ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストには素敵なホテルが数多くありますが、どうしても気になるホテルがありました。<br /><br />全26室の小さなクラッシックホテルで、王宮の丘にあるので移動が多い今回の旅には不向です。でも、どうしても2泊したくて予約した時は出発の1か月前。<br /><br />日本からの到着日が満室で大幅に予定を変更することなり、ブラチスラバに1泊してブダペストに2泊になってしまいました。<br /><br />お部屋は全室スイートでキッチンもついていてとても広いんです。<br />スタンダードスイートを予約しましたが、スーペリアにグレードアップしてくれたようです。<br /><br />旅程<br /><br />10月12日(金) 羽田01:55発→ロンドン06:25着 08:50発→ブダペスト12:20着→ブラチスラバ(泊)<br />10月13日(土) ブラチスラバ→ショプロン→ブダペスト(泊)<br />10月14日(日) ホッローケー→ブダペスト(泊)<br />10月15日(月) ブダペスト13:15発→ロンドン15:00着 19:15発→<br />10月16日(火)  羽田15:00着<br /><br />ホテル<br /><br />10月12日~10月13日 マロールズブティックホテルブラチスラバ<br />10月13日~10月25日 ジョージレジデンスオールスイートホテルデラックス<br /><br />

☆旅行の神様ごめんなさい☆ 2018年10月 ブラチスラバ&ショプロン&ホッローケー&ブダペスト街歩き 9 (王宮の丘の隠れ宿)

2018/10/13 - 2018/10/15

まほうのべるさん

旅程

10月14日(日) ホッローケー→ブダペスト(泊)
10月16日(火)  羽田15:00着

高速・路線バス 徒歩
JTB

ブダペストに行く機会があったらこのホテルに泊まりたいとずうっと思っていました。王宮の丘にありマチューシャ教会からも数分で、王宮の丘を中心に見学するにはベストな場所にあるホテルです。

ホテルの前には大きな高級車が停まっています。
    お金持ちの宿泊者がいるのかな?
    どんな人なんだろう?アラブの大富豪?

このホテルでの1泊目が満室になってしまったことから、今回の旅の計画がぐちゃぐちゃになりました。

(人のせいにしているけど自分が予約を入れるのが、旅行の1か月前と遅かったからじゃない。全26室しかないんだからシーズンでなくても早く予約しないとダメじゃないの!)

2泊とれたからいいもん。
    でも、王宮の丘にあるので移動の多い今回の旅にはこのホテルは不向きなんだけどね。

このホテルを知ってから、ブダペストに行く時は絶対にこのホテルに泊まろうと思っていたから1泊目が満室だと知って慌てます。

ホテルに入り振り返ってパチリ。

怪しいものではありません騎士様、日本から来たべるとおちびちゃんです。
    お仕事お疲れ様です。

(よく来たな、奥でチェックインしなさい)

レセプションは建物の奥にあるので、両脇にある調度品を写真を撮っていきます。

ホテルは全26室しかない小さなホテルです。
    今まで泊まったホテルで一番小さいかな。

旅行1か月前には満室の日があり慌てたっけ。

王宮の丘にありマーチャーシュ教会まで数分。
    王宮の丘を中心にブダペストを見学する人たちには絶好の好位置にあります。

素敵な鉢?
    何の植物なんだろう?
    器とちょっと違和感がない?

• チェックインをしてくれた男性はちょっとフレンドリーではなかったな。<br />東欧人って感じかな。<br />たしかウエルカムドリンクがあるはずなんだけど忘れちゃったのかな?<br />出てこないよ。<br />階段を数段上って写真を撮りました。

東欧人って感じかな。
    出てこないよ。
    階段を数段上って写真を撮りました。

このホテルにはエレベーターはないしポーターさんもいないので、自分でスーツケースを持って上り下りしなくてはなりません。

客室はすべて2階の様です。
    頑張ってスーツケースを持って上って行きます。

2階に上ると壁は鮮やかなショッキングピンクです。

キラキラ金色に輝く大きな鏡。
    イスも歴史を感じます。

胸腺が美しい家具。
    壁に掛けられた大きな風景画がが目をひきます。

これは何を入れるものなのかな?
    おちびちゃん触っちゃダメだからね。

濃いピンクの壁が鮮やかですね。

• 廊下にはイスや棚など家具が置かれています。<br />お部屋に行くまで途中で休んじゃいそうですね。

廊下にはイスや棚など家具が置かれています。
    お部屋に行くまで途中で休んじゃいそうですね。

可愛いお花が出迎えてくれます。

ちょっと休憩には、いいコーナーですね。
    もうすぐお部屋だからここで休まないよ。

キレイなルビー色の置物、目立っているね。

べるのお部屋は12号室、どんなお部屋かな?

オープン!

部屋を開けると広いリビングです。
    一体どのくらいの広さなんだろう?

一応シングルのスタンダードスイートで予約したんだけどな。
    このホテルのお部屋はすべてスイートなんです。

• 光り輝くシャンデリア。<br />ゴージャス!

光り輝くシャンデリア。
    ゴージャス!

扉を開けてみよう。
    オープン!

毛布にバスローブ、スリッパが二人分と金庫が入っています。

デスクコーナー
    誰~れ、飲みかけのコーラーを置いたの。
    それはべるちゃんだよ。
    写真を撮るんだからそこに置いちゃダメでしょう。間違って撮っちゃったじゃないの。

素敵な模様の入っているイス。
    年代物?

小さな子供連れには不向きかも?
    だっていたずらして汚したりして、パパやママは心配しそうだもの。

細工の美しい鏡。
    キレイに映るかな?

キレイな人はキレイに映るけど、それ以外の人はそれなりにって何かのCMだね。

テレビだって素敵な台の上にのっています。
    家具はどれもクラッシックで素敵だよね。

テーブスの上にのっている王宮の丘の地図。

入口を入って左側にはキッチンがあります。
    こちらは現代的ですね。

女性の胸像はちょっと不思議、こんばんは。
    事前に女性の胸像があるのは知っていたので驚かなかったもんね。

キッチンンのドアを開けて、中に何が入っているか見てみましょう。
    ここにはゴミ箱にちりとりとほうきが入っています。

こちらにはまな板とふきんと包丁だね。

冷蔵庫にはなんと冷凍庫がついていて氷ができていました。
    冷凍庫がついていたのは初めてです。
    製氷皿の写真を撮るの忘れちゃった。

レンジの上にはマグカップとコーヒーなど。
    レンジはすぐに使えるように電気が入っていました。

無料のお水のようです。

ちょと曲がった蛇口。
    洗剤とスポンジまであります。
    ホテルにいるとは思えません。

上の棚にはお皿が2人分ずつあります。

こちらはグラスだね。

せっかくキッチンがついているけど、お料理することはありませんでした。
    朝食もついているしね。

キッチンの探索は終了です。

リビングルームから寝室を見てみましょう。

寝室にもシャンデリアが輝いています。

ダブルベッドでぐっすり眠れそう。

寝室の隣にはバスルームが見えます。

洗面台の形が面白いでしょう。

穴の開いたイスはバスタブの中で使うんだよね。

トイレの上にはドライヤーやアメニティーが置かれています。
    5星の割にはちょっと寂しいかな?

バスタブは深くて大きくて、頭をのせる部分もついています。
    蛇口をひねると熱いお湯が出てきました。

• ホテル内を散策しましょう。<br /><br />白い陶器のストーブはショプロンの『シュトールノーの家』にもあったよね。<br />

ホテル内を散策しましょう。

• 天井からシャンデリアが吊り下がり、白い陶器のストーブが存在感があります。

天井に絵が描かれていてとても素敵です。

シャンデリアが素敵だったから何枚も撮っちゃた。

• タイムスリップして貴族の館にお邪魔したという雰囲気です。

タイムスリップして貴族の館にお邪魔したという雰囲気です。

曲線が美しい長イス。
    こちらの女性の絵は素敵ですね。

このイスたちも素敵だよね。

べるちゃん、素敵以外言えないの?
    お花がキレイだね。

今日は使っていないからシャンデリアに明かりがともっていないんだね。
    ちょと暗くて見づらいかな?

こちらの部屋にも白い陶器のストーブがあります。

• 帽子のよく似合う素敵な女性の絵が掛けられています。<br />この絵好きだな!<br /><br />お花もキレイですね。<br />この写真を表紙にすれば良かったかな?

帽子のよく似合う素敵な女性の絵が掛けられています。
    この絵好きだな!

お花もキレイですね。
    この写真を表紙にすれば良かったかな?

レストランは別室にあるからこの部屋は貸し切りの部屋なのかな?

ホテルには中庭があって、ここで朝食を食べることができるようです。

パンコーナー

種類はあまりないけど美味しそうだね、どれを取ろうかな。

ジュースや果物があって

スクランブルエッグにベーコンやソーセージ

ハムやチーズ生野菜、ヨーグルトなど。
    5星のホテルにしてはかなりシンプルじゃない。
    3星だってもっと種類があると思うけど。

紅茶やコーヒーがあって自分で入れます。

食事はシンプルだけど部屋はとても豪華です。

こちらは普段は使用しないのかな?

壁や天井に絵が描かれていてとても素敵ですね。

まだ誰もいません。
    みなさん8時過ぎ頃からこられるのかな?

天井では鳥が飛んでいますよ。

• こちらのイスも素敵でしょう!

こちらのイスも素敵でしょう!

1日目の朝食はけっこうシンプルだよね。
    パンは美味しかったよ。

2日目の朝食

ホテル内の壁と外壁が同じ色なんだね。
    入口の右側がレストラン、左側が会議室?

この車は宿泊客のではなく、ホテルの車でした。
    だって車にホテルの名前が書いてあるでしょう。

次の旅行記は世界遺産に登録されているホッローケー村です。

• kiyoさん 2019/03/24 17:47:07
    すごい偶然!
    まほうのべるさん、こんにちは。
    いつもいいねしていただき、ありがとうございます。
    このホテル、私も2015年に泊まりました!
    このホテルに泊まりたくて、
    ぎゅうぎゅうづめのバスに揺られて
    王宮の丘まで登りました。
    その時の部屋の写真はブログに載せてますが、
    家具なんて、博物館にでも展示されていそうなものばかりで
    素敵ですよね。
    私は朝食はついていなかったのですが、
    朝食会場もいい雰囲気ですね。
    kiyo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/03/24 20:26:46
    RE: すごい偶然!
    > まほうのべるさん、こんにちは。
    > いつもいいねしていただき、ありがとうございます。
    > このホテル、私も2015年に泊まりました!
    > このホテルに泊まりたくて、
    > ぎゅうぎゅうづめのバスに揺られて
    > 王宮の丘まで登りました。
    > その時の部屋の写真はブログに載せてますが、
    > http://wofo.blog122.fc2.com/blog-entry-1268.html
    > 家具なんて、博物館にでも展示されていそうなものばかりで
    > 素敵ですよね。
    > 私は朝食はついていなかったのですが、
    > 朝食会場もいい雰囲気ですね。
    > kiyo

こんばんは、kiyoさん。

ブログ見ましたよ、
     一緒のホテルだったんですね。

べるもこのホテルを見た時にどうしても泊まりたいと思って、
     移動があり王宮の丘にあるこのホテルは立地的にちょっと不便
     でしたがどうにかなると宿泊しました。

調度品がクラッシックで小さな子供連れなんか泊まれないんじゃ
     ないかと思うぐらい素敵でした。

各部屋違うようでべるが泊まった部屋とは少し違いますね。
     大きな荷物がある時は16番のバス利用が便利ですが、荷物がない
     ときは旧市街など出かける時は歩いていきました。

朝早くから夜遅くまで街歩きしていて、部屋にいる時間が少なかった
     のでもっとゆっくりしていたかったです。

いつも可愛いお供が一緒でいいですね。
     洋服をいろいろ作ってあげて、とても可愛いですね。

まほうのべる
  • zunzunさん 2019/03/05 22:42:30
    貴族の館♪
    べるちゃん、こんばんは~☆

クラシックでとっても素敵なホテルを選びましたね♪

全室スイートなのね、とってもお部屋が広いわ。
    そしてアパートメントのようにキッチンが立派にあるよ。
    ちょっとお茶飲んで、カップを洗ってって使えるから便利だね。

バスルームはちょっとシンプルかな。

朝食は、ヨーロッパはこんなものなのかなーとも思う。
    もう少し種類が豊富だと嬉しいよね。

続きも読ませていただきますね^^

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/03/06 21:32:30
    RE: 貴族の館♪
    > べるちゃん、こんばんは?☆

こんばんは、zunzunさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> クラシックでとっても素敵なホテルを選びましたね♪

最近は素敵なクラッシックホテルを探して宿泊しているんですよ。

> べるちゃんがずっと泊まりたいと思っていたホテルだもの、本当に素敵だよ。
    > 全室スイートなのね、とってもお部屋が広いわ。
    > そしてアパートメントのようにキッチンが立派にあるよ。
    > ちょっとお茶飲んで、カップを洗ってって使えるから便利だね。

全26室しかない小さなホテルで、すべてスイートなのでお部屋は広いんです。
     素敵なクラッシックな調度品に囲まれて、とても満ち足りた気持ちになりました。
     広〜いキッチンもついていました。でもコーヒーしか飲まなかったけど。

> バスルームはちょっとシンプルかな。

バスルームはとてもシンプルでしょ。
     でもバスタブは深くて大きいので、ゆったりと浸かれました。
     頭をのせるところもあったよ。

> 朝食は、ヨーロッパはこんなものなのかなーとも思う。
    > もう少し種類が豊富だと嬉しいよね。

アジアの高級ホテルは中華、和食、アジアン、洋食と何日宿泊しても食べきれないほどの種類があっていいなって思います。ヨーロッパは星の数とは必ずしも比例するわけではないのかも?

> 続きも読ませていただきますね^^

有難うございます。
     やっと風邪から体調が直ってきたと思ったら、花粉症で1か月はまた大変になりそうですね。

まほうのべる
  • megmegmikkyさん 2019/02/17 19:07:02
    なんてすてき!!
    こんばんわ
    とてもすてきなホテルでびっくりしました。
    荷物を持って上がるのが難点でしょうか?
    次回はここに泊まってみたい。

外はうるさくないですか?隣の部屋も。
    ずっと静かに過ごしたいので・・・・

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/02/18 20:57:12
    RE: なんてすてき!!
    > こんばんわ
    > とてもすてきなホテルでびっくりしました。
    > 荷物を持って上がるのが難点でしょうか?
    > 次回はここに泊まってみたい。
    > 外はうるさくないですか?隣の部屋も。
    > ずっと静かに過ごしたいので・・・・

こんばんは、megmegmikkyさん。
     書き込み有難うございます。

マーチャーシュ教会からもっと奥にい数分歩いたところにありますが。
     大きな荷物を持ってはかなり大変だと思います。
     ケーブルカー乗場からは少し距離がありますし。

デアーク広場から16番のバスに乗ってマーチャーシュ教会前で降りる
     のが一番楽ではないかと思います。

通りに面していますが外の音はほとんど気になりませんでした。
     と言っても朝早くから夜遅くまで出かけていて、ホテルでのんびりした
     時間は過ごしていませんが。

調度品がとても素敵ですし、お部屋は広いし、移動にはちょっと不便で
     したがとても素敵なホテルでした。

• milkさん 2019/02/12 00:50:36
    クラシカルで素敵なホテル!
    べるちゃん、こんばんは☆

このホテル、とっても素敵!!
    アンティークの調度品に囲まれて、まるで博物館みたい。
    お部屋の家具までちゃんとクラシカルで、お姫様気分ですね。
    女性の胸像にもびっくりです。

バスルームは意外とシンプル?

でも、種類は少なくても美味しかったらいいかも。

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/02/12 20:26:08
    RE: クラシカルで素敵なホテル!
    > べるちゃん、こんばんは☆

こんばんは、milkさん。
      いつも書き込み有難うございます。

> このホテル、とっても素敵!!
    > アンティークの調度品に囲まれて、まるで博物館みたい。
    > お部屋の家具までちゃんとクラシカルで、お姫様気分ですね。
    > でも、キッチンスペースはいきなり現代的で、同じお部屋の中とは思えない...(笑)
    > 女性の胸像にもびっくりです。

部屋は26室しかなくてすべてスイートになっています。
     アンティークな調度品が部屋中にありましたが、なぜか女性の胸像もありました。
     同じ空間いあるのに現代的なキッチンがあって、ちょっと不思議な感じだったかな?
     キッチンもアンティークだったら最高だったかな?でも使いづらいよね。

> バスルームは意外とシンプル?

バスタブは大きくて深くてとても良かったのですが、アメニティーは少ないし5星?って感じかな?

> 5つ星でも、こじんまりとしたホテルだと朝食の種類は少ないところが多いですよね。
    > でも、種類は少なくても美味しかったらいいかも。
    > 今回の中東で泊まったホテルは、種類は多いのに何を食べても味がいまいちで残念な感じでしたから(-_-;)

そうかもしれませんね、クチコミでは美味しいとあったので期待し過ぎたのかな?
     中東で泊まられたホテルでは品数が多いのに、味がイマイチなんて残念でしたね。

• capriさん 2019/02/01 18:56:42
    国会議事堂の夜景にスイートルームo(^o^)o
    ベルちゃん、オチビちゃんこんにちは。久々に4トラを覗いたら旅行記が沢山アップされていました。ブダペストの夜景、ホントに良いよね。またベルちゃんのカメラと腕も良いので国会議事堂素晴らしいー(^^)vあれ見ると又行きたくなります。ホテルも素敵で~(^3^)/旅行の写真で作ったベルちゃんの年賀状も素敵でした♪ワタシは2018年中に世界一周を終わらせる予定が達成できずです(((^^;)東南アジアまで来たのにな(*>д<)あとマレーシアとシンガポールで終わりだったのにさてどうしよう(*_*)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/02/02 19:14:29
    RE: 国会議事堂の夜景にスイートルームo(^o^)o
    > ベルちゃん、オチビちゃんこんにちは。久々に4トラを覗いたら旅行記が沢山アップされていました。ブダペストの夜景、ホントに良いよね。またベルちゃんのカメラと腕も良いので国会議事堂素晴らしいー(^^)vあれ見ると又行きたくなります。ホテルも素敵で?(^3^)/旅行の写真で作ったベルちゃんの年賀状も素敵でした♪ワタシは2018年中に世界一周を終わらせる予定が達成できずです(((^^;)東南アジアまで来たのにな(*>д<)あとマレーシアとシンガポールで終わりだったのにさてどうしよう(*_*)

こんばんは、capriさん。
     いつも書き込み有難うございます。

今日、1月1日出発で中欧4か国のツアーに行っていた友人宅へ遊びに行って来ました。
     ブダペストのライトアップがとてもキレイだったという話で盛り上がりました。

そうおす、capriさんの旅行記がなかなかアップされないので、べるとおちびちゃんは心配していましたよ。待ちくたびれて首が痛いって言っています。
     あともう少しなので、是非、世界一周の旅行記を完成してください。

• 尚美さん 2019/01/24 22:26:26
    セントジョージレジデンス、素敵なホテルですね!
    べるちゃんへ

ホテルの写真を見て楽しませてもらいました。

では、続きも楽しみに待っています。
    尚美

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/01/25 21:59:05
    RE: セントジョージレジデンス、素敵なホテルですね!
    > べるちゃんへ

こんばんは、尚美さん。
     いつも書き込み有難うございます。

> ホテルの写真を見て楽しませてもらいました。
    > 特に朝食の部屋の天井や壁が素敵。インテリアもアンティークでいい感じです。
    > 部屋が広くてキッチン付きなのも、夜に部屋に籠る私には嬉しいホテルです。
    > こういうのを見ていると、すぐにでもヨーロッパに行きたくなるんですよね。

コノホテルを見た時にブダペストに行ったら是非泊まろうと思いました。
     今回は移動が多かったので、王空の丘にあるこのホテルはちょと不便でした。
     全26室と小さなホテルでアンティックな調度品も多く、とても心地よく過ごすことが出来ました。朝早くから夜遅くまで街歩きをしていたので、もっとゆっくり過ごしたかったです。

> では、続きも楽しみに待っています。

• ムロろ~んさん 2019/01/23 21:19:02
    すっごいホテル\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ブタペストへ行かれた旅行記を拝見しました。

ホテル選びってすごく重要な気がしますよ。
    部屋に台所付きで、キッチンセットも置いてあって。

ヨーロッパ行くと市場が良いなぁって。

ムロろ~ん(-人-)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/01/25 21:47:24
    RE: すっごいホテル?(◎o◎)/!
    > こんばんは、ムロろ?んです。
    > ブタペストへ行かれた旅行記を拝見しました。

こんばんは、ムロろ〜んさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> ホテル選びってすごく重要な気がしますよ。
    > 早く選ばないとドンドン値段が高くなっていったり、お手頃な宿なんて早く埋まっちゃうし、去年のカナダの旅なんてそれで大変でした(;´Д`)。
    > 部屋に台所付きで、キッチンセットも置いてあって。
    > 私だったら何作ろう?朝食付きだし、夕飯?カレーライスでも作る???ってそんな時間はないですよね(笑)?

ホテル選びは重要ですよね。
     確かに安いお部屋から埋まって行って、気づいたときには高いお部屋しか残っていないことがありますね。

キッチンがついていましたが、朝早くから夜遅くまで街歩きをしていたので、コーヒーを飲むだけでお料理をすることはありませんでした。

> でも、市場に行ったときに何か買って食べることができそうって思ったんです。
    > ヨーロッパ行くと市場が良いなぁって。
    > そこで買って食べるっていうのもあこがれ何ですけれど、量が半端ないしなぁって、買わないで終わっちゃうってことも。
    > 2泊滞在できるなら、市場で買って、何か部屋で食べるなんてできるだろうなぁって思ったんです。

そういえば朝の散歩で市場に行きました。
     でも帰国日の朝だったので何も買わずに見学だけしました。

> クラシックなホテルの滞在。芸術作品の中に自分がいるようで面白そうだなぁって思ったんですよ。

最近はクラッシックなホテルを選んでいます。
     アンティックな調度品に囲まれたホテルに泊まるのがとても楽しいです。

まほうのべる
  • aoitomoさん 2019/01/23 15:51:24
    念願のホテルコンプリート!
    まほうのべるさん こんにちは~

ブダペストのホテル気合いはいってますね。
    ホテルも旅の楽しさのうちですが、
    全てにおいてアンティーク&ゴージャスです。
    スーペリアへのグレードアップも嬉しいですね。

でもチェックイン時の対応はどうなってんのと言いたいですね。
    ウエルカムドリンクはどこへ?
    エレベーターはないのはともかくポーターさんもいない?

そんな事もさておき、美しい調度品の数々にしても、
    驚きます。
    ステキなホテル楽しませていただきました~

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/01/24 19:38:48
    RE: 念願のホテルコンプリート!
    > まほうのべるさん こんにちは?

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> ブダペストのホテル気合いはいってますね。
    > ホテルも旅の楽しさのうちですが、
    > このホテルはまほうのべるさんにとって必須のホテルだったのですね。
    > 今まで拝見していたホテルよりキッチン付きスイートでかなり部屋も広く。
    > 全てにおいてアンティーク&ゴージャスです。
    > スーペリアへのグレードアップも嬉しいですね。

このホテルを知ってからブダペストに行く時は、絶対にこのホテルに泊まりたいと思っていました。今回は移動が多いので電車の駅や地下鉄の駅の近くのホテルが良かったのですが。このホテルはバスと地下鉄と2回乗継しないと電車の駅には行けないので、今回の旅には不向きだったのですがホテルの魅力には負けてしまいました。

せっかくキッチンが付いていても全然使わなかったのですが、相変わらず朝早くホテルを出て、夜遅く帰っていたので部屋でゆっくりすることはありませんでした。
    アンティックな調度品がたくさんあって、とても素敵でした。

> でもチェックイン時の対応はどうなってんのと言いたいですね。
    > ウエルカムドリンクはどこへ?
    > エレベーターはないのはともかくポーターさんもいない?

ウエルカムドリンクのことはすっかり忘れていて、帰国してからそういえばウエルカムドリンクあったはずだけどと気づきました。
     全26室の小さなホテルなのでポーターさんはいませんでした。
     早い時間ならいたのかな?でもそんなに遅くチェックインしたわけではないけど。
     5星のホテルでもポーターさんがいるホテルってそんなに多くないかも?

> そんな事もさておき、美しい調度品の数々にしても、
    > 驚きます。
    > ステキなホテル楽しませていただきました?

有難うございます。
     王宮の丘にある素敵なホテルでした。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

まほうのべるさんの関連旅行記

まほうのべるさんの旅行記一覧

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 577円/日~

ハンガリーの料金プランを見る