メンドーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外ぼっちスキー2018 その2はアルゼンチンに来た!!<br />普段はオーストラリアへ滑りに行くのですが、自分に残されたスキー時間(膝が痛い!)を考え、一大決心をしてアルゼンチンとチリの南米スキーに行ってきました。<br /><br />Day2 はメンドーサ州の南部にあるラスレニャス(Las Leñas)で、総滑走距離約50km級でゲレンデトップが3,400mほどあるスキー場です。<br /><br />前日Day1で行ったロス・ペニテンテスを自分の暖冬パワーでクローズに追い込んだオーラはこちらでも炸裂!2700m以下では雪が無い無い!! あぁ・・・ まぁそれでも楽しかったですねー!<br /><br />■旅程<br />Day1-2 8/8(水)-9/9(木)台風で飛ばないか!?と思った・・・<br />名古屋→羽田→成田→シドニー→オークランド→サンティアゴ→メンドーサ<br />日本→シドニーまではJAL771便で、シドニーからサンティアゴはLATAM800便、メンドーサまでLATAM434便 ワンワールド世界一周(周遊?)特典航空券ビジネスクラス利用(150,000マイル)<br /><br />Day3 8/10(金)メンドーサ観光(時差調整として!)<br />Day4 8/11(土)計画:ロスペニテンテススキー場 実績:アルゼンチン・チリ国際鉄道廃線跡めぐり<br />Day5 8/12(日)サンラファエル観光<br />Day6 8/13(月)ラスレーニャススキー場<br />Day7 8/14(火)ラスレーニャススキー場<br />Day8 8/15(水)メンドーサ→サンティアゴへ移動(LATAM431便)<br />Day9 8/16(木)バジェネヴァドスキー場<br />Day10 8/17(金)移動<br />サンティアゴ→オークランド→シドニー(LATAM801)<br />Day11 8/18(土)シドニー観光<br />Day12 8/19(日)帰国<br />シドニー→成田→名古屋(JL772)<br /><br />レポートは以下のページにありますので、良ければ見てください。<br />http://www.soleil1969.com/ski/18ArCi/18lasle.html

海外スキー おっさん微妙!  アルゼンチンスキーリゾート・ラスレニャスで孤独に滑る旅!

2018/08/14 - 2018/08/15

肉団子

肉団子さん

海外ぼっちスキー2018 その2はアルゼンチンに来た!!

■旅程

Day3 8/10(金)メンドーサ観光(時差調整として!)
Day5 8/12(日)サンラファエル観光
Day6 8/13(月)ラスレーニャススキー場
Day7 8/14(火)ラスレーニャススキー場
Day9 8/16(木)バジェネヴァドスキー場
Day10 8/17(金)移動
サンティアゴ→オークランド→シドニー(LATAM801)
Day11 8/18(土)シドニー観光
Day12 8/19(日)帰国
シドニー→成田→名古屋(JL772)

レンタカー
JAL ラタム チリ
ホテルズドットコム

さぁ滑りましょう! このリストEROS2ってあった。エロいのか?

エロいリフトを降りて左手にトラバースするとVenus1という長~いリフトに載ります。このスキー場はベースが2,256mでトップが3,430mです。大きく北ゲレンデ(2,774m)と南ゲレンデ(3,430m)に分かれていて南へアクセスするリフトです。 あぁ~遅い!

リフトが遅いので景色が変わりません(涙)
    しかし雪ないなぁ~

右手を見ても雪不足ですね!ここはパウダーゾーンのスキー場なのに・・・

起点側を見ると輝く太陽が憎い!

パークもありますね!

なんとコミカルなフラッグ!!

2615m付近へ向かってちょっと高度が上がりました!

いい感じです。岩山なので景色が険しいですね!

南ゲレンデへ向けて2613mからこのリフトで一気に3415mまで登ります。うひょ~いい眺め!!

だいぶ上がってきました。いつも思います。ワイヤーが切れたらどうしよう?

アンデスの山です。土色ですが険しさがあって魅入られます。

人工物と自然の出会い景っていいなぁ~

ゲレンデほぼトップへ来ました。北の景色は思ったほど良くないですね!ここは南エリアですが、この先は北エリアへバックカントリーとして滑り込めますが、このカリカリの雪では自分のスキルと膝では、ちょっと・・・

3,430mへ向けてアイリスリフトで昇ります。前日が吹雪きだったので期待したのですが、あんまり雪積もっていないですね!

南ゲレンデのトップから南を見た!アンデスの雪山が広がる~ う~んスキー場以外の所のほうが雪が多い!なんでぇ~

中央には欧州の大聖堂のような形をした山がありますねー!これが一番の山景だったかな?!

ラスレニャス大聖堂としてしまいましょう!! 実際はTorrecillas 3,771mと言うそうな・・・

アンデスの山は険しさアリです。この写真の中央の一番高い山がEntre Rios 3,444mだそうです。

イイ感じです。 どこの山だったけ?? El Collar 3,360mだったけ???

遠景もなかなか!

アップ! 中央の尾根までスキー場が続いていると良かったのに・・・

さぁ滑りましょう!

コースに雪なく、コースじゃない遠いところに雪がある。  涙

険しい山を見ながらの滑りってた~のしい~!!

ベージュ色の土がちょいちょいあって景色のいいアクセントになっています。

よく考えたら南エリア緩斜面ばっかりだな・・・

ちょっと先から!

コース横にはなんちゃってパウダーがあったので入ってみましたが、フィルムパックな雪でした。

2回目行きます。景色はいいなぁ~ 緩斜面でスピード出ないけど

向こうまでスキー場だったら良いのに・・・

最初2本は貸し切りでしたが、3本目は人がそろそろ出てきましたねー!

アルゼンチンの圧雪車!何処製なんだろう?

振り返ると・・・平だ・・・もっと斜面あってほしいのに・・・

雪山って角度がちょっと違うと別な顔になるから好きっ!(きもいおっさんが言ってさーせん!)

カリカリの下山コース。ジュピターとかアポロとか言うコースですが斜度はそんなにキツクありません。

正面には要塞のような山が! か、カッコイイ!!

コース標と一緒に!

見上げた感じ

ここは丁度良い斜度でした。 そうそう今回は飛行機(ラタム航空)の規定で、自分のスキーの板をもっていけませんでした。こちらでレンタルしたんですが、まぁ~エッジが無いこと・・・膝を気にしながらエッジがかからないって結構きつかったですね!! 自分板持ち込みは、往復で4万ぐらい・・・う~ん。

硬めのパウダー行きました。雪が浅く石が・・・怖いよぉ~

500mぐらいですかね!?

スピード落とせ!となっ?

コースだけに雪がありますねー!さぁもう一本登りましょう!

ゲレンデトップまで行くリフトからの景色。はぁ~アンデスっていいねぇ~

もういっちょうラスレニャス大聖堂!

色が違う山があって景色がいいね~

何度か滑ってパウダーゾーンがあったので、行ってみたら・・・途中雪が無くて板外してアクセス。 でも硬めのパウダーが滑られたのでヨシとしよう!

平らなエリアだから後半はコースに戻らないと失速してしまうぅ~

雪が多かったら広いパウダーゾーンで楽しそう!

また要塞山です! リフトで一緒になる人は良く話しかけてくれますね!

イイ感じ!

今度はアポロコース。初級コースでした。岩山の横をすり抜けるように滑るのが楽しいです。

だいぶ下山してきましたが、雪が硬いなぁ~

下から見ても良い山景

Venus1という2,300mエリアに戻ってきました。た、平なコースだ・・・ボードの子らは止まったら大変だろうなぁ~

ベース部へ到着!次は北エリアへ行きましょう。※前日は吹雪きで南エリアは全面クローズ、北エリアを滑っていました。

南エリアの山景です。 三角の山は昨日吹雪いている中から姿を現わしたらとても格好良かったのに、晴れると微妙だなぁ~

ベース部は賑わっています。火曜日の昼前まではこんな感じでしたね。

北エリアのトップ(南エリアのベース部)を見ています。

う~ん、どのリフトも人が多いなぁ~

と、云う事で休憩です。 これがエッジなしのレンタルスキー!

UFOポイントというカフェに入ります。このリゾートの建物ってみんなトタンなんですよねぇ~、まぁ内装はお洒落にしているのでいいんですけど・・・なんかねぇ・・・

美味しそうだけど、ちょっと時間が早い・・・

なので甘いヤツに行きました。が、ほど良い甘さで美味しかったですね!

夜はクラブだったりバーだったりするようです。ここにメイド・イン・ジャパンが!!

窓から雪山!

真冬なのに・・・プラス5℃とは・・・

またエロいリフトに載ります。っていくか牽引だけど・・・

ボードの人も器用に載りますね!

白銀・・・じゃないですね・・・

LA RITAというレストランに入りました。 ん?ライトニングボルト?? 黄金聖闘士アイオリアの必殺技ではないかっ?!

一見微妙そうなパンも食べてみると!う、旨い!!

パスタをオーダーしたのに・・・スパゲッティー的な物が出てくるかとおもいきや、パスタもいろいろあるなぁ~ でも美味しかったですね!

さぁ、滑りましょう。この時12:45でした。人が急にいなくなっていましたね!

リゾートビレッジ側の景色です。山景がいいですね。

リゾートビレッジその2 よく見るとホテルなどがやすっぽい造り

ほんと、雪がない。

リフト待ちも随分と減りました。

雪は春スキーのような感じでしたね。

北ゲレンデ2,514m地点からの眺めです!なかなかいいじゃないですかーっ!

北ゲレンデの最奥です。

北の山がみえますねー!斑になっているのがちょっと微妙。

開けた景色もいいですねー!

Vulcano1というコースです。広く長く中斜面だったので滑りやすかったですね。

TS Vulcanoリフトで昇ります。

北ゲレンデトップの2,774mへ向けて! しかしリフトが遅い・・・ もうお客さんいませんね!みんな帰ってしまったみたいです。

うわっ!まぶしい~ 光のめぐみ!

近づくとちょっと景色が変わります。

振り返ると、ちょっと雪が中途半端ですが奥がワイドです!

太陽がまぶし~い!!

やっぱり人工物と自然のコラボはいいなぁ~

広く中斜面なので飛ばせます!気持ち良~い!!

下山用のトラバースコースから見えた南エリアのベース部の様子。なんだか変わった岩山が・・・

石像が並んでいるみたい。

さぁ戻りましょう。

ベースへ戻る為、もう1本リフトに載ります。しかしどのリフトに載っても遅いなぁ~

ベース部へ戻ってきました。

はい!これで終了~!! まぁ、楽しかったなぁ~ アディオス!!

ここからは前日の吹雪スキー!! アクセス路はこんな感じでずっと平坦ですので、積雪が少々あってもノーマルタイヤで行けますね!

こんな雪でした。

吹雪き → 積雪に期待したんだけどなぁ~

ビレッジにあったピラミッドというショッピングセンター。屋根のトタン風がビミョー!

中はブティックやカフェ、チョコレート屋さんがありました。

リゾート価格であまり美味しくないチョコレートも売っていました。

オラッ!

う~ん、また来れないなぁ~

帰りに晴れてきたので北面の山がだんだん姿を出してきました。

いったいどんな山が出現するんだ?

と期待大でした。

なんか格好イイ!

晴れるとアクセス路も結構いいドライブウェイです。

1日目に泊まった宿です。なんだか微妙な外観。Hotel Los Mollesです。

部屋はひろくダブル1台、シングル1台で温かく快適でした。Wifiが室内だと通じないのが痛いですね。TVは無し、バス・シャワールーム、ハーフボード付きです。

夜景と取りに行きました。ロス・モジェスの村と月と木星?が写っています。

無限に広がる大宇宙・・・

二日目に停まった宿です。Hotel Hualumです。

一見良さそうですが、狭く汚い部屋でした。トイレ・シャワールームからは下水臭がキツかったですね。部屋でWifiが利用できたのは良かったです。

道中の様子。ずっと一本道でまっすぐな所がいくつもありました。

何やら書いてあるものの・・・わかりません!

ウユニ塩湖の劣化版みたいな塩湖がありました。

途中、ミニキャニオンが!ほとんどサンラファエル寄りです。

メンドーサへ向けてドライブ中! アンデスの山に夕日が落ちて行きました。いい景色でしたねー!

メンドーサレンジに入ると高速道路に入ります。入口には検問がありましたねー!パスポートと国際運転免許証を提示しました。

おしまいです。読んでくれてありがとうー!

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 477円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る