モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は空路でモスクワ移動です。準備期間がそれほど無く考える暇も無く、帰りが乗り継ぎなのが嫌なので先にサンクトペテルブルク、後にモスクワの日程にし、その上エルミタージュ美術館の夜間営業日に合わせるためサンクト5泊、モスクワ2泊にしてしまったためバランス悪くてモスクワがギューギュー詰めの日程になってしまった。<br /><br />9月29日(土)JAL421成田→モスクワ S7航空JAL7171モスクワ→サンクトペテルブルク<br />https://4travel.jp/travelogue/11413246<br />9月30日(日)ペテルゴフ宮殿(夏の庭園)宮殿見学なし、バレエ鑑賞①<br />https://4travel.jp/travelogue/11413324<br />10月1日(月)カザン聖堂、血の上の救世主教会、聖イサアク大聖堂、バレエ鑑賞②<br />https://4travel.jp/travelogue/11413748<br />10月2日(火)エルミタージュ美術館本館、ピョートル大帝冬の宮殿、メンシコフ宮殿<br />https://4travel.jp/travelogue/11414201<br />10月3日(水)エルミタージュ美術館別館、メンシコフ宮殿<br />https://4travel.jp/travelogue/11414677<br />⇒10月4日(木)S7航空でモスクワへ移動、オペラ鑑賞<br />10月5日(金)セルギエフポサード、モスクワ川クルーズ、プーシキン美術館欧別館<br />https://4travel.jp/travelogue/11415748<br />10月6日(土)武器庫込クレムリン、JAL422便で帰国 10月7日(日)成田着<br />https://4travel.jp/travelogue/11416343

サンクトペテルブルク・モスクワ2018年秋それでも満喫ロシア9日間(6)

2018/10/04 - 2018/10/04

tacossさん

10月3日(水)エルミタージュ美術館別館、メンシコフ宮殿
⇒10月4日(木)S7航空でモスクワへ移動、オペラ鑑賞

JAL S7航空

8:40 朝食の後、薄い上着だけ来てマトリョーシカの店また行きました。3度目です。これまでとは違う底冷えする朝でした。9時の開店までブラブラします。ドストエフスキー像がウラジミルスカヤ駅近くにあります。音楽の町だなあと。花が捧げられていました。

9:00 自分で塗るマトリョーシカなんてあった
    しかも6個セットのやつ
    今日も2300ルーブルのマトリョーシカ2体他買いました。他と比較してないのにここだけでマトリョーシカに1万7千円使いました。

はちみつ屋です。買い物袋持ってるので期待しているのでしょうか。前通るたびにおばちゃん話しかけてきますウザイですw

お年寄りが市場の通り沿いに野菜の出店だしてました

モスクワでは時間が無いのを知っていたのでお土産はなるたけ早く終わらせるようにしてたらすごい重い。ウォッカとか買ってる上に毎日4本くれる水を置いていくのはもったいないと全部もらった。コリンシアホテル滞在登録手数料取られましたがBooking.com予約時に注意書きがあったので納得済み。チェックアウトで渡されたのは封筒に入った領収書だけでした。

9:55 GETTアプリで空港までタクシーを呼びます。
    2分とありますが2分過ぎても来ない。到着するまで5分かかったと思います。到着地のプルコヴォ空港と英語で入力した時と、その際に候補にロシア語でプルコヴォ空港が出てきたのでそっちを選んだ時と料金が200P違いました。もちろんロシア語で呼びました。この時前兆があったのです。

10:02乗車
    10:32空港着 チップの率は設定してあっても乗車中に変更できます。12%チップ込で665P。出発ロビーは到着の上です

10:42 S7航空カウンターは列を作っていました。

自動チェックイン機はありませんでした。皆さんチケットを持ってない状態で並んでいます。横に2列別になってるのはほとんど中国人ですが割り込みではありません。忘れたけどチケット持ってる人だったと思います

10:42に並び始め11:08チケットをもらいました。私のスーツケース23kg超えてましたが何も言われませんでした。ゲートの案内までしてくれました。S7なかなかヤルな。パスポートを出しているので当然モスクワ行きだと知ってるはずですが「最終到着地はどこだ」と聞いてきました。私は東京だと答えましたがここでそしたら「今日の」と言ってきたのでモスクワだと答えました。なんで余計なこと聞くの?成田までのタグを付けられたらたまたったものではありません。モスクワ到着した時に同乗していた女子2人(帰国する人)荷物タグが成田になっててその2人が「荷物はスルーなのか?」私らに聞いてきたんですがその時スルーできるか知らなかったし(国際線乗り継ぎはスルーできるの後で知った)、そんな大事なこと下手に答えられるわけない。こういうのも理由なんよモスクワを後にしたの。乗り継ぎを往路にすると日本のスタッフに聞けるから

12:30発 JAL7170 通しで買ったので座席指定はしていませんがちゃんと隣になってました。アリタリア以降巻き込まれることがなかった遅延に巻かれました。30分遅れ13:00になりました。モスクワ→サンクトペテルブルクにはロシア人の方が多かったですが今日は日本人が多い。

ドモジェドヴォ空港に到着しました。
    30分の遅延で急いでいるのに女子2人組に足止めを食わされる。この2人、昨日エルミタージュ別館で同じ椅子に座ってきて写真撮ろうと体後ろに反った時に下がりすぎてぶつかってきた女子と似てる。
    14:57 最寄りの出口3から出ました。
    空港は混雑していました。人がいない時期時間なら現在地でタクシーを呼んでも良いでしょうがGETTアプリ利用する方は乗り場もあります。現在地だと見つけてもらえない確率が上がります

モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港

自分が利用した時はA1~D1まで出たのですがD1しか出てきませんでした。閑散期とか夜間とかは違うのかも知れません。
    先ほど再度確認したら1st line Exit3 と2nd line の2択になってましたので時期によって変わるのでしょう。Exit3は出てきた所すぐで渡らないので楽そうです

D1乗り場というのは、出口2の方へ歩いて

左側の横断歩道を渡るとタクシー乗り場です。

遠くからでも良く見えます。選んだレーンで待てば良いです。
    最近出来た乗り場のようでストリートビューでは見れません

15:02 手前のA1とB1は混むのが嫌なので私はC1を指定してホテルまでタクシーを呼びました。2分で到着と出ましたが10分経っても来ませんでした。表示が20分以内到着に変わったのでキャンセルしました(キャンセルしても料金はかからないと表示されました)。同時に別のタクシーを呼びました。これも3分以内に到着と出たのに11分も待たされて40分以内に変わりました。UBERで事例は見たことがあるし去年NYでボッタクリ未遂されてるからそんなに驚きません。これは観光客を狙った嫌がらせです。英語でマリオットホテルと指定していました。安い料金で使われては困るのでしょう。これもキャンセルしました。その間、寒さの中客引きが何度か寄ってきました。

タクシー乗り場に言及しといて何ですがタクシーアプリは覚悟しといたほうがいいのではないでしょうか。来なければ電車にすればいいんです。アエロエクスプレスへ方向転換しました。空港駅への通路が歪んでなかなか進めない。かろうじて15:30発のエクスプレスに乗車。タクシー待たなければ15:00発にギリギリ乗れたかもしれません。あと30分あれば赤の広場に行けたからです。

40分でパヴェレツキー駅到着です。メトロのマークに従い電車でホテルに向かいます。

地下鉄駅の入口はすぐですが切符販売機はあるのに窓口がここから見えないのです。探します。

パヴェレツカヤ駅から3号線でマヤコフスカヤ駅まで行きます。荷物を前にして改札通過です。荷物料金などありません。エスカレーターは思ったより平気でしたがこの後酷かったです。

出口3なのを知っていたので誘導に従って来たつもりなのに反対側の4番から出てしまいました。逆側に見えるのが宿泊するマリオットグランドです。駅にはエレベーターはありませんでした。このホテルへ宿泊する場合は少なくとも行きはタクシーをお勧めします。全部階段です。反対側に出たのでまた下って登ります。ベビーカー用の細いスロープは付いていますが下りは転倒の危険はありますがまだ良くても上りは急すぎてとても無理です。私のスーツケースは23kgあったのです。

ブランコ乗り場が、大人が楽しそう

17:10 ホテルにチェックインしました。このホテルもエレベーターにカード刺すタイプ 朝食付けるかとかフロントでは早口で捲し立てられました。サンクトペテルブルクのコリンシアホテルと広さは同じ30平米ぐらいですが物が少ないので広く使え機能的でした。洗練されてて都会的、多少排水が流れずらかったですがその他は文句の付けようがない、クレーマーのつけ入る隙が無いって感じ。5つ星、広く都心部。Wifiは部屋番号とファーストネームで繋がった記憶。滞在証明みたいなのはくれません。
    パスポートはチェックイン時にすぐ返してくれます。
    到着予定より丁度1時間遅れております。モスクワは予定がビッチリなのです。写真撮ってる暇もありません。今日は19時からオペラなのでその前に夕食と赤の広場に行かなくては。もうかなりギリギリです。

モスクワ マリオット グランド ホテル ホテル

ホテルのオシャレなエレベーターは部屋カード差し込み式。ホテルの写真3枚しか撮ってない。出入口に金属探知機あってゆっくりできるゴージャスホテルでした。高層階の要望も聞いてくれて7階、静かでした。

ホテルからバスに乗ってルビャンカ駅方面に向かいました。バスが渋滞に巻き込まれてノロノロ。もう暗くなっちゃった。予定では暗くなる前に赤の広場と展望橋行こうと思ってたんだけどもう無理かな。ニコリスカヤ・ウーリツァ通りのイルミネーションです。すごい寒いよー

17:58 Nikolskaya St, 12,
    #FARШ(farsh)というハンバーガー店で夕食です。
    赤の広場が見たかったので近くで人気のあるお店を探してここにしました。ビールはあのカウンターで受け取って、と言われたのでお金払ってすぐビールカウンター取りに行ってレシート出したけどハンバーガーもビールも番号呼ばれたら取りに来るシステム。知らないわそんなん、てか番号呼ばれたらって言わなかったじゃん。焼き加減を選べて地元民にはシェイクシャックより人気です。こちらは粗びきで焦げが強めバーベキュー感はあるもののシェイクシャックのほうがジューシーだと思います。でも十分おいしいです。チーズバーガーとビールのセット2つとポテト1つ930Pでした。

外側に番号表示あるやん。恥をかいたよ変な外人だろうな
    混んでるけど赤の広場近いしおすすめ
    18:30 赤の広場に行く時間は無くなりました。オペラさえもギリギリ。なんで今回に限って開始早いんや、すぐそこ赤の広場なのに。行けないならわざわざここまでバス乗ってくる必要なかったんよ。この時行けていればね・・

本日はダンチェンコ劇場です
    演目はトスカ
    ステージは□の部分、座席は2階の一列目です
    たったの@900P
    この劇場はボックス席ではないのですね

スタニスラフスキー&ネミローヴィチ ダンチェンコ記念音楽劇場 劇場・ホール・ショー

旅行が決まって最初に予約したのがこの劇場です。唯一キャンセルしてないのでキャンセルできるか分かりません。メールにチケットが添付されていなかったので何度か催促しましたが数時間で添付されたのがちゃんと来ました。アカウントを作ってから予約しましたがログイン画面からもチケットをダウンロードすることは出来ませんでした。ログインするにはSNSで暗証番号を送ってもらう必要があります。

チケットを見せたら1階を案内されて
    大慌てこの部分じゃないもん。すでに19時過ぎてます
    時間通りに始まらなくて良かった

オペラ人気ないな。2階はガラガラでした。
    私たちの席にしれーっと誰か座ってる。こっちが間違えてるのかと思ってしまった。本当に疲れる日だ。確認をしになんか言いに行った同行者、謝りもせず憮然として移動して行ったそうです。時間過ぎたら移動するのは珍しくないのかもしれません私たちが着席したら後ろの方にいた人が少数ですが徐々に最前列に移動始めました。

装飾の少ないなんともシンプルな劇場ですが格は高そうです。
    日本では見れない天井シャンデリアなんかも堪能。

19:53 演技はすばらしい、しかしあまりにも眠いので最初の休憩でコーヒーブレイク。カフェ的なものを探します。

館内はあんまり豪華さはありません。シンプルです。

コーヒーはここで買えそうです。カプチーノと言ったらアメリカンが出てきた。アメリカンしかないようです。皆キチンとした恰好しているので居づらいなあ、不審者扱いされてるかも。

確かにお店のスタッフ変な顔したんだよねw
    ミルクをもらっていい?と言って取り上げたら別料金@25だって
    皆カナッペみたいなの頼んでる。テーブルがかなり少ないので置く所が無い。変なステージみたいなのに誰か座ってたから私らも真似してそこで飲んだ。コーヒー@200P

休憩は3回。休憩終了前にブザーが3回位鳴る。
    ファーストコールです、セカンドコールです、ファイナルコールです、だったと思う。1回目で驚いてはいけません。
    事前予習してきたこともあり感動。日本で数か月前に公民館みたいな所でオペラ見たけどあり得なかった。

トスカ役はNatalia Muradymovaさん, soloist
    音楽でセリフ覚えるのかと思ってたけど無い部分でも間違えないプロだわ。オペラ人気ないしどうなのかと思ってたけど素晴らしかった。実際には男性でMario Cavaradossi 役の Nikolay Erokhinさんが感情豊かでくぎ付けでした。

雨が降ってきたよ。イルミネーション美しいな
    ここロシアやろ?こういう国だったん?

22:10 Lepim I Varim に夜食をとりにやってきました。
    高評価だしロシアに来てペリメニを食べないのもなんだと思って。ソースいるでしょ?と聞いてきたけどいらないと断った。全く餃子と合わないサワークリームなんかいらん有料だし。シベリアビールみたいです。あとすっかり嵌ったモルス
    コップはありません。瓶飲み

この絵虐待かよっ。熊ちゃんの上にそんな重いの乗っけるな。栓抜きが無いと騒いでいるとスタッフがやって来て指でヒョイと抜いてくれました。全然抜けなかったのに。開けてポーズとりながら去っていったけど痛かったと思うよw

白が肉物でオレンジがキノコだったはず。小さいほう10個入り
    えええ??普通の水餃子じゃないか日本で食べてるのとそんな変わらんぞ。醤油が欲しい。無駄にお腹いっぱいになった。全部で840Pでした。

帰国後に思い出した危険行為
    クレジットカードの暗証番号を忘れレジにカード刺したままメモしてあった番号を確認しにテーブルに戻った。目を離してしまった。
    ボリショイ劇場までの美しい街並みです。寒い

クリスマスみたいだ。素敵です。年末は欧米に限る。

22:40 ボリショイ劇場のライトアップ。ここサーカス専用かと思ってたけど違うのか?ハンバーガー行く途中のバスの中でこれボリショイ劇場じゃない?とアプリで騒いでたらここで降りるのよ、ここが近いのよ、とおば様親切や。皆親切や。降りないけどなっ。
    古い建物が地震もなく残ってるうらやましいです。それにしてもバスが来ないな。モスクワでバスは考え物です。アプリで何分後と出るので来ないからではなく渋滞で進まないからです。私らのホテルも頑張れば歩いて20分だけど。それか電車ですね。ホテルへ帰る。