ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹家族が遊びに来てくれることになり、どうせウィーンまでお迎えに行くならばと前倒しで4泊、スロバキアのブラチスラヴァとウィーンを親子4人で回ってきました。<br />その後ウィーン空港で妹家族と落ち合い、ウィーン1泊、ザルツブルク4泊、最後にウィーン1泊して妹達を見送り、帰宅しました。<br />天気にも恵まれ、一時ほどの猛暑ではなく、雨も降らず、いい観光日和となりました。<br /><br />旅行記最終7冊目は、妹家族と我が家は夫を除いた3人の、総勢6人で行ったウィーンのシュテファン大聖堂&ホテル編です。・・・旅行記と言うよりは、備忘録ですが・・・。

スロバキア・ウィーン・ザルツブルク、10泊11日の家族旅行(7/7: シュテファン大聖堂&ホテル編)

2018/08/21 - 2018/08/21

せーら

せーらさん

鉄道 徒歩

妹家族にとってはこれがオーストリア最後の夜。今まで普通のアメリカンスタイルホテルばかりだったので、今夜は奮発してオペラ座斜め前の、クラシカルなホテル、オペラ スイーツを予約しました!

普通のウィーンの建物の中にホテルが入っています。ケルントナー通りにあるので、観光にもめちゃ便利!

フロントがあるのは3階。私達は3人部屋(スーペリアルツインにエキストラベッドを入れた部屋)を二つ頼んでいて、一部屋はフロントのある3階、もう一部屋は2階でした。

階段もクラシカル!エレベーターもありますが、二人入ると満員です。

スーペリアルツイン!広い!そして・・・

窓の外にはオペラ座が!
    ただ、3階の部屋からは、左上の看板が邪魔して、オペラ座がちゃんと見えません。

ホントはベルヴェデーレ宮殿に行きたかったのですが、ゆっくり朝食を取ったりしたせいもあって時間切れ!

なのでせめてケルントナー通りを歩き、シュテファン大聖堂の鐘楼に登ろう、となったのでした。ホテルからすぐで助かったー。

大聖堂の中は有料、と聞いていたのですが、中の中央部分だけ有料。その回りや北塔エレベーターの入り口までは無料です。

ステンドグラスの青が、綺麗に撮影できません・・・肉眼だととても深くて綺麗なのに。

まずは南塔へ。

南塔の方が高いのですが、階段使用です。結構細い螺旋階段をぐるぐると登っていきます。ちなみに登るのに約8分くらいかかりました。

途中で、昔飾られていた石像などが放置・・・もとい保存されている小部屋を通ります。ストラスブールにもこんな感じであったなー。

登り切った小部屋(展望部屋)にあったポスター。南塔は137m もの高さを誇るのですが、登れるのは67m のこの小部屋まで。階段343段、とありましたが、数えるのを忘れました~。

この小部屋では四方に展望用窓があるだけでなく、お土産も買えます。

窓から見た風景。

方角や説明もついているので、わかりやすいです。

階段を降り、大聖堂内部から北塔エレベーターに乗ってまた上に上がってきました。

シュテファン大聖堂で有名なオーストリアやウィーンの紋章の屋根は、北塔から眺められます。

ちなみに、北塔の高さは68m です。

北塔の方が屋外なので、「塔に登った!」という感じはします。が、高さはほぼ同じ、なので眺めはそう変わったわけではありません。角度によっては片方の塔からしか見えない景色もありますが。

こちらにも案内板があるので、わかりやすいです。ここからアウガルテン陶器工房が見えるんだって!

大聖堂の鐘。元々は、1711年にトルコ軍の残していった大砲を溶かして作ったのですが、1945年の火災で焼失。元の鐘を溶かし、1951年に再度鋳造したそうです。

降りてから、30分程時間があったので、姪のリクエストでペスト記念柱を見たり・・・

ホテルまでの帰り道は少し遠回りして王宮を外だけ見たり・・・

せっかくなのでモーツァルト像見たり・・・

喫茶店でお茶する、という時間もなかったのでせめてデーメルのアイス食べ歩いたり・・・

色々観光計画も練っていたのですが、せっかくの家族旅行、駆け足で見所だけ走り回るより、皆で楽しくワイワイ過ごしながらちょっと観光、の方がいいかな、とこうなりました。・・・今度はもっとゆっくり来てよ!(笑)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る