門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月25日(木)~27(土)福岡県北九州市の小倉と門司港周辺を、友達と、従妹と、一人で旅しました。その旅行記です。行き先は、<br />小倉  辻利茶舗、魚町銀天街、百菜 旬、ロフト、丸和<br />門司  まるた屋、門司港レトロ、bion、出光美術館

マダムの美食・芸術探訪とレトロ散歩~小倉&門司港

2018/10/25 - 2018/10/28

よしめさん

小倉  辻利茶舗、魚町銀天街、百菜 旬、ロフト、丸和
門司  まるた屋、門司港レトロ、bion、出光美術館

2018年10月25日(木)
     1か月ぶりの福岡です。前日に市の検診、がん検診を済ませ、体重や腹囲も測り終えました。直前、意識して(少し)節制してきたので、今後心おきなく食べることができます。
     荷物をホテルに預け出かけます。ホテルは定宿の「アーバンホテルかじまち」平和通から徒歩5分、小倉駅まで徒歩10分と近く便利です。

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

普通のコンパクトなビジネスホテル

ほぼ毎月利用するので、気心も知れて、いつも加湿器、消臭剤、電気スタンド等用意しておいてくれます。連泊なのでお掃除はキャンセル。その代わり化粧水や乳液などのセットを頂きます。

空気清浄機も外せません。結構風力が強いので、この上に夜、洗濯物を干しておくと、朝乾いています。

ぶらぶらしてお茶。辻利茶舗。少し涼しくなってきたので、抹茶とぜんざいのセット550円。最後に沈んでいる、大きな栗の甘露煮を頂くのが私流。好きなものは最初に?最後に?おこちゃまです。

辻利茶舗 本店 グルメ・レストラン

抹茶とぜんざい550円 by よしめさん

小倉魚町銀天街を歩いていると、ハロウィーンが近いので、こんなものもありました。誰か写真を撮るのかしらん?

10月26日(金)
     友達がホテルにお迎えに来てくれ、お出かけ。いつもプランニングから、ランチの場所から、全てお任せで、お世話になっています。今回は門司周辺。「お肉が食べたい」とは、いつもの私のリクエスト。
    以前も訪問しました「まるた屋 火の山店」です。

まるた屋 火の山店 グルメ・レストラン

新メニューができたようですが、柔らかい方が好み。

ソフトはいらないかな。

ご飯とサラダとわかめスープは付いてきます。
    ステーキソースは選べます。和風にしました。

外には関門海峡が見えます。

サガリステーキランチ 150g
    これが一番柔らかいと聞きました。美味しかったです。

私は烏龍茶、彼女はコーヒーをチョイス。
    昆布茶は希望したら付けてくれます。

ここでもハロウィーン。かぼちゃと関門海峡。

お花が生けてあります。

こちらにも生けてあります。枯れてなければ雰囲気としては良いと思いますが。

お腹がいっぱいになったところで、次は芸術の秋、美術鑑賞。出光美術館に行きます。新聞屋さんのチケットが当たったそうで、便乗しました。
     仙がいさんですね。

出光美術館(門司) 美術館・博物館

新しく綺麗な建物です by よしめさん

花鳥の彩り
    雪舟と江戸絵画だそうです。全く予備知識もなく訪問。

「花鳥は東洋・日本の芸術作品の中でも最も愛された主題の一つです。・・幸福や生命の象徴とされてきました。」なるほどなるほど、そうです。

私のように、ここに来ることさえ知らず、当然予習もしてこず、予備知識がない人用の資料です。
     鵲(かささぎ)は尾羽の長いカラスのなかまです。・・・日本では声が「カチカチ(勝ち勝ち)」と聞こえるため縁起が良く「カチガラス」と呼ばれます。
    二羽で「喜喜(二重の喜び)」を表すおめでたい鳥です。
     お勉強になります。

•  蓮<br /> 水辺に生え、生命力が強いことから子孫繁栄を表します。・・廉と同じ音であることから、心が清らかである(清廉)という意味が込められています。<br /> へー、そうなんだ。

蓮
     へー、そうなんだ。

次回はこれです。

興味がある方はどうぞ。

無料のお茶コーナーが陰にありました。
     こんなに人が少なくて、採算が取れるのだろうかと、心配になりました。新しく綺麗な建物で、ゆったりと展示されていました。

1階には「出光創業資料室」がありました。これは彼の机です。
     佐三の生い立ち、思想などを映像とグラフィックで概観しました。

美術館に入館した方は無料です。
    ここだけだと、入館料は100円。

出光佐三の足跡が展示されています。お子さんの社会科自由研究に如何でしょう?

出光のあゆみ

佐三の方針
    「人間尊重」の歴史

「海賊と呼ばれた男」という映画をご覧になりましたか?今やっとこれが
    「出光佐三」のことだと分かりました。以前もここへ来て見たこともあるはずなのに、私の頭の中では回線がつながっていませんでした。

「岡田准一、かっこいい」程度の頭しかなかった私。

(* ̄- ̄)ふ~んそうなんだの連続でした。

雨が降り出しました。傘をさしながらちょっぴりレトロ散歩。

門司港レトロ地区 名所・史跡

明治の香りのする建物が点在 by よしめさん

駆け足ですが、建物をいくつか見学しました。

建物が西洋風なレトロな感じ。中は3月までは図書館でしたが、今は閉鎖。
    「北九州市大連友好記念館」となっています。

北九州市大連友好記念館 美術館・博物館

レンガ造りで風情がある by よしめさん

前のテントでは、長崎から来たという修学旅行の中学生が集会中。

離れて見た方が素敵。

今度はレンガ造りの建物。旧門司税関。明治45年に建てられたそうです。
    違法麻薬輸入の手口などの紹介がされていました。

北九州市旧門司税関 名所・史跡

赤レンガ造り by よしめさん

税関内の fruit factory Mooon de retroにて
    みかん10個で230円。試食して美味しかったので、購入。半分こしました。
    チェーン店で以前フルーツタルトを購入したことがあります。美味しいです。

ブルーウィングもじ跳ね橋です。
    降りて来るのを待つか、回り道するか考え、回り道しました。
    1日6回開閉するそうです。

門司港レトロ展望室
     黒川紀章が設計したマンションの31階にあるそうです。雨なので、展望は望めません。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

旧門司三井倶楽部
     1階は無料。レストランとイベントホールがあります。
    2階は100円。アインシュタインメモリアルルームと、林芙美子の記念室があります。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

黒くてシック by よしめさん

イベントホール
     スタインウェイのピアノがありました。

離れて見るとなかなか風情があります。

まだ工事中で、完成していません。来年度完成予定だそうです。門司港駅です。

門司港駅

現在工事中、来年完成予定 by よしめさん

ファミリーマートまで、町の景観にマッチするよう黒いです。

ちょっとおしゃれなビジネスカード

ビジネスカード裏

お茶しに来ました。BION

古い建物を喫茶店や雑貨店にリノベーションしています。

フルーツタルトと紅茶のセットをチョイス
     隣の若い女性3人組は、インスタ映えするよう、いろいろと向きを変え、撮り方を変え、紅茶が冷めるまでやっていました。

紅茶は湯飲みのようなものに入って来ました。
     タルト生地は硬かったですが、ちょっと硬すぎかな?生クリームより、カスタードクリームの方が好きです。
     ホテルまで送ってもらい、友達とは別れました。

一息ついて、夕食はコンビニで調達。
     コンビニに行くのは、福岡でだけ。月に1度程度。でも、新しい発見。
    サバのみぞれ煮がある!湯煎でも、レンジでチンでも。お店によっては、レンジでチンするビニルのような容器に入った、1切れパックの焼き魚も!
     単身赴任のお父さん、これで生きていけますね?
     予想以上に美味しかったです。ホテルのレンジ愛用者です。

スーパー「丸和」で、とよみつひめ(いちじく)が半額だったので、購入しました。甘くて美味しかったです。イチジクは胃袋の中・・・写真を撮るのを忘れました・・・

10月27日(土)
     コレットのロフトにて
     月末の金曜から日曜まで、ロフトカードで1000円以上買うと10%引きになります。来年用の手帳というかノート等を購入。

1か月分が見開きで、日曜始まりなので使いやすいです。以前はA6サイズを使っていましたが、今は大きい方のB5サイズ。これも老化現象というのかしら?

夜、従妹と一緒に二人で夕食。
    小倉駅アミュの「百菜 旬」にて。焼き魚とけんちん汁。
    美味しかったです。ご飯は雑穀米にしました。
     ドリンクバーもつけて、1か月ぶりのおしゃべり。食べて飲んでしゃべって・・・
     遊んで食べて・・・のいつもの福岡旅です。