2018/09/15 - 2018/09/17
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,494,977アクセス
高野山は100か寺以上の寺院が密集する、日本では他に例を見ない宗教都市。
到着してお大師様への御挨拶に奥の院を散策後、徒歩で高野山の入口の大門まで歩き、その界隈にある高野山三大聖地の残り2つの『金剛峯寺』『壇上伽藍』に立ち寄りしました。
■今回の旅行記:大型台風21号通過後の有馬温泉と高野山に出掛けました 1日目:有馬温泉を散策
2日目-1:戦国武将やユニークなお墓が並ぶ高野山奥の院
2日目-3:高野山唯一宿坊のある世界遺産 金剛三昧院
- 徒歩
奥の院から徒歩で金剛峯寺に向かう途中で小腹が空いたんで『上きしや』にピットイン。
上きしや 高野店 グルメ・レストラン
種類色々ありますが、やきもちが名物みたい。
餅天!書いて字の如く、餅の天麩羅ですわ。
途中、道路左にあった刈萱道心と石童丸の物語の苅萱(かるかや)堂に立ち寄り。
苅萱堂 名所・史跡
立体的な絵?版画?
ぐるっと一周胎内巡りみたいに見れるようになっていました。
外に出て散策続けます。
お城の天守閣みたいなお寺も・・・ -
9月に入ったけど猛暑の影響が残っていて標高の高い高野山でも蒸し暑い・・・
宗教都市高野山は、お坊さんも普通に歩いてるわ。
高野山の境内であるメインストリートを西の大門に向かって歩く~
薬局発見!
高野山のお土産として有名な胃腸の薬『だらにすけ』ありますね。
お土産と自分用に調達しました。 -
そして高野山内117の寺院の総称、高野山真言宗の総本山、金剛峯寺(https://www.koyasan.or.jp/)に到着。
金剛峯寺 寺・神社・教会
これ読んで・・・
手水舎にまず・・・
境内に入ります。
お馴染みのアングル。
反対側からも・・・
火災の場合に屋根の桶に貯めた雨水を消化に使用するって昔の人の知恵。
燃えやすい茅葺屋根だから、火が回ったらこんな桶程度の水では話にならんかと・・・(^▽^;)
拝観料500円納めて・・・
金の屏風のある大広間を・・・
右端にある、お大師さまのファンクラブって??気になる・・・ -
これです。
水鳥たちが描かれています。
見終えると大広間に休憩所があって茶菓子を頂けます。
これ!でちょっと一息・・・
みごとな庭園も・・・
修行僧さんたちがお手入れしてるんでしょうね。 -
石庭の蟠龍庭にて、休憩・・・
炊事場には天窓も設けられていました。
これNHKで見たわ!
ブラタモリも来てますね。 -
弘法大師みずからが名付けた聖域の壇上伽藍への入口の蛇腹道(じゃばらみち)。
壇上伽藍を龍(蛇)の頭、金剛峯寺を尻尾に見立てると腹の辺りなるのでこの小径を蛇腹道と呼ぶらしい。 -
もう紅葉?まだ9月中旬ですけど??
ちらほら・・・ -
ここでも手水舎でまずはお清め。
この三大聖域の1つ壇上伽藍が高野山の一番の見どころらしい。
壇上伽藍 寺・神社・教会
根本大塔は、朱赤の鮮やかさがみごと。
内部は写真撮影禁止ですが、大きな大日如来が数体安置されています。壇上伽藍 寺・神社・教会
巨大な塔です。
御影堂(みえどう)の金色に輝く燈籠は必見!
壇上伽藍 寺・神社・教会
この金色が鮮やか。
三鈷の松(さんこのまつ)は、弘法大師空海が唐から帰国する前に、真言密教を広げる場所を探すために三鈷杵(さんこしょ)という三本爪の法具を投げたら、ここに引っ掛かったといわれるスポット。
三鈷杵が故郷岐阜市に飛んで行ったなら、岐阜が高野山になったかも・・・って言うくらい伝説ではあるが重要なもの。壇上伽藍 寺・神社・教会
根元は柵で囲まれて入れないようになっています。
その周りで地面を何やら探している人が数名・・・
三鈷の松は普通は二葉の松の葉が、三鈷杵のように三葉あるものが拾えるらしく、その縁起良い三葉の松の葉を拾おうとしているんです。 -
目を凝らして見てみますが、滅多に落ちていないらしい。
落ちてても拾われてますね・・・たぶん(^▽^;) -
三鈷の松の説明。
これは六角経堂。
飛び出している木を押して一周周ると今までの悪事がリセットされるとか・・・ -
5~6人が同時に回すことが出来ます。
jh2fxvもいままでの悪事(笑)をリセットしてもらった\(^o^)/ -
六角経堂の説明。
壇上伽藍を出て大門に向かいます。
お寺の門の前にカフェの看板。
パワーストーンカフェ?なんてのもありました。
そして高野山西の端に鎮座する大門。
大門には4体の仁王像があって、その大きさは東大寺南大門に次いで日本で二番目の5m超えの大きさなんだって・・・
こんな感じで大門の両側に背を向けて2体ずつ並んでいます。
西向きは木の色が橙色っぽい。 -
東向いてる像と木の質が違うんかな??
重要文化財 大門の看板。
大門 名所・史跡
大門前の道路の標識が傾いていた。
台風の影響みたいですね。 -
大門から坂を下ってお助け地蔵にも行ってみます。
このような小道を歩きます。
助の地蔵尊って言うみたいです。
お助け地蔵のご利益はたった一つだけですが、どんな願いもかなえてくれること。
大門を訪れる際は願い事考えて、お助け地蔵へも立ち寄りしてみるといいかも・・・ -
ここです。
1つ願掛けしてきました。 -
では、本日宿泊の金剛三枚院に向かいます。
途中にあった高野山のゆるキャラの石像。 -
ここも立ち寄り、常喜院。
門すぐ奥に『ほとけのみ手』
両手の親指が外側にあるので、座ると正面にいる仏様の掌に包まれるもの。 -
仏様の手に座って休憩・・・
結構歩いたんで疲れてきた・・・
そろそろ本日の宿泊場所の金剛三昧院に向かいますわ。