ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ロンドン&パリ一人旅♪⑦ 10月2日3日<br /> @ロンドン<br /><br />最終日は、空港に向かうまでの時間、<br /><br />ホテルから近い大英博物館へ!<br /><br />イギリスのものだけではなく<br /><br />世界中のものが展示されていました。<br /><br />さすが「大英帝国」!!

大英博物館~ヒースロー空港~帰国

2018/09/26 - 2018/10/02

長岡京子

長岡京子さん

2018/10/02

初ロンドン&パリ一人旅♪⑦ 10月2日3日
 @ロンドン

最終日は、空港に向かうまでの時間、

ホテルから近い大英博物館へ!

イギリスのものだけではなく

世界中のものが展示されていました。

さすが「大英帝国」!!

安定の

イングリッシュブレックファスト。

さすがに飽きる!

ロンドン最終日。

大英博物館に行こうと思ったら

10時開館で、

まだ少し時間があるので

乗る機会がなかった「赤いバス」に乗ってみることに。

2階からの眺め。

ロンドン名物の赤いバスに乗れて

大満足!

戻りまして

大英博物館!!

こちらも無料。

すばらしい。

1日では見きれないほど

膨大な量の展示物があります。

手持ちのガイドブックの

「大英博物館攻略法」にある物を中心に見学しました。

まずこちら。

ロゼッタ・ストーン。

ロマンある~

ラムセス2世像。

顔認識してる。笑

こまいぬ的な。

壁画もすごい。

これとか特にすごい。

体の丸みとか。

こういう神殿も

見に行ってみたい。

パルテノン神殿彫刻群。

こういうのって、どれぐらいの期間をかけて

作られてきたのでしょう。。

ミイラ。

ミイラを作ろうと

思ったんですね。

一旦、外に出てランチ。

友達が教えてくれたこちら。

Syrup of Soot

雰囲気のいいカフェ。

美味しかった!

けど多すぎた。。

大英博物館に戻りました。

ハリーポッターのなんか。

これも見入ってしまいました。

サイドのところの木彫りがいい!

サットン・フー出土品。

船の形の時計。

これもなんだかすごい作りでした。

日本の展示もありました。

こちらが

人気のようでした。

異国でこういうの見ると

ほっとしますね。

本当にいろんなものが展示されていて

堪能しました。

さすが

「大英帝国」って感じ。

ホテルに荷物を取りに行き、地下鉄へ。

大きなスーツケースを持って

階段をのぼろうとしていたら

通りすがりの男性が運んでくれました。

日本ではなかなかない経験で

感激しました。

(だいたいエレベーターがついてるから、

あまりそんなことにならないけど。)

ヒースロー空港に到着。

またね、

ロンドン。

1回目の機内食。

2回目の機内食。

羽田空港。

ヒースロー空港のチェックイン時に

荷物は伊丹空港まで取らなくていいと言われていたので

(↑聞き間違い?)

荷物を取らずに出てきたのですが

取らないといけなかったらしく…

でも

荷物のところには戻れないので

スタッフの人に連れられて戻りました。

戻るまでに、かなり待たされ、

中では「荷物取り忘れた人」みたいな目で見られて、

12時間のフライトの後で疲れ果ててるのに勘弁してくれと

いう感じでした。

JALからJALの乗継でも

帰りは、荷物が国内に入る際に荷物検査がいるということらしい。

(行きは何もしなくても移動させてくれる)

また一つ知識が増えました。。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る