2024/12/06 - 2024/12/09
犬のしぇりーさん
- 犬のしぇりーさんTOP
旅行記にするか悩んだのですが、行って見ると良い所でしたのでご紹介します。
10月下旬、テレビ朝日「人生の楽園」を見ていると、元エンジニアの店主が作る蕎麦店が放映さされていました。
エンジニアらしくそば作りを数値化して作られていて、打たれた蕎麦は粗挽きの半透明で断面がつぶつぶしている、私の求めている蕎麦でした。
妻と行って食べたいねと話していたところ、仙台のとある大学の同窓会が仙台と関東との中間、栃木で行われる事に。
四捨五入すると卒業してから半世紀の同窓会に参加する次いでに行ってみます。
- 高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
同窓会は塩原温泉で行われ、
翌日12月7日の8時過ぎ、一人バスに塩原温泉 温泉
目的地は塩原温泉バスターミナルから在来線西那須野駅経由で2時間半程
幹事の後輩君が帰りの電車で食べてねと用意して頂いた宴会の残り
萩の月より地元民に愛されるお菓子、笹かまとか南部煎餅などなど -
30分位でしょうかね、西那須野駅に到着しましたがJRバスの運転手さんが、とても親切すぎて得した気分に
西那須野駅 駅
西那須野駅から数駅かな、氏家駅でバスに乗り換え
氏家駅 駅
駅を出て左側
木の陰のバスに乗ります -
バスを降り、バスが来た方向へ少し戻りますが、この突き当りを右折
5分位でしょうか
旧喜連川警察署で営むお蕎麦屋さん「やまあおい」に到着
30食限定で半月前に予約 -
以下さくら市ホームページ引用
「街の駅本陣」は大正15年に建築された元喜連川警察署の建物で、大正期の警察庁舎で現存するものは全国に数カ所しかないという貴重な建物です
平成16年4月に中心市街地活性化のためにリニューアルし、店舗と多目的コミュニティールームをオープンしました。 -
「やまあおい」でもこの水を調理に使っているようです
ここがカフェで「やまあおい」は奥
カフェは奥様が休日に営業されているのかな? -
お品書き
この部屋は署長室で奥は留置所だったようです -
工房
そばへのこだわり
蝦夷の土産を持参したので、ワサビの佃煮のような一品がサービスされたようです
海老、野菜天ぷらのおせいろ
粗挽き粉のお蕎麦は手間が掛かるので提供するお店は希少 -
「やまあおい」からバスと電車(新幹線含)を乗り継ぎ3時間弱で東京駅
今日の夕食は日本橋高島屋のお寿司
\2,099(税込)なので蝦夷地のもっと劣るスーパの寿司よりコスパはかなり良いと思う
ちょっとシャリが大きいのだけ少し残念スマイルホテル東京日本橋 宿・ホテル
翌朝12月8日
お泊りはスマイルホテル東京日本橋
ホテルの朝ご飯は地下にあるガストのビュッフェ -
今日は行った事のない寅さんのふるさとへ
柴又駅 駅
他の人が写らないタイミングが難しい
ここが参道の入口
高度成長期辺りの昭和の玩具などを展示してあるとか(有料)
柴又のおもちゃ博物館 美術館・博物館
とらや
第4作目まで「寅さん」の実家として撮影が行われたお店門前 とらや グルメ・レストラン
参道は成田山とかを思い描いて歩くと、短すぎて驚きます
題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会
お参りして干支のお守りを妻の分も合わせて2個購入しました
果たして御利益は -
帰り際に蕎麦を打っているお店に遭遇して吸い込まれる
天せいろ\1,250(税込)やぶ忠 帝釈天参道店 グルメ・レストラン
それにしても安すぎ
物価安すくてここなら住めそうです -
なかなか人が途切れずに撮影
ここが寅さんの生家だと知り、だんごを購入してお土産とします
ここも来たかったお店
15時から予約券配布で17時から営業との事でしたが、11月から1時間後ろ倒しになったようです
念のため15時半にきてみたら鮨 銀座おのでら 登龍門 グルメ・レストラン
予約券配布と注文方法が表示されています
待っている人の半分近くは外国人(ほぼアジア系)
行列の後ろを振り返ると歌舞伎座タワー
16時少し前にタブレットから人数を入力して発券
一度に20名ほどなので、多分2巡目でしょう -
1時間ほど時間を潰すのに、明日の目的地を視察に日比谷駅へ
ゴジラ像 名所・史跡
17時までに戻りましたが、残念ながら僅差で2巡目
鮨 銀座おのでら 登龍門 グルメ・レストラン
入店できたのは1時間20分後でした
1時間半/1巡の感じでしょう
15時に並んで1巡目で入店(1時間待、暇潰し時間除く)
15時半に並んで2巡目(2時間待、暇潰し時間除く)
15時から並ぶのがお勧めかな(当日は日曜)
オーダーは立ち席の前にQRコードが貼られていて、そこからブラウザーで
お勧め10貫\4,980(税込)をオーダーしましたが安くて目を疑いましたね -
寿司が来る前に酒の肴に夕焼け卵の玉子焼きをお願い
このオーダーシステム、エラーになったりしてオーバーブッキングになる事しばしば
バックヤードの方が確認に来られるので安心と言えば安心かな -
オリジナルなのかビール、夕焼け卵の玉子焼き
大間のまぐろ、えび(どこ産だったか)
2025年初競りでも銀座おのでらが2億超で落札されましたが、多分匹敵する鮪なんでしょうね -
なんだろうね、鰹か皮目を見ると鯖か
雲丹と中落かな
写真撮りながら頂いていると渋滞してきてネタと産地覚えていられず
鉄火ですが置くと同時に海苔が全開して、巻直し
その横が別オーダーの鰯(本日のお勧め)
この四コマでは一番 -
アオリイカと言われていたような
なんだろうね、炙ったりすると更にわからなくなります
次も炙っているけど生姜が載っているので鯵系かな
最後は別オーダの天然シマアジ
ちょっとシャリの握りが固めですね
全体的に江戸前寿司とは違うかな
私が担当してくれたのは、お嬢さんでした
半年か1年修行しているのかと思いましたが、年末か年始でTVに出ていて、なんと3か月の修行僧でした -
翌日(12月9日)帰国日
昨日下見しておいた添好運 日比谷店です
3か月前(2024年9月)に頂いた地元(香港中環)と比較するためです添好運 日比谷店 グルメ・レストラン
10時開店と同時に入店
店員のお嬢さんに香港から来ているの、と聞くと
ミヤンマー人だそうです -
日比谷店にはワンタンメンは無いようです
香港で頂かなかった「海老とニラの蒸し餃子」です
香港で頂いた「海老の蒸し餃子」と比較すると日本のが美味しいかも
お土産に俗に言う「チャーシューメロンパン」も購入しましたが、やはり日本の方が口に合うかな -
寅さんの団子とチャーシューメロンパンを土産に帰りますが
その前に柿ピー(ピー抜き)羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
珍しくウイスキー
最近就航したオータニ君号が見えます
なかなか良い旅でした
おしまい -
番外です
年に1、2回蕎麦を打ちますが、今年の年越し蕎麦は八甲田鴨のかも南蛮 -
ウエスティのネルちゃんが今年も食べに来てくれました
- メイリンさん 2025/01/14 23:22:17
- 東京にも添好運が!
- 犬のしぇりーさん、こんばんは。
東京にも添好運が!食べに行っちゃおうかな。
こだわりのお蕎麦は美味しそうですね!
ただでさえ栃木や群馬や長野のそばは間違いないって気がしますが
ここのはさらに上を行きそうな感じですね^^
- 犬のしぇりーさん からの返信 2025/01/15 20:58:22
- Re: 東京にも添好運が!
- メイリンさん こんばんは
コメントありがとうございます。
産地もそうですが、今回行った栃木のそば屋さんは美味しい蕎麦を食べて欲しいと言う気持ちが感じられましたね。
添好運も良かったですよ。
もう香港から帰ってこられたのかな?と思っています。
もし香港で添好運行かれましたら、是非東京でも。
来月チャイナですか。
- 外さん 2025/01/12 08:48:47
- 降臨!
- しぇりーさんが北関東にきていたー笑
お目当て三昧なグルメ記に
感化されております( ´艸`)
18そっち行きますね笑
- 犬のしぇりーさん からの返信 2025/01/12 19:39:27
- Re: 降臨!
- 一生行けないかなと思っていた栃木に行けましたね。
いやー羽田から遠かったです。
でもですね、良い所でした。
Now日本ですか?