サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。本格始動します。<br />本日の予定はペテルゴフからタクシーアプリGETTを利用してクロンシュタットへ行くつもりでしたが地方で特に冬場では役に立たないことがあるので頼り過ぎない方が良いでしょう。その後バレエ鑑賞と忙しい日です。予定より早く出発することにしました。ミハイエロフスキー劇場で演目はジゼルです。<br />9月29日(土)JAL421成田→モスクワ S7航空JAL7171モスクワ→サンクトペテルブルク<br />https://4travel.jp/travelogue/11413246<br />⇒9月30日(日)ペテルゴフ宮殿(夏の庭園)宮殿見学なし、バレエ鑑賞①<br />10月1日(月)カザン聖堂、血の上の救世主教会、聖イサアク大聖堂、バレエ鑑賞②<br />https://4travel.jp/travelogue/11413748<br />10月2日(火)エルミタージュ美術館本館、ピョートル大帝冬の宮殿、メンシコフ宮殿<br />https://4travel.jp/travelogue/11414201<br />10月3日(水)エルミタージュ美術館別館、メンシコフ宮殿<br />https://4travel.jp/travelogue/11414677<br />10月4日(木)S7航空でモスクワへ移動、オペラ鑑賞<br />https://4travel.jp/travelogue/11414776<br />10月5日(金)セルギエフポサード、モスクワ川クルーズ、プーシキン美術館欧別館<br />https://4travel.jp/travelogue/11415748<br />10月6日(土)武器庫込クレムリン、JAL422便で帰国 10月7日(日)成田着<br />https://4travel.jp/travelogue/11416343

2018年秋それでも満喫ロシア9日間(2)タクシーがない

2018/09/30 - 2018/09/30

tacossさん

2日目です。本格始動します。
10月3日(水)エルミタージュ美術館別館、メンシコフ宮殿
10月4日(木)S7航空でモスクワへ移動、オペラ鑑賞

高速・路線バス
JAL

2日目はペテルゴフ宮殿(夏の庭園)に行きました。宮殿見学はナシです
    7:04 出発が早く混むのが嫌なのでエグゼクティブラウンジで朝食にしました。
    卵料理の注文を取りに来てくれました。朝からシャンパンのんでます

Corinthia Hotel St. Petersburg ホテル

朝食は大きなレストランの方に皆行くのでこちらには先客は2名
    急いでいたのでしょうか10分で出ていきました
    利用者はほとんどいないのに豪華です

イクラがあったのはラウンジだけ

そこそこ甘いジャムのブルネイは毎日中身は変わらず・・おいしいので毎日食べましたけどね

Googleだと1号線Ploschad Vosstaniya駅から行く案内が出るのですがイメージ的にゴチャゴチャしてるような気がしてならない。ホテルの裏口から出て1つ先のウラジミルスカヤ駅を利用する。美しい教会がありましたが閉鎖されていました

8:45 窓口で4日券を購入
    地下鉄バスカードは60ルーブルで券売機で購入できます
    ネットを見ると地下鉄料金の案内に
    It is necessary to buy the PODOROZHNIK card for 60 ? before you add tickets to the card. とあります。
    なんでこれを書くかというと窓口のおばちゃんがガーガー言ってくるからです。あらかじめカードを出せば「あなたカード無いの?4日券買うには別にカード代がかかるからね60ルーブルかかるからね」そんな感じのことをロシア語でガーと言われないで済むからです。それと2枚購入したければ2回手続きします。暗証番号を2回入れるように言われます。これが分かってればストレスが違います。

アフトヴォ駅Avtovoが美しいのは知っていたのですが立ち止まって撮影するようなのはなぜか目につきませんでした。後から思いましたが目につかない、気づかないのは現地に慣れておらず緊張してるせいが大きいのです。地下鉄はスリがいる!と異常に警戒しております。

中より外が神殿風で目につきました

駅構内の地下を通って向こう側のバス停に行けると思っていたのですが一旦地上に出てすぐ北側にある地下道をくぐるようです。緑の有料トイレは逆側にあります

最初小型バスに乗ったのですが発車しそうもなかったのですぐ後ろに停まった200番に乗り換えました。混んでいて30分弱座れませんでした。
    この路線は60ルーブルですが使えないと思っていた4日券で乗れました。小型バスでは使えないはずです。

10:08 バスを降りて上の公園に入りました
    フェリーで行くと見れないと悪評ですが取り立てて見るものはない。
    特に今は噴水が出てないのでただの公園

樫の木の噴水、水出ても大したことないだろインスタ映えはしますが。
    吹き出し口が面白かった。あっちこっちから中国語がうるさい

中国人グループが集まっていて方向性を失いますが

チケット売り場はここです

チケット売り場入る前の
    Tserkov Petra i Pavla V Bolshom Petergofskom dvortseという教会のようですが何も情報がありません

10:23 寒くて雨も降りそう。チケット売り場はガラガラ
    売り場内側が見えづらい構造になってるので人が並んでるブースに次の人が来る感じになってる。中におばちゃん居るのに皆通過するから内側からここにいるよここで買いなさい、と言わんばかりに中からガラスを叩いて知らせてました。
    ここに来るか最後まで悩みました。来る価値があるのか嫌な予感しかしない。でも単独でなくクロンシュタットの海の聖堂とセットならいいや思って。クロンシュタットは夏でもタクシーがいないのをアプリで確認してたので先にこちらから来るしかなかったのです。

さあ入りましょう
    チケットのデザインはサムスンの噴水と宮殿のパターンでした。

2018年の噴水は10月14日まででした。
    入場します

10:30 宮殿の入場待ちでしょうか
    中国人ばかり並んでますが少ないです。外国人が1000P、ロシア人が450Pです。下の公園へは外国人900P、ロシア人450P、ぼったくりなんて今時嫌な感じ。中国人が来るのをやめたら毎年上がる異常な状況も収まるでしょう。

ちょうど10:30から発売開始みたいですが何故か動きません
    上がロシア人用窓口&入場時間。下が外国人時間かもしれません。
    前評判と違ってほとんど並んでません

噴水も上がってないのでとりあえず東方面に行ってみます
    高いくせにパンフレットもくれないのでGoogleMapを見ながら適当に噴水探します。これだけ人気の場所なんだから感動があるんでしょ

ピョートル大帝もフィンランド湾を眺めていたのでしょうか。
    海はきれいではありませんが落ち着きます。この公園の評判を上げているのは噴水とこの海でしょう。噴水なければ普通の公園やもん。夏なら国境の海をもっと眺めていたい気分です。カモメも鳩もたくさんいます。

10:56 歩いているうちに始まりました
    こじんまりとした家の近くに吹き出し口が面白い噴水が

電動でないのによくここまで勢い良く出るよ

全容 実物見たところで普通

これは見たことが無さそうな面白い作りです
    サン・ピエトロ広場の噴水を再現したので見てるかもしれません。
    勢いは良いです

下くぐれるのかと思ったらこれだけ
    下に見残した噴水がありますがこの階段を上がって右に行くとメインの噴水に戻るのでまた下がって上がるの面倒

メインの噴水に戻ってきた。これが噂の撮らせ屋ですか。噴水にある金箔の銅像、素人なので不確かですが貼り方雑に見える。鉛で作ったら光沢が無くなったのでブロンズに置き換えた、第二次大戦後に戦前のイラストと写真を元に復元されたとありますが金箔かどうか書いてません。敵からの勝利を象徴してと、そんなんばっかだな敵には日本も入ってるんかな

見残した噴水を上から確認してまた降りてきた
    これもこのモチーフもギリシャ神話から来てるのかな

美しく手入れされていましたが初冬だからか花少な目
    フランスに憧れてたんだろうな。庭園似てる。欧州の庭園歩くのも久しぶりだなあ。なんか落ち着きます

わざわざ降りて来たけど水量弱くてしょっぼい

水に囲まれて会話するんでしょうね。嫌いじゃありません。座っても良いのですが変な人と思われたくありません。ここら辺にトイレあって人いっぱい。トイレは確認した限り公園入る前にはありませんでした。公園の左右(東西)に1か所ずつありました。入場してから結構歩く所にあった記憶

12:00 なんとかもつことを願っていたのですが雨が降ってきました。この噴水と4つの建物、東西に2か所あった。建物には椅子があったので朝のビュッフェで作ってきたサンドイッチを食べました

ここも水量多く水力強い
    こんなに噴水が多い公園はないし歩いていて気持ちいいから評価は3つけても良い、でも移動に時間かかるしわざわざ遠くから来る所かな。
    公園滞在は12:50までの予定でしたが西側を全然見てません。意外と時間かかります3時間はみといたほうがいいです。15分ぐらいしかないけど途中まで歩いてトイレだけ入りました

この後クロンシュタットに行く予定でアプリを見るもタクシーが全然ない!
    Economy All cars busy, Comfort All cars busy バンも含めて全部ない!ありゃー、夏の時期に同じ時刻でいっぱいいたのをチェックしてたので冬でも状況は同じだと勘違いしてた。地方ではGETTアプリ要注意ですね。好きな時に呼べるタクシーに魅力があるので予約は嫌だ。結局バス停に戻る。動揺して時間があったら行こうと思ってた近くの教会も忘れる。作戦失敗。
    13:10 200番に乗り込んでオレンジの機械に4日券をかざすも故障中。スカーフ被ってるチケットチェックのおばさまがすぐ寄ってきた。日曜日だからなのか市街地出るまでずっと座れませんでした。景色を見ていたからそれほど負担に感じなかったけど足の悪い人は気をつけてください。バスは8割がた年寄りでした。ロシアも高齢化進んでる

14:35 ウラジミルスカヤ駅の近くに野菜とか肉の市場があってビックリした。道端でも野菜果物売ってた。こんな中心部に市場か。その一角にTripadvisorで評判が良かったお土産店へ

市場の中に突然土産物屋
    一番右の大きいマトリョーシカは32500P
    作者のサインがある手作りですし高いです
    顔も安物とは違います

上段はどの店でも見るコケシみたいなのとか、中段は変わり種
    売り子の人姉弟で交互にやってるんだけどとっても明るい。中国製はありません、ほかの店にはプラスチック製があるから注意して、うちは全部ロシア製で木製ですから。と 他の店もちょっとみたけど木製のロシア製ばかりだった気がする

ツリーに飾るようなのセット

動物ものはちょっと
    普通の人間柄がいいな
    結局買ったけど。他の店を見てないからお得だったんだか

すぐ近くには
    ドストエフスキーが晩年に住んでいたという博物館
    歴史を感じます。近くにあった酒屋でウォッカを購入。

16:00 ホテルのラウンジで一杯。こんな時間なので先客1組。高級ホテルにしてよかったわー。そういえばラウンジにウォッカはあったのだろうか。今回の旅行飲んでない。ランチメニューでボルシチが登場。肉入ってない、酸っぱい健康的なスープだった。暖かいメニューはこれだけ。
    白人カップル女に男がサプライズで花束渡してて女がキャーキャー言ってた。指輪は無いようなのでプロポーズではなさそう。
    この後19:30からミハイロフスキー劇場でバレエ。クロンシュタットのついででペテルゴフ寄ったなら構わなかったがそれさえも行けなくなったし今日は無駄なことした。かと言って5泊もすると他に行く所がない。ちょっと寝ておきたい。

19:20 のんびりしてしまった。劇場入口が公園側だと調べてなかったらヤバかった。座席場所が分からない。探しまくる。座席番号だけでなく座席表をコピーしとくと分かりやすいです。ジゼルをFirst Circle の1列目で見ました。航空券より先に確保しました。良い席はすぐ無くなるので最優先でやりました。一度昼間の部を予約したのですが座席が悪かったので夜の部に変更しました。ここの劇場もアレクサンドリースキー劇場もキャンセル出来ます。キャンセル料は100円ぐらいでした。日本の劇場より断然融通が利きます。営業中は1時間ぐらいでキャンセル了承の返事きました。

ミハエロフスキー劇場 劇場・ホール・ショー

印刷したチケットのみでパスポートは不要でした。
    来れる日程でマリインスキー劇場でやってたのは May J だけだった記憶。ロシアまで出稼ぎかっ!そういえば最近見ないな
    荷物検査は軽かったです。帰りの混雑がすごかったのでクロークはなるたけ控えたいところ。横じゃ見えない劇場もあるけどここは1列目なら全部から見えそう

横だろうと上の方だろうと1列目お勧め
    皆1列目の人が身を乗り出すので後ろの方は見えずに立ってました。
    斜め右後ろは初めから半分しか見えてない感じの悪条件。途中で帰ってた(移動した?)し

横のお姉さまおしゃれだったんだ。自分の恰好恥ずかしい。ジャージにスニーカー。安い席は皆カジュアルと思ってたし。カジュアルどころかパジャマみたいだ。愕然。こういう所ってオバサンとの境目。完全におばさん

右横の方は身を乗り出してみてましたが障害にはなりませんでした。ここの劇場は階段にスタッフが立ってるスタッフが少なくて席案内がおらず迷いました。

こうしてみると結構遠いですが2000ルーブルの席ですから。観劇中は良く見えました。休憩を3回ほど挟みました

かなり眠かったですが休憩も3回あり2時間15分楽しめました。
    バレエは初めて見ましたがとーっても良かったです。ロシアのバレエすごい!クセになりそう。苦しみの表現が短くあっさり死んでいったのはびっくりしたけど。見せ場じゃないのか・

プリマ?のAnastasia Soboleva さんです
    つま先で移動する速さが半端なかった。技術、感情表現、一流です。線が細くブレない連続回転も披露して感動しました。高くジャンプしても着地音が小さい。男性のほうも上手でした。ストーリーはザッと読みましたがバレエの場合ストーリーが分からなくても楽しいです。

21:45 大粒の雨に降られながら血の上の救世主教会のライトアップを見にちょっと遠回り。誰もいない・・寒い・思ってたより暗いぞこれが全力か?工事中なのでよく見えないほうがいいかもねどうせ明日行くし。
    カザン聖堂のライトアップもしっかり見てバスで帰る