バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7,8月のロンボク北部の大地震・・・<br />被災された方 お見舞い申し上げます。<br />早々とロンボク・マタラム行きの航空券購入して<br />スンギギのカジュアルホテル予約していました。<br />今回は残念ながら見送ります、近々必ず訪問します。<br />ぽっかり空いた計画に次々回予定していたプニダ島行きをあてました。<br /><br />最初にお断り・・・プニダ島はまだ観光地として成熟していません。<br />お子ちゃん、ご高齢さんにはハードな部分だらけです。<br /><br />ダイジェスト プニダはこちらから<br />https://4travel.jp/travelogue/11407393<br /><br />(往路)<br />パダンバイ港(Padang Bai )<br />https://goo.gl/maps/Athb5Bn4dpQ2<br />プニダ島(ブユック港Buyuk Harbour)<br />https://goo.gl/maps/7vPxcK4zLYE2<br />(復路)<br />プニダ島(トヨパケ港Angel Billabong Fast Cruise)<br />https://goo.gl/maps/B21i8ucPqAp<br />サヌール(ハントゥアSpeedboat / Public Boat Ticket To Nusa Penida Or Lembongan)<br />https://goo.gl/maps/R8NSqfu2WER2

2018 SW ヌサプニダへの行き方

2018/09/17 - 2018/09/19

まうまう

まうまうさん

2018年7,8月のロンボク北部の大地震・・・
被災された方 お見舞い申し上げます。
早々とロンボク・マタラム行きの航空券購入して
スンギギのカジュアルホテル予約していました。
今回は残念ながら見送ります、近々必ず訪問します。

お子ちゃん、ご高齢さんにはハードな部分だらけです。

ダイジェスト プニダはこちらから

(往路)
パダンバイ港(Padang Bai )
プニダ島(ブユック港Buyuk Harbour)
(復路)

プニダへの入口 パダンバイ港
    公共フェリー(片道30,000Rp以下)が1年間ドック入りでスラバヤに行ってしまったから臨時で高速船を仕立てているよ。

誰に聞いても片道150,000Rpです、外国人旅行者価格。
    プシンガハンからなら100,000Rpだよ言われても
    プシンガハンまで、あなたどう行きますか?
    ちなみにプシンガハンから高速船への乗り方は大変興味深いです。
    砂浜からハシケ(っていうのかな)で渡ります。

私が頼んだのは昨日の昼食の屋台のマンクー。
    空港からパダンバイまでのドライバーも
    同じ値段を提示してくれてました。
    ホテルでは尋ねなかったけれど
    最初の値段が200,000Rpで
    交渉後は150,000Rpってとこかな。
    やっと昨日からロンボク島(ギリトラワンガンを経由)への
    高速フェリーが再開されたようです。

行先に迷ったバックパッカーがこぞってプニダ島を目指しているよ。
    船は満席だったわ。

プニダの住人もいっぱい乗ってたので、
    フェリーがドック入りなのは本当らしいです。

酔い止めの薬 飲んでいるので
    少しウツラウツラしてたら、プニダ島に着いたよ。
    所要40分。運よく波もなく順調に到着しました。
    ブユック港です。

クブトゥラーーーン(偶然っ!!)
    第一(だいいち)プニダ人(びと)が
    2年前にプニダ島を案内してくれた彼だったよ。
    \(◎o◎)/
    (こちらが2年前の様子)

あちら(向こう側)に見えるのはサヌールとプニダ(ブユック)を結ぶ
    caspraの船(黄色が目印)。

荷物はキャリーバック(小)1つと私の斜め掛けバックだけです。
    トランク(大)はサヌールWirasanaで預かってもらえました。
    (内緒のサービスかもしれません、ご確認を)
    プニダに限らず、ギリ3島、レンボンガン島へ宿泊をともなって
    お出かけを予定されているなら、不要の荷物をどうするか・・・
    しっかり決めておくとスムーズですね。

ブユック港ではバイクを借りたり
    ホテルまでの送迎をお願いできます。
    レンタルバイクは1日(24時間)100,000Rp
    日帰り午前中から夕方の船まで80,000Rpです。
    オジェ(運転手付きバイク)だと1台150,000~200,000Rp。
    ホテルまでの送迎(ホテルの場所により変わってきます)
    すべて交渉次第です。
    シュノーケリングツアーの取次もやってもらえます。
    早朝トヤパケ発 1人250,000Rpくらい
    マンタ クリスタルベイ ガマットベイあたり
    プニダのポイントでシュノーケリングならレンボンガンからが王道ですね。

★☆★☆★☆ここから帰路です。★☆★☆★☆
    サヌール(ウィラサナイン)に15:00までに到着したかったので
    13:00にプニダ島を出る船の切符を買ってきてもらったよ。
    ブユック港の彼になんでもお願いしちゃいます。(^^)/
    13:00トヨパケ発の船を150,000Rpで予約しました。

13:00のエンジェルビラボン社の船に乗るため
    ホテルへ迎えの車が来ました 12:00
    ホテルから車で約30分 トヨパケ港へ到着。

会社はエンジェルビラボン。
    サヌールへの高速船は何社も競合して運行しています。
    少しのtipを払って乗船手続きを運転手にやってもらいました。

プニダ島を一緒に楽しんだM氏がサヌールから
    使ったCaspraは200,000Rpだったらしいです。
    差額50,000Rpは日本円で400円程度です。
    気にならないと思います。

クリスタルバイ方面にホテルを予約したら
    トヨパケ港へ着く船。
    アツゥビーチ方面にホテルを予約したら
    ブユック港へ着く船でいいと思います。
    トヨパケ⇔ブユックはバイク(車)で20分くらいかな

13:00発の船なので、泊り客ばかりだと思いますが
    旅慣れているお客ばかりなのか皆さん荷物が少ないです。

日帰りだと15:30とか16:00の船になると思います。

トヨパケ港は桟橋から乗船できます。
    足や衣類が濡れないので快適です。

と、思うでしょ・・・(笑)

はい、ご名答!
    下船時のサヌール・ハントゥアでは
    しっかり太ももまで濡れるビーチにおろされます。
    (^-^;

ちなみに2018年GWに撮影した公共ボートの値段表です。
    どこでも200,000Rp 均一になってます(笑)
    ・・・パブリックボートも値切れるようですよ・・・(*_*;

海は綺麗だし、なんか冒険してるみたいだし、
    レンボンガン島に行ったら 次はここ!
     ヌサプニダを目指していいかもね。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 340円/日~

インドネシアの料金プランを見る