ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月19日(木)はウイーンへの移動です。<br />ヴルダーカイザーの山々ともお別れです。<br /><br />これからは街歩き中心の旅行です、タイムスケジュールや<br />装備を気にせずにゆっくりぶらぶらと観光を楽しむこととしました。

2018・チロルで山歩き、ウイーン・ブタペストで街歩き(その10、ウイーンへの移動)

2018/07/08 - 2018/07/25

ももんた

ももんたさん

7月19日(木)はウイーンへの移動です。
ヴルダーカイザーの山々ともお別れです。

これからは街歩き中心の旅行です、タイムスケジュールや

鉄道 高速・路線バス
カタール航空

ホテルでの最後の朝食。

オムレツ担当のお兄さんに手作りのオムレツを
    作ってもらいました。出来立てで美味でした!

パンもいろいろいただきました。

バス停に向かって歩き出す。
    移動日だというのに、皮肉にも快晴で
    ヴィルダーカイザーの雄姿もくっきりです。

バス停に到着です。(9:00)

ヴェルゲル(woergl)行きのバスに乗る。(9:15)

乗客はすくなく、順調にバスは進む、、

ヴェルゲル駅には10:10着。
    10時43分発のウイーン中央駅経由ウイーン空港行きの
    列車(レイルジェット)に乗ります。

列車が入ってきました。
    出発前にオーストリア国鉄のHPを見ると、繁忙期につき
    座席の予約を勧めますとあったので、予約してみました。

いつもは電車の移動では、座席指定予約はしないのですが
    ザルツブルクを通るので、念のため予約をしたのですが、
    車内は大混雑で、自分の席に行くだけで結構疲れてしまいました。

運賃は1人34ユーロ、座席指定は6ユーロでした。
    座席指定料金は日本に比べ格安です。

約4時間でウイーン中央駅に到着。(14:30)

ウイーンには何度も訪ねてますが、西駅か中心部での
    宿泊が多かったのですが、ザルツブルク方面からは
    ほとんどの列車が中央駅に到着するのとブタペスト
    などへもこの中央駅から発車ですので、今回はこの
    中央駅付近に宿泊です。

さすがに中央駅、大きく機能的でした。

ホテルは駅から3分の格安ホテルですが、
    男2人の旅には十分でした。
    写真を摂るほどのホテルではありませんでした。

Novum Hotel Congress am Hauptbahnhofと大げさですが
    日本でいうビジネスホテルです。

チェックインして荷物を預けてから街歩きに出かけました。
    (15:30)

48時間有効のウイーンフリーパスを購入。
    これを有効に使って2日間ウイーンを巡るのです。

最初に利用する際にはこの機会に切符を入れてから
    使用開始です。

地下鉄と路面電車を使い、Hetzgasse という
    停留所へ行きました。

停留所の看板、丸の中は路面電車 停留所と
    ありますが、その停留所の名前は丸枠の上に
    小さく、Hetzgasseと書いてあるのですが、これでは
    電車内からは文字が小さくて良く見えません。

我々からすると丸枠の中に大きく記載したほうが
    いいと思うのですが、、、、

訪ねたところはフンダートヴァッサーハウスという
    市営住宅です。カラフルな外観、不規則な外壁、
    起伏にとんだ床など個性的な住宅です。

個性的ですね!!

入り口付近には噴水や樹木の木陰などあり
    憩う人々がいました。
    観光客かもね?

反対方面から見たところ。

入居者用の出入り口ですが、ちょっと安定した
    雰囲気ではなく、不安な気持ちになりそうですが、、

ここの一階部分はフンダートヴァッサーヴレッジ
    とあり、個性的なカフェや土産物屋?さんとなっています。

次は路面電車と地下鉄を乗り継ぎプラターへ
    ちょっと古いですが、映画第3の男で有名な
    場所です。

さっそく大観覧車へ乗ってみる。

以前に乗った時とは違い車両は新しくなった
    みたいです。

ウイーンの街が見えてきました。

遠くシュテファン寺院も見えます。

プラターの森を散策

脇のベンチで休憩

その後地下鉄でケルントナー通りへ出て
    シュテファン寺院へ

内部を拝観しました。

中心地を散策後、簡単に夕食。

魚介料理が多い、ノルトゼー(Nordsee)で
    サラダとサーモン寿司。

早めにホテルに戻り疲れを癒しました。

明日は1日ウイーン観光です。

ももんたさんの関連旅行記

ももんたさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る