滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特別開帳目白押しの京都、紅葉そっちのけでお寺を周ってきました!<br />いつもは効率重視でなるべく近いエリアを周るようにしていますが、<br />今回は行きたいポイントが決まっており、所在がバラバラなので<br />お寺と飲食店の数が同じくらいかもってレベルに<br />いつもより周ったスポットが少な目です。<br /><br />写真は岩間寺の長寿桂近くにあった<br />返り桜に散り紅葉…

2018秋の京都~特別開帳多すぎぃ1

2018/11/17 - 2018/11/18

OK Mr.Sunshineさん

今回は行きたいポイントが決まっており、所在がバラバラなので
お寺と飲食店の数が同じくらいかもってレベルに
いつもより周ったスポットが少な目です。

写真は岩間寺の長寿桂近くにあった
返り桜に散り紅葉…

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

快晴の下、京都へ出発です!
    冬将軍は来たけれど、まだまだ富士山の雪は少ないですね

京都へ到着
    まずはロッカー探しです
    しかし、事前に穴場情報をしらべておいたので
    難なくゲット

京都駅

ロッカーがさくっと見つかったおかげで
    時間に余裕があったので
    マールブランシュカフェでお茶
    この松はよく見ると茶の葉になってる!!!!!

マールブランシュ 八条口店 グルメ・レストラン

ホームを歩いていると、カメラマンに嫌~な顔をされて何かと思ったら
    瑞風が入ってくるところでした

岩間寺目指して、石山駅に着くと見慣れた西武バスが待機…
    ですが、岩間寺行きはその1つ前の京阪バスでした
    月1日の縁日が土曜だったのでバスは混むかと思いきや
    (だから増便でバス3本なのかと思った。
    結局、後ろのバスは別の場所行きだったけど)
    ぽつぽつと立っている程度<午前遅めのバス>
    が、帰りはギューギュー

石山駅

かなりの急カーブ・坂を上ってたどり着いたのは岩間寺

岩間寺(岩間山正法寺) 寺・神社・教会

遠くから来た人を労うためか
    無料の休憩スペースもありました
    他、縁日ということでおでんや炊き込みご飯の販売もあり
    おいしそうでした~

お堂の奥を進むと霊木
    谷にあるので、気づかず先に進んで戻ってくる人がちらほら
    手前にはお社もあり、只者ではない雰囲気

標高も高く、紅葉も楽しめましたが

やはり台風の爪跡生々しく…

帰りはシャトルバスを石山寺で途中下車
    お参り前に腹ごしらえ

志じみ茶屋 湖舟 グルメ・レストラン

石山名物、ただし時間がかかります by OK Mr.Sunshineさん

西国霊場第十三番 石光山 石山寺
    へやってきました
    門の間からもちらちら見える紅葉がきれい!

石山寺 寺・神社・教会

入ってすぐの塔頭
    後ろに立派な松があるのに
    その雰囲気が台無し…

お昼過ぎに行ったので、
    光に輝く紅葉がとてもきれいでした
    お堂の下にフォトスポットのような台が設けられていました
    これはそこから撮ったもの

バスの時間までちょっとあったので
    石山名物石餅(できたて!)で休憩~

山科駅から醍醐寺に向かいます
    バスがどんどん来る中、行先表示に時刻表示が交互に出るので
    自分が乗るべきバスを見つけやすい!

山科駅

やってきました、醍醐寺です
    まずは三宝園へ
    こちらは紅葉はそれなり…

醍醐寺 寺・神社・教会

池に葉が落ちないように、傘を置いてお手入れしていて
    ナイスアイディア!と思いました

醍醐寺にやってきたお目当てはこちらの水晶に収められた仏像です
    醍醐寺展へ遠征していて宝物が少ないので、
    超目玉のこちら1点でその少なさを補っているのでしょう
    本当に見応えありました

霊宝館前のカフェスリジェ
    メニュー増えてる!!
    おいしくて居心地いいんですよね~

五大堂に向かう道
    いつもであれば紅葉のアーチに迎えられるのに
    台風で無残にもこんな姿に…

弁天池は紅葉きれいでしたが
    よく見ると、木についたまま、紅葉しつつも枯れています

お寺の終わるのは早いので、今日の冒険はこれで終わり
    宿にチェックインして夕飯です
    激混みシーズンでお店も混みそうだったので
    仕出し弁当にしました

夜、暇なのでぶらぶらとお散歩
    神泉苑でお庭がライトアップされていました

神泉苑 寺・神社・教会

神泉苑には恵方社という珍しいお社があるのですが
    なんと、台風でこんな姿に…
    今はとりあえず仮で元の様に置かれていましたが
    (夜なので細かいところが見えない)
    破損激しく、造りかえるそうです

パティスリーBeau,bel.belle! で夜おやつゲット~
    チーズケーキが有名ですがホールサイズなので
    私達は京都ティラミスを

夜間拝観あるし、と二条城に来てみたのですが

二条城ライトアップ 祭り・イベント

入城券を買うだけで長蛇の列…諦めました
    明日に備えて休みます