ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラチスラバで一番見たかったのが青い教会です。<br />パステルブルーの可愛らしい外観に目が釘付けです。<br />他では見たことがないオンリーワン。<br /><br />そしてすぐそばにあるガムチャ。<br />またこの建物が可愛いよ。<br />両方の建物ともレヒネル・エデンの作品で、ハンガリーアールヌーヴォーの建物。ブラチスラバで一番の人気スポットはブラチスラバ城のようですが、数時間しか街歩きが出来ないのでパスしまし。<br /><br />旅程<br /><br />10月12日(金) 羽田01:55発→ロンドン06:25着 08:50発→ブダペスト12:20着→ブラチスラバ(泊)<br />10月13日(土) ブラチスラバ→ショプロン→ブダペスト(泊)<br />10月14日(日) ホッローケー→ブダペスト(泊)<br />10月15日(月) ブダペスト13:15発→ロンドン15:00着 19:15発→<br />10月16日(火) 羽田15:00着<br /><br />ホテル<br /><br />10月12日~13日 マロールズブティックホテルブラチスラバ<br />10月13日~15日 セントジョージレジデンスオールスイートホテルデラックス <br />

☆旅行の神様ごめんなさい☆ 2018年10ブラチスラバ&ショプロン&ホッローケー&ブダペスト街歩き 5 (パステルブルーに魅せられて 青の教会~旧市街 ブラチスラバ②)

2018/10/13 - 2018/10/13

まほうのべるさん

2018/10/13

• 聖アルジュベヤ教会(青の教会)

• 中等学校ガムチャ

• フヴィエズドスラヴァオヴァオ広場

• 聖マルティン大聖堂

• フラヴネー広場、旧市庁舎

• ミハエル門

• 聖アルジュベタ教会(青の教会)

ブラチスラバで一番見たかったのが青い教会です。
パステルブルーの可愛らしい外観に目が釘付けです。
他では見たことがないオンリーワン。

そしてすぐそばにあるガムチャ。
またこの建物が可愛いよ。

旅程

10月14日(日) ホッローケー→ブダペスト(泊)
10月16日(火) 羽田15:00着

徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

青の教会

青の教会は朝6時30分から開いているので、まだ外は暗いですがとことこ歩いて行きます。教会には灯りが付いていますがまだ6時30分前なので開いていません。

• 青の教会<br /><br />時間まで教会の周りを歩いてみましょう。<br />6時30分ドアが開きました。<br />さあ、中へ入ろう。

青の教会

時間まで教会の周りを歩いてみましょう。
    6時30分ドアが開きました。
    さあ、中へ入ろう。

青の教会

この教会は大きな通りから入った住宅街にあります。

青の教会

教会の正式名称は聖アルジュベタエリザベス教会と言います。

同じ名前の教会が近くにあってそちらに向かいかけましたが、途中から違うことに気づきました。ガイドブックが間違っていると思っちゃった。同じ名前の教会が2つあるとは思わないものね。

青の教会

カトリック教会でハンガリーの有名な建築家レヒネル・エデンによって建てられました。

青の教会

19世紀末から20世紀にさまざまな有名な作品を残したレヒネルの作品なんです。

青の教会

スロバキアに来た一番の理由がこの教会を見たかったからです。

青の教会

初めてこの教会を見た時に青と白の可愛い組み合わせに絶対に見たいと思ったんだもの。パステルブルーが可愛いでしょう!

青の教会

そしてパステルブルーは外観だけでなく、内部も青の世界が広がりとても可愛いです。

青の教会

教会で可愛いと思うことはなかなかありませんよね。

青の教会

平日は朝と夜のみ見学出来るようで、日曜日は午前中と夜で、日曜日だと見学できる時間は長いようです。

青の教会

時間が合わず外観だけを見学する方も多い中、内部を見学出来て良かった。

青の教会

ミサに参加するために数人の人がいます。
    マリア様キレイ!

青の教会

ミサの最中には旅行者は入場できないというクチコミがありましたが、オープンと同時に入ったのでよくわかりません。

• 青の教会<br /><br />信者のための教会ですから、礼拝の時間だけオープンしているのはあたりまえですね。

青の教会

神父様がおられてミサが行われるのではなく、教会内に放送が流れています。

青の教会

イスまで鮮やかな青に塗られています。
    荘厳なイメージはありませんが、やさしい雰囲気が満ちています。

青の教会

内部をしっかり見学できて良かった!

青の教会

とても満足な時間でした。

青の教会

教会の前の片隅でべるもおちびちゃんもお祈りします。

• 青の教会<br /><br />ブラチスラバに来た目的が達成できて大満足です。<br />

青の教会

ブラチスラバに来た目的が達成できて大満足です。

青の教会

この建物の屋根もブルーだったら良かったのに。
    より可愛いよね?

青の教会

まだ街灯がついています。

青の教会

メルヘンチックだわ。
    パステルブルーにうっとりです。

青の教会

教会の塔の時計は7時5分前を指しています。

青の教会

来た時はまだ暗かったけど少し明るくなったよね。
    10月だもの日照時間が短くなっています。

青の教会

教会の正面の門の上部には、金色のキリストの絵が光っています。

青の教会

この教会はハンガリアン・アールヌーヴォー様式で建てられています。

青の教会

建設された当時は隣のガムチャの礼拝堂として建てられたんですって。
    ガムチャって何?
    それはもうすぐ出てきますよ。

青の教会

どうしても教会の色合いに目がいきますが、細かな彫刻が施されています。

青の教会

ドアも可愛いですね。
    ドアは白なんだ。

青の教会

旅行者は全くいません。
    1人占めで写真を撮りまくりました。

青の教会

ずうっと見ていても全くあきません。
    夜はライトアップしているのかな、昨晩、見に来ればよかったかな?

中等学校 ガムチャ

ブラチスラバに来たら絶対に見たかったひとつガムチャ。

中等学校 ガムチャ

アールヌーヴォーの建物でレヒネル・エデンの設計に基づいたものです。

中等学校 ガムチャ

1906年~1908年に建築されて、2008年~2010年に改築されています。

中等学校 ガムチャ

青の教会はメルヘンチックですが、こちらの建物もメルヘンチックですね。
    どちらも可愛い!

中等学校 ガムチャ

スロバキアの教育制度は一般的に初等教育9年(小学校第一段階4年、第二段階5年)、中等教育(ギムナジウムまたは各種学校)4年、大学等高等教育3年以上になっています。

中等学校 ガムチャ

義務教育は初等教育の9年間です。

中等学校 ガムチャ

最近では8年生のギムナジウムも出てきていて、子供の教育に力を入れている親たちは、小学校第一段階終了後に、8年制のギムナジウムに通わせているそうです。

中等学校 ガムチャ

この学校は共学校の国立ギムナジウムで、英語とドイツ語が必須科目だそうです。

中等学校 ガムチャ

青の教会を見学に来たらガムチャも絶対に見て欲しいですね。
    見逃したらもったいないよ!

この入り口は青の教会と同じだよね。

名残惜しいけどホテルに戻って朝食を食べよう。

ホテルに戻るにはこの建物の前を通り、初めの通りを左に曲がれば右にホテルが見えます。

窓の周りには素敵な装飾が施されています。

ホテルに戻り朝食を食べて、また街歩きに出かけます。

今日も青空が広がります。
    素敵な色の建物です。

レドゥタ

昨日、ライトアップされてキレイだったけ。

ここからドナウ川が見えるよ。

レドゥタ

堂々とした建物ですねずっしりとした貫禄。

レドゥタ

昨晩も素敵な建物だと思ったけど、明るいなか、細かな装飾の部分まで見て一段と素晴らしいと思います。

• レドゥタ<br /><br />入口のドア上部の細工素晴らしいですね。

レドゥタ

入口のドア上部の細工素晴らしいですね。

レドゥタ

内部も見て見たいな。

• ブラチスラバ国立劇場<br /><br />『のだめカンタービレ』の最終楽章に登場するフランスの「ルー・マルレ・オーケストラはこの建物で撮影されたそうです。

ブラチスラバ国立劇場

『のだめカンタービレ』はクラシック音楽をテーマにした日本の連続ドラマで、映画にもなりました。ドラマも映画も見ていないのでわからないのですが。

ブラチスラバ国立劇場

劇場には素敵な彫像が上から迎えてくれます。

フビェズドスラフ

噴水の前の彫像は近代詩形の確立に貢献したスロバキアの詩人フビェドスラフです。

フビエズドスラボボ広場

中央に細長い噴水があり、両脇に木々が植えられてお散歩には最適の広場です。

通りにはこんな素敵な装飾のドアもあります。
    片手で支えているけど疲れないの?

可愛いバルコニーの鉄装飾に思わずパチリ。

フビエズドスラボボ広場

キレイなお姉さんがいるよ。

フビエズドスラボボ広場 アンデルセンの像

アンデルセンさんとブラチスラバでお目にかかれるなんて。

ペスト記念塔三位一体記念碑

ペストの終焉を記念して建てられました。

ペスト記念碑三位一体記念碑

ここからスロバキア城はすぐ近くです。

スロバキア城

お城は四角い建物の四隅に小塔があり『逆さテーブル』と呼ばれています。
    時間が無いのでお城へは行かないことにしました。

聖マルティン大聖堂

ハンガリー王室とゆかりの深い教会です。
    ステンドグラスが見事なんですって。

聖マルティン大聖堂

9時からの入場なので外観だけ見ることにします。
    ステンドグラス観たかったな。

壁に可愛い絵がたくさんあるよ。

窓を利用しているみたい。

聖マルティン大聖堂前広場 疫病ペストのモンチュメント

18世紀の初めブラチスラバは人口1万人でした。
    この時ペストが大流行して約40パーセントの人達が亡くなったそうです。

聖マルティン大聖堂前広場

聖マルティン大聖堂前広場

ドアの周りには可愛い絵があります。

斜張橋の新橋

地上80mに円盤状の塔の上には展望台とレストランがあるそうです。

聖マルティン大聖堂

14世紀初めに初期ロマネスク様式で建てられました。

三角形の出窓が目立っていた建物です。

• 三角形の張り出し窓の中央から両端にバルコニーがあって素敵だね。

大きな彫像が店頭にあり、天使もみつめているね。

朝の散歩は人も少ないし気持ちがいいですね。

ホテルの近くにもこんな素敵な建物がありました。
    青の教会に行くときの目印にしました。

聖マルティン大聖堂

1563年から1830年まで歴代ハンガリー王の戴冠式が行われました。
    マリア・テレジアもこの教会で戴冠ををしたそうです。

聖マルティン大聖堂

大聖堂の斜塔には金色のハンガリー王冠のレプリカが飾られています。
    よくわからないかな?

聖マルティン大聖堂

王冠の高さは約2mで重さは300kgだそうです。

豪華な建物はありませんが、装飾の美しい建物がたくさんあります。

ライオンさんかな?おはよう。
    こっちだよ。

遠くに人が歩いているのが見えるね。

中央にバルコニーがあったらもっと素敵じゃない?

そうおすここにバルコニーがあったほうが絶対に素敵だと思うな。

素敵な入口を発見。

1階と上部の絵画違う色の建物は目立っていますね。

チュミル像

ワンちゃんがお散歩中だけど飼い主さんは一緒じゃないの?
    車にひかれて壊れてしまい今は三代目なんですって。

シルクハットを持った男性の像

このお店はマイヤーというカフェ。
    この男性はこのカゲの常連客だったそうです。

マイヤー

常連客が銅像になってお店の案内人になっているんだね。

フラヴネー広場

中世から政治の集会、処刑場などに使われてきたそうです。

フラヴネー広場

クリスマスにはクリスマスマーケットが開かれ、地元の人々や旅行者たちで賑わっているんだって。

フラヴネー広場

昨晩は見えずらかったけどはっきり見えるよね。

フラヴネー広場

中央に噴水があるけどこじんまりとした広場です。

フラヴネー広場

でもね、装飾の美しい建物があるんですよ。

フラヴネー広場

細やかな装飾が美しいバルコニーもあります。

フラヴネー広場

左右対称の曲線の張り出し窓、広場でも目立っているよ。

フラヴネー広場

収穫したブドウを担いでいるのかな?

昨日モニターを写真で撮り続けていたカフェ。

意外と看板が少ないよ。
    でもちょっと怖いかな?

白が際立っている建物。

シックな色合いの建物。

ユニークな像が街のあちこちにあります。

小さな窓がたくさんある建物。

イタリアの国旗と言う事はイタリア大使館?

ミハエル門

ブラチスラバの旧市街を囲む城壁には4つの門がありました。
    ミハエル門は14世紀に建てられましたが、18世紀後半マリア・テレジアが町を整備するためにミハエル門を覗いて取り壊してしまいました。

ミハエル門

唐は元々はゴシック様式でしたが、ルネサンスとバロックも折衷様式です。

ミハエル門

この門は現在は武器博物館となっています。
    門の下にまあるいはめ込みがあるけど、これは世界主要都市の方角と距離を表示した標識なんですって。アップにするの忘れちゃった。

ミハエル門

円形の銅板に東京まで9142kmと刻まれています。

18世紀ごろからあった『赤いザリガニ』という薬局跡。
    薬学博物館になっていましたが現在は閉鎖されています。

ヤン・ネポムツキー像(チェコの聖人)

聖ヤン・ネポムツキはプラハ司教の総代理をしていました。
    ヴァッツラッフ4世から王妃の懺悔の理由を問われ黙秘したために、カレル端からモルダウ川に投げ込まれてしまいました。

大天使ミハエル像

はね橋の代わりに18世紀に造られた外門に通じる石橋

ツアーの人達がぞろぞろ歩いててきましたが、小道には入らないよね。

壁がはげ落ちているのも味わいがあるかな?

シーズン中ならたくさんの人で賑わっているのかな?

豪華な建物はないけど落ち着いた優しい色合いの建物が並びます。

トリニティ教会

1717年~1723年にかけて建てられたバロック様式の建物です。

作曲家フランツ・リストが9才の時に住んでいた家。
    現在は図書館になっています。

ベネチアの仮面を思い浮かべるよ。

悩み事あるの?
    憂いのある人達。

パールフィ宮殿

1747年オーストリア帝国のレオポルト・パールフィ伯爵が建て、現在はオーストリア大使館に利用されています。

1762年モーツアルトが6歳で貴族の前で演奏したことで有名で、説明板が壁にはめ込まれています。説明板のアップ忘れているね。

青の教会

もう一度、青の教会が見たくて来てしまいました。

青の教会

もう閉まっている時間なのにドアが開いているよ。
    あれっ、まだ見学できるのかな?

青の教会

だって朝だったのでまだ薄暗くて、青空の下での教会が取りたかったんだもの。

青の教会

青空に映えるでしょう!

青の教会

もう一度見に来て良かった!

青の教会

ここから離れたくないよ!
    もう時間だからダメだって。

(じゃあ、日本まで一緒に行っちゃおうかな?)

中等学校 ガムチャ

中に入ってみたいよ!

• 中等学校 ガムチャ<br /><br />次回の旅行記はショプロンです。<br /><br />ホテルに頼んだタクシーでショプロンまで行きます。<br />ショプロン待っててね!<br /><br />

中等学校 ガムチャ

次回の旅行記はショプロンです。

ホテルに頼んだタクシーでショプロンまで行きます。
    ショプロン待っててね!

• ことりsweetさん 2018/12/31 16:41:37
    水色の教会♪
    まほうのべるさん、こんにちは。

この秋旅のスロバキアで
    素敵な水色の教会をみつけたんですね。
    そしてその実物に出会えてよかったですね~
    色の組合せも建物の形も可愛いし
    白と水色の装飾の仕方が独特で
    メルヘンですね。内部の水色のベンチも可愛い!
    この教会のクリスマスの装飾は
    どうなんだろうと想像してみました。

途中の窓が沢山のビストロとか
    本当にかわいらしい町並みで
    沢山歩いても満足感一杯だったのでは?

今年も多くの素敵な記事と
    コメントのやり取り、ありがとうございました。
    来年もべるさんのよき年となりますように。

ことりsweet

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/12/31 22:12:23
    RE: 水色の教会♪
    > まほうのべるさん、こんにちは。

こんばんは、ことりsweetさん。

> この秋旅のスロバキアで
    > 素敵な水色の教会をみつけたんですね。
    > そしてその実物に出会えてよかったですね?
    > 色の組合せも建物の形も可愛いし
    > 白と水色の装飾の仕方が独特で
    > メルヘンですね。内部の水色のベンチも可愛い!
    > この教会のクリスマスの装飾は
    > どうなんだろうと想像してみました。

ハンガリーだけでも見どころがたくさんあるのに、
     パステルブルーの教会に魅せられて、ブラチスラバ
     まで行きました。
     とても可愛くておとぎの世界に迷い込んでしまった
     ようです。

> 途中の窓が沢山のビストロとか
    > 本当にかわいらしい町並みで
    > 沢山歩いても満足感一杯だったのでは?

ショプロンは戦火を逃れたので古い建物がたくさん
     残っています。中世に迷い込んだようで楽しく街歩き
     をしました。

> 今年も多くの素敵な記事と
    > コメントのやり取り、ありがとうございました。
    > 来年もべるさんのよき年となりますように。

こちらこそ一年有難うございました。
     来年もよろしくお願いいたします。

• るなさん 2018/12/13 00:38:18
    懐かし過ぎるブルーチャーチ
    べるちゃん、こんばんは☆

超~懐かしいです♪ブルーチャーチ!!

お隣の学校も可愛い建築だったなぁ~とまた懐かしく思い出されました!

るな

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/12/15 08:26:15
    RE: 懐かし過ぎるブルーチャーチ
    > べるちゃん、こんばんは☆

おはようございます、るなさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 超?懐かしいです♪ブルーチャーチ!!
    > ここね、私何だかえらい迷ってなかなかたどり着けなくて、道を訊いた女性がいるんだけど、妊婦さんだったの。
    > お腹大きいしあまり遠回りさせてはいけないと思ったんだけど、彼女は教会のすぐ近くまで連れてってくれてね。ブルーチャーチを見る度に美しい彼女を思い出すんです。
    > まぁあいにく中には入れなかったんだけど、ドア越しに見るだけでも満足してしまった私です(笑)

親切な妊婦さんに教会の近くまで案内してもらえて良かったですね。
     迷わずスイスイ目的地に着けるのが良いのかもませんが、迷うのも親切な人との出会いがあって良いですね。

青の教会は平日は朝と夜しか開いていないので、内部見学するのは限られてしまいます。元々、ガムチャの礼拝堂として建てられたもので、信者のミサの時間だけ開いているのかな。

> お隣の学校も可愛い建築だったなぁ?とまた懐かしく思い出されました!
    > ブラチスラヴァは日帰りだったしかなり駆け足だったけど、美しい街だったなぁと思ってます。またいつか出直すことがあればいいけど、ハンガリーの方が行きたいな(笑)

ガムチャも青の教会と同様にとても可愛い建物ですね。
     こちらは学校なので安全面を配慮して内部見学出来ないのですが、こちらも見学して見たかったです。

チェコの華やかなイメージとは逆に落ち着いた静かな街という印象でした。
     時間がほとんどとれなかったのでかなり急ぎの街歩きで、ブラチシラバ城もパスしてしまいました。

• ElliEさん 2018/12/12 02:10:29
    こんにちは~。

やっぱり青の教会に心惹かれますよね~。
    私は、あの新橋を自転車で渡ってブラチスラバに来ましたが、
    ミハエル門あたりでものすごい人でびびりました。
    あわてて小道にはいりましたよ。
    べるさんの写真の小道かな。
    ここから青の教会までって少しありましたよね。
    道に迷って地元の人に何度も聞きました。
    青の教会前に廃墟みたいなビル、ありませんでしたか?
    ショプロンまでタクシーですか?
    タクシーで国境越えしちゃうなんて、考えつかなかったなあ。

ショプロンも行ってみたいです。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/12/13 23:02:54
    RE: 青の教会
    > こんにちは?。
       こんにちはELLiEさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> やっぱり青の教会に心惹かれますよね?。
    > 私は、あの新橋を自転車で渡ってブラチスラバに来ましたが、
    > ミハエル門あたりでものすごい人でびびりました。
    > あわてて小道にはいりましたよ。
    > べるさんの写真の小道かな。
    > ここから青の教会までって少しありましたよね。
    > 道に迷って地元の人に何度も聞きました。

日中はミハエル門から旧市街までは人通りが多いでしょうね。
     朝のうちにお散歩したのでやっと旅行者が動き始めた時であまり人がいなくてじっくり街歩きが出来ました。特にブラチスラバは見学場所が多くはないので、人が集中するのでしょうね。

> 帰りはすっと帰って来られたので、回り道しちゃったみたいでした。
    > 青の教会前に廃墟みたいなビル、ありませんでしたか?
    > 私はそんなのも共産党時代の名残みたいで面白いなあって思いました。

廃墟のようなビルは無かったと思います。青の教会やガムチャに目がいってしまって気づかなかったのかもしれませんが。

> ショプロンまでタクシーですか?
    > タクシーで国境越えしちゃうなんて、考えつかなかったなあ。

旅行を計画した時にブラチスラバからショプロンまでのバスがあるのではと勝手に思い込んでいて、ホテルを予約してからバスはなく、電車で乗継して周りらないと行けないことに気づきました。タクシーで行けば真っすぐで時間も電車よりかからないのではと思いました。ジュールで乗継をして電車で行く予定でしたが、中央駅に行ったら別な駅からだと言われ、ホテルまで戻りタクシーを手配してもらいました。1時間15分で100ユーローでした。

> ハンガリーの田舎はのんびりしていて、でもやっぱりちょっとオーストリアとかとは違っていて興味深かったです。
    > ショプロンも行ってみたいです。

ブダペストには見学したいところがたくさんありますが、どうしても小さな町や村に行きたくて移動時間が多い旅になりました。

ブダペストではELLiEさんが泊まられたセントジョージレジデンツに2泊しました。
     とても優雅な気持ちになりました。でも朝早くから夜遅くまで出かけていたのでホテルでのんびりする時間はありませんでしたが。

• milkさん 2018/12/12 00:19:29
    美しい青の教会
    べるちゃん、こんばんは☆

青の教会は凛とした美しさがありますね。
    ミサの時間にしか開いていないのですね。
    でも、これは早起きして見に行く価値はあると思います。

ブラチスラバにも素敵な建物が多くてびっくりです。
    街歩きが楽しいですね。

チュミル像、あんなところにいたら引かれちゃうね(^_^;)
    でも、3回も引かれちゃったなんてかわいそう...。

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/12/13 21:02:37
    RE: 美しい青の教会
    > べるちゃん、こんばんは☆

こんばんは、milkさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 青の教会は凛とした美しさがありますね。
    > 建物も素敵ですが、内部の淡い水色がまた美しくて見惚れてしまいました。
    > ミサの時間にしか開いていないのですね。
    > でも、これは早起きして見に行く価値はあると思います。

そうなんです、平日は朝と夜しか開いてないそうです。
     まだ外は暗かったのですが6時30分から入場できるようにホテルを出ました。
     青の教会とガムチャが見たくてブラチスラバまで行ったので、内部まで見学出来てとても感激しています。

> ブラチスラバにも素敵な建物が多くてびっくりです。
    > 街歩きが楽しいですね。

豪華な煌びやかな建物はあまりありませんが、落ち着いた素敵な建物がたくさんありました。

> チュミル像、あんなところにいたら引かれちゃうね(^_^;)
    > でも、3回も引かれちゃったなんてかわいそう...。

殺人未遂罪?、器物損壊罪?で逮捕されないのかな?
     3回もひかれちゃうなんて本当にかわいそうですね。

• 尚美さん 2018/12/11 21:45:53
    青の教会、とても素敵です!
    べるちゃん、こんばんは。
    レヒネル・エデンの作品の中でも特に美しいようですから。
    べるちゃんの写真を見て、やっぱり美しいと感じました。
    青の教会、内部・外観ともとても素晴らしいですね。

塔の上の十字架と王冠もはっきりと写っていますね。

尚美

尚美

尚美さん からの返信 2018/12/12 21:40:33
    追加です(青の教会、とても素敵です!)
    何度もすみません。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/12/12 22:01:15
    RE: 青の教会、とても素敵です!
    > べるちゃん、こんばんは。

こんばんは、尚美さん。
     いつも書き込み有難うございます。

> ブラチスラバの青の教会とガムチャ(ギムナジウム)はとても見てみたいんです。
    > レヒネル・エデンの作品の中でも特に美しいようですから。
    > べるちゃんの写真を見て、やっぱり美しいと感じました。
    > 青の教会、内部・外観ともとても素晴らしいですね。

たしか尚美さんはブラチスラバへはツアーで行かれていましたよね。
     ツアーでは青の教会には行かず、見たかったって言っていたよね。
     青の教会は朝早く行ったので、しっかり内部見学が出来ました。
     外観も可愛いですが、内部もパステルブルーで可愛いかったです。

> 外観の感じは、建造年も近いブダペストのシペキ邸と似ているように感じます。ケーキの上に生クリームをかけたようななめらかな曲線で凹凸が作られて、ブルーと白に塗り分けられていて、濃紺の縁取りもきれいですね。
    > 塔の上の十字架と王冠もはっきりと写っていますね。
    > 夜明け前と昼間の両方を見られて、良かったですね。夜明け前の、内部に照明が付いていて外から見ると窓の形がくっきりとして、とても素敵な写真です!
    > 内部も素晴らしいし可愛らしいですよね。椅子等もレヒネル・エデンのデザインなんですよ。

まさにケーキの上に生クリームをかけたようななめらかな曲線で凹凸が作られているという表現がぴったりな建物でした。日曜日以外は朝と夜のみの見学なので6時30分には教会の前に行っていました。ドアが開くと同時に入って見学することができました。
     イスもレヒネル・エデンのデザインなんですね。さすが尚美さんよく知っていますね。
    あまりにも可愛らしかったのでブラチスラバで時間があまりないにもかかわらずまた行ってしまいました。

> 私の持っている古い本には1990年頃のギムナジウムの写真が掲載されているのですが、外壁の色は、青の教会と同じでパステルブルーなんです。改修時に色を変えたんでしょうか。オリジナルから色を変更するのはよくある事ですが、本当に青からベージュ系に変えたんなら意図がちょっとわかりませんね。
    > でも、そうであっても、良かった!べるちゃんの旅行記で青の教会とギムナジウムの写真が見られて。ありがとう。

ガムチャは青の教会と同じ初めはパステルブルーだったんですね。
     青の教会はガムチャの礼拝堂として建てられたので、同じパステルブルーだったのかもしれませんね。改修前のパステルブルーの時見たかったな。

べるの旅行記で少しは楽しんでもらえたら嬉しいです。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/12/12 22:11:49
    RE: 追加です(青の教会、とても素敵です!)
    > 何度もすみません。
    > 引き続き調べてみたところ、ギムナジウムはレヒネル・エデンのオリジナルの色が黄色系だったようです。その後、青に塗り替えられていたものを2011年まで行われた最新の改修で、オリジナルの色に戻したそうです。レヒネル・エデンはあえて隣の青の教会と違う色を採用したとの事です。

わざわざ教えていただき有難うございます。
     べるの場合は浅く浅くですが、尚美さんは深く深く調べていらっしゃいますね。
     あえて青の教会とは違う色にしたんですね。
     現在の色になったのは2011年以降なんだ。
     勉強になりました。

まほうのべる
  • aoitomoさん 2018/12/11 10:48:26
    『青の教会』コンプリート!
    まほうのべるさん こんにちは~

ブラチスラバの『青の教会』コンプリートですね~
    パステルカラーのブルーの色の教会はしっかり頭に刻まれます。
    内部もパステルブルーとホワイトで美しいです。
    生徒が通ういかにもガムチャの礼拝堂らしいですね。

ガムチャもおとなりですし、ついでに見学できますね。
    しかし、内部は覗けないのでょうか。
    美しい学校なのに。

チュミル像を見るワンちゃんがなんともかわいい。
    朝早ければこんな写真も撮れるんですね。

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/12/12 20:57:45
    RE: 『青の教会』コンプリート!
    > まほうのべるさん こんにちは?

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> ブラチスラバの『青の教会』コンプリートですね?
    > パステルカラーのブルーの色の教会はしっかり頭に刻まれます。
    > 内部もパステルブルーとホワイトで美しいです。
    > 生徒が通ういかにもガムチャの礼拝堂らしいですね。

青の教会は通りの向かいにあるガムチャの礼拝堂として建てられたそうです。
     パステルブルーが可愛いいかにも女子が喜びそうな教会です。
     どちらもハンガリーにの建築家レヒネル・エデンの作品で、とてもメルヘンティックな建物です。この2つの建物を見るためにぐちゃぐちゃな日程になってもブラチスラバをパス出来ませんでした。

> ガムチャもおとなりですし、ついでに見学できますね。
    > しかし、内部は覗けないのでょうか。
    > 美しい学校なのに。

ガムチャは現役の学校でもありますし安全上、内部見学は行っていないそうです。
     日曜日のみとか生徒たちの邪魔にならないような日に、内部見学を実施して欲しいです。

> チュミル像を見るワンちゃんがなんともかわいい。
    > 朝早ければこんな写真も撮れるんですね。

けっこう日中は人手が多く、写真を撮るにも順番待ちになったりするそうです。
     朝なら独り占めで写真を撮れます。

> ブラチスラバもまほうのべるさん萌え萌えの建築物も沢山あってしかも巡りやすそう!
    > Googleほストリートビューと見比べながら旅行記楽しませてもらいましたよ!

いつもじっくり見ていただき有難うございます。
     以前はチェコと一緒だった国。
     首都ブラチスラバはプラハの華やかさとは対照的な静かな地味な小さな町でした。

• お黙り!さん 2018/12/11 08:27:07
    メルヘン!
    まほうのべるさん、こんにちは。
    マリー

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/12/11 22:20:33
    RE: メルヘン!
    > まほうのべるさん、こんにちは。
    > 青の教会、凄く凄く、良いですね。こんな教会があるんなて・・・・知らんかったわ。
    > 私は一度だけブラチスラバへ行ったことがあるけれど、おっしゃるとおり、ツアーですから、お城と旧市街の観光です。行ってみたいな、青の教会。
    > 再訪するとしたら、絶対、青い教会。お勉強になりました、ありがとうございました。
    > マリー

こんばんは、マリーさん。
     いつも書き込み有難うございます。

ツアーで行かれたらほぼブラチスラバ城と旧市街に行かれるようですね。
     青い教会は平日の日中は内部見学は出来ないので、自由時間に行ってくださいということになるでしょうか。

祈りを捧げる教会を可愛いというのは不謹慎なのかもしれませんが、外観も内部もパステルブルーが可愛い教会です。行かれるときは通りを挟んで向かいにあるガムチャ中等学校も見てくださいね。(外観のみですが)

• ムロろ~んさん 2018/12/10 21:46:22
    早起きは三文の徳(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ブラチスラバへ行かれた旅行記を拝見しました。

青の教会、面白いなぁって思ったんです。

そうそう、やはり早起きして大正解ですね(^_-)-☆。

で、チュミル像が三代目って聞いてビックリしました。

ムロろ~ん(^人^;)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/12/11 21:45:20
    RE: 早起きは三文の徳(^_-)-☆
    > こんばんは、ムロろ?んです。
    > ブラチスラバへ行かれた旅行記を拝見しました。

こんばんは、ムロろ〜んさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 青の教会、面白いなぁって思ったんです。
    > 普通はレンガ造りで荘厳な様子が漂って、いかにも静かに厳しく黙っていなければならないっていう緊張感漂うようなのが教会や寺のイメージなのですけれど、ここは青のトーンを使っているせいか癒されますよね(^_-)-☆。
    > 白と青を上手く調和させているような感じがまた癒しを与えている気がします。

祈りを捧げる場所を可愛いと言うのは不謹慎なのかもしれませんが、外観も内部もパステルブルーでとてもメルヘンチックでとても可愛い教会でした。

> そうそう、やはり早起きして大正解ですね(^_-)-☆。
    > 私も旅先ではなるべく早起きをするように心掛けているのですけれど、観光客がまだ少ない状況で見られるのって最高の贅沢ではないかって思うんですよ。
    > 地元の方も朝にお参りにくることだってあるし、地元目線で旅が楽しめるのも最高ではないかと思います。

何しろ短い日程なのに移動が多くて、どうしても街歩きの時間を長くするには寝てなんかはいられず朝早くから歩くしかありません。ミッフィーちゃんなら自分だけ行って来て、私はまだ眠いんだからって言いそうかな?
     でも「『早起きは三文の得』って本当だなって思います。日中は人で込み合っているところでも1人占め出来るし。

> で、チュミル像が三代目って聞いてビックリしました。
    > 車に引かれたっていうのも(;^ω^)。地元の大切な遺産じゃないの?って思いますけど(笑)???

誰でしょうね、車で引いちゃうなんてひどいですね。
     やはり殺人罪?じゃなくて器物損壊罪で逮捕されたのかな?

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

まほうのべるさんの関連旅行記

まほうのべるさんの旅行記一覧

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る