2018/09/07 - 2018/09/18
マリアンヌさん
- マリアンヌさんTOP
2011年「イタリアにおけるロンゴバルド人の支配地」が世界遺産に登録され、今までチヴィダーレ・デル・フリウリのテンピエット(小神殿)、ウンブリア、スポレートに近いクリトゥンノのテンピエット(小神殿)、モンテ・サンタンジェロ、ベネヴェントなどロンゴバルドに因んだ場所を訪れてきた。
今回やっとロンゴバルド王国の首都だったパヴィア、その遺産の残るロンバルディアを旅行することができた。
9/7 羽田発 ドーハ経由
9/15 ミラノ
9/16 モンツァ、ミラノ
9/17 ミラノ発
9/18 ドーハ経由 成田着
一夜明けて、朝の散歩。
昨晩、皆で盛り上がってたところ、バールというかBottegaだったのね。
ワインの産地らしいと後で知り、1本位買っておけば良かった。 -
朝日が昇る。
まわりの景色は抜群だった。
朝食は、一番乗り。って深夜までパーティーしてたから、ほかのゲストはゆっくりよね。
バスは、早朝と夕刻1本ずつしかないので、フィオレンツォーラ・ダルダ駅までタクシーを頼んだ。
パーティーのアレンジメントが残ってるね。
この塔はスゥイート・ルームになっている。
想い出深いヴィゴレノともお別れ。Grazie tutti☆ -
さて鉄道でピアチェンツァに到着。駅から徒歩10分ほどでB&Bへ。
とりあえず荷物を預け、街歩きへ。
先に紹介してしまうが、後ほど1つ上の階の部屋へ案内された。
廊下に天使のオブジェ。 -
シャワーとトイレは共同だけど部屋は綺麗でした。56ユーロ。
ベランダも付いているの。なかなかの眺望。
まずは、ドゥーモ広場へ。
メルカートに八百屋さんやパン屋さんetc.が出ていた。
カテドラーレは、この地に以前から建っていた聖ジュスティーナ大聖堂の上に建てられており、1122年に着工され1233年に完成。
ファサードは、ロマネスクの要素にゴシックの風合いが乗っけられた混合スタイルとなっているそう。 -
左の扉口。ここから死者が運び出されて墓地に運ばれたのが由来で“天国の門”と呼ばれているのだそう。柱は、男性の像で支えられており、左側はケルベロス(冥府の門を守る番犬=三つの頭を持つライオン)にまたがっていて、罪人の永遠の死、つまり地獄を表すもの。右側は、葉で覆われた上に座り、蛇が衣服にまとわりついているが、それは地上で起こらなかった罪の贖いを待ち、苦しみの中にいる罪人の魂が漂う煉獄を表すものだそう。
アーキトレーブには、キリストの一生を表す一連の場面のレリーフが。
左側の受胎告知(この拡大版には写ってないけど)ベッドに横たわるマリアを見守るヨゼフ、飼い葉桶の赤子のキリストを暖める牛とロバの姿、マギの礼拝などが描かれているとのこと。
牛とロバが向い合ってる図、可愛い。 -
中央扉口。19世紀に修復されたものだそう。右の扉口の写真撮り忘れちゃいました。
タンパンには、中央のマドンナを4人の天使が囲んでいた。
お約束の柱頭チェック。
3身廊の大きな教会。
柱の薄れかけたフレスコの前にガラスが付いた「ミゼリコルディア・慈悲の聖母」
(マントの中に人々を包み込む感じ)が素敵だった。 -
こちら側には聖母子。
柱には素朴なレリーフ、靴職人に車輪職人。ほっこり。
さすがカテドラーレ、大きな空間。
説教壇。
中央祭壇。ちょうどなにか準備で人がいらっしゃったので、近づくのは気が引けた。
この上にクーポラがありグエルチーニ作のフレスコ画があったのだが、暗くて見えなかったのでネットから。
礼拝堂。
側廊部分の装飾。
聖母子と美しき女性のフレスコ画。
これは時代が古そう。
クリプタが開いていた。
柱頭Love。
鳥のような体に顔が付いてる怪物。植物のような中に人の顔、みんな面白い。
人間の頭と何かの複合体、面白いね。下は鳥の体の女性の頭。
マドンナの礼拝堂。ずっと祈りを捧げていらっしゃた方が帰られたのでパチリ。
側廊の装飾。
では、次にお目当てのロマネスク教会へ。 -
途中でカテドラルの後ろにまわってみた。
かなり複雑な構造。
ロッジアに人物の彫刻や柱頭にも装飾が。
後陣の窓の部分に玄関部分のようなライオンが支える柱が。
柱の上には、預言者や聖母らしいレリーフ。もしかすると、もともとは正面ポルタイユにあったかもしれないものらしい。左側レリーフの上に、神の子羊が。 -
サン・サビーノ(SAN SAVINO )教会。
めざすロマネスク教会、にしては意外なファサードは、 1721年のものだそう。 -
聖サヴィーノにささげられた教会だが、初めは自身によって5Cに建立され、 十二使徒にささげられたものだそう。その後、亡くなられ、遺骸が収められ、聖サヴィーノ教会になったとか。
サヴィーノさんは、ミラノ司教聖アンブロージョとお友達だったとか。
教会の名前も何だか身近に感じられる。 -
三身廊のバジリカ様式。聖堂内陣の下部には、クリプタ(11C)がある。
ロンバルディア様式風ながら、ちょっと後の12Cのものだそう。
同じ模様がない。みんな違ってみんないい。
これも不思議な怪物?
アハハ・・・強烈なキャラ。
床もモザイク。お魚もいるよ。
中央祭壇。
こちらも祭壇近くに人が出入りしていて、近づくのが憚られた。
祭壇の前にも修復されたモザイク(11-12C)寓意的表現に富んだ図柄だそう。中央にはアトラス(天空をになうギリシャ神話の巨大神)手には、太陽と月。
手前上は戦士の戦い場面、その下は祝杯をあげている場面のよう。 -
きゃあ!お目当てのクリプタ、開いてて良かった。
モザイクやクリプタのオリジナルの姿を取り戻す修復で、ロマネスクが復活したという。
あ~これが見たかったの。コインを入れると灯りがつく。
まずは、お約束の柱頭チェック。
10C以前のものを再利用してつくられているそう。
美しい柱頭の数々。萌えだわ。 -
結び目マーク。
こんなに凝ったディティール初めて見たわ。
つる草や顔、植物の実みたいのとか期待どおり。
顔のでかい人が面白い。
12ヶ月のシンボルが円形の中に描かれている。
左手前は7月:かに座マークと鎌で穂を刈っている。
右手前は8月:しし座マークと収穫された葡萄の樽を準備している。 -
左は3月:うお座に角笛を吹く男。
右は4月:春の祭、花の王が木の枝を掴んでる。
下は5月:最初の戦いのために馬具をつける騎士と牛が同じ草を食べている。 -
左上は6月:収穫が忙しい農家。双子が手伝っている。
右上は9月:農民の収穫のようです。
左下は10月:天秤座で収穫物を量っているのでしょうか?
右下は11月:いて座マークと豚をさばく農家。 -
波間には、海のの危険に誘うシレーナ(二股人魚)。
縁には聖書の物語が描かれてるそう。 -
こちらも海の危険を表す人魚。
ホント見れて良かったということで教会をあとにした。
旧市街のほうへ戻ろう。
再度ドゥーモ広場に戻り、このお店で蜂蜜買っちゃった。
バルコニーのアイアンが気になる。
中庭も素敵そう。
9月20日通り。
窓の隣に聖母子の絵。
バルコニーがデコラティブな館。
古い教会の側面が店になってる。
サンフランチェスコ教会(13C)
ロンバルディア・ゴシック様式。 -
扉口。
中はシンプル。
ピアチェンツァはBC218共和制ローマの軍事植民地として築かれた都市。
ラテン語でプラケンティア(Placentia「喜び」の意)と呼ばれたこの街はBC218トレッビア川の戦い(ピアチェンツァ近郊でカルタゴの将軍ハンニバルがローマ軍に勝利)と476年の西ローマ帝国皇帝ロムルス・アウグストゥルスの退位(西ローマ帝国の終焉)という古代ローマの命運を決した二大史実の地として歴史にその名を刻んでいる。 -
中世、、フランク王国とローマをつなぐフランチェージナ街道を通る巡礼者や商人たちがピアチェンツァに大量に流入し、街は活気に溢れたそう。
その後、ヴィスコンティ家、スフォルツァ家がピアチェンツァを治め、。1545年にはファルネーゼ家出身のパウルス3世がパルマ・ピアチェンツァ公国を建設した。。その後、ブルボン家の支配となった。 -
ゴシック宮殿(13C)
世俗権力の中心地となり、司教座のあった大聖堂広場は中心としての役割を失っていった。 -
ピアッツア・デイ・カヴァッリ。
アレッサンドロ・ファルネーゼの騎馬像(1625) -
中世っぽい建物。
お茶してる。
古い薬屋を覗くと素敵なシャンデリア。
またドゥーモ広場に戻ってきた。広場を囲む回廊。
さて、ショートトリップで郊外の村へ行こう。 -
調べた路線でなくピアチェンツァ駅からバスターミナル経由で行くルートを駅のバス停近くにいたバスの運転手さんに教えてもらった。
ピアチェンツァから30分ほど。
グラッツァーノ・ヴィスコンティへ。 -
ピアチェンツァやクレモナ近郊に半日、出かけようとチェックしてたら、グラッツァーノ・ヴィスコンティが見つかった。いきなりいい感じ。
15C初め、ミラノ公国の領主ジャン・ガレアッツォ・ヴィスコンティがここに城をかまえた。彼の直系が19C半ばまでこの村を統治したが、その後ミラノ公国のヴィスコンティ家の手に渡り、20C初めジュゼッペ・ヴィスコンティ伯(映画監督ルキノ・ヴィスコンティの父)が私財を投じてネオゴシック・ルネサンス風の中世の街並みを蘇らせた。テーマパークのはしり的な村。
ヴィスコンティ監督の映画が好きな私、因んだ村に親近感をおぼえた。
私的には、ディズニーランドよりこんなテーマパークLoveだわ。
建物外壁の装飾が可愛い。
タイムスリップしたみたい。
このリストランテでランチにしましょう。
きのことラグーソースのタリアテッレ。
ドルチェは、ピスタチオのセミフレッド。
Buono☆ -
ブサ可愛いワンちゃん♪
広場に泉のイメージかな。
平日のせいかシーズン・オフなのか静かなたたずまいだった。
この館、一番気に入ちゃいました!
受胎告知のフレスコ画。
お散歩しましょう。
この館も可愛い壁装飾が。
こちら側も・・・
王冠の絵とか可愛い。
お菓子の家みたいにラブリー。
建物左の木の陰に母子像が。
炉辺のフレスコ画。
塔や建物の一番上装飾がシンクロしてる。
天使の像も。
観光客向けのお店が少し開いていた。(アーティストのオブジェとか伝統的なお菓子、ワインetc.)
村の敷地はかなり広い。
薔薇が少しだけ残っていた。
小さな教会もある。
タンパンには
扉も凝っていた。 -
たたずまいが素敵。
花の路地。
インフォル・マツィオーニも休憩中。
窓の下にも美しい装飾。
この日は、城にも入れなかった。
こんなローマ風の像も。
聖母子のフレスコ画も。
この館の外壁もいい感じ。
長屋みたいな建物もあった。
人が少ないせいか、長閑な気分に浸った。
でも開いているお店が少なかったのは、残念だったかな。 -
のんびり、心安らかな時間を過ごした。
そしてバスでピアチェンツァに戻った。 -
次にバスターミナルからバスで聖アントニーノ教会へ。
イタリアでは あまり採用されなかったドイツ様式が採用されているということで、美術史的には、過渡期的な重要性を持つ教会建築なのだそう。
ロマネスク時代のポルタイユ前のアトリウムは、ゴシック時代後半の14Cに付け加えられもので「天国の門」と呼ばれているそう。 -
扉口。白い石材やピンク色のヴェローナ石材が交互に配置され、美しい。
扉口右側には、服を着ようとしている姿。
扉両脇のアーキトレーブを支える人は、高利貸しの姿と貪欲のシンボリックな姿を現しているとか。下部には、とても苦しそうなやせさらばえた人が、重そうに柱を背負っているが意味は不明だそう。
カテドラルと同じ職人さんの仕事とみなされているよう。 -
中に入るとこんな感じ。
側廊。
オルガンも大きい。
キオストロに出れた。
再びドゥーモ広場に戻ってきた。
ファサードに西陽があたって美しい。
実は、夕食の時間頃になって熱が出てきて体調不良、果物でも買おうと出かけた。
黄昏時のカテドラル、綺麗ね。
ピアチェンツァ、急ぎ足観光だった。
結局、具合が悪くて何も食べれず・・・
明日に備えて早寝した。
次はクレモナです。
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねてVol.2
前の旅行記
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねてVol.2[3]リヴォルタ・ダッダ、グラデッラ、カステッラルクアー...
次の旅行記
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねてVol.2[5]クレモナ・ローディ
クレモナ
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねてVol.2[1]パヴィア①
ロンバルディア州
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねてVol.2[2]パヴィア②
ロンバルディア州
エミリア・ロマーニャ州
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねてVol.2[4]ピアチェンツァ・グラッツァーノ・ヴィスコンティ
クレモナ
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねてVol.2[6]ブレシア
ブレシア
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねてVol.2[7]マルチェージネ、リモーネ・スル・ガルダ
ヴェネト州
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねてVol.2[8]ペスキエラ・デル・ガルダ、シルミオーネ、デゼンツァ...
ヴェネト州
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねてVol.2[9]ミラノ①サンタンブロージョのロマネスク美術に会いに
ミラノ
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねてVol.2[10]モンツァ・ミラノ②ネオルネッサンス様式で彩られた...
ミラノ
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねてVol.2[11]ミラノ③優雅な邸宅ポルディ・ペッツォーリへ
ミラノ
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねてVol.2[12]ミラノ④サンタンブロージョ再訪
ミラノ
旅行記グループをもっと見る
イタリア の旅行記
旅行記グループ ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねてVol.2