ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の一人旅はスイスとその周辺国です。ノイシュバンシュタイン城、ベルニナ鉄道、マッターホルン観光を組み合わせたら、時計回りで周るコースになりました。<br />ミュンヘンの滞在日数を増やせばよかったと思いますが、次回に譲ることにします。<br />ドイツではミュンヘンとフュッセンにそれぞれ1泊します。<br /><br />◆8月29日 羽田→ドーハ→ミュンヘン<br />◇8月30日 ミュンヘン→フュッセン(ヴィース教会)<br />◇8月31日 フュッセン(ノイシュバンシュタイン城)→インスブルック<br />◇9月1日 インスブルック→ファドーツ→クール<br />◇9月2日 クール→ティラーノ→ミラノ<br />◇9月3日 ミラノ→ベネチア→ミラノ<br />◇9月4日 ミラノ<br />◇9月5日 ミラノ→ツェルマット(ゴルナーグラート)<br />◇9月6日 ツェルマット(グレーシャーパラダイス、シュバルツゼー)<br />◇9月7日 ツェルマット(ブラウヘルト、シュテリゼー)<br />◇9月8日 ツェルマット→グリンデルバルト<br />◇9月9日 グリンデルバルト→ラウターブルンネン、シルトホルン<br />◇9月10日 グリンデルバルト→ユングフラウヨッホ、フィルスト<br />◇9月11日 グリンデルバルト→チューリヒ<br />◇9月12日 チューリヒ→ドーハ<br />◇9月13日 ドーハ→成田<br />

スイスを中心に半周するオヤジ一人旅1。ミュンヘン

2018/08/29 - 2018/08/30

旅行記グループ スイス他4か国1人旅

天城万太郎

天城万太郎さん

ドイツではミュンヘンとフュッセンにそれぞれ1泊します。

◆8月29日 羽田→ドーハ→ミュンヘン
◇8月30日 ミュンヘン→フュッセン(ヴィース教会)
◇9月1日 インスブルック→ファドーツ→クール
◇9月2日 クール→ティラーノ→ミラノ
◇9月3日 ミラノ→ベネチア→ミラノ
◇9月4日 ミラノ
◇9月5日 ミラノ→ツェルマット(ゴルナーグラート)
◇9月7日 ツェルマット(ブラウヘルト、シュテリゼー)
◇9月8日 ツェルマット→グリンデルバルト
◇9月11日 グリンデルバルト→チューリヒ
◇9月12日 チューリヒ→ドーハ
◇9月13日 ドーハ→成田

鉄道 徒歩
カタール航空

羽田空港国際線ターミナルを、初めて利用します。

0時01分発 カタール航空の深夜便アメニティ。ソックス、リップクリーム、アイマスク、耳栓、歯磨きセット。エコノミーでこれだけくれるのは嬉しい。帰路のドーハ発でも貰えました。

4時55分、ドーハに着きます。電力をふんだんに使っています。

定刻にミュンヘンに向かいます。どんな金持ちがこの家に住んでいるのだろう。

平原を蛇行するドナウ川。ドイツやオーストリアとは違った風景です。

ノイジードラーゼーが見えます。ミュンヘンまではもうすぐです。

無事、入国し、案内表示に従って進むと、電車の切符売場が。制服のおじさんが、自販機での買い方をコーチしてくれます。画面の左外には有人の窓口と、ホームに降りるエスカレーターが。

電車は次々とやって来ます。

約20分で中央駅に到着です。目指す宿はこの先に。右側の白い建物の地下にスーパーがあり、重宝しました。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

今宵の宿に到着です。荷物を置いたらマリーエンプラッツまで歩きます。現在15時30分です。

スマートステイホテル ステーション ホテル

ロケーションは抜群です。 by 天城万太郎さん

カールスプラッツまで200mあるでしょうか。天気も最高です。
    ここからは歩行者天国です。

路面電車の走る都市は大好きです。

聖母教会は工事中でした。今回ミュンヘン泊にした理由の半分が潰えました。
    もう4時になるし、今から行くところが思い浮かびません。

フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

気を取り直してぶらつきます。

マリエン広場 広場・公園

広場はたくさんの人で賑わい、皆熱心に写真を撮っています。

市庁舎の中庭にケラーがあるので一休みします。

ラーツケラー ミュンヘン 地元の料理

ビールは何が?と聞くと、これをイチオシ。レーベンブロイ・シュバルツバイセ。グラスにラーツケラー、ミュンヘンの文字があります。土産に欲しい。

飲んでるうちに鐘の音が鳴りだし、表の塔の樽職人が踊りだします。上段では騎士の槍試合が。このグロッケンシュピールの人形は等身大だそうで、昔々、NHKドイツ語番組のタイトルバックで踊っていました。

暫く人形の踊りを見たら、また、席へ。夕刻なのに名物の白ソーセージも注文しました。いい感じに眠くなったので、宿に帰ります。

明けて。昨夜からの雨は上がりません。

列車の乗場は地下道のむこう側です。

ホーム手前にフードコートがあります。照明が明るくて、ついおいしそうに見えます。

本日の朝食。このカイザーブロットは上下半分に切り、あいだにバターが塗ってありました。白ソーセージは焼いたものもあったけど、茹でたものをチョイス。あとリンゴを1個、電車の中で食べます。

フュッセン行きの電車は入線しています。