サンチアゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外ぼっちスキー2018 その3ファイナルはチリに行ってきました!!<br /><br />普段はオーストラリアへ滑りに行くのですが、自分に残されたスキー時間(膝、肩、心が痛い、懐も痛い)を考え、一大決心をしてアルゼンチンとチリの南米スキーに行ってきました。<br /><br />Day3 は首都サンティアゴから東に60kmほどの所にあるバジェネヴァドスキー場( Valle Nevado )に行ってきました。総滑走距離約40kmあって、ゲレンデは標高2,860m~3,670mと嬉しい環境に展開しているスキー場です。<br /><br />結構海外スキーに行っていますが、自分が行くと「数十年の1度の暖冬」とかいうフレーズを耳にし、白銀ワールドが展開されるハズなのに茶色の山景しか見えない!と言う事が良くあります。ここの前に行ったアルゼンチンのスキー場でも雪がなかったので、どうだろう?と思っていましたが、思ったよりも雪が豊富で楽しかったです。 よかった~!!!<br />途中Tシャツで滑られるほど暖かったですが・・・(涙)<br /><br /><br />■旅程<br />Day1-2 8/8(水)-9/9(木)台風で飛ばないか!?と思った・・・<br />名古屋→羽田→成田→シドニー→オークランド→サンティアゴ→メンドーサ<br />日本→シドニーまではJAL771便で、シドニーからサンティアゴはLATAM800便、メンドーサまでLATAM434便 ワンワールド世界一周(周遊?)特典航空券ビジネスクラス利用(150,000マイル)<br /><br />Day3 8/10(金)メンドーサ観光(時差調整として!)<br />Day4 8/11(土)計画:ロスペニテンテススキー場 実績:アルゼンチン・チリ国際鉄道廃線跡めぐり<br />Day5 8/12(日)サンラファエル観光<br />Day6 8/13(月)ラスレーニャススキー場<br />Day7 8/14(火)ラスレーニャススキー場<br />Day8 8/15(水)メンドーサ→サンティアゴへ移動(LATAM431便)<br />Day9 8/16(木)バジェネヴァドスキー場<br />Day10 8/17(金)移動<br />サンティアゴ→オークランド→シドニー(LATAM801)<br />Day11 8/18(土)シドニー観光<br />Day12 8/19(日)帰国<br />シドニー→成田→名古屋(JL772)<br /><br />レポートは以下のページにありますので、良ければ見てください。<br />http://www.soleil1969.com/ski/18ArCi/18valle.html<br /><br />

海外スキー おっさん救済!  チリ・バジェネヴァドで滑りを満喫する旅

2018/08/17 - 2018/08/17

肉団子

肉団子さん

途中Tシャツで滑られるほど暖かったですが・・・(涙)

■旅程

Day3 8/10(金)メンドーサ観光(時差調整として!)
Day5 8/12(日)サンラファエル観光
Day6 8/13(月)ラスレーニャススキー場
Day7 8/14(火)ラスレーニャススキー場
Day9 8/16(木)バジェネヴァドスキー場
Day10 8/17(金)移動
サンティアゴ→オークランド→シドニー(LATAM801)
Day11 8/18(土)シドニー観光
Day12 8/19(日)帰国
シドニー→成田→名古屋(JL772)

レンタカー
JAL ラタム チリ
ホテルズドットコム

バジェネヴァドスキー場のトップへ向けてGO!

バジェ ネバド アクティビティ・乗り物体験

途中にゲレ食があります。

コース制限がないスキー場のスタイルですね!岩山も滑られます。
    Cima Andes 3,485mへ向かっています。

スキー場のリフト振り返り景っていいですね!

Cima Andesトップに来ました。スキー場の東面を見ています。

Cima Inca 3,521m方向を見てます。正面左端には隣接したスキー場「La Prava」があります。この日だけなのかはわかりませんが、滑り込みはできませんでした。共通リフト券もなかったですね!

中央にはEl Plomo 5,430mが見えます。あんまり良いショットにはなりませんね!

Lazoコースをトラバース中

コースマップにはなかった格好良い山。

対面に滑った跡がありますが、ここはオフピステです。

Ballicasエリアへの谷筋です。緩やかな斜面が続きます。

これのどこが上級コースかわかりませんが、オフピステのLa Felicidadコースです。緩斜面じゃん・・・

太陽がまぶしい!!

トラバース用のコースですがなんか雰囲気がイイ!

東エリアへ行くJバーリフトです。円盤を股に挟んで牽引されるヤツです。

ちっ!暖かすぎるぜっ・・・太陽よ!!

東エリアのトップです。Tres Punts 3,670mでスキー場最高所になります。景色はイマイチですね。

ゲレンデトップなのにコース横には雪がな~い! ごめんね!世界的暖冬男が来ちゃって・・・

なかなか滑りがいのあるコースでした。Shakeコースです。

Ballicasリフトに載ります。Cima Andes 3,485mへ戻ります。

ぼっちスキーヤーです!! 2人以上の団体行動が子供の頃からできませんっ(涙)

アンデスの山々は森林限界を突破していますので、こんな岩山が多いですね。断層が斜に入っているのがいい感じです。

アップ!

Cima Mirador エリアからメインエリアをみています。

このスキー場のプロモショットでよく見るリゾートホテルエリアに向かっています。ここはRetorno Medioコースです。

リゾートホテル直前からメインエリアを見る。広く感じますね!

上の写真の左側(西)

リゾートホテルです。中央のレ点形状はホテル・バジェネヴァドです。

ホテル ヴァレ ネヴァド ホテル

ここでお昼を食べましょう! Jeepと提携しているようで、ディスプレイがあります。他にも優先駐車場や優先料金があります。

レストランでスキーグッズ達も休憩!!

テラス席です。テラス席は景色がいいんですけどねー!個人的にはここで優雅にランチしたいところなんですが、テラス席は喫煙可なので、無理~

昼のラン開始です。この床が動くヤツ!いつもハラハラします。

Miradorリフトからメインエリアを見ています。広いなぁ~

で、振り返り!

岩山景色が広がります。

何本か滑って再度ゲレンデ中央のCima Andes 3,485mに来ました。
    中央左にあるのが隣のスキー場LA PARVAです。

La Paravaへのアクセスゲートはクローズです。小屋があるという事は、行き交う事ができて、かつあちらのスキーリフト券が買える?のでしょうか・・・

オフピステもなかなか楽しいです。ぜんぜんパウダーじゃありませんが・・・

リゾートホテルサイドを見ています。

メインコースあたりはなかなか良い景色ですね。

た、太陽がぁ~

コースサイン!あんまり格好良くない。

4kmぐらいあるのでしょうか?とても長いSol1 コース。ロングターンし放題です。

ベースに帰ってきました。あぁ滑りすぎた!!膝がいたい。さぁ帰ろう!!

ここからは朝の様子です。ここはスキーセンターでリフト券は2Fの茶色窓枠の左後ろにあります。1Fの青い看板に入っていくとレンタルスキーがあります。

チケセン

マスターカードは15%OFF

ここからはアクセス路の様子。行きです。朝7:30ぐらいです。

スキー場の手前の山道!渋滞です。

狭いヘアピンカーブの連続です。ミッションのレンタカーだったので凄いストレスでした。

スキー場(左)に近づいてきました。テンションが↑っていきます。

キターッ!白い景色!!

ここからは帰りの様子です。帰りは余裕の運転でした。

検問です。行きはチェーン携帯のチェックがあるとかないとか・・・