メンドーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外ぼっちスキー2018 その1はアルゼンチンに来た!!<br />普段はオーストラリアへ滑りに行くのですが、自分に残されたスキー時間(膝、肩、心が痛い)を考え、一大決心をしてアルゼンチンとチリの南米スキーに行ってきました。<br /><br />Day1 は州都メンドーサから西に180kmほどの所にあるロスペニテンテススキー場( Los Penitentes)に行ってきました。総滑走距離約25.5kmあって、ゲレンデは標高2,579m~3,194mに展開しているスキー場です。<br /><br />結構海外スキーに行っていますが、自分が行くと「数十年の1度の暖冬」とかいうフレーズを耳にし、白銀ワールドが展開されるハズなのに茶色の山景しか見えない!と言う事が良くあります。今回もそんな感じ・・・いやもっとひどい!スキー場がオープンできないレベルでした。 暖冬男が行ってごめんなさい!!<br /><br />事前にスキー場にはメール回答が来ていて、滑られる状態にない!というのは実は知っていたので、前夜の雪予報であわよくば!ぐらいで行ってきました。でもツライですねー!<br /><br />■旅程<br />Day1-2 8/8(水)-9/9(木)台風で飛ばないか!?と思った・・・<br />名古屋→羽田→成田→シドニー→オークランド→サンティアゴ→メンドーサ<br />日本→シドニーまではJAL771便で、シドニーからサンティアゴはLATAM800便、メンドーサまでLATAM434便 ワンワールド世界一周(周遊?)特典航空券ビジネスクラス利用(150,000マイル)<br /><br />Day3 8/10(金)メンドーサ観光(時差調整として!)<br />Day4 8/11(土)計画:ロスペニテンテススキー場 実績:アルゼンチン・チリ国際鉄道廃線跡めぐり<br />Day5 8/12(日)サンラファエル観光<br />Day6 8/13(月)ラスレーニャススキー場<br />Day7 8/14(火)ラスレーニャススキー場<br />Day8 8/15(水)メンドーサ→サンティアゴへ移動(LATAM431便)<br />Day9 8/16(木)バジェネヴァドスキー場<br />Day10 8/17(金)移動<br />サンティアゴ→オークランド→シドニー(LATAM801)<br />Day11 8/18(土)シドニー観光<br />Day12 8/19(日)帰国<br />シドニー→成田→名古屋(JL772)<br /><br /><br />海外スキーのレポートページがあります。<br />読んでいただければ幸いです。<br />http://soleil1969.com/ski/skitop.html<br />http://soleil1969.com/ski/18ArCi/18lospeni.html<br /><br />

海外スキー おっさん沈黙!  アルゼンチン・ペニテンテスで途方に暮れる旅

2018/08/11 - 2018/08/11

肉団子

肉団子さん

海外ぼっちスキー2018 その1はアルゼンチンに来た!!

■旅程

Day3 8/10(金)メンドーサ観光(時差調整として!)
Day5 8/12(日)サンラファエル観光
Day6 8/13(月)ラスレーニャススキー場
Day7 8/14(火)ラスレーニャススキー場
Day9 8/16(木)バジェネヴァドスキー場
Day10 8/17(金)移動
サンティアゴ→オークランド→シドニー(LATAM801)
Day11 8/18(土)シドニー観光
Day12 8/19(日)帰国
シドニー→成田→名古屋(JL772)

海外スキーのレポートページがあります。
読んでいただければ幸いです。

2.5
レンタカー
JAL ラタム チリ
ホテルズドットコム

朝一番でコンドミニアムを出て、ほぼ貸し切りの山岳ロードを西進!!やっと見えてきましたペニテンテススキー場!!

ペニテンテス スキーリゾート 体験・アクティビティ

あれ?近づくにつれて雪が無いような・・・

スキー場の中央部が見え・・・ゆ、雪が無いっっっっっっっっっっっっ!! 何だとぉ~

ペニテンテス スキーリゾート 体験・アクティビティ

前の週にスキー場にメールした際に、雪が降っていなく壊滅的と言う返事はもらっていたものの、まさかここまでないとは・・・(前夜は降雪予報が出ていたので)

スキー場のリゾートホテルがあります。

太陽がまぶしい・・・うらめしい・・・

リゾートホテルも開店休業状態でした。

リフト乗り場です。わずかでもスキー場の雰囲気を堪能(涙)

スキー場の看板です。看板の中は豊富な雪があります。

コースマップです。ちなみに欧州系のスキー場ではスロープマップといいます。

別角度から茶色のスキー場をみています。

リフト乗り場は試運転していました。おじさんが笑っていました。

スキー場の対面にある岩山です。結構格好良いんですよねー!コースから見たかったですねー!

全景が入らないのが残念です。

このスキー場はメンドーサ(アルゼンチン)からロスアンゼルス(チリ)までつながる越境ルート上にあります。

スキー場のロゴ! しょうがないので廃線になった国際鉄道探訪の旅へ変更です。

仕方がないのでランチだけでも!

お店にはお客さんは全然いませんでした!

英語が通じません! が、ここでポケトークが威力を発揮!! 店員さんもちょっと興奮気味でした!!  かなり精度良いですね。

ライス、牛肉、野菜煮込みでした!なかなか美味しかったですね。

パン!これも意外と美味しかったです。

旅の友です!

前夜に泊まったコンドミニアムです。

Cabañas Antawara Uspallata ホテル

部屋はひろく、暖かで快適でした。

キッチンルームはちょっと誇りっぽかったです。赤土が舞うエリアにあるのでしょうがないですね。