マイアーホーフェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月14日(土)朝起きたら、いい天気でした。<br />昨日はオルペラーヒュッテからフリーゼンベルクヒュッテへの<br />ロングコースを歩いたので、少し疲れが残り、持病の膝痛も再発!!<br /><br />アホルン山(Ahornspitze)2973Mへ登るつもりでしたが、とても無理!!<br />登山道の途中にあるエーデルヒュッテまで歩くことにした。

2018・チロルで山歩き、ウイーン・ブタペストで街歩き(その5、エーデルヒュッテへ)

2018/07/08 - 2018/07/25

ももんた

ももんたさん

7月14日(土)朝起きたら、いい天気でした。
昨日はオルペラーヒュッテからフリーゼンベルクヒュッテへの

登山道の途中にあるエーデルヒュッテまで歩くことにした。

友人
鉄道 高速・路線バス
カタール航空

朝はゆっくりして、9時に宿を出る。
    メインストリートをさけて、回り道をする。
    途中には森を思わせる散歩道があります。

やがて広々とした風景が広がります。

20分も歩くと、アホルンバーンのロープウエーの
    谷駅へ到着。

さっそくカードを使いゴンドラに乗る。

こちらはペンケンバーンと異なり大型のゴンドラですが
    乗る人は少なめでした。ちょっと人気がないのかもね、、
    (9:30発)

このゴンドラの中で日本人のOご夫妻と知り合いました。
    今回の旅行中は不思議と日本人の方とは巡り合わなかった
    ですが、、、

ゴンドラはグングンと昇ります。

山頂駅には0:40に到着。
    付近の案内板やトイレなどがあります。

ここで、Oご夫妻と情報交換する。
    ほぼ、同じコースを歩くようです。

気持ちの良いチロルアルプスの風景が展開します。

アホルン(Ahorn)の木製モニュメント

以前に使用していたゴンドラが展示してありました。
    かなり小型です、、

眼下にはマイヤーホーフェンの街も見下ろせます。

ベンチもあり、ここだけでもアルプス気分に浸れそうです。

古い標識に従い歩き出す。(10:10)

すぐに山頂のあそび場?が出現

水遊びをする親子

日本ではあまり見られませんが、チロルではロープウエーの
    山頂駅には子供向け、誰でも遊べる施設があります。

山歩きをしなくても十分に楽しめます。

再度、標識でエーデルヒュッテ(Edelhuette)を確認する。
    1時間半の道のりです。

このようなワイルドな門を開けてから、歩き始めます。

道は広く歩きやすいです。
    ルンルン気分です。

道の脇を見下ろせば、マイヤーホーフェンの街も見えます。

前を行く登山客、人数は少ないですが人気のコースです。

前の山がアホルン山(2973M)です。膝が痛くなければ
    是非とも登りたいのですが、、、
    分かりにくいですが、エーデルヒュッテも小さく見えます。

道ばたの花、このコースはお花が豊富でした。

登山道はさらに続きます。

エーデルヒュッテへの分岐
    直進しても、左へ行ってもヒュッテに行けますが、
    私たちは左のコースを取った。(10:30)

このコースは一旦下り、登りかえして、牧畜用の小屋の脇を
    通り、さらにエーデルヒュッテへ向けて登ります。

後ろを振り返ったところ、、

岩場に遭遇!!でもコースはちゃんと整備されてます。

でもこんな風景も迫力があり魅力的です。

小屋を通り過ぎて、いよいよ最後の登り道です。
    道はジグザグになっています。

でも道の脇にはアルペンローゼなどの花がいっぱいで
    とても綺麗でした。

美しい風景が続きます。

後ろからは登山客が登ってきます。

ヒュッテももうすぐです。

いよいよ近づいてきました。

やっとエーデルヒュッテに到着しました。(11:20)

広いテラスがあります。

標高2238Mです。

意外にお客の少ないテラス。

まずはのどを湿らすコーラを飲む。
    汗でぬれたシャツを乾かす、、日差しが強くすぐに乾く。

ここであとから登ってきたOご夫妻と再会して、しばし歓談。
    素敵な展望を楽しみながら時間を過ごしました。

十分に休憩をして、戻ることとした。
    コースは登ってきた道ではなく、分岐で直進する道を取った。
    (12:15)

こちらの道も花がいっぱいです。

ちょっとした岩場を通過、

牛さんも、のんびりくつろいでいました。
    この先が先ほどの分岐点ですが、、写真は撮り忘れ、
    (12:50)

最初に歩き始めて道をのんびり戻りました。

はるか先にはロープウエーの駅舎?と思われる建物が見えます。

またまた山頂のあそび場を通過する。

山頂駅には12:20着で、すぐにゴンドラが出るというので
    あわてて乗る(12:30) 谷駅には12:40着。

今度はメインストリートをのんびりと歩いて帰ることとしたが
    土産物屋やレストラン、ブティックなど並んでいて、あえて、
    写真は撮りませんでした。

最後に観光案内所へ行き、なにかいいものなどないかなどと
    思ったが、すでに資料は収集済みでした。

観光案内所の脇にあった、ホテルの案内板。

両脇には各ホテルなどの写真と解説があり、
    空き部屋ありの場合は青いランプが点灯、
    正面にある電話で直接連絡できます。

各ホテルなどの案内板、青いランプが結構あり
    予約なしで来てもホテルの心配はないようです。

3時前には宿へ戻り疲れた体を休めました。
    今日は、ショートコースでしたが、アルプスムード
    満点な山歩きが楽しめました。

ももんたさんの関連旅行記

ももんたさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る