パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ロンドン&パリ一人旅♪③ 9月28日<br /> @パリ<br /><br />3日目は<br /><br />念願のユーロスターに乗る日!!<br /><br />ドキドキです♪<br /><br />

念願のユーロスター&香取慎吾個展@ルーブル♪

2018/09/26 - 2018/10/02

長岡京子

長岡京子さん

この旅行記のスケジュール

2018/09/28

初ロンドン&パリ一人旅♪③ 9月28日
 @パリ

3日目は

念願のユーロスターに乗る日!!

ドキドキです♪

暗いうちにチェックアウトして

駅に向かいました。

歩いて行ける距離で良かった!

セントパンクラス駅。

ここからユーロスターに乗れます。

同じ時間のユーロスターに乗る人の

長蛇の列。

順番が来たら…

①チケットをピットする(ネット購入して印刷しました)

②荷物検査

③出国審査

④入国審査

です。

EUの人と、EU以外の人は入口が別になっていました。

今後変わるのかな?

ここからホームにあがります。

ある程度の時間まで閉まっているので

待機。

ちょっとした

軽食やお土産やさんがあります。

ジャーン!!

ついに来ました!!

ユーロスター!!

国と国が海底トンネルでつながってって

2時間ちょいで行き来できるなんて

すごい!!

かっこいい!!

時間がなくて

ユーロスターの顔がとれなかったので

後でとりましょう。

構内の売店で買った朝食。

構内で売ってるパンとかって

あまり期待してなかったけど

どちらもすごく美味しかった!!

パン自体も美味しいし

ハムも美味しいし、チーズも美味しい。

チョコマフィンも、美味しい!

それぞれ美味しかった!!

さすが!!

パリ北駅に到着!!

(緊張してユーロスターの顔の写真撮り忘れた。。)

スリが多いと聞いてるので

写真だけパッと撮って

移動。

フランス語が全く分からないので

地下鉄乗り場の表示もわからない。

なんとかたどり着いて

なんとかチケットを買いました。。

緊張。。

ホテルに荷物を預けに来ました。

ホテルアストン。

ホテルの人は英語も話してくれるので

なんとかなります。

ランチへ。

レ・ザンファン・ルージュ。

日本人シェフのお店です。

メニューを日本語で説明してもらえて

助かりました。

そしてなにより

異国で聞く日本語はほっとする。。

スープ。

メイン。

スープもメインも私好みでとても美味しくて

美味しい物を食べることは幸せなことだな~と

しみじみ思いました。

デザート。

現地のフランス人夫婦が

それぞれまったり

ランチを楽しんでおられました。

次回フランスに行くことがあれば

絶対また行きたい!!

地下鉄でルーブル美術館へ移動。

香取慎吾さんの個展を見る前に、

お手洗いへ…と思ったら

有料!!

久々の有料トイレ!!

受付でお金を受け取るお兄さんと

個室に案内してくれるお姉さん。

個室は、このようにディスプレイされています。

そんなん全部いらんし!!

香取慎吾さん個展へ!!

載せていいのかわからないけど…

堪能しました。

私はこれがお気に入り。

私ももっともっと

自分の好きなことを楽しんで行こう♪

と思いました!

そして

ルーブル美術館へ。

ルーブル美術館の入口の横に

アップルストア。

さすが

アップル。

モナリザ。

実際はこんな感じ。

人が多すぎて

「ゆっくり鑑賞」というわけにはいかない。

ミロのヴィーナス。

こちらも同様に、人が多すぎ。

どこも写真撮影会のようになっています。

なんとか人が写らないように、撮影。

ほんとに人が多すぎ。

じっくり鑑賞したい人には

残念な状況。

外はとてもいい天気。

もう一度

香取慎吾さんの個展を見て

帰りました。

ホテルは

こういうところを入って行くので

わかりにくいのですが

事前にグーグルマップで調べておいたので

迷わずにすみました。

グーグルマップ、いつもありがとう!

お部屋はこんな感じ。

カーテンを閉めようとしたら

カーテンレールが外れたんだった。。

電話ボックスのような

狭いシャワールーム。

疲れた&眠い&お昼いっぱい食べた

ので

夜は軽めに。

そして

早い時間に就寝。

続きは…
    エッフェル塔~凱旋門~シャンゼリゼ通り~ノートルダム大聖堂

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る