地ツアーを選ぶなら午前・午後・夕方出発のどれが良いの?
九分
【台北】おばちゃん二人の春旅は美食家が集まる寧夏夜市でB級グルメ食べ歩き
台北
【台北】貰って嬉しい×贈って喜ばれる上質なパイナップルケーキ
台北
【台北】春旅は人気店の鼎泰豊で小龍包を食べ雨上がりの101で夜景と夕食を楽しむ
台北
【台北】滞在最終日は雨の日でも楽しめる信義区のお洒落なリノベスポットへ行ってみた
台北
【台北】ガイドブックにも掲載されているけれどやはりここは押さえておきたい人気観光スポット
台北
旅行記グループをもっと見る