モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は赤の広場とクレムリンです。おととい、昨日と赤の広場に入れず今日は最後のチャンスです。閉鎖かな、と恐る恐る近寄ります。17:30発で帰国するのでクレムリン滞在は2時間の予定。<br />帰国後カード履歴を見てみるとなんと身に覚えのない利用が!!恐ロシア<br /><br />9月29日キャッシングレート1.7524<br />10月3日キャッシングレート1.7636<br /><br />9月29日(土)JAL421成田→モスクワ S7航空JAL7171モスクワ→サンクトペテルブルク<br />https://4travel.jp/travelogue/11413246<br />9月30日(日)ペテルゴフ宮殿(夏の庭園)宮殿見学なし、バレエ鑑賞①<br />https://4travel.jp/travelogue/11413324<br />10月1日(月)カザン聖堂、血の上の救世主教会、聖イサアク大聖堂、バレエ鑑賞②<br />https://4travel.jp/travelogue/11413748<br />10月2日(火)エルミタージュ美術館本館、ピョートル大帝冬の宮殿、メンシコフ宮殿<br />https://4travel.jp/travelogue/11414201<br />10月3日(水)エルミタージュ美術館別館、メンシコフ宮殿<br />https://4travel.jp/travelogue/11414677<br />10月4日(木)S7航空でモスクワへ移動、オペラ鑑賞<br />https://4travel.jp/travelogue/11414776<br />10月5日(金)セルギエフポサード、モスクワ川クルーズ、プーシキン美術館欧別館<br />https://4travel.jp/travelogue/11415748<br />⇒10月6日(土)武器庫込クレムリン、JAL422便で帰国 10月7日(日)成田着<br />

サンクトペテルブルク・モスクワ2018年秋それでも満喫ロシア9日間(8)

2018/10/06 - 2018/10/06

tacossさん

9月29日キャッシングレート1.7524
10月3日キャッシングレート1.7636

10月3日(水)エルミタージュ美術館別館、メンシコフ宮殿
10月4日(木)S7航空でモスクワへ移動、オペラ鑑賞

JAL S7航空

7:50にホテルをチェックアウトしてまたケンタッキーで朝ご飯、バスでキタイゴロド駅で降りた後歩いて
    8:50 ザリャジエ公園内に入りました。バス停は道路反対側薬局前なのにGoogleMapがまた嘘ついてる。降りてからも30分以上歩くルートを誘導してきた。YandexMapでないと来れなかった。
    昨日モスクワ川クルーズで下から見た“Soaring Bridge”(川に突き出した透明ガラスで覆われた橋)です。
    2日前のモスクワ到着日に来る予定だった所。
    警官だか警備員がやたらに多かった。

V字の橋。〇がワシリイ聖堂、歩いて行ける距離にある

公園入る前にあったフラム・ジュヴォナチャリノイ・トロイツィ・フ・ニキトニカフwというこれまた珍しい面持ちの教会。いやーちょっと飽きてきましたか

新しくできた名所で側面がガラスになって展望抜群です。

北西側はクレムリン、赤の広場です。

川に突き出したV字の先端から見て北側
    下はモスクワヴォレツカヤ通り。川側と違い下見るとちょっと怖いです。

南東部対岸。モスエネルゴという地域最大の電力会社でロシア総発電量の6%を発電しています。

東側対岸にはセブンシスターズと呼ばれるスターリン様式ビルの1つ芸術家アパート。かつて芸術家多く住んでいました。今でも住居として使われています。去年見たバッファローダウンタウンの市庁舎を思い出しました。人は住んでいるものの廃墟も時間の問題ぽい

隣の橋手前クリーム色はバルチュグ・ケムピンスキという5つ星ホテル

オブジェがありました。ワシリー寺院が枠内に綺麗に入ります。記念撮影を中国人がしていたので真似しました。

9:10 ワシリイ大聖堂の方から入ります。フェンスがあって赤の広場閉鎖してるようにしか見えない、またかな

無事通過
    ツアーだったら添乗員さん必死だなロシアに来て赤の広場入れなかったらどうするんだろう、ワシは旅慣れてるからアンタより知っとるんじゃとキレてた爺さん、帰国便の中でもずっと文句言ってる婆さん、男より女添乗員を攻撃する傾向。ツアー観察してると新人添乗員が入って来ないのも分かる。本当大変そう。

13の建物が集合してるみたい。さすがに中国語が

血の上と似てるけど工事してない外観が細かくて立派すぎる。玉ねぎ頭飽きてきたから変形助かる。これは△▽の壁紙ではなくほんとのトゲトゲだな?そのうち種を放出しそうな異物感だ。営業時間は11時から。入れないし時間もありません。外観が素晴らしいのでそれで良しとする。

広いなあ。朝は空いてます何時から入れるんだろう。
    青空でなくても雨降らないだけマシ

白いシートの向こうには大きいゴミ袋みたいなのが大量にありました。障害物で目障りになってるグム百貨店。広場全体のレンガ色からよそ者感が漂ってます。それでも大きい立派なデパート。昨日柵の外から見ましたがライトアップはヨーロッパが一番。他の地域では物足りない、やっぱり欧州が好き。アジアはもう行きたくないかな

圧迫感漂うソ連風建築。赤の広場が狭すぎるとしてスターリン時代から3度の解体計画が浮かぶものの生き延びた。よそ者感はそのせいか?今では雪解け、物の豊かさのシンボルとして君臨しています。こちらも10時からで入れず。買うものないけど。

昨日通せんぼしやがった歴史博物館だ。
    すごーい、レゴみたいだ
    昨日逆側から見た夜のほうが綺麗だった。
    レンガ色と塔の上の赤い星はクレムリンのイメージカラー

9:30 歴史博物館の左側から出てクレムリンに向かいます。武器庫の予約は10時でしてあります。街全体が歴史地区です。やっぱり絵になります。何もせずに街歩きだけで満足できるのはヨーロッパだけだと思う(人それぞれです)

トイレに行きたくなって途中のMu-Muに入りそうになりましたがトイレマークを見つけました。
    9:40 トロイツカヤ塔入口ちらほらと並んでます。

仕切りから左は扉は開いてますが傘が立っていて入れないようになっています。青い看板にはクロークルームと書いてあり左←で誘導しているだけです。

クレムリン外側の1つだけあるトイレは中国人グループがどーっと入ってきて私が出た後長蛇の列。入場後はいくつもあるので慌てなくて大丈夫。武器庫のHPにチケット購入の注意事項へのリンクページがあるのでそこに何番窓口でチケット交換したらいいか書いてあります。事前に自分で確認しましょう。パスポートは必要でした。下に写真あるけどここ2人分予約しても1枚しかくれないから混乱した。チケットに2人て書いてある。

トロイツカヤ塔入口ずいぶん混んじゃった。武器庫の入口はどこやと前の方に見に行きました。

10:03 入口付近通りかかると集団が入って行ったので後に付いて行って武器庫チケット見せたら入れてくれました。黄色のジャンパーの所だけ開放してました。欧州では時間指定のチケットの場合、入口は別または優先の施設が多いはずですが無かった。チェックは傘左の帽子のおじさんのみ。

大きく遅れれば入れないので武器庫10時の人は入れてもらえるはずです、待ってることありません。1時間ぐらい遅れても大丈夫そうですが

セキュリティチェック。白人中高年ツアーが割り込んできた

欧米はセキュリティチェックがあるのが難です
    10:11 ようやく落ち着きました。トロイツカヤ塔です。見学は12時までの予定です。入場待ちしてたら危なかった

真っ先に目に入ってきたのは大砲
    日本人ツアーのおばさまが、写真撮っても見返すことないしさー、とテンション低め。同意する。だから旅行記アップすればいいのに。ブログなら後から見る可能性高い、そのためにアップしてるのよ。アップのための写真整理とか下調べとかしないと何しにどこ行ったのかも忘れるよ。後から気づくこと多いし。特に連れて行ってもらうだけのツアーはクレムリンなんて行ったっけ?ってなる恐れ

アルハンゲリスキー大聖堂
    中はウスペンスキーとそっくり。クレムリンは美術館です。皆無ではないですがセルギエフポサードのように信者を見ないので面白みに欠けます。

キンキラカラフルな壁よりも歴史を感じるススが付いたような白壁が好きです。

ウスペンスキー大聖堂、外側地味なのに中身きらびやかなのね。左側また工事してる。東京の印刷博物館てとこのVRシアターでこの聖堂上映してました。イコンが見事です。

聖母子と天使のフレスコ画。ウスペンスキーてあちこちにあるのかな。クレムリンのHPにバーチャルツアーがあるので見たけど血の上の救世主教会に似てる。中には入ってません。観光用にして礼拝なんかに使われてることはないと思ってたのですが、ミサ等で閉鎖されることもあるようです。日付指定のチケット買った人はどうするんだろ

サボールナヤ広場ちっさ。時間無い人にはうってつけ

パトルアルシー宮殿
    狭い所にここにいるぞーと言いたげな表現力です。
    昨日行った桟橋はPatriarshily こちらはPatriarch関係なさそうです。
    そこの階段がリザパラジェーニヤ教会への入口です。すごく目立たないですが人が出てきました。武器庫の延長みたいな展示が

アルハンゲリスキー大聖堂イワン1世からイワン5世までのほぼすべてのモスクワの君主がここに安置されていて最も重要な建物です。天井にキリストの降誕画があります。ウスペンスキーばかり注目されますがここも見逃せない。入ってませんけど

ブラウゴヴェシェンスキー大聖堂を右に曲がるともう戻れません。悔いはないですかそうですか、死角にある鐘を見てませんよ

クレムリン大宮殿を通って武器庫行きますよ。よくこんな間近に通行許可出してるな。でもスナイパーがあちこちに居て上からも監視してるのでおかしな行動をすると撃たれるかもしれません。

あれが武器庫と教会群を分けるチェックポイントです。

教会群のチケットはここでは売ってないようなので武器庫入る前に買わないと買いに戻り再入場になると思います

クロークではリュックサックを預かってくれなかった。

10:41武器庫扉、10:44クローク預け終了、見学開始
    12:08 ボロヴィツカヤ塔から出てきました。武器庫にクレムリンのイースターエッグがあり人だかりが出来ていました。空いた瞬間狙って見てたら日本人ツアーが来て説明始めたので聞き耳立てました。重い金属のブックカバーが多かった。財宝だらけで「ウラジーミルの生神女」があって喜んだけど複製でした(これもトレチャコフ)。展示品が多く見ごたえがあるので人気なのも納得です。

12:16 バスに乗るため、クタフィヤ塔まで戻って来ました。13時までまだあるので並んでません。入場口であるクタフィヤ塔への最寄りは地下鉄5番出口です。武器庫への最寄りも5番です。写真左側にはさらに上の道路に行く階段がありますが上った所に4番があります。

見ずらいですが
    ←が5番、↓が4番 〇がクタフィヤ塔
    出口番号は黄色い数字に茶色い四角で囲ってあります
    正確には4号線Alexandrovsky Sad駅の5番、1号線Biblioteka Imeni Lenina駅の4番です。繋がってますけど。
    道路沿いに横断歩道探してもかなーり遠くまでないので地下から

これがモスクワで使った電車とバス3日券。紙製でカード代はかからなかった。
    読み取り機がアチコチにあるのでカードを持っていればどこから乗ってもOK。モスクワでは読み取りおばさまは見ませんでした。ということは荷物代も取られない。サンクトも取られる様子は無かったけど

Mu-Mu入りたかったんだけど昼食時間30分しか取ってない上に予定時間オーバーしてたので仕方なくまたケンタッキーで食べてホテルで荷物を取り地下鉄でパヴェレツカヤ駅に着きました。往路と違って上り階段が無く下りスロープとエレベーターだけでエクスプレス駅まで行けて楽でした。メトロの改札で大きな荷物に金属探知機当てるおじさんがいました。荷物代金無し

空港に入るためのセキュリティでロシア人が割り込みまくってきた。
    15:00チェックイン、17:15のJAL422です。結構ギリギリだったんよ最低2時間半前に着くようにしてるから。自動チェックインは無かった

15:55 搭乗者セキュリティチェック。ここでもロシア人に割り込まれる。今回中国人に割り込まれることは全く無かった。バーガーキングでビール、免税店でいつものチョコレートを購入。ルーブル現金残り処分完了

16:05 出国審査2分で終了
    何しに行くのですか?
    え?
    ツーリスト?
    はい
    帰国する日本人にその質問はおかしいが答えもおかしい
    新潟上空辺りに台風がまた来ていたようで状況により関西空港に行くと放送があった。3回ほどふわっふわっとしながら無事成田着陸。機内からは拍手が。機長の腕前に感動

武器庫引換時にもらったパンフレット両面と武器庫のチケット
    この地図を見てたら欠けたベルを見逃さずに済んだんですけど。自家製地図&ガイドをスーツケースに入れっぱなしにしてショック、これをもらったの完全に忘れてました。

左からロシア鉄道のEチケット
    エルミタージュ美術館2日券のEチケット
    間にあるのはセルギエフポサード教会群のチケット
    下がサンクトペテルブルクで使ったメトロバスカード
    右が上から2枚ともプーシキン美術館、クレムリン、カザン聖堂(血の上と同じデザイン)、ペテルゴフ
    小エルミタージュの入口ゾーンにある土産物屋で購入する際にこのEチケットを提示すると10%割引になると書いてあります。そこの売店で買った気がするが・・

お土産
    メモ帳、カレンダー、本、チョコレート、魚の缶詰、ショッカ、ボルシチ19個w(@22P)など
    乗り物酔いと疲れで具合が悪い中、家に到着してクレジットカードの明細をネットで照会しました。

アホみたいにまとめ買いしたマトリョーシカ

10月5日99$利用、身に覚えがありません。ドル建てです。

キーホルダーは2つぐらい購入してあとはオマケでもらった。マグネットももらった。
    カード会社の海外窓口は2日後の火曜日まで営業していないとのこと。そして翌日また照合してみたら円建てで同じ日に11万6千円 PAYPALから不正利用

色違いで4体 @450P

翌日、カード会社に連絡、99$の方はカード会社が取り消しを承認してくれたものの利用した経緯など詳細は分からないとのこと

1つ2300Pのあひると猫

11万円の方はカード会社にPAYPALに直接連絡するように言われ、私はPAYPALアカウントを何年も前に作成して持っているものの1度寄付のため利用しただけでその後全く使っておらず登録クレジットカード番号も期限切れのもの。アカウントを通して不正利用されたのではなく「アメリカ人が」「ゲームポイントを還元した際?あなたのカードを使った」不正利用ですね、2,3週間で返金になります。と処理してくれた。名前が違うのにカードが使えてしまうシステムっておかしいでしょ。それとも私の名前でアカウント作ったの?アメリカ人が?

チェブラーシカ 860P
    両方とも10月5日金曜日の日付が変わる辺りで使ってます。土日には請求が行かず気づくのが遅れるからだと思います。失敗したのは暗証番号を使ったのかカードの裏面番号を使ったのか、Vpassというネットショッピング用のパスワードを使ったのか、聞かなかったことです。暗証番号であるならロシアで覗かれたのです。

招き猫 860P
    最初に思いついたのがアルバート通のTeremokです。不正使用の直前に使ったのがここだし支払いのためにカード操作をしていた私の横にロシア人男が立っていて店員とずっと話をしていたのです。でも暗証番号見えたとしてカード番号はどうやって?

StarWars 980P
    タクシーアプリGETTかも。現地でカード番号入力をネットでしたことはなく、アプリの支払いカード登録も出発2日前にしておきました。でもロシアのアプリでしょう。YandexMapもTaxiも個人情報流出するから危ないと英語記事が出てたのでYandexTaxiは使わなかったのだけれどアプリは入ってました。

ウォッカは家用買い忘れた。キーホルダーはオマケでもらったもの
    帰国数週間後、エルミタージュ美術館チケットを購入した連絡先にメールしてみたところ返答が来て、全額返金するとのことでしたが時間も返してくれ
    We do sincerely apologize for all and any inconveniences you may have experienced as the result of this matter.
    The full refund was processed 10/26/2018
    Transaction ID: XXXXX86XX43
    Payment Method: XXXXXXXX
    Amount: USD (47.90)
    ロシアは難度上がるわー

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る