京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特別開帳目白押しの京都、紅葉そっちのけでお寺を周ってきました!<br />いつもは効率重視でなるべく近いエリアを周るようにしていますが、<br />今回は行きたいポイントが決まっており、所在がバラバラなので<br />お寺と飲食店の数が同じくらいかもってレベルに<br />いつもより周ったスポットが少な目です。<br /><br />写真は直指庵の紅葉です

2018秋の京都~特別開帳多すぎぃ2

2018/11/17 - 2018/11/18

OK Mr.Sunshineさん

今回は行きたいポイントが決まっており、所在がバラバラなので
お寺と飲食店の数が同じくらいかもってレベルに
いつもより周ったスポットが少な目です。

写真は直指庵の紅葉です

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

朝一番にやってきたのは
    ありがたくも勅封般若心経を特別開帳してくださる
    大覚寺です

大覚寺 寺・神社・教会

開門前ですが、すでに10人位並んでいました

入ってすぐ、展示はすっ飛ばしてとにかく心経殿へ向かいます
    おかげで、後ろに人が全然来ずにゆっくりとお写経を拝見できました
    ある程度人がたまったところでお坊さんが簡単な解説をしてくださり
    全員で般若心経の最後の「羯諦」からの一文を唱えて終了です

大沢池
    やけにツンツンしていると思ったら、
    台風で本殿等の被害がひどく、
    特別開帳のためにそちらを整えるのが精いっぱいで
    大沢池の枯れた蓮を抜いている余裕が無かったのだそうです

日当たりがよいところはかなり紅葉が進んでいました

秋なので菊の展覧会をやっていました

ちょっと寂しい菊のように見えますが
    仏教的に意味ある形なので
    これが選ばれているようです

大覚寺の裏はこんな風情ある景色がちらほらあります

向かうのは直指庵
    辻々に案内が出ているので迷うことなくたどり着けます

途中、産直野菜の自動販売機もありました

直指庵に到着です
    どピークの京都にあって
    昔の京都を思い出す静かな庵でした

直指庵 名所・史跡

空いていて雰囲気たっぷり by OK Mr.Sunshineさん

高台に向かう階段も苔むしており
    人気の少なさが窺えます(こんなによいところなのにもったいない!)

プチ竹の小路
    プチでも誰もいないので雰囲気たっぷり

次は五大明王特別公開の仁和寺です

仁和寺 寺・神社・教会

が、まずは御室会館で腹ごしらえ
    精進カレーのクラスプは猫に光背です
    初代門跡の宇多法皇がかわいがっていた黒猫がモチーフで
    限定御朱印にもこの猫はいました

仁和寺 御室会館 宿・ホテル

利用者限定御朱印アリ by OK Mr.Sunshineさん

桜で有名な仁和寺ですが、紅葉もあちこちにあり
    ちょうどお昼時だったので、光がきれいにさしていました

そして、五大明王が公開されている金堂に向かいます

いつもは無いスロープができており、横から入るようになっていました
    中では人がたまるとお坊さんが解説→解散して壁画を拝見という流れでしたが
    壁画だけでなく、仏像もすばらしいものでした

なんと経蔵も特別公開されていました
    金堂の半券提示で拝観できました

こちらは金堂と違って、壁に隙間もあったりして
    吹き込む風雨で劣化しないかちょっと心配になりました

五重塔裏のエリアは人もすくなく、紅葉もきれいでのんびり散策にぴったりでした

宸殿に戻ってくると、いつの間にか大行列!!

そして、なぜか勅使門が開いています
    いつもは閉まっていたと思うのですが…

勅使門が開いているので、いつもとなんとなく景色が違います
    参拝していたら、中に宮家奉納のフレッシュなお花があったので
    お参りにいらしたばかりなのでしょう
    だから開いてたわけですね
    きっと大覚寺にいらして、仁和寺にもよられたのでしょうね
    (実際、帰りの京都で18時頃八条口が車両通行止めになっていました)

台風で屋根が飛ばされたのでしょうね
    爪痕がこんなところにもいまだに残っています

紅葉はまだまだこれからという感じ
    ただ、今年は台風の塩害で紅葉せずに落葉してしまう可能性も…

ふと見ると、庭のあちこちに照明が
    仁和寺は夜間拝観していないはずなので
    きっとこれは100万円の宿坊宿泊者のためのものでしょうね
    このお庭の貸し切り拝観プランが含まれていますから…

これから向かう先がちょっと遠いので流しのタクシーを拾うと…
    なんと四つ葉のクローバータクシー!
    いいことありそう♪

途中、珍しい車両(平安騎馬隊)ともすれ違いました
    早くもいいこと?!

圓通寺にやってきました

円通寺 寺・神社・教会

比叡山の借景がすばらしいお庭でした
    来るなら日のさす午後早めがよさそうですね

比叡山との間にあんなに何も無いように見えて
    実は裏は住宅街
    景観を壊さないよううまく植樹しているというわけですね

ぶらぶら山を下りてくると、
    妙にタクシーが沢山停まっている池があったので
    近寄ってみたら…
    心霊現象で有名な深泥池でした!

深泥池 自然・景勝地

歩き疲れたのでカフェで休憩
    お寺めぐりの恰好にはおしゃれすぎですが
    オーナーのこだわりが行き届いた厳選素材使用の
    とってもおいしいカフェで大満足♪

こちらも特別公開の六角堂
    本日最終日です
    西国三十三か所開創1200年記念のものすごく特別な公開なのに
    空いていてびっくりするやら、もったいないやら…

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

寒いから?
    こんなところに鳩がいてびっくりしました!

御朱印にもあるへそ石ですが、どこにあるか全然わからなくて聞いちゃいました
    そうしたらお堂と納経所の間にありました

時間もあるし、三十三間堂へ行こうと思ったら
    なんと今週から閉場時間が早まり時間切れ
    多分、照明が無いので日が射している間だけ
    ということなのでしょうね…残念
    ということで、錦でお買い物です

錦市場 名所・史跡

それからベルアメールも寄って京都土産をいろいろと。
    東京のベルアメールに無い商品ばかりですし
    パッケージも凝っているのでお土産にぴったり

ベルアメール 京都別邸 グルメ・レストラン

なんか人だかってる…と思ったら
    キャワワ!
    それにしてもよく大人しく待っていられるな…
    ↓そして、位置情報の「イノダコーヒー」が見つからなくて
    初めて「イノダコーヒ」であることを知った

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

最後は新幹線で和久傳さんのお弁当で
    名残を惜しみながら帰ります~~~~~