太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年10月28日(日)小倉から博多に向かい、九州国立博物館に行きました。その旅行記です。

マダムの芸術鑑賞~九州国立博物館「オークラコレクション」

2018/10/28 - 2018/10/28

旅行記グループ 九州国立博物館

よしめさん

JR特急 私鉄

2018年10月28日(日)ホテルを出て小倉駅へ。
     昨日金券ショップで博多行きの特急・乗車券を1420円で購入済。駅で買うと
    1800円なので、ちょっぴりお得。天神までのバスの方が安いですが、日曜で時間が読めないのと、キャリーが邪魔で、一旦博多のホテルに預けたいので。
     今回は「ソニック」乗車

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

博多駅が終点で、下車。
     荷物を駅前のホテルに預けて、100円バスで天神へ。西鉄電車の乗り場へ。
    西鉄お得切符「九州国立博物館」を購入。2000円で往復の西鉄電車と入場チケットが付いています。博物館の売り場で購入すると1500円、西鉄切符は片道400円。合計2300円になり、こちらもお得です。

西鉄天神大牟田線 乗り物

九州国立博物館へ行きました by よしめさん

三角部分を切り取ってはがきに貼って送ると、何かプレゼントがもらえるかもしれません。
     販売した若い男性の係員さんは、親切で、「次の大宰府行きは○○時、何番ホームです。自動改札をお通り下さい。」とご案内してくれました。

クーポンも付いています。使ったことはありませんが。

絵葉書も付いています。
    この絵見たかったけれど。来月ね。

この絵ハガキも付いています。
     この菩薩像も見たかったけれど、来月ね。

普段なら二日市で大宰府行きに乗り替えますが、偶然、直行する「旅人」に乗れました。
     カラーも素敵。

大宰府観光列車 旅人 乗り物

ラッピング列車 by よしめさん

「ひょうたん」に乗車

大宰府で下車し、徒歩で博物館入口へ。大宰府の参道は大勢の人が多数集まっていました。晴れているし、時期的に七五三で混んでいるのは分かりますが、日本語ではない言語が、大声で行き交っていて、日曜に来たことを後悔しました。
    博物館へはここからエスカレーターで登ります。

建物が曲線で素敵。
    紅葉し始めています。

九州国立博物館 美術館・博物館

「オークラコレクション」展如何? by よしめさん

建物の中には大きな 博多山笠の飾り 「飾り山」

このポスターに惹かれて、鑑賞を決めました。
    一足先に行った友達が「よかったよ」とのこと。期待できます。

パンフレットでちょこっと予習。

質が高いということなので、素直に期待します。

出品目録

文字だけだと何が何だかよく分かりません。

これは「asiage」という九博が発行している季刊情報誌。
    ガイドが付いていない個人旅行なので、手っ取り早く予習するには、これが便利。
    オークラコレクションとは大倉喜八郎(父)と喜七郎(息子)が収集した
    「大倉集古館」の中のコレクション。
    大倉ってあの帝国ホテル、サッポロビール、ホテルオークラ・・・の大倉家です。

3階の「オークラコレクション」で見たかったのはこの大観の「夜桜」でしたが、これも別の会期。残念。
     「ゴッホ展」などでは待ち時間が2時間を超え、鑑賞時間がその半分?という
    激混みだっとことを思いだします。それを思うと、国内外の絵画や美術品など、一流のものが沢山、広いジャンルにわたっていたので、飽きずに見られましたし、よい展覧会だったと思います。11月末にもう一度これを見に行こうか迷っています。
     来年東京の「大倉集古館」がリニューアルオープンするらしいので、そちらには行くつもりです。

4階の文化交流展示室について
    これを見てねと言うことらしいです。でも、見たかったものは「準備中」
    残念。

4階の文化交流展示室
     時間が許せばじっくりと見て欲しい、特に小学校6年生に。日本の歴史が、きちんと順を追って分かります。

私は駆け足で見ましたが。

帰り道、小腹が空いたので、梅が枝もちを買いました。

1個120円。焼きたて熱々で美味しいです。駅に着くまでにペロリ。

お食事処 かさの家 グルメ・レストラン

梅が枝もちが美味 by よしめさん

西鉄電車で天神に戻り、イムズのTOKIOへ。
    プリンセスランチ 500円。フルーツジュースと茹で卵とトーストとフルーツ。
    お隣の方の少しお高いサンドイッチのフルーツは、もっと豪華で、残念。500円だから仕方ない、いや500円でこれだけ食べられて幸せと思うようにします。
     良く晴れた秋の一日、美しい物を見て、美味しい物を食べて幸せでした。

TOKIO イムズ店 グルメ・レストラン