チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間の旅行もいよいよ大詰めです。帰国前日の半日だけ、チューリヒの市街を散歩します。<br /><br />◇8月29日 羽田→ドーハ→ミュンヘン<br />◇8月30日 ミュンヘン→フュッセン(ヴィース教会)<br />◇8月31日 フュッセン(ノイシュバンシュタイン城)→インスブルック<br />◇9月1日 インスブルック→ファドーツ→クール<br />◇9月2日 クール→ティラーノ→ミラノ<br />◇9月3日 ミラノ→ベネチア→ミラノ<br />◇9月4日 ミラノ<br />◇9月5日 ミラノ→ツェルマット(ゴルナーグラート)<br />◇9月6日 ツェルマット(グレーシャーパラダイス、シュバルツゼー)<br />◇9月7日 ツェルマット(ブラウヘルト、シュテリゼー)<br />◇9月8日 ツェルマット→グリンデルバルト<br />◇9月9日 グリンデルバルト→ラウターブルンネン、シルトホルン<br />◇9月10日 グリンデルバルト→ユングフラウヨッホ、フィルスト<br />◆9月11日 グリンデルバルト→チューリヒ<br />◆9月12日 チューリヒ→ドーハ<br />◇9月13日 ドーハ→成田<br />

スイスを中心に半周するオヤジ一人旅10。チューリヒ

2018/09/11 - 2018/09/12

旅行記グループ スイス他4か国1人旅

天城万太郎

天城万太郎さん

◇8月29日 羽田→ドーハ→ミュンヘン
◇8月30日 ミュンヘン→フュッセン(ヴィース教会)
◇9月1日 インスブルック→ファドーツ→クール
◇9月2日 クール→ティラーノ→ミラノ
◇9月3日 ミラノ→ベネチア→ミラノ
◇9月4日 ミラノ
◇9月5日 ミラノ→ツェルマット(ゴルナーグラート)
◇9月7日 ツェルマット(ブラウヘルト、シュテリゼー)
◇9月8日 ツェルマット→グリンデルバルト
◆9月11日 グリンデルバルト→チューリヒ
◆9月12日 チューリヒ→ドーハ
◇9月13日 ドーハ→成田

鉄道 徒歩

グリンデルバルトから、インターラーケンオスト、ベルンと乗り継いで、3時間弱でチューリヒ駅に着きました。もう1駅乗ります。34番ホームから43番ホームへ移動です。

目的地のシュターデルホーフェンまでは1駅2分でした。構内の移動の方が長かった。
    丸の内線の茗荷谷駅みたいにトンネルからの出口に駅がありました。
    目指す宿はここから5分です。

宿には無料のロッカーがあり、チェックインまで勝手に入れておけとの表示がありました。

早速、お散歩。
    リトマ川を挟んで、右・フラウミュンスター、中・市庁舎

ラートハウス橋からの眺め。

市庁舎 (チューリッヒ) 建造物

振り返ると、グロースミュンスター、ヴァッサー教会、橋の向こうにチューリヒ湖が。

行ったり来たりしてフラウエンミュンスターまで来ました。シャガールのステンドグラスがあるそうな。でも撮影禁止とのこと。さて。

フラウミュンスター聖母聖堂 寺院・教会

リンデンホフの丘にやって来ました。屋根瓦の地味な色合いも結構良い雰囲気です。

リンデンホフの丘 散歩・街歩き

ペスタロッチの像。
    優れた教育学者だと、教育学部の先輩が熱く語っていたのを思い出します。自分は門外漢なので「すごいんですね」程度の感想ですが。
    写メを送っておきましょう。

ペスタロッチ公園 広場・公園

周りは芝生の公園で、皆さん寛いでいます。

中央駅に到着したところでUターンします。

チューリッヒ駅

バーンホフ通りを戻ります。

川沿いに出ました。
    右下の屑籠のデザインに惹かれて撮った風景です。

綺麗な水辺です。
    ベネチアとは趣がずいぶんとちがいます。

頃合いになったので、宿でチェックインすることにします。

Oldtown Hostel Otter ホテル

立地の良いB&B by 天城万太郎さん

夕食後、夜のお散歩にでかけます。

弦楽四重奏が聞えたので行ってみると、へルムハウスの入口で演奏中でした。4人の楽団はなかな本格的です。二番の彼女だけ動きが激しくてブレています。CD1枚20フランだそうですが、買う人はいませんでした。このあと続いて、アコーディオンのおじさんの演奏がありました。

ヴァッサー教会 寺院・教会

向いには楽器店があります。何か関係あるのでしょうか。因みにお店に並んでいたのはほとんどYAMAHA製品でした。

ネットに透けて見える建物が気になります。

人通りは多くありませんが、まだ街は眠らないようです。

夜のグロースミュンスターも荘厳です。

この建物、何だか分かりませんが、並木がきれいだったので撮ってみました。
    まだ9時ですが、明日は早いので宿に帰ります。

いよいよ帰国です。
    6時前。シュターデルホーフェン駅です。駅舎には入らず、右側から回り込みます。

30分もかからずにチューリヒ空港に着きました。
    欧米の主要?航空会社以外はRow~というカウンターでチェックインのようです。

Eゲートには地下鉄?に乗ります。ゴムの車輪で静かです。

円い穴を見て、昔々、テレビでやっていたタイムトンネルを思い出しました。古い話です。

ラウンジで飛行機を眺めながら朝食を摂れました。
    こちらに来て初めて暖かいスープや卵料理など頂きました。泡の立つワインもあり、時間までしっかりと楽しみました。

8時25分発QR94便は定刻に出発しました。
    しばらくして翼の下に見えたのはフォルクゲン湖に違いありません。雨の中、フュッセンのあたりをバスに揺られたのは2週間前でした。

スイスで見たいものはおおかた見た気がします。
    いろいろな人達と話ができました。
    次はとこに行こうかな。