バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式の準備に追われ、しかもほぼ遠隔操作での準備で、同時に仕事に追われ…。<br />そんな時にタイ国際航空からメールがピローン。<br /><br />「ちょいとお兄さん、安くしておくからさぁ、ちょっと乗って行かない?」<br /><br />なんとバンコク往復が33,000円!<br />諸税込みにしたとして38,290円!<br /><br /><br />こんなお買い得運賃だったらバンコクさ行くべ!と思いポチッ<br />懲りずに飛行機&バンコクのネタですが、皆さんお付き合い頂ければ幸いです。<br />飽きて、ポイしないでください…。

チケットが安かったから…行きタイ! 前編 - タイ国際航空 成田→バンコク

2017/09/26 - 2017/09/29

Salaamさん

2017/09/26

そんな時にタイ国際航空からメールがピローン。

なんとバンコク往復が33,000円!
諸税込みにしたとして38,290円!

こんなお買い得運賃だったらバンコクさ行くべ!と思いポチッ
飽きて、ポイしないでください…。

徒歩 飛行機
タイ国際航空

2017年7月のある日、パソコンがピローン♪と鳴りました。
    「Salaamさん、毎度!バンコク行チケット、安くしときまっせ!」
    タイ国際航空からの財布のひもを緩めるオススメが事の始まりでした。

ポチッ!

成田国際空港 空港

時は進んで9月26日、我々夫婦は成田空港にいました。
    さぁ、出発だ!…と、その前に予約したWi-Fiを拾って行きましょう。

タイ航空はカウンターでのチェックインよりカウンター前に配置されている自動チェックイン機の利用を推奨しているようで、カウンターに向かうと先ずは自動チェックイン機を薦められます。
    「えー、良く解らないからイヤ!」的な事をおっしゃっていたオジサマもいらっしゃいましたが、まぁ慣れですよね。

成田空港第1ターミナル 空港

で、チェックインが完了したら鞄を預けます。
    でもわがまま言って搭乗券を再度出して頂きました。
    同時に最前列席が空いていれば…と変更してもらいました。
    自動チェックイン機の搭乗券、なんかレシートみたいであまり好きじゃないんです(*゚ー゚)

成田空港第1ターミナル 空港

わがままを快く引き受けて下さったスタッフさん、ありがとうございます!
    スーツケースは我々より一足先に搭乗。
    ほいじゃ、またバンコクで落ち合おう!

成田空港第1ターミナル 空港

フラフラしてもいいですが、まぁ出国しちゃいましょう。

成田空港第1ターミナル 空港

遅かれ早かれ宿敵に捕まる訳ですから(笑)

成田空港 ANA DUTY FREE SHOP (第1ターミナル南ウィング) 専門店

• スイス航空が出発していますね。<br />いいなぁ、涼しいんだろうなぁ…。<br />行ってらっしゃーい!

地図を見る

スイス航空が出発していますね。
    いいなぁ、涼しいんだろうなぁ…。
    行ってらっしゃーい!

成田空港第1ターミナル 空港

お!ウズベキスタン航空!
    撤退したと思ったけど、再就航していたのね。
    最近ビザ不要になったし、またいつか行きたいなぁ…。

成田空港第1ターミナル 空港

以前、羽田空港でも見かけて気になっていたプレミアム生クリームソフト『クレミア』。
    500円もする、高ぇなぁ、おい!と思いながら清水の舞台から飛び降りる思いで購入。
    おお!さすがに濃厚でうまし!と、思いますが、個人的には冬に食べたいアイスかも。

Cafe Leo グルメ・レストラン

さて、搭乗開始時刻となったので乗り込みましょう。
    と、思ったらビジネスクラスの御大尽がご搭乗中でした。
    へぇ、あっしはえこのみぃなんで、ちょいと遠慮いたしやす。

成田空港第1ターミナル 空港

お、御大尽と共に乗るのはこちらの飛行機ですね!
    B777-300型機のHS-TKU、『アチャラソビット』号でございます。
    タイ国際航空は昔は飛行機に町や県の名前を付けていたけど、途中でやめちゃったみたい。
    アチャラソビット…なんだろう…。

タイ国際航空 TG641
    10:50 東京(成田)発
    15:20 バンコク(スワンナプーム)着

もうだいぶ飛び慣れたルート、そろそろ最も乗っている路線になったかな?

成田空港第1ターミナル 空港

Salaam様、本日のお席はこちらでございます。

成田空港第1ターミナル 空港

…だったらいいんだけどねぇ(笑)
    ってな事でエコノミークラスより、日本よ、これにて失敬!

…と思ったら定刻になっても出発しません。
    出発時刻を過ぎる事10分程、2名の日本人女性が「間に合ったー」と言いながら搭乗してきました。いえ、間に合ってないですし…。
    そんな2名も笑顔で乗せてあげるタイ国際航空、優しいね(´∀`;)

成田空港第1ターミナル 空港

2名が搭乗して直ぐにドアが閉まり直ぐに出発。手際いいですね!
    11:02に出発!

安全ビデオが放映されています。
    おお、さすがタイの航空会社、安全ビデオでも手話通訳でもワーイしてる( ゚Д゚)

成田空港第1ターミナル 空港

安全ビデオでも「安全のしおりをしっかり見てね!」と念を押されたので予習します。

成田空港第1ターミナル 空港

あんた、ちょっと邪魔だよ…

NARITAの文字に見送られ…日本時間ともしばしお別れ…。

フィンエアーいいなぁ、10年以上前に乗ったけど、お洒落な雰囲気が好き。

オシャンな会社と言えばエールフランスも忘れたらならんざます!
    いいなぁ…ヨーロッパ行きたいなぁ。

おお、エールフランスがもうあんな小っちゃく…
    次は我らがタイ国際航空です!

ビュイーーーン…
    眼下には整備地区に停まる飛行機たち。

• 離陸をしたら直ぐ左側に入道雲がニョキニョキ。<br />9月も終わりとは言え、30℃に迫るかのような温かい日が続いていましたからね。

地図を見る

離陸をしたら直ぐ左側に入道雲がニョキニョキ。

シートベルト着用のサインが消えました。
    落ち着いたシックな紫系色がオシャレな機内で少しストレッチ。

機内は空席が目立つガラガラ便。
    多分3割くらい?ビジネスクラスなんてもっとガラガラだったし。

世界最強のGE90エンジンが唸るぜ!
    これ1基で4.6万馬力弱。2基ついているから10万馬力をちょっと欠ける位。
    概ね鉄腕アトムと同じですね。
    あちらはマッハ5で飛べるようですが、大きさで不利なこちらはマッハ0.84で音速以下です。

(ジェットエンジンの力は推力で測られるので、正確な馬力への換算は難しいので、正確性にはご容赦下さい)

タイ国際航空のロゴでも使われている蘭の花をあしらった個人モニターの画面。
    ここでも紫を散りばめていますね。

ちなみに タイの花=蘭 と関連付けたくなりますが、タイの国花は蘭ではなくパッと見ミモザみたいなゴールデンシャワーと言う花だそうです。

離陸して間もなく、ドリンクサービスが開始されました。
    ここはタイ気分を盛り上げる為にもタイビールにしましょう。

『シンハービール』
    『おつまみ』

そして空の旅の醍醐味、機内食タイムでございます。
    チョイスはチキン or ビーフ?

『グリーンカレー』
    前菜
    ・タイ風筍入りサラダ
    ・緑茶麺
    主菜
    ・ビーフ入りタイ風グリーンカレー
    ・タイライス
    ・錦糸卵と切り干し大根みたいな何か
    パン、バター
    デザート
    ・ケーキ

タイカレーは日本人の辛さ限界とタイ人の味覚限界を良い塩梅に調整した感じですね!
    でも残念なのが冷凍→解凍の弊害として、分離してしまった水分が底にたまってしまいました。
    Skytrax 2017でベストエコノミークラス賞を受賞したタイ国際航空の機内食でしたが、軍配は我がワイフのグリーンカレーに上がりました。

まだまだ旅の先は長いです。
    機内エンタテイメントで映画でも見ながらくつろぎましょう。

『LIFE』
    地球外生命体がいたら?火星で単細胞生物を発見し、地球に持って帰ろうとする科学者のお話です。最初は。

映画を楽しんでいたら乗務員さんがアイスを持ってきました。
    「バニラ or 抹茶?」と聞かれたのでバニラをお願いしました。
    すると先ほどから握りしめたアイスを片手にゴソゴソ…。
    「なんでもいいよ」と言った瞬間、握りしめられていた抹茶アイスが出てきました(笑)

先ほどもちょろっと書きましたが、最前列席を頂戴いたしました。
    なので足元は広々!

決して長い足ではない事は重々承知。
    そんな私、辛うじて足が前の壁に届くか届かないか。
    従って席ピッチは1脚とします。

• 映画を見終えて2時間くらい寝たでしょうか。<br />丁度ラオス国境を越えてタイ空域に入った辺りでした。<br /><br />今回のフライトの我々が座っているエリアを担当しているタイ人乗務員のお姉さん、良く言えばパワフル。悪く言えば雑(笑)<br />通路はさんで反対側に相当ステータスの高いオジサマが「あれはどうなの?これは?それは?」と乗務員さんを質問攻め…むしろしつこいレベル。<br />鬱陶しいなぁ、と思っていたら、当初しっかり対応していた所「知りませーん。解りませーん。見ていませーん。」と塩対応へスイッチ(゚∀゚)

地図を見る

映画を見終えて2時間くらい寝たでしょうか。
    丁度ラオス国境を越えてタイ空域に入った辺りでした。

まぁ時々見かけるしつこい人いますよね。
    丁寧な対応をやり過ぎると助長ているのが日本の現状の様な気がします。

間もなく到着。
    ここで再び敬愛される前国王陛下のショートムービー。
    政治的ではなく、心から「国父」と親しまれた評価は今なお絶大です。

水田地帯がずらーっと広がります。
    タイは二期作か場合によっては三期作なので、タイ上空からは常にどこかの田んぼが稲作していますね。

• バーンパコーン川が見えてきました。<br />恐らく今頃右手には空港が見えているハズ…。

地図を見る

バーンパコーン川が見えてきました。
    恐らく今頃右手には空港が見えているハズ…。

ほらね!
    私が反対側に行った訳ではなく、ホールディングと言って、着陸の順番待ちで空港近くの空をグルグルグルグル…。

やっとホールディングパターンから外れました。
    着陸に向けてもっと高度を落として…

• 最近タイ国内でも悪評で大バッシングを受けている空港タクシーの待機場上空を塚。<br />こんだけタクシーが並んでいると壮観ですね!

地図を見る

こんだけタクシーが並んでいると壮観ですね!

着陸いたしました。
    あちらには同じくタイ国際航空のB777さんじゃないですか。
    どちらから到着されたのかな?

間もなく駐機場にスポットイン!
    お隣はオマーン航空さん。
    中東好きとしてはいつかは乗ってみたいタイ!
    あちらのビジネスクラスはほぼほぼファーストクラスみたいな半個室タイプらしいので興味津々…。

隣はトルコ航空さん…。
    mishimishiさん、乗ってたりしないかなぁ…とそわそわ。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

長旅お疲れ気味のワイフ様。
    スワンナプーム空港って、こんなに採光性高かったっけ?

この後の入国審査がカオス…全然進まない!
    ワイフは母国なので5分掛からず入国できているのに、私は延々と進まない…。
    成田の入国なんてこれ以上だから来日観光客さんのストレスとか半端ないんだろうなぁ…。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ようやく入国を済ませ、荷物も拾って義実家にGO!
    ここはやっぱりタイ、「キンカオヤーン?」の嵐。
    直訳すると「ご飯食べた?」で、タイではあいさつ代わり。
    ちなみに義実家は「食べた」と答えても「食べてない」と答えても何かしら私を餌付けして下さいます。
    先ずは豚肉を揚げたのと糯米。

お、ICAOのアジア太平洋支部だ!
    ICAOは世界の航空行政の調整役やっている国連の一組織です。
    私の様な飛行機オタクが楽しませて頂けるのもこちら様が安全運航に寄与して頂いているからですね。

「ほれSalaam、プリン食べな」
    また餌付けされました。
    こんな感じで家に着くまでずっと餌付けされます。

そして家に帰ったらみんなで晩御飯。
    そりゃぁ毎回太って帰国しますよね。

これ以降は家族の積もる話タイムで初日終了でございます。
    おやすみなさい!

• mishmishさん 2018/10/21 01:32:02
    あの日は・・・乗ってま、セン!
    Salaamさん、メルハバです!

いつも旅行記楽しく拝見しております。
    そうです、あの日ちょうどあの飛行機に乗ってましたよー!・・・なんて訳はないのですが笑、定期的にトルコ航空のバンコク便はこそこそチェックしてマス。(日本に帰らなくても、バンコクなら日本食調達できるし、観光もできるし、一石二鳥!って感じです^^;)

Salaamさんの安定の飛行機ネタ、良いですね~。奥様が免税店に直行するのもお決まりで。吉本新喜劇(好きなんです)のような安定感で、美味しいですね笑。
    それと、バンコク空港のタクシー待機場のカラフルさにびっくりです!過剰供給してしまっているということでしょうかね。

挨拶代わりの「ご飯食べた?」も素敵ですよね。
    そういえば、タイでの結婚式の旅行記はまだですよね!?準備まで来て、あともう少しですかね。焦らしすぎです!笑。首を長くしてお待ちしております~

mishmishより

Salaam

Salaamさん からの返信 2018/10/21 02:11:15
    Re: あの日は・・・乗ってま、セン!
    mishimishiさん、メルハバです!

やっぱり!乗ってましたか?(笑)
    確かあの頃はソイ・アラブの旅行記を拝読した直後だったのでテュルクハバヨラーリはさておきmishimishiさんが脳裏はよぎったと思います。
    多分ワイフにソイ・アラブ行きたいと言って時間の都合でカットされていたものかと…。

タイやシンガポールは食材調達困難地の方々の駆け込み寺ですよね。
    インドや中東在住の諸先輩方がよく買い出しに出掛けるのを見ていると、改めてあの地域の日本とのパイプの強さを実感します。

最早ワイフの免税店は旅のルーティーンです。保安検査→出国審査→免税購入はセットです。
    吉本や水戸黄門のお約束と同じですね(笑)
    実はワイフ、あの写真撮られるのが嫌らしく、熱中している間に隙をついての攻防があるんです。気配を察知され振り向かれ睨まれたり。いつも一眼レフですが、この時だけ隙をつくべく携帯だったり、と試行錯誤の毎日です(笑)

キンカオヤーンはタイに行かずともワイフや身の回りのタイ人に言われ、結果、私のベルトがmishimishi…。

お後が宜しいようで。

mishmish

mishmishさん からの返信 2018/10/21 03:19:02
    RE: Re: あの日は・・・乗ってま、セン!
    Salaamさん、メルハバagainです〜

ベルトがmishimishi・・・Salaamさんまだお若いのにオヤジギャグが・・・!ふふふ。
    そして、私がトルコの自宅でダイニングチェアに座っている時に、(椅子の)脚がmishimishiと音を立てて折れたのをどうして知っているのですか!?

近々もう一脚折ったら、mishimishiに改名しようかと笑。

でも、今はまだmishmishなんですよー!(ミシュミシュとややかわいめに笑)
    もちろんNo Problemですから、お気になさらず。

問題なのは、椅子を壊したことで、、、とりあえずジムを探そうかなと。。。ちょうど考えていたところです。

ワイフさんのお写真、いつも楽しみにしております♪ファンの皆さんのために、これからも攻防戦を勝ち抜いてくださいね!

mishmishより

Salaam

Salaamさん からの返信 2018/10/21 15:36:19
    RE: RE: Re: あの日は・・・乗ってま、セン!
    mishmishさん、メルハバです!

ひょえー!今までずーっとmishImishIだと勘違いしていました!
    ユズギュニュムでございます…

もう私も若くないです。
    ワイフに白髪チェックされる日々。
    抗えない父の遺伝子と後頭部に苛まれる日々。

免税店の下り、ファンいらっしゃるんですね。
    別な方にも気に入ったとコメント頂いた事がありますが…。
    当方としては出費があっても喜んでもらえる方がいるのであれば本望です。

これを糧に、来月も免税店へGO!
    mishmishさんは北欧女子としてIKEAへGOです!

Salaam
  • mei1110さん 2018/10/20 23:05:45
    タクシーの洪水!
    Salaamさんこんばんは~

バンコクには確かにタクシーの渋滞凄いというイメージがありますが、
    これはびっくりの光景ですね。
    このタクシー達はスワンナプームに到着した客目当てに来たんですか?
    スワンナプームに向かう客も含まれてます?
    どちらにしてもこれじゃバッシングは避けられませんね。
    排気ガスも凄そう…

しかし着陸前の田園風景は美しい。
    東南アジアの田って上から見るとモザイク画みたいで、
    ついつい撮影してしまいます。

タイ航空、そんな太っ腹セールやってとは。
    LCCが青くなりそうな価格ですねえ。
    その分しっかり免税店にてお支払いされたようで(;´∀`)
    ああ、タイ航空のファーストクラスに乗りたい。
    そしてリモワのポーチ欲しい。
    いくらかかるんだろう…

mei1110

Salaam

Salaamさん からの返信 2018/10/21 01:59:19
    Re: タクシーの洪水!
    meiさん、こんばんは!
    今宵は日付の変わる前のコメントありがとうございます(笑)

タクシーの洪水は空港の敷地内にあるタクシーの待機場所です。
    タイのニュースをまとめているサイトをちょくちょく覗いているのですが、頻繁にタイのタクシーのぼったくりについて報道されていてなんとも言えない気分です。もちろん、タクシーは決して高給取りな仕事ではないですが、同じタイ人ですら憤慨するレベルで…。

最近ではドローンとかも発明され空撮も身近になりましたが、やはり飛行機から眺める地上を撮るのは特別な感じがしますね。
    アジアのモザイクのような田んぼ、ヒマラヤの山脈、中東の砂漠、何よりも上空から見る富士山等々など…。
    毎度大量の写真を撮りますが、帰宅して振り替えると「これとこれの違い、何?」と撮影者自ら混乱しています(笑)

タイ航空、結構頻繁にセールやっていますよ。
    今も正にやっていて、10月25日までに来年の5月6月の予約を作れば最安値で30,000円です。他にも東南アジアやオーストラリアまででめちゃめちゃお得な運賃とか。
    おっと、回し者感がにじみ出てきたので今日はここまで(笑)

• ムロろ~んさん 2018/10/20 21:51:58
    TGのフライト(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    TGのフライト、興味ありますよ。
    今年中にスタアラG取れそうなので、来年あたり乗れればと考えています。

良心的だなぁって思ったのが、B777機材でもエコの配置が3-3-3なこと(^_-)-☆。
    他の航空会社だと3-4-3が多くなって狭い気がします。

Salaamさんのリクエストがかなって何よりです(^_-)-☆。
    私も通路はさんで反対側に相当ステータスの高いオジサマにならないように気を付けて旅を楽しみたいと思いますよ。

ムロろ~ん(-人-)

Salaam

Salaamさん からの返信 2018/10/21 00:02:25
    Re: TGのフライト(^_-)-☆
    ムロさん、こんばんは!

時代の流れでどんどん3-4-3が増えていますが、そんな中の3-3-3はありがたいですね。
    とは言え、3-4-3でも席が埋まるのは快適性を犠牲にしてでも価格を求める方々が多いと言う事で、LCCの台頭もその表れなんでしょうね。

是非スタアラGになって反対側のステータス高いおじさまにならないようにお願い致します(笑)
    スタアラG修行からの解脱も間もなくですね。御本業の修行も大変とは存じますが、修行記を楽しみにしております!

Salaamさんのトラベラーページ